скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыРеферат: Анализ системы безопасности Microsoft Windows 2000 Advanced Server и стратегий ее использования

§  операции перемещения путем перетаскивания мышью в шифро­ванную папку не приведут к автоматическому шифрованию фай­ла, потому что операции перемещения не изменяют атрибутов фай­ла. Операции «вырезать и вставить» изменяют, потому что вы явно удаляете старый файл и создаете новый.

§  зашифрованные файлы будут расшифрованы, если они будут пере­мещены на тома с отличной от NTFS файловой системой, не под­держивающей шифрование.

§  зашифрованные файлы не могут быть сделаны общими путем по­мещения в общую папку. Это ограничение предназначено для со­хранения файлов в зашифрованном виде, общие файлы отправля­ются по сети в простом текстовом формате и кто угодно может их расшифровать, имея в наличии сетевой анализатор.

§  многие программы (большинство программ Microsoft Office) во время редактирования файлов создают временные файлы либо в локальном, либо во временном каталоге. Шифрование для времен­ных файлов следует обычным правилам: если файл создается в пап­ке, у которой установлен флаг шифрования, временный файл будет зашифрован. В ином случае он не будет зашифрован и нарушит секретность шифрования

§  печать образует еще одно направление случайной расшифровки: когда печатается зашифрованный документ, файл расшифровы­вается исходным приложением и отправляется в виде простого тек­ста диспетчеру очереди печати. Если диспетчер печати сконфигу­рирован так, чтобы буферизовать документы (как в большинстве случаев), печатаемые данные будут записываться в файл, который может быть после удаления восстановлен для доступа к вашим зашифрованным данным.

Не рекомендуется использовать EFS кроме как на однопользователь­ских компьютерах, которые нельзя по-другому физически защитить. Ее простота использования является лишь видимостью безопасности, а не настоящей безопасностьюEFS имеет смысл применять для компьютеров, подвер­женных кражам, таких как портативные компьютеры, которые скон­фигурированы с шифрованием каталога буфера печати, временных папок и каталога My Documents (Мои документы).

6. Сетевая безопасность Windows 2000 Advanced Server

Сетевая безопасность Windows 2000 основана на нескольких основных службах:

•        Active Directory;

•        Group Policy;                               

•        Kerberos;

•        Share Security;

•        IPSec.

Каждая из этих служб работает вместе с остальными, образуя единое целое: IPSec определяется групповыми политиками, которые хранят­ся в Active Directory и могут быть сконфигурированы для использова­ния Kerberos для автоматического обмена закрытыми ключами. Share Security основывается на идентификационных данных пользователя, подтвержденных Kerberos на основе хэшированных паролей, храни­мых в Active Directory. Управление политикой безопасности через Active Directory позволяет администраторам создавать политики, ко­торые могут быть автоматически применены ко всей организации.

Active Directory не является службой безопасности, но практически все встроенные в Windows 2000 механизмы безопасности полагаются на Active Directory как на механизм хранения информации безопасно­сти, такой как иерархия доменов, доверительные отношения, ключи криптографии, сертификаты, политики и основные учетные записи бе­зопасности.

Все механизмы безопасности Windows 2000 интегрированы с Active Directory.

Хотя Active Directory не является службой безопасности, ее можно сделать безопасной: контейнеры и объекты Active Directory имеют списки контроля доступа (ACL), так же как файлы NTFS. Разрешения в Active Directory можно применять во многом аналогично NTFS. В отличие от разрешений файловой системы NTFS, можно устанавли­вать разрешения для полей внутри конкретных объектов так, чтобы различные пользователи групп безопасности были ответственны за части данных объекта.

6.1. Аутентификация Kerberos и безопасность домена

Аутентификация Kerberos была разработана Массачусетским техно­логическим институтом (Massachusetts Institute of Techology, MIT) для реализации межкомпьютерной доверительной системы, способ­ной проверять подлинность принципалов безопасности (таких, как пользователь или компьютер) через открытую небезопасную сеть. Kerberos не зависит от аутентификации, осуществляемой участвую­щими компьютерами, или сохранности данных при передаче по сети. По этой причине Kerberos идеальна для аутентификации через Интер­нет или в больших сетях.

Kerberos действует как надежная служба аутентификации третьей фирмы, используя общие секретные ключи.. В Windows 2000 общий секретный ключ генерируется при входе компьютера в домен. По­скольку обе стороны сеанса Kerberos доверяют KDC, они доверяют друг другу. На практике это доверие реализовано как безопасный об­мен зашифрованными ключами, которые подтверждают участникам взаимодействия идентификационные данные другой стороны.

Аутентификация Kerberos работает следующим образом.

1. Клиент запрашивает возможный набор идентификационных дан­ных для данного сервера у KDC, отправляя запрос в простом тек­стовом формате, содержащий имя клиента (идентификатор).

2. KDC ищет секретные ключи, как клиента, так и сервера в своей базе данных (Active Directory) и создает билет (ticket), содержащий случайный ключ сеанса, текущее время KDC, заданное политикой время окончания, и, в зависимости от параметров, любую другую информацию, хранимую в базе данных. В случае Windows 2000 в билете содержатся идентификаторы SID.

3. Билет зашифровывается с использованием секретного ключа кли­ента.

4. Создается второй билет, называемый билетом сеанса (session ticket), содержащий ключ сеанса и необязательные данные аутентифика­ции, которые зашифровываются с использованием секретного клю­ча сервера.

5. Соединенные билеты передаются обратно клиенту. Серверу аутентификации нет необходимости явным образом про­верять подлинность клиента, потому что только обладающий пол­номочиями клиент может расшифровать билет.

6.  После того как клиент получил в свое распоряжение допустимый билет и ключ сеанса для сервера, он инициирует взаимодействие непосредственно с сервером. Для этого клиент конструирует удо­стоверение (authenticator), состоящее из текущего времени, имени клиента, по желанию — зависящую от приложения контрольную сумму и случайным образом сгенерированный начальный номер последовательности и/или подключ сеанса, используемые для извле­чения уникального идентификатора сеанса для требуемой службы. Удостоверения действуют только для одной попытки и не могут применяться повторно или использоваться в атаках воспроизведе­ния, потому что они зависят от текущего времени. Удостоверение шифруется при помощи ключа сеанса и передается вместе с биле­том сеанса серверу, у которого запрашивается служба.

7.  Когда сервер получает билет от клиента, он расшифровывает билет сеанса при помощи общего секретного ключа сервера (если суще­ствует более одного ключа, нужный ключ указывается в части би­лета в простой текстовой форме).

8. Затем сервер извлекает из билета ключ сеанса и использует его для расшифровки удостоверения. Способность сервера расшифровать билет подтверждает, что он был зашифрован при помощи секрет­ного ключа сервера, известного только KDC и самому серверу, та­ким образом, подлинность клиента подтверждается. Удостоверение используется для гарантии того, что взаимодействие недавнее и не является атакой на основе повторного запроса.

Билеты могут повторно использоваться в течение периода, определя­емого политикой безопасности домена, но не превышающего восьми часов. Клиенты кэшируют свои билеты сеанса в безопасном месте, расположенном в оперативной памяти, и уничтожа­ют их по истечению срока действия.

Kerberos сокращает предоставление билетов, во время первого конта­кта с клиентом предоставляя билет сеанса самому себе так же, как и за­прашиваемому серверу. КОС отвечает на этот первоначальный запрос — сначала предоставляя билет сеанса для последующих запросов о билетах, называемый Ticket-Granting Ticket (билет на предоставление билетов, TGT), и затем — билет сеанса для запрашиваемого сервера. TGT устра­няет потребность в дальнейшем проводимом Active Directory поиске клиента, осуществляя предварительную аутентификацию последую­щих запросов о билетах точно таким же способом, каким Kerberos осуществляет аутентификацию всех остальных запросов. Как и лю­бой билет сеанса, билет TGT действителен до истечения срока дей­ствия, который зависит от политики безопасности домена.

Kerberos технически делится на две службы: службу TGT (единствен­ную службу, которая действительно осуществляет аутентификацию в Active Directory) и службу предоставления билетов, выдающую биле­ты сеансов по получении допустимого TGT.


6.1.2. Доверительные отношения между доменами

Kerberos работает через границы домена (домены в терминологии Kerberos называются сферами (realm), эти термины эквивалентны).

Имя домена, к которому принадлежит принципал безопасности, являет­ся частью имени принципала безопасности. Членство в одном дереве Active Directory автоматически создаст междоменные ключи Kerberos между родительским доменоми его дочерними доменами.

Обмен междоменными ключами регистрирует контроллеры домена одного домена в качестве принципалов безопасности в доверенном домене. Эта простая концепция дает возможность любому принципа­лу безопасности в домене получить билет сеанса в чужом КОС.

1.  Когда принципал безопасности в одном домене хочет обратиться к принципалу безопасности в соседнем домене (один из доменов ро­дительский, другой дочерний), он отправляет запрос о билете сеан­са своему локальному КОС.

2. КОС определяет, что сервер назначения не находится в локаль­ном домене, и отвечает клиенту, отправляя ему билет направления (referral ticket), который является билетом сеанса, зашифрованный при помощи междоменного ключа.

3. Клиент использует билет направления для запроса билета сеанса непосредственно у чужого KDC.

4. Чужой KDC расшифровывает билет направления, потому что об­ладает междоменным ключом, подтверждающим, что доверенный контроллер домена доверяет клиенту (иначе он не предоставил бы ключ направления).

5. Чужой KDC предоставляет билет сеанса, допустимый для чужого сервера назначения.

Для более удаленных доменов этот процесс просто повторяется. Для доступа к принципалу безопасности в домене, расположенном на рас­стоянии двух узлов в иерархии доменов Active Directory, клиент за­прашивает билет сеанса для сервера назначения в своем KDC, который в ответ пересылает ему билет направления к следующему домену в пути. Затем клиент запрашивает билет сеанса, используя только что полученный билет назначения. Этот сервер просто ответит билетом назначения, допустимым для следующего сервера в цепочке. Этот про­цесс будет продолжаться до тех пор, пока не будет достигнут локаль­ный домен для принципала безопасности назначения. В этот момент ключ сеанса (технически — TGT и ключ сеанса) предоставляется запра­шивающему клиенту, который затем сможет пройти аутентификацию непосредственно у принципала безопасности назначения.

Последняя важная концепция в аутентификации Kerberos — делегиро­вание аутентификации. Делегирование аутентификации (delegation of authentication) — это механизм, посредством которого принципал безопасности дает возможность другому принципалу безопасности, с которым у него установлен сеанс, запрашивать аутенти­фикацию от своего имени у третьего принципала безопасности. Этот механизм важен в многозвенных приложениях, таких как web-узел с поддержкой базы данных. При помощи делегирования аутентифика­ции клиент—web-браузер может пройти аутентификацию у web-cepвера и затем предоставить web-серверу специальный билет TGT, ко­торый сервер сможет использовать для запроса билетов сеансов от своего имени, web-сервер сможет затем использовать передаваемые web-клиентом идентификационные данные для аутентификации на сервере баз данных.

6.1.3. Групповые политики

Групповая политика (Group Policy) — это основной механизм Win­dows 2000 при управлении конфигурацией клиентских рабочих стан­ций для контроля за безопасностью и для администрирования. Полити­ки (policy) — это, в общем случае, просто наборы изменений в установках компьютера по умолчанию. Политики обычно организуются так, чтобы отдельные политики содержали изменения, реализующие конкретную цель — например, отключение или включение шифрования файловой системы или контроль за программами, которые разрешено запускать пользователю.

Групповые политики (Group Policies) применяются к элементам кон­тейнера Active Directory (таким, как домен или Organizational Unit (Подразделение)). Группы безопасности могут быть использованы для фильтрации групповых политик, но политики нельзя применять к группам безопасности. Групповая политика Windows 2000 не являет­ся только механизмом безопасности — ее основное предназначение состоит в управлении изменениями и конфигурацией, — но она позво­ляет администраторам создавать дополнительные системы безопасно­сти, ограничивая свободу действий пользователей. Групповые политики можно применять для управления следующими элементами политик компьютера (computer policy):

§  настройки реестра, связанные с конфигурацией и управлением без­опасности;

§  установка программного обеспечения;

§  сценарии, выполняющиеся при загрузке-завершении работы и вхо­де-выходе из системы;

§  запуск служб;

§  разрешения реестра;

§  разрешения NTFS;

§  политики открытого ключа;

§  политики IPSec;

§  настройки системы, сети и компонентов Windows.

Групповые политики можно применять для управления следующими элементами политик пользователя (user policy):

§  установка программного обеспечения;

§  настройки Internet Explorer;

§  сценарии входа-выхода в систему;

§  настройки безопасности;

§  Remote Installation Service (служба удаленной установки);

§  перенаправление папок;

§  компоненты Windows;

§  настройки стартового меню, панели задач, рабочего стола и Control Panel (Панель управления);

§  сетевые настройки;

§  настройки системы.

Объекты групповой политики (Group Policy Objects) по существу яв­ляются настраиваемыми файлами реестра (и файлами поддержки, та­кими, как пакеты .msi и сценарии), определяемыми настройками по­литики, которые загружаются и применяются к входящим в домен клиентским компьютерам при начальной загрузке компьютера (кон­фигурация компьютера) и при входе пользователя в систему (конфи­гурация пользователя). Объекты групповой политики и все файлы поддержки, требуемые для групповой политики, хранятся на контрол­лерах домена в общей папке SysVol. К одному компьютеру могут при­меняться несколько групповых политик, при этом каждая политика будет перезаписывать настройки предыдущей политики в соответ­ствии со сценарием «действует последняя примененная» — если толь­ко определенная политика не сконфигурирована так, чтобы ее нельзя было перезаписать.

Каждый объект групповой политики состоит из двух частей: конфи­гурации компьютера и конфигурации пользователя. Можно сконфи­гурировать настройки и пользователя, и компьютера в одном объекте групповой политики, а в окне свойств политики можно отключить часть объекта, относящуюся к пользователю или компьютеру.

Политики компьютера применяются во время начальной стадии рабо­ты системы перед входом пользователя в систему (и во время периоди­ческих восстановлений). Политики компьютера регулируют операци­онную систему, приложения (включая Windows Explorer) и сценарии, выполняющиеся при загрузке-завершении работы. В случае конфликта политики компьютера обычно имеют пре­имущества над политиками пользователя.

Политики пользователя применяются после того, как пользователь вошел в систему, но перед тем, как ему будет разрешено работать на компьютере, а также во время цикла периодических обновлений. По­литики пользователя регулируют поведение операционной системы, настройки рабочего стола, настройки приложений, перенаправление папок и пользовательские сценарии входа-выхода в систему.

Групповые политики называются групповыми политиками потому, что они применяются к группам пользователей, а именно к членам контейнеров Active Directory, таких как домены или контейнеры OU. Групповые политики иерархичны по своей природе: многие политики могут быть применены к одному компьютеру или пользователю, они применяются в порядке иерархии. Кроме того, последующие политики могут перекрыть настройки предыдущих политик. Это означает, что отдельные элементы политики можно детализировать при переходе от применяемых к большим группам, таким как домены, политик широкого действия, к узконаправленным политикам, применяемым к меньшим группам, таким как контейнеры OU.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

© 2010.