скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыРеферат: Операционные системы описание

Начать с того, что впервые Windows превратилась из графической над­стройки для DOS в полноценную операционную систему. По крайней ме­ре, так заявляли ее разработчики. На самом же деле все было сложнее: в качестве основы в Windows 95 по-прежнему использовалась добрая старая DOS. Чуть модернизированная, конечно, и не заявленная в качестве от­дельного продукта... Впрочем, большинство потребителей такой вариант устраивал. Ведь у них оставалась возможность работать в привычном им DOS-режиме, не загружая графическую оболочку Windows, — и, следова­тельно, не расставаться с привычными DOS-программами.

Более того — новая операционная система стала, подобно Windows NT, 32-разрядной. Напомним, что все предыдущие версии DOS и Windows были 16-разрядными и, стало быть, не могли в полной мере использовать возможности даже процессоров семейства 386 и уж тем более -- новых процессоров Pentium. Конечно, в этом достоинстве крылись и некоторые ^удобства — специально под Windows 98/ME пользователям пришлось заменять все свои Windows-программы на но­вые, 32-разрядные версии. Однако на практике переход оказался срав­нительно легким — уже в течение года были выпущены новые версии всех популярных программных продуктов. Да и старые, 16-раз­рядные версии ухитрялись работать с новой ОС без всяких проблем.

Вот тут-то и была зарыта собака, о которой разработчики Windows 95 предпочитали умалчивать. Хотя новая система и именовалась «32-разряд­ной», в целях совместимости со старыми программами ее ядро по-преж­нему содержала старые, 16-разрядные модули... А стало быть, унаследова­ла от своих предшественников все ту же шаткость и нестабильность.

Зато Windows 95 могла гордиться абсолютно новым графическим интерфейсом  более элегантным, удобным и просто красивым по сравнению с «внешностью» Windows 3.1. Многое Microsoft заимствова­ла из операционных систем конкурентов — OS/2, MacOS, Motif и т. д. И во многих компьютерных журналах того времени даже проводились мини-конкурсы на тему «Угадай, на какой из картинок показана Windows 95, а на какой — OS/2». Что же, перенимать лучшее у конку­рентов — черта скорее положительная, чем отрицательная...

Если Windows 3.11 обладала лишь относительной поддержкой муль­тимедиа, то Windows 95 сделала существенный шаг вперед: в эту опера­ционную систему впервые был интегрирован программно-драйверный комплекс DirectX, предоставляющий приложениям Windows прямой доступ к аппаратным устройствам ПК — звуковой карте, видео-плате и т. д. Именно благодаря этому стало возможным создание игр для Windows 95. А другая система — ActiveMovie — обеспечивала поддерж­ку воспроизведения большого количества мультимедийных файлов -  от музыки в формате MIDI до видеодисков.

Наконец, Windows 95 могла автоматически распознать большое чис­ло комплектующих и обладала значительно более совершенным меха­низмом настройки и конфигурации. Все это существенно снижало риск критических ошибок, постоянно преследовавших пользователей старых версий Windows. Хотя очень скоро выяснилось, что и новая система под­вержена внезапным «обморокам» и не отличается стабильностью. Это и неудивительно: модель многозадачности и распределения ресурсов Windows 95 в полной мере унаследовала от своих предшественников...

В течение двух лет, последовавших со дня выпуска Windows 95, вышло еще несколько промежуточных версий этой ОС. Летом 1996 года свет уви­дела новая версия Windows под названием OSR2 (OEM Service Release), предназначенная только для поставки вместе с готовыми компьютерами (OEM). В OSR2 были исправлены многие ошибки Windows 95, добавлена поддержка нескольких новых устройств. А самое главное — новая версия Windows 95 внесла серьезные изменения в способ расположения файлов на жестком диске (файловую систему) — вместо устаревшей FAT16 поль­зователи OSR2 могли использовать файловую систему FAT32, позволяю­щую сэкономить место на диске.

Windows 98/98 SE

К работе над новой версией Windows Microsoft приступила сразу же после выхода Windows 95. Ожидалось, что новая ОС увидит свет в кон­це 1996 года и будет называться Memphis (вспомним первое рабочее на­звание Windows 95 — Chicago).

Но месяц шел за месяцем, а о долгожданном «Мемфисе» не было ни слуху, ни духу. Наконец, устав от бесконечных вопросов, Microsoft объ­явила: новая ОС увидит свет только тогда, когда будет окончательно до­ведена «до ума».

Этого не произошло ни в 1996, ни в 1997 годах. Однако летом 97-го появились первые предварительные, рабочие — или, как говорят, -бета-версии будущей операционной системы. А в конце этого же года из Microsoft поступили важные новости: во-первых, очередная версия Windows увидит свет в первой половине 1998 г. и будет называться Windows 98. Оригинально, не правда ли? Одновременно Microsoft сде­лала, как говорят, блестящий «финт ушами», распространив копии предварительной рабочей версии Windows 98 среди сотен тысяч доб­ровольных испытателей — бета-тестеров. Нет, в самом этом событии ничего исключительного не было — услугами бета-тестеров пользу­ются все программные компании, прибегала к ним и Microsoft перед выпуском Windows 95. Однако впервые бета-тестерам не просто не платили за их труд, но и брали с них деньги! Бета-версию Windows 98 не­обходимо было покупать, как обычный программный продукт -правда, по более низкой цене. Оправиться от потрясения, вызванно­го поступком фирмы Билла Гейтса, компьютерная общественность смогла нескоро...

Как бы то ни было, a Windows 98 стремительными шагами прибли­жалась к финишной прямой. Уже бета-версии, датированные апрелем, производили впечатление готового продукта и было ясно, что ждать ос­тается считанные месяцы...

25 июня 1998 года новая ОС Microsoft поступила в магазины. А при­мерно через месяц вышла в свет и русскоязычная версия Windows 98 (впрочем, большинство пользователей могли получить русские Windows 98 еще в марте благодаря расторопным пиратам, выкравшим предварительную версию ОС).

Что же отличает Windows 98 от ее предшественницы? На самом де­ле — не так уж и много. Основные изменения коснулись интерфейса — теперь «Рабочий Стол» Windows 98 стал еще красивее, а главное — он полностью интегрирован со средой Интернет. В новой ОС окончатель­но стерта разница между файлами и папками на вашем компьютере и объектами Всемирной Информационной Паутины (WorldwideWeb). Основным средством работы с файлами и папками в обоих случаях слу­жит программа Internet Explorer (из-за которой, кстати говоря, Microsoft пришлось хлебнуть немало горя — включение этой программы-браузера в состав Windows 98 было признано противозаконным, мо­нополистическим актом, серьезно ущемляющим интересы других про­изводителей).

Другое важное отличие Windows 98 от Windows 95 заключается в рас­ширенных возможностях управления интерфейсом. Проще говоря, с помощью особых встроенных в Windows 98 средств вы можете сделать ее гораздо красивее, подобрав оформление на свой вкус.

Впрочем, практически все приятные новшества интерфейса Windows 98 могли преспокойно получить пользователи предыдущей версии — Windows 95: для этого требовалось всего лишь установить по­верх ОС программу Internet Explorer версии 4.0, а также программный пакет Microsoft Plus. А отличить комбинацию [Windows 95+Internet Explorer 4+Plus] от Windows 98 на глаз практически невозможно...

Так что если бы все достоинства новой версии Windows 98 заключа­лись только в визуальных улучшениях, этот продукт вряд ли стоило во­обще выпускать. Но есть и более важные для нас изменения — во вну­треннем устройстве ОС. Хотя основная начинка ОС осталась прежней, Windows 98 выигрывала у своей предшественницы за счет корректной работы с новыми комплектующими — процессором Pentium II, графи­ческим портом AGP, шиной USB. Новыми моделями видеокарт, мате­ринских плат, модемов и т. д. Все это в принципе можно было также по­лучить и на Windows 95, однако многочисленные исправления «патчи», которые приходилось устанавливать на Windows 95 чуть ли не десятка­ми, не слишком-то хорошо отражались на здоровье ОС... Наконец, Windows 98 содержала массу новых программ и утилит — в первую оче­редь полный комплект программного обеспечения для работы в Интер­нет и утилиту конвертации файловой системы FAT 16 в более новую версию FAT32.

В конце 1999 года в продаже появилась русскоязычная версия ново­го комплекта Windows 98 — Windows 98 SE. От предыдущей версии но­вая Windows отличается тем, что в ее состав включена последняя (пя­тая) версия браузера Internet Explorer, обновленная система соединения с Интернет, а также многочисленные исправления ошибок и новая библиотека драйверов устройств.

Windows 2000

В конце 1998 года корпорация Microsoft объявила, что следующая версия Windows NT 5.0, намеченная к выпуску в 1999 году, будет носить иное название — Windows 2000. Однако сменой названия дело не огра­ничится — новая ОС должна была стать стандартом не только для «кор­поративного» рынка, но и обжиться на домашних «персоналках».

Для этого, казалось, были все причины — стабильное, полностью 32-разрядное ядро Windows NT было одето в яркую и удобную оболоч­ку от Windows 98. Унаследовав защищенность, отличные сетевые воз­можности и сервисы NT, Windows 2000 стала куда более удобной и дру­жественной «домашнему» пользователю. Именно для них Microsoft приготовила «наживку» в виде расширенных мультимедийных возмож­ностей, а также встроила в Windows 2000 программный комплекс DirectX, который смог отчасти «сломать лед» в отношениях между иг­рами и операционными системами семейства NT.

С другой стороны, слабые места той же NT с новой силой прояви­лись в Windows 2000. Высокая требовательность к ресурсам компьюте­ра (на 64 Мбайт оперативной памяти и процессоре Pentium II-300 но­вая ОС уже заметно «тормозила») оттолкнула от новой ОС часть до­машних пользователей. Хотя наиболее опытные и обеспеченные были готовы заплатить — пожертвовать толикой скорости для обеспечения устойчивости ОС.

Именно эти недостатки, а также то, что поддержка «игрового режи­ма» в Windows 2000 даже после доводок и доработок была далека от иде­ала, заставили Microsoft отказаться от идеи сделать Windows 2000 «еди­ной, универсальной операционной системой». Линия Windows 9x, каза­лось, обреченная по гибель уже в прошлом году, получила отсрочку — в спешном порядке была создана новая версия «домашней» ОС под на­званием Windows ME. A Windows 2000 начала уверенно обживаться в корпоративном секторе, не особенно зарясь на домашний.

Как и Windows NT, Windows 2000 выпущена в нескольких вариантах — серверном (Server), для установки на главный, управляющий компьютер сети, и клиентском (Professional) — для рабочих станций. Самая мощная версия — Datacenter — предназначенная для крупных корпораций, была официально представлена в сентябре 2000 года.

Windows ME (Millennium Edition)

Потерпев относительную неудачу в деле продвижения Windows 2000 на рынок домашних ПК, Microsoft решила-таки выпустить в по­следнем году второго тысячелетия новый, обновленный вариант «до­машней ОС» линии Windows 98/ME. Точнее — «второе исправленное (учитывая Windows 98 SE) издание „последнего представителя"» этого популярного семейства. А поскольку кассовая цифра 2000 уже была ис­пользована в названии другой ОС, Microsoft поспешила зарезервиро­вать за собой другой популярный «брэнд», связанный с новым тысяче­летием — Millennium.

Windows ME (именно такое сокращенное название стало официаль­ной торговой маркой новой ОС) первоначально рассматривалась анали­тиками лишь как очередное, чуть подлатанное издание знакомой опера-ционки. И в самом деле — основным нововведением в Windows ME счи­талась новая версия пакета Microsoft Internet Explorer версии 5.5, обновленный пакет драйверов DirectX 7.1 да несколько новых дополни­тельных программ (например, пакет для редактирования видео Movie Maker или универсальный проигрыватель Windows Media Player). Кроме того, в систему была введена поддержка модных цифровых устройств ввода (цифровых фото- и видеокамер, усовершенствованная поддержка сканеров).

И лишь после официального представления ME, состоявшегося 15 сентября 2000 года, стало ясно, что на самом деле Microsoft ухитри­лась внести в новую ОС довольно кардинальные изменения.

В частности, Windows ME стала первой «домашней» ОС, отказав­шейся от поддержки «режима MS-DOS» и ряда программ для него. Ко­нечно, доброе старое ядро DOS никуда не делось — оно по-прежнему занимало уютное гнездышко в комплекте Windows ME. Однако загруз­ка в режиме «командной строки» более не поддерживалась, а большин­ство параметров из конфигурационных файлов загрузки, оставшихся в наследство от DOS (autoexec.bat, config.sys) перекочевало непосредст­венно в реестр Windows. Таким образом, Microsoft все-таки выполнила свое обещание «умертвить» DOS еще до начала третьего тысячелетия, а заодно и попыталась приучить пользователей к необходимости пере­хода на Windows 2000, с которой новую ОС роднило не только нена­висть к «матери-прародительнице» DOS, но и солидные размеры.

Полный комплект Windows ME занимает на жестком диске от 300 до 500 Мбайт — примерно втрое больше, чем Windows 98! В частности, это объясняется и тем, что в процессе установки Windows ME сохраняет в собственной папке... свой установочный комплект (около 150 Мбайт). Благодаря этому пользователи могут удалять и добавлять любые компо­ненты ОС, не обращаясь к установочному компакт-диску Windows. Не­мало места занимает и новая папка RESTORE, в которой сохраняются важные системные файлы Windows после установки каждой новой программы. Это дает возможность пользователю в любой момент «откатить­ся» назад, восстановив на своем компьютере стабильную и надежную конфигурацию без переустановки Windows и прикладных программ.

Как и следовало ожидать, скорость работы в Windows ME, вопреки обе­щанию разработчиков, несколько снизилась. И если раньше объем опера­тивной памяти в 64 Мбайт был для работы в Windows 98 весьма комфорт­ным, то для Windows ME знатоки настоятельно рекомендуют 96 Мбайт и более. Зато стабильность работы по сравнению с той же Windows 98 возрос­ла, хотя до уровня Windows 2000 ее «младшая сестра» не дотягивает...

Серьезные изменения претерпела система безопасности самой ОС -в состав Windows ME вошел ряд новых инструментов обеспечения со­хранности конфигурации и системных файлов. В наборе стандартных программ появился комплекс Windows Restore, предоставляющий пользователю возможность «отката» на предыдущие конфигурации Windows в случае неудачной установки каких-либо программ. В отли­чие от программы Scanreg из комплекта Windows 98, Windows Restore предоставляет пользователю подробный календарь обновления опера­ционной системы с указанием, какие именно программы устанавлива­лись в тот или иной период. Кроме того, пользователь получает воз­можность наряду с создаваемыми компьютером «точками отката» за­дать целый ряд собственных точек. Так что с появлением Windows Restore пользователи-экспериментаторы могут вздохнуть с облегчени­ем: отныне про ежемесячные переустановки ОС можно забыть!

Небольшие, но важные изменения произошли и в структуре интер­фейса. Так, папки «Принтеры» и «Удаленный доступ» переместились из папки «Мой компьютер» на общую Панель управления — где им, по су­ти дела, и должно было находиться с самого начала. Там же, на Панели управления, слились в единое целое механизмы управления мультиме­диа, зато появился целый ряд новых иконок (обновление программ че­рез Интернет, поддержка цифровых камер и т. д.).

Словом, вкусностей и красивостей хватает на то, чтобы побудить владельцев относительно мощных компьютеров доверить свою персо­налку заботам Windows ME. И в то же время, попробовав новую ОС, многие задумаются — а не предпочесть ли все-таки Windows 2000, на­стоящую систему нового поколения?

Но есть и потери. Ведь при всей внешней схожести Windows 2000 и Windows ME их необходимо было как можно дальше разнести по раз­ным сегментам рынка. Именно поэтому «Милленниуму» пришлось рас­статься с частью сетевых функций, отныне поддерживаемых только Windows 2000. Нет-нет, пугаться не стоит — в домашних сетях ME ведет себя на пять с плюсом (собственно, расширенная поддержка HomeNet была заявлена в числе основных достоинств новой версии Windows). А вот для больших, так называемых «корпоративных» сетей теперь на­стойчиво рекомендуется Windows 2000.

...С одной стороны, сближение, с другой — разделение. Вот это и называется диалектикой в варианте Microsoft!

Windows XP (Whistler)

Хотя неудавшаяся кандидатка на роль «объединяющей» ОС -Windows 2000 — так и не прижилась на домашних компьютерах, реши­мость Microsoft привести все свои операционные системы к единому знаменателю, а заодно и покончить с остатками 16-разрядности в ядре Windows, от этого только окрепла. Еще до выхода Windows ME в середине 2000 года стало ясно — эта операционная система должна раз и навсегда поставить крест на линии Windows 9x. Поле боя же, после ухода в небытие последних программ для DOS и старых версий Windows, должно остаться за полностью 32-разрядными системами с новой, защищенной архитекту­рой. Именно таковой и должна стать преемница Windows 2000, операци­онная система под кодовым названием Whistler, первые версии которой стали доступны широкой публике в конце 2000 года. Поначалу разработ­чики планировали наградить новую операционку звучными именем Windows Net 1.0, что должно было подчеркнуть как ориентацию новой ОС на сетевую работу, так и кардинальную новизну ее внутреннего устройства. Однако здравый смысл и увещевания маркетологов взяли верх, и уже к ле­ту 2001 года экс-Whistler получил новое имя — Windows XP (сокращенное от «experience»). Рекламщики из Microsoft оказались правы: аббревиатура ХР публике полюбилась и в одно мгновение превратилась в сверхраскрученный «брэнд». Чем, кстати, не замедлили воспользоваться сторонние производители: так, процессорный гигант AMD не постеснялся украсить вожделенным двухбуквием свой новый процессор — Athlon XP.

Страницы: 1, 2, 3


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

© 2010.