скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыРеферат: Ответы к экзаменационным билетам по Информатике. 2001-2002 год


Билет № 20

1. Графический        редактор. Назначение и                                            основные функции

Графический редактор — это программа создания, редактирования и просмотра графических изображений. Графические редакторы - две категории: растровые и векторные.

Растровые графические редакторы. Растровые графические редакторы являются наилучшим средством обработки фотографий и рисунков. Среди растровых графических редакторов есть простые, например стандартное приложение Paint, и мощные профессиональные графические системы, например Adobe Photoshop и CorelPhoto-Paint.

 Растровое изображение хранится с помощью точек различного цвета (пикселей), которые образуют строки и столбцы. Любой пиксель имеет фиксированное положение и цвет. Хранение каждого пикселя требует некоторого количества бит информации, которое зависит от количества цветов в изображении. Качество растрового изображения определяется размером изображения (числом пикселей по горизон­тали и вертикали) и количества цветов, которые могут принимать пиксели.

 Растровые изображения очень чувствительны к масштабированию (увеличению или уменьшению). Когда растровое изображение уменьшается, несколько соседних точек превращаются в одну, поэтому теряется разборчивость мелких деталей изображения. При укрупнении изображения увеличивается размер каждой точки и появляется ступенчатый эффект, который виден невооруженным глазом.
Векторные графические редакторы.

С вектор­ной графикой вы сталкиваетесь, когда работаете с сис­темами компьютерного черчения и автоматизирован­ного проектирования, с программами обработки трех­мерной графики.. Распространены CorelDRAW и Adobe Illustrator.

Векторные изображения формируются из объектов (точка, линия, окружность и т. д.), Графический примитив точка задается своими координатами (X, У), линия — координатами начала (XI, У1) и конца (Х2, У2), окружность — коор­динатами центра (X, У) и радиусом (Л), прямоуголь­ник — величиной сторон и координатами левого верх­него угла (XI, У1) и правого нижнего угла (Х2, У2) и т. д. Для каждого примитива назначается также цвет.

 Графические редакторы имеют набор инструментов для создания или рисования простейших графических объектов: прямой линии, кривой, прямоугольника, эллипса, многоугольника и т. д.  Выделяющие инструменты. В графических редак­торах над элементами изображения возможны различ­ные операции: копирование, перемещение, удаление, поворот, изменение размеров и т. д. Процедура выделения аналогична про­цедуре рисования.

Инструменты редактирования рисунка позволя­ют вносить в рисунок изменения: стирать его части, изменять цвета и т. д. Используется ин­струмент Ластик, В векторных редакторах редактирование изображе­ния возможно только путем удаления объектов, входя­щих в изображение, целиком. Операцию изменения цвета можно осуществить с помощью меню Палитра, содержащего набор цветов, используемых при создании или рисовании объектов.

Текстовые инструменты позволяют добавлять в рисунок текст и форматировать его.

В векторных редакторах тоже можно создавать текстовые области для ввода и форматирования текс­та. Кроме того, надписи к рисункам вводятся посред­ством так называемых выносок различных форм.

Масштабирующие инструменты в растровых гра­фических редакторах дают возможность увеличивать или уменьшать масштаб представления объекта на эк­ране, не влияя при этом на его реальные размеры. Обычно такой инструмент называется Лупа.

В векторных графических редакторах легко изме­нять реальные размеры объекта с помощью мыши.

2. Логическое умножение. Таблица истинности

В алгебре логики объединение двух (или несколь­ких) высказываний в одно с помощью союза «и» назы­вается операцией логического умножения или конъ­юнкцией.

Составное высказывание, образованное в результа­те операции логического умножения (конъюнкции), истинно тогда и только тогда, когда истинны входя­щие в него простые высказывания.

Операцию логического умножения (конъюнкцию) принято обозначать либо значками « л »,«&». либо зна­ком умножения < •  Образуем составное высказыва­ние F, которое получится в результате конъюнкции двух простых высказываний:

F=A&B.

С точки зрения алгебры высказываний мы записали формулу функции логического умножения, аргумен­тами которой являются логические переменные А и В, принимающие значения истина (1) и ложь (О).

Сама функция логического умножения F также может принимать лишь два значения — истина (1) и ложь (0). Значение логической функции определя­ется с помощью таблицы истинности данной функции

A       B        F=A&B

0        0             0

0        1             0

1        0             0

1        1             1

По таблице истинности легко определить истин­ность составного высказывания, образованного с по-мощью операции логического умножения. Рассмот­рим, например, составное высказывание «2Х2=4 и ЗХЗ=10». Первое простое высказывание истинно (А-1), а второе высказывание ложна (В-0); по таблице опре­деляем, что логическая функция принимает значение ложь (F == О), т. е. данное составное высказывание ложно.

Билет № 21

1. Электронные           таблицы. Назначение и основные функции

Электронная таблица — это программа обработки числовых данных, хранящая и обрабатывающая дан­ные в прямоугольных таблицах.

Электронная таблица состоит из столбцов и строк. Заголовки столбцов обозначаются буквами или сочета­ниями букв (A, G, АВ и т. п.), заголовки строк — чис­лами (1, 16, 278 и т. п.). Ячейка — место пересечения столбца и строки.

Каждая ячейка таблицы имеет свой собственный адрес. Адрес ячейки электронной таблицы составля­ется из заголовка столбца и заголовка строки, напри­мер: А1, F123, Л7. Ячейка, с которой производятся ка­кие-то действия, выделяется рамкой и называется ак­тивной.

Типы данных. Электродные таблицы позволяют ра­ботать с тремя основными типами данных: число, текст и формула.

Числа в электронных таблицах Excel могут быть за­писаны в обычном числовом или экспоненциальном формате, например: 195,2 или 1.952Д +02. По умол­чанию числа выравниваются в ячейке по правому краю. Это объясняется тем. что при размещении чисел друг под другом (в столбце таблицы) удобно иметь вы­равнивание по разрядам (единицы под единицами, де­сятки под десятками и т. д.).

Текстом в электронных таблицах Excel является по­следовательность символов, состоящая из букв, цифр и пробелов, например запись <32 Мбайт» является текстовой. По умолчанию текст выравнивается в ячей­ке по левому краю. Это объясняется традиционным способом письма (слева направо).

Формула должна начинаться со знака равенства и может включать в себя числа, имена ячеек, функции (Математические, Статистические. Финансовые, Дата и время я т. д.) и знаки математических опера­ции. Например, формула «=А1+Д2» обеспечивает сло­жение чисел, хранящихся в ячейках А1 иВ2,аформу-ла <=А1*5» — умножение числа, хранящегося в ячей­ке .41, на 5. При вводе формулы в ячейке отображается не сама формула, а результат вычислений по этой фор­муле. При изменении исходных значений, входящих в формулу, результат пересчитывается немедленно.

Абсолютные и относительные ссылки. В формулах используются ссылки на адреса ячеек. Существуют два основных типа ссылок: относительные и абсо­лютные. Различия между ними проявляются при ко­пировании' формулы из активной ячейки в другую ячейку.

Относительная ссылка в формуле используется | для указания адреса ячейки, вычисляемого относи­тельно ячейки, в которой находится формула. При пе­ремещении или копировании формулы из активной ячейки относительные ссылки автоматически обнов­ляются в зависимости от нового положения формулы. Относительные ссылки имеют следующий вид: А1, ВЗ.

Абсолютная ссылка в формуле используется для | указания фиксированного адреса ячейки. При переме-| щении или копировании формулы абсолютные ссылки f не изменяются. В абсолютных ссылках перед неизме­няемым значением адреса ячейки ставится знак дол­лара (например, $А$1).

Если символ доллара стоит перед буквой (например: $A), то координата столбца абсолютная, а строки — относительная. Если символ доллара стоит перед чис-| лом (например, А$1), то, наоборот, координата столб­ца относительная, а строки — абсолютная. Такие ссылки называются сдешанныли.           ;   .

   Пусть, например, в ячейке С1 записана формула .тА$1+$В1, которая при копировании в ячейку D2 приобретает вид =В$1+$В2. Относительные ссылки g при копировании изменились, а абсолютные —нет. . Сортировка к поиск данных. Электронные таблицы позволяют осуществлять сортировку данных. Данные я электронных таблицах сортируются по возрастанию или убыванию. При сортировке данные выстраивают ся в определенном порядке. Можно проводить вложен­ные сортировки, т. е. сортировать данные по несколь­ким столбцам, при этом назначается последователь­ность сортировки столбцов.

В электронных таблицах возможен поиск данных в соответствии с указанными условиями — фильт­рами. Фильтры определяются с помощью условий по­иска (больше, меньше, равно и т. д.) и значений (200, 10 и т. д.). Например, больше 100. В результате поиска будут найдены те ячейки, в которых содержатся дан­ные, удовлетворяющие заданному фильтру.

Построение диаграмм и графиков. Электронные таблицы позволяют представлять числовые данные в виде диаграмм или графиков. Диаграммы бывают раз­личных типов (столбчатые, круговые и т. д.); выбор типа диаграммы зависит от характера данных.

2. Адресация в Интернете: доменная система имен и IP-адреса

IP-адресация. Чтобы в процессе обмена информаци­ей компьютеры могли найти друг друга, в Интерне­те существует единая система адресации. Каждый компьютер, подключенный к Интернету, имеет свой уникальный 32-битный (в двоичной системе) IP-адрес.

По формуле определения количества информации легко подсчитать, что общее количество различных IP-адресов составляет более 4 миллиардов:

N - 232 - 4 294 967 296.

В десятичной записи IP-адрес компьютера в Интер­нете состоит из четырех чисел, разделенных точками, каждое из которых лежит в диапазоне от О до 255. На­пример, IP-адрес сервера компании МТУ-Интел запи­сывается как 195.34.32.11.

Доменная система имей. Компьютерам легко нахо­дить друг друга по числовому IP-адресу, однако чело­веку запомнить числовой адрес непросто, и для удобст­ва была введена доменная система имен (DNS— Domain Name System). Доменная система имен ставит в соответствие чис­ловому IP-адресу каждого компьютера уникальное до­менное имя.

Доменная система имен имеет иерархическую структуру: домены верхнего уровня — домены второго уровня — домены третьего уровня. Домены верхнего уровня бывают двух типов: географические (двухбук­венные —жаждой стране соответствует двухбуквен­ный код) и административные (трехбуквенные).

России принадлежит географический домен ru. Давно существующие серверы могут относиться к до­мену su (СССР). Обозначение административного до­мена позволяет определить профиль организации, вла­дельца домена Имена компьютеров, которые являются серверами Интернета, включают в себя полное доменное имя и собственно имя компьютера. Доменные имена читают­ся справа налево. Крайняя правая группа букв обозна­чает домен верхнего уровня.

Так, основной сервер компании Microsoft имеет имя www.microsoft.com, а сервер компании МТУ-Интел — dialup.mtu.ru

Билет № 22

1. Базы данных. Назначение и основные функции

База данных— это информационная модель, по­зволяющая упорядочение хранить данные о группе объектов, обладающих одинаковым набором свойств.

Информация в базах данных хранится в упорядо­ченном виде..

Существует несколько различных типов баз дан­ных: табличные, иерархические и сетевые.

Табличные базы данных. Табличная база данных содержит перечень объектов одного типа, т. е. объек­тов с одинаковым набором свойств. Такую базу данных удобно представлять в виде двумерной таблицы.

  Столбцы такой таблицы называют полями; Поле базы данных — это столбец таблицы, вклю­чающий в себя значения определенного свойства.

Строки таблицы являются записями об объекте; эти записи разбиты на поля столбцами таблицы. Запись базы данных — это строка таблицы, которая содержит набор значений различных свойств объекта.

В каждой таблице должно быть, по крайней мере, од­но ключевое поле, содержимое которого уникально для любой записи в этой таблице. Значения ключевого поля однозначно определяют каждую запись в таблице.

Иерархические базы данных. Иерархические базы данных графически могут быть представлены как де­рево, состоящее из объектов различных уровней. Верх­ний уровень занимает один объект, второй — объекты второго уровня и т. д.

Между объектами существуют связи, каждый объ­ект может включать в себя несколько объектов более низкого уровня. Такие объекты находятся в отноше­нии предка (объект более близкий к корню) к потомку (объект более низкого уровня), при этом возможно, чтобы объект-предок не имел потомков или имел их несколько, тогда как у объекта-потомка обязательно только один предок. Объекты, имеющие общего пред­ка, называются близнецами.

Иерархической базой данных является Каталог папок Windows, с которым можно работать, запустив Проводник.

Сетевые базы данных. Сетевая база данных образу­ется обобщением .иерархической за счет допущения объектов, имеющих более одного предка, т. е. каждый элемент вышестоящего уровня может быть связан од­новременно с любыми элементами следующего уров­ня. Вообще, на связи между объектами в сетевых моде­лях не накладывается никаких ограничений.

Сетевой базой данных фактически является Все­мирная паутина глобальной компьютерной сети Ив-тернет. Гиперссылки связывают между собой сотни миллионов документов в единую распределенную сете­вую базу данных.

Системы управления базами данных (СУБД). Для

создания баз данных, а также выполнения операции поиска и сортировки данных предназначены специ­альные программы — системы управления базами данных (СУБД).

Таким образом, необходимо различать собственно базы данных (БД) — упорядоченные наборы данных, и системы управления базами данных (СУБД) — про­граммы, управляющие хранением и обработкой дан­ных. Например, приложение Access, входящее в офис­ный пакет программ Microsoft Office, является СУБД, позволяющей пользователю создавать и обрабатывать табличные базы данных.

2. Компьютерные вирусы: способы распространения, защита от вирусов

Компьютерные вирусы являются программами, ко-торые"могут «размножаться» и скрытно внедрять свои копии в файлы, загрузочные сектора дисков и доку­менты.

В настоящее время известно несколько.десятков ты­сяч вирусов, заражающих компьютеры. различных операционных систем и распространяющихся по ком­пьютерным, сетям. Обязательное свойство компьютер­ного вируса — способность к самокопированию.

Активизация компьютерного вируса нередко вызы­вает уничтожение программ и данных.

По «среде обитания» вирусы разделяют на файло­вые, загрузочные, макровирусы и сетевые,

Файловые вирусы. Файловые вирусы различными способами внедряются в исполняемые файлы (про­граммы) и обычно активизируются при их запуске. После запуска зараженной программы вирусы нахо­дятся в оперативкой памяти компьютера и остаются активными (т. е. могут заражать другие файлы) вплоть до момента выключения компьютера или пере­загрузки операционной системы.

Профилактическая защита от файловых вирусов состоит в том, чтобы не запускать на исполнение файлы, полученные из сомнительного источника и предвари­тельно не проверенные антивирусными программами.

Загрузочные вирусы. Загрузочные вирусы записы­вают себя в загрузочный сектор диска. При загрузке операционной системы с зараженного диска вирусы внедряются в оперативную память компьютера.

Макровирусы. Макровирусы заражают, файлы до­кументов Word и электронных таблиц Excel. Макрови­русы фактически представляют собой макрокоманды (макросы), которые встраиваются в документ.

После загрузки зараженного документа в приложе­ние макровирусы постоянно присутствуют в памяти компьютера и могут заражать другие документы. Профилактическая защита от макровирусов состо­ит в предотвращении запуска вируса; При открытии документа в приложениях Word и Excel сообщается о присутствии в них макросов (потенциальных вирусов) и предлагается запретить их загрузку. Выбор запрета на загрузку макросов надежно защитит ваш компью тер от заражения макровирусами, однако отключит и полезные макросы, содержащиеся в документе.

Сетевые вирусы. По компьютерной сети могут рас­пространяться и заражать компьютеры любые обыч­ные вирусы. Это происходит, например, при получе­нии зараженных файлов с серверов файловых архи­вов. Однако существуют и специфические сетевые вирусы, которые используют для своего распростране­ния электронную почту и Всемирную паутину.

«Почтовый * вирус содержится во вложенных в поч­товое сообщение файлах. Если получатель сообщения откроет вложенный файл (вирус), то произойдет зара­жение компьютера. Этого не случится после чтения са­мого почтового сообщения, так как заражено не почто­вое сообщение, а вложенный в пего файл.

Профилактическая защита от почтовых вирусов за­ключается в том, чтобы не открывать вложенные в почтовые сообщения файлы, полученные из сомни­тельных источников.

Антивирусные программы. Наиболее эффективны в борьбе с компьютерными вирусами антивирусные программы, в которых используются различные прин­ципы поиска и лечения зараженных файлов.

Самыми популярными и действенными антивирус­ными программами являются полифаги (например, AntiVira) Toolkit Pro). Принцип работы полифагов осно­ван па проверке файлов и секторов дисков и оператив­ной памяти и поиске в пих известных и новых (неиз­вестных полифагу) вирусов.

Полифаги способны обеспечивать проверку файлов в процессе их загрузки в оперативную память. Такие программы называются антивирусными мониторами (например, AVP Monitor).

К достоинствам полифагов относится их универ­сальность, к недостаткам - большие размеры приме­няемых ими антивирусных баз данных, которые должны содержать информацию о максимально воз­можном количестве вирусов, что, в свою очередь, при­водит к относительно небольшой скорости поиска вирусов

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

© 2010.