скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыРеферат: Корпоративные сети

Первую группу, предназначенную для работы в качестве периферийных             устройств, составляет серия Vanguard. В нее входят узлы последовательного доступа Vanguard 100 (2-3 порта) и Vanguard 200 (6 портов), а также маршрутизаторы Vanguard 300/305 (1-3 последовательных порта и порт Ethetrnet/Token Ring) и ISDN-маршрутизаторы Vanguard 310. Маршрутизаторы Vanguard, кроме набора коммуникационных возможностей, включают передачу протоколов  IP, IPX и Appletalk через X.25, Frame Relay и PPP. Естественно, при             этом поддержан необходимый для всякого современного маршрутизатора             джентельменский набор - протоколы RIP и OSPF, средства фильтрации и             ограничения доступа, комрессия данных и т.д.

Следующая группа продуктов Motorola ISG включает устройства Multimedia Peripheral Router (MPRouter) 6520 и 6560, отличающиеся в основном производительностью и возможностями расширения. В базовой конфигурации 6520 и 6560 имеют, соответственно, пять и три последовательных порта и порт Ethernet, причем у 6560 все порты высокоскоростные (до 2 Мбит/сек), а у 6520 три порта имеют скорость до 80 кбит/сек. MPRouter поддерживает все доступные для продуктов Motorola ISG коммуникационные протоколы и возможности маршрутизации. Основная черта MPRouter - возможность установки разнообразных дополнительных плат, что и отражает слово Multimedia в его названии.     Существуют платы последовательных портов, портов Ethernet/Token Ring, платы ISDN, Ethernet hub. Самая интересная функция MPRouter - передача голоса по Frame Relay. Для этого в него устанавливаются специальные платы, допускающие подключение обычных телефонных или факс-аппаратов, а также аналоговых (E&M) и цифровых (E1, T1) АТС. Количество одновременно обслуживаемых голосовых каналов может достигать двух и более десятков. Таким образом, MPRouter может одновременно использоваться как средство интеграции голоса и данных,  маршрутизатор и узел X.25/Frame Relay.

            Третья группа продуктов Motorola ISG - магистральное оборудование             глобальных сетей. Это расширяемые устройства семейства 6500plus,             имеющие отказоустойчивое исполнение и средства резервирования и предназначенные для создания мощных узлов коммутации и доступа. Они             включают различные наборы процессорных модулей и модулей ввода-вывода, позволяющие получить высокопроизводительные узлы, имеющие от 6 до 54 портов. В корпоративных сетях такие устройства могут использоваться для построения сложных систем с большим количеством подключаемых ресурсов.

            Интересно провести сравнение маршрутизаторов Cisco и Motorola. Можно             сказать, что для Cisco первична маршрутизация, а коммуникационные             протоколы являются только средством связи, в то время как Motorola             основное внимание уделяет коммуникационным возможностям,             рассматривая маршрутизацию как еще одну реализуемую с помощью этих             возможностей услугу. В целом средства маршрутизации продуктов  Motorola беднее, чем у Cisco, однако вполне достаточны для подключения оконечных узлов к Internet или корпоративной сети.

            Производительность же изделий Motorola при прочих равных условиях,             пожалуй, даже выше, причем при более низкой цене. Так Vanguard 300 при сравнимом наборе возможностей оказывается примерно в полтора раза дешевле, чем его ближайший аналог Cisco 2501.

            Решения Eicon Technology

            Во многих случаях в качестве периферийного оборудования             корпоративных сетей удобно использовать решения канадской компании             Eicon Technology. Основой решений Eicon является универсальный             коммуникационный адаптер EiconCard, поддерживающий широкий набор             протоколов - X.25, Frame Relay, SDLC, HDLC, PPP, ISDN. Этот адаптер             устанавливается в один из компьтеров локальной сети, который становится коммуникационным сервером. Этот компьютер может использоваться и для других задач. Это возможно благодаря тому, что EiconCard имеет достаточно мощный процессор и собственную память и способна реализовать обработку сетевых протоколов не загружая коммуникационный сервер. Программные средства Eicon, позволяют строить на базе EiconCard как шлюзы, так и маршрутизаторы, работают под управлением практически всех операционных систем на платформе  Intel. Здесь мы рассмотрим самые интересные из них.

            Семейство решений Eicon для Unix включает маршрутизатор IP Connect,             шлюзы X.25 Connect и SNA Connect. Все эти продукты могут быть             установлены на компьютере, работающем под управлением SCO Unix или             Unixware. IP Connect позволяет передавать трафик IP через X.25, Frame Relay, PPP или HDLC и совместим с оборудованием других производителей, в частности Cisco и Motorola. В комплект поставки входит Firewall, средства компрессии данных и средства управления по SNMP. Основной областью примения IP Connect является подключение серверов приложений и Internet-серверов на базе Unix к сети передачи данных. Естественно, тот же компьютер может использоваться и как маршрутизатор для всего офиса, в котором он установлен.             Использование маршрутизатора Eicon вместо "чисто аппаратных"             устройств имеет ряд преимуществ. Во первых, это простота установки и             использования. С точки зрения операционной системы EiconCard с             установленным IP Connect выглядит как еще одна сетевая плата. Это             делает настройку и администрирование IP Connect достаточно простым             делом для всякого, кто общался с Unix. Во-вторых, непосредственное             подключение сервера к сети передачи данных позволяет уменьшить             загрузку офисной LAN и обеспечить ту самую единственную точку             подключения к Internet или к корпоративной сети без установки             дополнительных сетевых плат и маршрутизаторов. В третьих, такое             "сервер-ориентированное" решение является более гибким и             расширяемым, чем традиционные маршрутизаторы. Есть и ряд других             преимуществ, появляющихся при совместном использовании IP Connect с             другими продуктами Eicon.

            X.25 Connect является шлюзом, обеспечивающим взаимодействие             приложений локальной сети с ресурсами X.25. Этот продукт позволяет             осуществить подключение пользователей Unix и рабочих станций             DOS/Windows и OS/2 к удаленным системам электронной почты, базам             данным и другим системам. Надо, кстати, отметить, что шлюзы Eicon на             сегодня, пожалуй, единственный распространенный на нашем рынке             продукт, реализующий стек OSI и позволяющий подключаться к             приложениям X.400 и FTAM. Кроме того, X.25 Connect позволяет             подключить удаленных пользолвателей к Unix-машине и терминальным             приложениям на станциях локальной сети, а также организовать             взаимодействие удаленных Unix-компьютеров через X.25. Используя             вместе с X.25 Connect стандартные возможности Unix, можно реализовать преобразование протоколов, т.е. трансляцию доступа к Unix через Telnet в вызов X.25 и наоборот. Возможно подключение удаленного пользователя X.25, использующего SLIP или PPP к локальной сети и, соответственно, к Internet. В принципе, аналогичные возможности трансляции протоколов доступны в маршрутизаторах Cisco с программным обеспечением IOS Enterprise, однако такое решение оказывается дороже, чем продукты Eicon и Unix, вместе взятые.            

Еще один упомянутый выше продукт - SNA Connect. Это шлюз,             предназначенный для подключения к IBM mainframe и AS/400. Как             правило, он используется вместе с программным обеспечением            пользователя - эмуляторами терминалов 5250 и 3270 и интерфейсами             APPC - также производимыми Eicon. Аналоги рассмотренных выше решений существуют и для других  операционных систем - Netware, OS/2, Windows NT и даже DOS. Особо стоит упомянуть Interconnect Server for Netware, объединяющий все перечисленные возможности со средствами удаленной настройки и             администрирования и системой авторизации клиентов. Он включает два             продукта - Interconnect Router, позволяющий маршрутизировать IP, IPX и Appletalk и являющийся, с нашей точки зрения, самым удачным решением для объединения удаленных сетей Novell Netware, и Interconnect Gateway, обеспечивающий, в частности, мощные средства подключения к SNA. Еще один продукт Eicon, предназначенный для работы в среде Novell Netware - WAN Services for Netware. Это набор средств, позволяющих использовать приложения Netware в сетях X.25 и ISDN. Использование его вместе с Netware Connect дает возможность удаленным пользователям подключиться к локальной сети через X.25 или ISDN, а также обеспечить выход из локальной сети в X.25. Существует             вариант поставки WAN Services for Netware вместе с Multiprotocol Router 3.0 компании Novell. Этот продукт называется Packet Blaster Advantage. Доступен также Packet Blaster ISDN, работающий не с EiconCard, а с ISDN-адаптерами, также поставляемыми Eicon. При этом возможны различные варианты подключения - BRI (2B+D), 4BRI (8B+D) и PRI (30B+D). Для работы с приложениями Windows NT предназначен продукт WAN Services for NT. Он включает IP Router, средства подключения приложений NT к сетям X.25, поддержку для Microsoft SNA Server и средства доступа удаленных пользователей через X.25 в локальную сеть с помощью Remote Access Server. Для подключения             сервера Windows NT к сети ISDN может использоваться также ISDN-адаптер Eicon вместе с программным обеспечением ISDN Services for Netware.

                   Методология построения корпоративных сетей.

            Теперь, перечислив и сравнив основные технологии, которые может задействовать разработчик, давайте перейдем к базовым вопросам и методам, используемым при проектировании и разработке сети.

            Требования к сети.

Специалисты, занимающиеся разработкой вычислительных сетей, и сетевые администраторы всегда стремятся обеспечить выполнение трех основных требований, предъявляемых к сети, а именно:

                масштабируемость;

                производительность;

                управляемость.

            Хорошая масштабируемость необходима для того, чтобы без особых  усилий можно было менять как число пользователей, работающих в сети, так и прикладное программное обеспечение. Высокая производительность             сети требуется для нормальной работы большинства современных приложений. И, наконец, сеть должна быть достаточно легко управляемой, чтобы ее можно было перенастраивать для удовлетворения постоянно меняющихся потребностей организации. Эти требования  отражают новый этап в развитии сетевых технологий - этап создания             высокопроизводительных корпоративных сетей.

            Уникальность новых программных средств и технологий усложняет разработку корпоративных сетей. Централизованные ресурсы, новые  классы программ, иные принципы их применения, изменение количественных и качественных характеристик информационного потока, увеличение числа одновременно работающих пользователей и повышение  мощности вычислительных платформ - все эти факторы необходимо учитывать в их совокупности при разработке сети. Сейчас на рынке имеется большое количество технологических и архитектурных решений,  и выбрать из них наиболее подходящее - достаточно сложная задача.            

            В современных условиях для правильного проектирования сети, ее разработки и обслуживания специалисты должны учитывать следующие вопросы:

o  Изменение организационной структуры.

При реализации проекта не следует "разлучать" специалистов по программному обеспечению и сетевых специалистов. При разработке сетей и всей системы в  целом нужна единая команда из специалистов разного профиля;                

o  Использование новых программных средств.

Необходимо знакомиться с новым программным обеспечением еще на ранней стадии разработки  сети для того, чтобы можно было своевременно внести необходимые коррективы в планирующиеся к использованию средства;

o  Исследование различных решений.

Необходимо оценивать различные архитектурные решения и их возможное влияние на работу будущей   сети;

o  Проверка сетей.

Необходимо проводить тестирование всей сети или ее частей на ранних стадиях разработки. Для этого можно создать прототип сети, который позволит оценить правильность принятых решений. Так можно предупредить появление разного рода " узких мест" и определить применимость и примерную производительность разных архитектур;

o  Выбор протоколов.

Чтобы правильно выбрать конфигурацию сети, нужно оценить возможности различных протоколов. Важно                 определить, как сетевые операции, оптимизирующие работу одной программы или пакета программ, могут повлиять на  производительность других;

o  Выбор физического расположения.

Выбирая место установки  серверов, надо, прежде всего, определить местоположение пользователей. Возможно ли их перемещение? Будут ли их  компьютеры подключены к одной подсети? Будут ли пользователи иметь доступ к глобальной сети?

o  Вычисление критического времени.

Необходимо определить время допустимой реакции каждого приложения и возможные периоды максимальной нагрузки. Важно понять, как нештатные ситуации могут повлиять на работоспособность сети, и определить, нужен ли  резерв для организации непрерывной работы предприятия;

o  Анализ вариантов.

Важно проанализировать различные варианты использования программного обеспечения в сети. Централизованное  хранение и обработка информации часто создают дополнительную нагрузку в центре сети, а распределенные вычисления могут  потребовать усиления локальных сетей рабочих групп.

            На сегодня нет готовой, отлаженной универсальной методики, следуя которой, можно автоматически провести весь комплекс мероприятий по  разработке и созданию корпоративной сети. В первую очередь это             связано с тем, что не существует двух абсолютно одинаковых организаций. В частности, каждая организация характеризуется  уникальным стилем руководства, иерархией, культурой ведения дел. А если учесть, что сеть неизбежно отражает структуру организации, то можно смело сказать - двух одинаковых сетей не существует.

            Архитектура сети

            До того как начинать построение корпоративной сети, необходимо сначала определить ее архитектуру, функциональную и логическую организацию и учесть существующую телекоммуникационную инфраструктуру. Тщательно проработанная архитектура сети помогает оценить возможность применения новых технологий и прикладных  программ, служит заделом для будущего роста, определяет выбор сетевых технологий, помогает избежать избыточных затрат, отражает  связь сетевых компонентов, значительно снижает риск неправильной             реализации и т.д. Архитектура сети закладывается в основу  технического задания на создаваемую сеть.             Следует отметить, что архитектура сети отличается от проекта сети  тем, что она, например, не определяет точную принципиальную схему  сети и не регламентирует размещение сетевых компонентов. Архитектура сети, например, определяет, будут ли некоторые части сети построены на базе Frame Relay, ATM, ISDN или других технологий. Сетевой проект  должен содержать конкретные указания и оценки параметров, например, требуемое значение пропускной способности, реальную ширину полосы  пропускания, точное расположение каналов связи и т.д.

            В архитектуре сети выделяют три аспекта, три логические составляющие:

принципы построения,

сетевые шаблоны

и технические позиции.

            Принципы построения используются при планировании сети и принятии решений. Принципы - это набор простых инструкций, которые с  достаточной степенью детализации описывают все вопросы построения и             эксплуатации развертываемой сети в течение длительного периода  времени. Как правило, в основе формирования принципов лежат  корпоративные цели и базовые методы ведения бизнеса организации.

            Принципы обеспечивают первичную связь между корпоративной стратегией развития и сетевыми технологиями. Они служат для разработки технических позиций и сетевых шаблонов. При разработке технического задания на сеть принципы построения сетевой архитектуры излагаются в разделе, определяющем общие цели сети.            Техническая позиция может рассматриваться в качестве целевого описания, определяющего выбор между конкурирующими альтернативными  сетевыми технологиями. Техническая позиция уточняет параметры выбранной технологии и дает описание отдельно взятого устройства, метода, протокола, предоставляемого сервиса и т.д. Например, при  выборе технологии локальной сети необходимо принимать во внимание скорость, стоимость, качество обслуживания и другие требования.   Разработка технических позиций требует глубокого знания сетевых             технологий и внимательного рассмотрения требований организации. Количество технических позиций определяется заданной степенью детализации, сложностью сети и масштабами организации. Архитектура сети может быть описана следующими техническими позициями:

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

© 2010.