скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыРеферат: История процессоров

Реферат: История процессоров

               КУРСОВАЯ РАБОТА, на тему история создания процессора, мог бы начаться словами

«В 60 годы ХХ столетия появились первые электронно-вычислительные машины ЭВМ. Сначала они были большие и громоздкие типа ЭНИАК, они были доступны только исследовательским центрам с огромным бюджетом, но с развитием техники компьютеры становятся все меньше и меньше и сейчас мы с Вами имеем возможность приобрести и использовать дома и на работе компактные и намного более быстрые, а также более надежные ЭВМ». Но зачем говорить о том, что и так известно каждому школьнику.

 

               Я начну с 1978 года когда был запущен в серийное производство один из первых процессоров из серии i86. Это именно та серия развитие которой и привело к появлению доступных и небольших в размерах персональных компьютеров, так популярных в наше время.

 

               Мы не будем говорить про другие смежные области, такие как СуперКомпьютеры, специализированные компьютеры и т.д. а остановимся на так называемых IBM совместимых компьютеров названных так по имени фирмы производителя и можно сказать прародителя всей современной вычислительной техники. Фирму Apple Computers я сознательно опускаю, так как компьютеры данной фирмы можно назвать скорее специализированными, чем широко распространенными.

 

               Итак в 1978 году фирма Intel  совместно с фирмой IBM разрабатывает и выпускает в серию первые из процессоров семейства i86. Из названия понятно, что были еще и 80 и 81 и т.д., но они не имели такого успеха и распространения.

                                Intel        AMD        Ciryx

8086    -                   1978

8088    -                   1979

80286   -                  1982

80386DX -               1985        1991#       1992*

80386SX -               1988        1991#       1992*

i486DX  -                 1989        1993#       1993*

i486SX  -                 1990        1993*       1993*

i486DX2 -                1992        1993#       1993*

i486DX4 -                1994        1994        1995

5x85    -                   Oct1994  Nov1995  Aug1995

iP5     -                    Mar1993  Feb1996  Oct1995

iPPro   -                  Nov1995  Nov1996? waiting

 

# изготовлен по лицензии и тех-матеpиалам Интел

* собственная pазpаботка фиpмы

? было обещано, но я не видел

 

Из таблицы видно, что наряду с фирмой Intel к ряду процессоров, присоединяются и другие фирмы которые производят свои устройства по зарекомендовавшей себя технологии. В дальнейшем эти фирмы выливаются в конкурирующие между собой предприятия, что и приводит к резким снижениям цен и соответственно популярности.

 

               На сегодняшний день можно сказать, что Ciryx практически сдала позиции хотя по прежнему выпускает современные и недорогие процессоры, но уже и не стремится занять, хотя бы номинально, лидерство. Данную фирму всегда отличало, то что она Самостоятельно разрабатывала процессоры, но не все модели были столь удачны как у конкурентов. На этих словах и остановимся.

 

               Несмотря на то что AMD это практически отпочковавшийся от Intel младший брат их пути расходятся как в маркетинговой так и технологической нишах. Сейчас наблюдается явное противостояние двух сильных конкурентов у которых есть свои технологии, а так же сильные и слабые стороны. И хотя принято считать, что AMD просто клонирует Intel Pentium – это не так. Эта фирма по праву занимает свою долю на рынке процессоров, даже несмотря на то, что ее подход к развитию технологий скорее эволюционный, чем революционный.

 

               Правда Intel  с ее продукцией, начиная с Pentium и заканчивая Pentium 4, тоже не совершила ничего революционного в области. Но все равно считается, что эта фирма идет на шаг впереди своего младшего брата. Данное заблуждение было развеяно в 2000 – 2001 годах, когда из-за неправильной политики в маркетинге Intel не смогла продвинуть свой новый процессор Pentium 4 из-за большой стоимости не столько самого чипа сколько периферии в частности памяти RDIMM. В это время AMD выходит на рынок с процессором Atlon и чуть погодя Atlon XP который по характеристикам даже превосходил Pentium 4, а по цене был гораздо ниже. Таким образом про процессоры AMD заговорили не просто как про дешевую альтернативу, но и как про более выгодное вложение средств, по крайней мере для домашних пользователей.

 

               Несмотря на провал в маркетинге Intel не сдается и сейчас мы понимаем, что ее процессор был куда более технологически совершенен. Что мы и видим в ситуации на рынке, AMD опять входит в роль к которой все привыкли в роль дешевой альтернативы более дорогим, но и более быстрым и современным Pentium-ам.

 

Внутренние названия и краткие характеристики названий процессоров выпускаемых Intel доступные на сайте фирмы:

(Intel)

P9 i386SX

P4 i486DX

P4S i486SX

P23S i487SX

P23T OverDrive for PGA(169)

P4T OverDrive for PGA(168)

P24S i486DX2

P24T Pentium OverDrive for  i486DX2 socket 3 (Vcc=5V,core=3V).

P24CT Pentium OverDrive for Socket 3 (Vcc=3V)

P5 Pentium-60,66

P54C Pentium-90,100,75 x1.5 with APIC and Multiprocessing features

P55C Bugfix P54C with clock 133,150,2.5V

P24C IntelDX4

P24D i486DX2 with WB cache (IntelDX2 (tm) WriteBack Enhanced)

P54M Overdrive ( include to P54C but P54C work too)

P6 ?????? (no comments)

P7 ?????? (no comments)

 

Сейчас эти названия уже ничего не говорят, но вот что было буквально несколько лет назад – это статья из одного популярного Интернетовского журнала:

 

   Приобретение   машины   с   процессором    Pentium - рискованное  вложение  средств.  Мода  на  компьютерном рынке  меняются  так  стремительно,  что  за  ней почти невозможно уследить:  75, 90, 100, 120, 133, 150,  166, 200  МГц...  Закончится  ли  когда-нибудь  эта  бешеная гонка?  Решением может стать MMX (Multimedia  eXtension -  "мультимедиа-  расширение")  -  технология,  которая может  превратить   "простой"  Pentium   ПК  в   мощную мультимедийную систему.

   Как  известно,  на   кристалле  процессора   Pentium интегрирован    математический    сопроцессор.     Этот функциональный блок, который отвечает за "перемалывание чисел",  но...   а  практике,   подобные   возможности требуются  все  же  достаточно  редко,  их используют в основном системы САПР  и некоторые программы,  решающие чисто    вычислительные    задачи.    У     большинства пользователей этот блок просто проистаивает.

   Создавая  технологию  MMX,  фирма  Intel  стремилась решить   две   задачи:      во-первых,    задействовать неиспользуемые  возможности,  а  во-вторых,   увеличить производительность   ЦП    при   выполнении    типичных мультимедиа-программ.   С этой  целью в  систему команд процессора  были  добавлены  дополнительные  инструкции (всего их 57) и дополнительные типы данных, а  регистры блока вычислений с плавающей запятой выполняют  функции рабочих регистров.

   Дополнительные  машинные  команды  предназначены для таких  операций,  как   быстрое  преобразование   Фурье (функция,   используемая   в   видеокодеках),   которые зачастую    выполняются    специальнымы     аппаратными средствами.

   Процессоры, использующие технологию MMX,  совместимы с большинством  прикладных программ,ведь  для "старого" ПО  регистры  MMX  выглядят  точно  так же, как обычные

регистры   матматического    сопроцессора.      Однако, встречаются   и   исключения.    апример,   прикладная программа может одновременно обращаться только к одному блоку - либо вычислений с плавающей запятой, либо  MMX. В ином  случае результат,  как правило,  не определен и нередко  происходит  аварийное  завершение   прикладной программы.

   Технология   MMX -   это   генеральное   направление развития  архитекруры  процессоров  Intel  на 1997 г. В первую очередь ее преимущества смогут оценить  конечные пользователи -  мультимедиа-компьютеры  станут  заметно мощнее  и   дешевле.    Официальное  объявление   новой технологии запланировано на  начало октября 1996  года, однако процессор, в котором реализована технология MMX, уже существует. Он известен под кодовым названием P55C,

и  Intel,видимо  ,  сознательно  оттягивает  момент его выпуска,    давая    изготовителям    ПК    возможность ознакомиться с достоинствами этого ЦП.

   Среди  компаний,   которые  предполагают   выпустить мультимедиа-ПК с процессором P55C, есть как  признанные лидеры компьютерного рынка - Compaq, Dell, Acer, так  и молодые,  но  динамичные  фирмы,  например,   Compulink Research (CLR).

   Ожидается,  что  большинство  популярных  прикладных программ будут  использовать технологию  MMX, причем  к концу  1997  г.   их  количество  более чем удвоится, и

пользователи  вновь  стоклкнутся  с  проблемой  выбора.Сегодня имеются три высокопроизводительных процессора - Pentium с тактовой частотой 200 МГц, Pentium Pro  с той

же   тактовой   частотой   и   200-МГц   вариант  P55C. Результаты  испытаний  на  производительность,  которые предоставила фирма CLR, позволяют сделать вывод, что ПК

с процессором P55C  занимают промежуточное положение  в этом ряду.   При выполнении типичных  задач, результаты этого ЦП почти  не отличаются от  показателей "обычных"

моделей Pentium  с такой  же тактовой  частотой. Однако при   исполнении   фрагментов    кода,   который    был оптимизирован для P55C (на видео-, аудио- и графических тестах),  он  не  уступает  процессору  Pentium  Pro, в зависимости  от  типа  задачи  выигрыш в быстродействии достигает от 70% до 400%.   Как  ожидается,  мультимедиа-ПК  с  процессором P55C будет   дешевле   аналогичного    по    функциональным возможностям компьютра.

   В статье использованы материалы, предоставленные

   фирмой CLR.

 

Смешно читать эту статью зная, что за ММХ проследовал «расширенный ММХ», а потом SSE и наконец сейчас SSE2. В дальнейшем обзоре мы увидим, что это еще не все…

 

               Кроме технологических решений по увеличению количества инструкций, велась работа и по улучшению процесса производства. Ведь транзисторов для обработки информации становилось все больше и больше, и они в конце концов просто не помещались на кристалл, что приводило к более совершенным решениям. В настоящее время процессоры Intel выпускаются по техпроцессу с нормой в 0,13 мКм, и на одном квадратном миллиметре кристалла располагается миллионы транзисторов. Intel планирует перейти на 0,09 мКм уже в 2003 году, т.е. через месяц (ну может чуть по позже).

              

               Что такое техпроцесс 0,13 мКм.

               Попробую объяснить, не вдаваясь в технологию. Обычно, приведенная  цифра означает длину канала КМОП-транзистора. Скорость переключения каскада на КМОП зависит от крутизны;) ВАХ транзисторов и емкости нагрузки. Крутизна определяется током через транзистор и отношением (ширина канала - W)/(длинна канала - L). Основная емкость в КМОП технологии -- емкость затворов транзисторов, пропорциональна площади затвора =~W*L. Очевидно, что чем меньше длина канала, тем меньше площадь затвора (причем зависимость квадратичная), при том же отношении W/L. Следовательно, можно уменьшить ток и не потерять быстродействие. А можно уменьшить W/L за счет уменьшения ширины канала и уменьшить размер транзисторов -- увеличить кол-во элементов на кристалле (хотя в современных технологиях ширина канала как правило оптимальна с точки зрения минимизации размера топологического элемента).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

               И вот кульминация КУРСОВОЙ РАБОТЫ представляю новый процессор от Intel.

 

LogoItaniumВ конце мая корпорация Intel (http://www.intel.com/) сообщила о том, что в течение ближайшего месяца производители компьютеров намерены представить первые серверы и рабочие станции на базе процессоров Itanium. Ожидается, что в этом году около 25 компаний выпустят более 35 таких моделей, а сотни поставщиков оборудования и программного обеспечения предложат продукты, работающие с данными системами. IDC прогнозирует, что в этом году будет продано 26 тыс. систем на базе Itanium, а к 2004 году их число возрастет до 540 тыс. Иными словами, сообщение Intel означало, что начался промышленный выпуск нового процессора корпорации.

Системы на основе процессоров Itanium будут поддерживаться четырьмя ОС, включая платформу Microsoft Windows (64-разрядную версию для рабочих станций - 64-bit Edition и 64-разрядную версию для серверов - 64-bit Windows Advanced Server Limited Edition 2002); HP-UX 11i v1.5 компании Hewlett-Packard, AIX-5L корпорации IBM и Linux. 64-разрядные версии последней планируют поставлять компании Caldera International, Red Hat, SuSE Linux и Turbolinux. Уже анонсировано более 500 приложений, которые предполагается портировать для архитектуры Itanium.

Буквально в день объявления Itanium о выпуске систем на его основе заявили несколько крупных компаний, в числе которых Bull, Compaq, Dell, Fujitsu-Siemens, Hewlett-Packard, IBM, NEC, SGI и Unisys. В частности, IBM анонсировала рабочую станцию IntelliStation Z Pro и сервер X380, Dell - четырехпроцессорный сервер PowerEdge 7150 и рабочую станцию Precision Workstation 730, Bull - 4- и 16-процессорные модели серверов Escala IL. Особо хотелось бы отметить системы, представленные Hewlett-Packard: двухпроцессорную рабочую станцию HP Workstation i2000 и 4- и 16-процессорные серверы HP Server rx4610 и HP Server rx9610. В настоящее время HP-UX - единственная 64-разрядная система UNIX, обеспечивающая переносимость на уровне двоичного кода программных приложений заказчиков при переходе c RISC (Reduced Instruction Set Computing) на архитектуру Itanium. HP-UX оптимизирована с тем, чтобы обеспечить высокий уровень производительности, масштабируемости и надежности. Кроме того, сейчас Hewlett-Packard - единственный производитель компьютеров на платформе RISC, чью технику можно перевести на платформу Itanium без повторной компиляции приложений и ПО. А дело здесь в следующем.

Путь процессоров Itanium к потребителю в Intel обычно делят на шесть этапов: завоевание поддержки отрасли, выпуск прототипов для партнеров, выпуск прототипов для разработчиков, выпуск пилотных систем, платформы и, наконец, массовое внедрение решений. Известно, что для тестирования и разработки производителям компьютеров и пользователям было поставлено более 6500 систем. Первый этап этого пути датируется ноябрем 1997 года. Однако хотелось бы напомнить, что история Itanium началась значительно раньше.

Merced, он же Itanium

Еще в июне 1994 г. компании Intel и Hewlett-Packard (http://www.hp.com) подписали соглашение о совместной разработке новой 64-разрядной архитектуры, ориентированной на применение в серверах и рабочих станциях. Преимущества микропроцессоров с большей разрядностью очевидны. Они позволяют адресовать больший объем памяти, дают возможность оперировать с большим диапазоном чисел, повышают эффективность параллельных и матричных вычислений и т.д. Заметим, что еще в 1983 г. в Hewlett-Packard было принято решение начать проект объединения различных процессоров и ОС, используемых в трех компьютерных линейках (HP1000, HP3000 и HP9000). Результаты этого решения сегодня хорошо известны: это семейство процессоров PA-RISC (Precision Architecture Reduced Instruction Set Computing) и ОС UP-UX, которые совместно применяются в высокопроизводительных рабочих станциях и Unix-серверах (N-, V-, L- и A-класса). Первый компьютер на базе PA-RISC был представлен еще в 1985 г. Исследования и разработки ведутся в лаборатории микропроцессоров, которая входит в подразделение System VLSI Technology Operation. В 1989 г. в поисках нового, наследующего PA-RISC решения Нewlett-Packard приступила к разработке архитектуры EPIC (Explicitly Parallel Instruction Computing), впоследствии переименованной в WideWorld Architecture, а затем SuperParallel Processor Architecture (SP-PA). Но в 1993 г., когда эта 64-разрядная архитектура была практически готова, руководители проекта поняли, что компании одной не вынести огромных расходов на разработку и изготовление нового процессора. Тогда в Нewlett-Рackard впервые рассмотрели возможность привлечь к созданию высокопроизводительного процессора другую компанию.

К 1994 г. корпорация Intel, имеющая огромный опыт в области микропроцессоров, испытывала определенные трудности. Продолжавшаяся два года разработка 64-разрядной архитектуры Р7 натолкнулась на серьезные трудности. Впоследствии Intel отказалась от Р7 в пользу EPIC, хотя справедливости ради стоит отметить, что некоторые особенности Р7 реализованы в Itanium.

Страницы: 1, 2


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

© 2010.