скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыРеферат: Микроконтроллеры Z86 фирмы ZILOG

Рис. 1.10. Ввод с квитированием

Состояние 1. Вход RDY имеет высокий уровень, что указывает на готовность внешнего устройства к приему данных.
Состояние 2. МК записывает данные в регистр порта для инициализации передач данных. Запись в порт новых данных и переход выхода /DAV в состояние низкого уровня происходит только тогда, когда RDY имеет высокий уровень.
Состояние 3. Внешнее устройство делает уровень сигнала RDY низким после фиксации данных. Низкий уровень RDY вызывает генерирование запроса прерывания. МК может уже записать новые данные в ответ на низкий уровень DRY, однако эти данные не выводятся до состояния 5.
Состояние 4. Уровень выхода /DAV МК становится высоким в ответ на переход выхода RDY в состояние низкого уровня.
Состояние 5. Уровень выхода /DAV остается высоким, внешнее устройство может установить высокий уровень RDY, что возвращает интерфейс в его начальное состояние.

Рис. 1.11. Вывод с квитированием

Для приема и передачи сигналов квитирования используются соответствующие линии ввода/вывода порта Р3 (см. табл. на рис.1.9). Выбор направления обмена с квитированием осуществляется в соответствии с направлением, запрограммированным для старшей тетрады порта Р0 и для старшего бита порта Р2.

Режим стробируемого ввода/вывода реализуется как частный случай обмена с квитированием по схеме рис. 1.12.

Рис. 1.12. Стробируемый ввод/вывод

а) вывод; б) ввод.

Дополнительно к основным функциям порты P0 и P1 могут использоваться для интерфейса внешней памяти (Р0 -старшие разряды адреса A8...A15, P1 -мультиплексированная шина адреса/данных AD0...AD7), а порт P2 -для последовательного интерфейса SPI в модели 06 (P20 -вход DI, P27 -выход D0).

Схемотехника портов P0, P1, P2 поясняется рис. 1.13. Двухтактный буферный выходной усилитель выполнен на комплементарных МОП-транзисторах VT1 и VT2. Отключение транзистора VT1 переводит буферный усилитель в конфигурацию с открытым стоком. Входной буфер содержит автофиксатор и триггер Шмитта, который обеспечивает формирование входного сигнала.

Рис. 1.13. Схемотехника входного и выходного буферов

Автофиксатор предназначен для фиксации потенциала незадействованного входа на уровне допустимых КМОП потенциалов, близких к потенциалам шины питания VCC или общей шины GND. Этим исключается переход пары входных транзисторов в активный режим и резкое возрастание потребляемого тока. Автофиксатор представляет собой бистабильную ячейку (триггер), выполненную на двух замкнутых в кольцо инверторах, управляемую по выходу. Шунтирующее сопротивление автофиксатора -не менее 500 кОм. В ряде случаев, когда входы задействованы, шунтирующее действие автофиксатора нежелательно. Поэтому в некоторых модификациях МК предусмотрен специальный бит отключения автофиксаторов (Z86C30/31/40).

Порт Р3 -особый. Первые четыре его линии P30...P33 предназначены для ввода, вторые -P34...P37 -для вывода. Структурная схема порта и таблица назначения его выводов в различных режимах приведены на рис. 1.14. Независимо от выбранного режима с входами порта P3 связаны соответствующие запросы прерывания, указанные в таблице. Физическое наличие выводов порта P3 для разных моделей МК см. в табл. 1.2.

Рис. 1.14. Структурная схема порта P3

Вывод P3 Аналоговый режим Квитирование SPI Таймеры Внешняя память Прерывания
P30 IRQ3
P31 AN1 /DAV2/RDY2 TIN IRQ2
P32 AN2 /DAV0/RDY0 IRQ0
P33 REF /DAV1/RDY1 IRQ1
P34 AN1-OUT RDY1/DAV1 SK /DM
P35 AN2-OUT* RDY0/DAV0 /SS
P36 RDY2/DAV2 TOUT
P37 AN2-OUT

Примечание: *только для моделей 03 и 06.

Порт P3 содержит четырехбитные входной и выходной регистры, входной и выходной буферы. Наличие четырехбитного буфера возврата позволяет при чтении порта P3 контролировать данные на выходных линиях. Запись информации в младшую тетраду порта P3 не имеет эффекта.

Схемотехника порта P3 иллюстрируется рис. 1.15. Дополнительной особенностью МК является наличие двух встроенных аналоговых компараторов AN1 и AN2, позволяющих решать вопросы сравнения аналоговых сигналов, квантования сигналов, аналого-цифрового преобразования. Входы и выходы порта P3 используются для обслуживания аналоговой схемы. Переключение входов в аналоговый режим осуществляется битом D1 регистра режима порта 3 PЗM, а выходов -битом D0 регистра управления портами PCON. Входы P31 и P32 используются соответственно для неинвертирующих входов компараторов, а вход P33 является входом опорного напряжения REF, общего для AN1 и AN2.

Рис. 1.15. Схемотехника порта P3

Управление работой портов реализуется путем записи информации в управляющие регистры: регистр режимов портов P0 и P1 -P01M, регистр режима порта P2 -P2M, регистр режима порта P3 -P3M. Все эти регистры находятся в рабочей группе F стандартного РФ. В моделях 03, 06, 30, 31 и 40, кроме того, для управления режимами работы выходных буферов портов (режим "открытый сток" и малошумящий режим) задействован регистр управления портами PCON, расположенный в расширенной группе регистров F. Все эти регистры предназначены только для записи. Результат чтения этих регистров будет равен FFH.

Назначение разрядов этих регистров и их состояние после сброса МК для разных моделей МК поясняется рис. 1.16 -1.19.

Рис. 1.16. Регистр режимов портов P0 и P1

Рис. 1.17. Регистр режима порта P2

Рис. 1.18. Регистр режима порта P3

Рис. 1.19. Регистр управления портами PCON

Разрабатывая прикладную программу МК, необходимо предусматривать в ней процедуру инициализации портов ввода/вывода до выполнения операций обмена данными с внешними устройствами.

1.2.6. Таймеры/счетчики

МК Z8 может иметь до двух таймеров/счетчиков, в зависимости от модели (см. табл.1.2). Каждый из 8-битных таймеров/счетчиков Т0 и Т1 снабжен 6-битным предделителем PRE0 и PRE1 (рис.1.20). Работа таймеров/счетчиков происходит независимо от работы процессора, что освобождает его от выполнения критичных временных операций, таких как счет событий, измерение временных интервалов, генерирование импульсов заданной длительности и т.п.

Рис. 1.20. Структурная схема таймеров/счетчиков

Каждый из таймеров/счетчиков может работать в однопроходном или циклическом режимах. В первом случае, при достижении таймером/счетчиком конца счета, счет прекращается, во втором —начальное значение перезагружается и счет продолжается. При управлении от внутренней синхронизации TCLK (TCLK = XTAL/2 в основном режиме работы генератора), ее частота дополнительно делится на 4. Этот делитель вместе с 6-битным предделителем и 8-битным таймером/счетчиком образуют синхронную 16-битную цепь. Таймер/счетчик T1 может также управляться с внешнего входа TIN, в качестве которого используется вывод Р31. Выходы таймеров/счетчиков и выход внутренней синхронизации могут быть с помощью программы скоммутированы на выход TOUT, в качестве которого используется вывод Р36. Управление работой таймеров/счетчиков осуществляется с помощью регистра режимов таймеров TMR. Регистры таймеров/счетчиков T0 и T1, предделителей PRE0 и PRE1, а также регистр TMR размещены в адресном пространстве СРФ, рабочая группа F ( см. рис.1.2). Поэтому для управления и контроля за работой таймеров/счетчиков никаких специальных команд не требуется. Каждый из предделителей PRE0 (F5H) и PRE1 (F3H) состоит из 8-битного регистра начального значения и 6-битного вычитающего счетчика (см. рис.1.20). Регистры предделителей предназначены только для записи, кроме начального значения содержат управляющие биты. Назначение разрядов этих регистров, их состояние после сброса и в процессе работы поясняется рис.1.21 и рис.1.22. Попытка чтения этих регистров дает результат FF. Начальное значение предделителей может быть в диапазоне от 1 до 64 ( 01H,...,3FH,00H ).

Каждый из таймеров/счетчиков (см. рис.1.20 ) T0 (F4H) иT1 (F2H) состоит из 8-битного вычитающего счетчика, регистра начального значения (только для записи) и регистра текущего значения (только для чтения). Начальное и текущее значения могут быть в диапазоне от 1 до 256 (01H,...,FFH,00H). После сброса состояние регистров T0 и T1 —неопределенное.

Рис. 1.21. Регистр предделителя PRE0

Рис. 1.22. Регистр предделителя PRE1

Регистр TMR содержит группы битов, управляющие загрузкой начальных значений, пуском/остановом таймеров, режимом входа TIN и режимом выхода TOUT. Назначение разрядов регистра TMR, состояние их после сброса и допустимые состояния в процессе работы для разных моделей МК показаны на рис.1.23.

 

Рис. 1.23. Регистр режимов таймеров TMR

Установка бита загрузки (D0 для T0 и D2 для T1) вызывает пересылку начального значения из регистров начального значения соответствующего предделителя и таймера в вычитающие счетчики. После загрузки эти управляющие биты сбрасываются. Новое значение может быть загружено в вычитающие счетчики в любое время. Если счетчики были запущены, то счет будет продолжаться с нового значения.

Таймеры/счетчики сохраняют свое состояние, пока бит разрешения счета (см. рис.1.23) равен 0. Для запуска таймеров/счетчиков соответствующий бит разрешения счета (D1 для T0 и D3 для T1) должен быть установлен в 1. Первый декремент будет иметь место через 4 периода внутренней синхронизации после установки программой бита разрешения счета или в следующем периоде внешней синхронизации (со входа TIN).

Биты загрузки и разрешения могут быть установлены одновременно. Например, с использованием команды

OR TMR,# 03H

можно загрузить и запустить таймер/счетчик T0.

1.2.7. Прерывания

МК Z8 поддерживают 6-уровневую схему приоритетных прерываний от различных источников. Набор внешних источников прерывания связан со входами порта Р3 и инициирует запросы прерывания IRQ0,...,IRQ3 (см.табл. на рис.1.14). К внутренним источникам относятся таймеры/счетчики T0, T1 и последовательный интерфейс SPI. Им соответствуют запросы прерывания IRQ4, IRQ5. Обобщенная структурная схема организации прерываний и таблица соответствия источников показаны на рис.1.24. Следует отметить, что кроме аппаратной установки любой из запросов может быть установлен программным путем.

Аппаратные источники прерываний

Запрос прерывания Модель МК
02 03 06 04, 08 30, 31, 40
IRQ0 P32 f P32 s P32 s P32 f P32 s
IRQ1 P33 f P33 f P33 f P33 f P33 f
IRQ2 P31 f P31 s P31 s P31 f P31 s
IRQ3 P32 f SPI P32 r P30 f
IRQ4 T0 T0 T0
IRQ5 T1 T1 T1 T1 T1

Рис. 1.24. Структурная схема организации прерываний

Схема управления прерываниями включает три управляющих регистра: регистр запросов прерывания IRQ, регистр маски прерывания IMR и регистр приоритетов прерывания IPR. Все регистры размещены в СРФ, рабочая группа F. Каждый внешний сигнал устанавливает в 1 соответствующий бит запроса в регистре IRQ (рис.1.25) при появлении фронта сигнала, указанного в таблице на рис.1.24. В моделях 03, 06, 30, 31 и 40 фронт сигнала, устанавливающий запросы IRQ0 и IRQ2, программируется путем записи информации в два старших бита регистра IRQ. Запросы прерываний от таймеров/счетчиков устанавливаются при достижении ими конца счета, а запрос от SPI —по завершении приема символа.

Рис. 1.25. Регистр запросов прерывания IRQ

Регистр маски прерываний IMR (рис.1.26) позволяет маскировать как каждое прерывание IRQ5 —IRQ0 отдельно (биты D5-D0), так и все прерывания глобально (бит D7). Последний бит устанавливается и сбрасывается особыми командами разрешения и запрещения прерываний EI и DI. Он автоматически сбрасывается при вызове подпрограммы обслуживания прерывания и автоматически устанавливается при выполнении команды возврата из подпрограммы обслуживания прерывания IRET. Следует отметить, что перед изменением содержимого IMR или IPR бит D7 регистра IMR должен быть сброшен.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

© 2010.