скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыРеферат: Анализ погрешностей волоконно-оптического гироскопа

5.1. Организация рабочих мест

Организацию рабочих мест необходимо осуществлять на основе современных эргономических требований. Конструкция рабочей мебели (столы, кресла и стулья) должна обеспечивать возможность  индивидуальной регулировки  соответственно  росту  работающего и создавать удобную позу. Часто используемые предметы и органы управления  должны  находится в оптимальной рабочей зоне.

Рабочее место для выполнения работ в положении сидя должно  соответствовать   требованиям   ГОСТ  12.2.032-88, ГОСТ  22269-88, ГОСТ 21829-88 и требованиям технической  эстетики. Рабочие  места  должны располагаться между собой на расстоянии не менее 1,2 м, рабочий стол должен регулироваться по высоте в пределах 680-760 мм, высота поверхности сиденья должна регулироваться в пределах 400-500 мм.

5.2. Температура, влажность, давление

Системы вентиляции и отопления в лабораторном помещении  должны обеспечивать  параметры  микроклимата  в соответствии с требованием ГОСТ 12.1.005-88, а также  в  соответствии  с  главой  СНиП  2-33-75 "Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха".

n температура: 20 - 2°С;

n влажность:  50 - 10%;

n давление:  нормальное по ГОСТ 12.1.005-88.

Для поддержания заданных значений температуры и влажности в лабораторных помещениях применяют кондиционирование и вентиляцию. Кондиционирование воздуха должно обеспечивать автоматическое поддержание параметров микроклимата в необходимых пределах в  течении  всех сезонов года,  очистку воздуха от пыли и вредных веществ,  создание небольшого избыточного давления в чистых помещениях для  исключения поступления неочищенного воздуха.  Рекомендуемая интенсивность вентиляции для помещений с ЭВМ составляет 0,5-1 куб. м. свежего воздуха в минуту на каждый квадратный метр пола.

5.3. Требования к освещению

Освещение в помещении должно быть смешанным (естественным и искусственным). Освещенность поверхности рабочего стола должна находиться в пределах 300-500 лк, а общая освещенность должна быть не менее 400 лк. Освещенность экрана ( в плоскости экрана) 200 лк (СНиП 2.2.2.542-96).

Естественное освещение в помещении должно осуществляться в виде бокового освещения. Величина коэффициента естественной освещенности (к.е.о.)  должна соответствовать нормативным уровням по СНиП 2-4-79 "Естественное и искусственное освещение. Нормы проектирования".

Искусственное освещение в помещении следует осуществлять в виде комбинированной системы освещения с  использованием  люминесцентных источников  света  в светильниках общего освещения.  Уровни искусственной освещенности на рабочих местах в помещении должны соответствовать нормативным величинам по СНиП 14-4-79.

В помещении должно быть предусмотрено аварийное  освещение  для продолжения работы и других целей.

Осветительные установки должны обеспечивать  равномерную  освещенность с помощью преимущественно отраженного или рассеянного светораспределения, они не должны создавать слепящих бликов на клавиатуре  и  других  частях пульта,  а также на экране видеотерминала в направлении глаз оператора.

Источники света  по отношению к рабочему месту следует располагать таким образом, чтобы исключить попадание в глаза прямого света.

Пульсация освещенности  используемых  ламп  не должна превышать 10%.При естественном освещении следует применять средства солнцезащиты, снижающие перепады яркости между естественным светом и свечением экрана.

В поле  зрения оператора должно быть обеспечено соответствующее распределение яркости.  Отношение яркости экрана к яркости отражающей поверхности не должно превышать в рабочей зоне 3:1.

5.4. Требования к уровням шума и вибрации

Допустимые уровни  звукового  давления,  уровня звука и эквивалентные уровни звука на рабочих местах должны соответствовать  требованиям "Санитарных норм допустимых уровней шума на рабочих местах" (СН 3223-85) и не должны превышать предельно допустимых величин.

Уровни звука  и эквивалентные уровни звука в лабораторных помещениях определены в ГОСТ 12.1.003-83 и составляют:

n там,  где работают математики-програмисты и операторы видео-дисплейных терминалов, не должны превышать 50 дБА;

n в помещениях,  где работают инженерно-технические работники - 60 дБА.

5.5. Требования к защите от статического

электричества и излучений

Для предотвращения  образования  влаги и защиты от статического электричества в помещении необходимо использовать нейтрализаторы и увлажнители, а  полы должны иметь антистатическое покрытие. Допустимые уровни напряженности электростатических полей не должны превышать 20 кВ в течении 1 часа (ГОСТ 12.1.045-84).

Напряженность электромагнитного поля:

n по электрической составляющей: < 50 В/м;

n по магнитной составляющей:         < 5 А/м.

Устройства визуального отображения генерируют  несколько  типов излучений,  в том числе рентгеновское,  радиочастотное,  видимое и ультрафиолетовое,  однако уровни этих излучений достаточно низки и не превышают действующих норм.

n для ультрафиолетового излучения: <10 Вт/м;

n для рентгеновского:                           <100 мкР/ч.        

В компьютерных классах необходимо контролировать уровень  аэроионизации.  Оптимальным уровнем аэроионизации в зоне дыхания работающего считается содержание легких аэроионов обоих знаков от  150 до 5000 в 1 куб.м. воздуха.

5.6. Требования к видеотерминальному устройству

В соответствии  с нормами для работников ВЦ (СниП 2.2.2.542-96) видеотерминальное устройство должно отвечать следующим техническим требованиям:

n Яркость свечения экрана- не менее  100  кд/м¤;

n Минимальный размер светящейся точки- не более 0,31 мм;

n .Контрастность изображения знака- не менее 0,8;

n Частота регенерации изображения при работе с позитивным контрастом в режиме обработки текста- не менее 72 Гц;

n Низкочастотное дрожание изображения в диапазоне 0,05-1 Гц должно находиться в пределах 0,1 мм;

n Экран должен иметь антибликерное покрытие;

n Размер экрана по диагонали должен быть не менее 31 см, при этом расстояние от глаз до экрана должно быть в пределах 40*80 см.

n Количество точек в строке - не менее 640;

n Использование в виде отдельного устройства с возможностью перемещения;

n Опорное приспособление клавиатуры, позволяющее регулировать наклон в горизонтальной плоскости в пределах 5-15 град;

n Высота среднего ряда клавиш не более 30мм;

n Выделение групп клавиш цветом, размером, формой;

n Минимальный размер клавиш 13 мм, а оптимальный 15 мм;

n Расстояние между клавишами не менее 3 мм;

n Одинаковый ход клавиш с сопротивлением 0,25Н-1,5Н;

n Звуковая обратная связь;

n Яркость бликов монитора не должна превышать 40 кд/кв.м

Неиспользуемое рентгеновское излучение, а также излучения в ультрафиолетовом, инфракрасном и радиочастотном диапазонах должны соответствовать   гигиеническим   нормам   (ГОСТ  12.2.003-74,  ГОСТ 12.3.002-75, ГОСТ 12.1.006- 84).

Для защиты  глаз от экранного излучения рекомендуется использовать защитные экранные сетки.  Видеомонитор должен быть оборудован поворотной  площадкой,  позволяющей  перемещать дисплей в горизонтальной и вертикальной плоскостях в пределах 130*200 мм и изменять угол наклона на 10*15°. Клавиатура не должна быть жестко связана с монитором.

5.7. Электробезопасность

Питание лабораторного электрооборудования должно осуществляться от сети не более 380 В при частоте 50 Гц.  Сопротивление  изоляции токоведущих частей электроустановок до первого автомата максимальной токовой защиты должно быть не менее 0,5 МОм.

Для обеспечения  безопасности  обслуживающего  персонала и нормальной работы ЭВМ в электрических установках 380/220 В предусматривается защитное заземление. Защитному заземлению подлежат металлические конструкции,  которые могут оказаться под напряжением.  В качестве  сети заземления внутри зданий используются стальные трубы, электропроводка, нулевые провода силовой и осветительной сети.

5.8. Пожарная безопасность

Помещение для  проведения  лабораторных работ по пожарной опасности относится к категории Д,  и должно удовлетворять требованиям по предотвращению и тушению пожара по ГОСТ 12.1.004-85. Обязательно наличие телефонной связи и пожарной сигнализации.

Материалы, применяемые  для  ограждающих  конструкций и отделки рабочих помещений,  должны быть огнестойкими.  Для  предотвращения возгорания в зоне расположения ЭВМ обычных горючих материалов (бумага) и электрооборудования, необходимо принять следующие меры:

n в лаборатории должны быть размещены углекислотные огнетушители типа ОУ-2, ОУ-5, ОУ-8;

n в качестве вспомогательного средства тушения пожара могут использоваться гидрант или устройства с гибкими шлангами;

n в некоторых случаях,  если этого требуют местные строительные инструкции,  в помещениях лаборатории устанавливается спринклерная система;

n для непрерывного контроля помещения лаборатории и зоны хранения носителей информации необходима система обнаружения пожаров.  Для этого можно использовать комбинированные извещатели типа  КИ-1.

Система должна быть сконструирована так,  чтобы обеспечить отключение систем питания и кондиционирования воздуха.  В сочетании с системой обнаружения следует использовать систему звуковой  сигнализации.

Меры пожарной безопасности определены в ГОСТ 12.1.004-85.

Студенты допускаются к выполнению работ  только после прохождения инструктажа по безопасности труда и пожарной безопасности в лаборатории в целом и на каждом рабочем месте.

           

5.9. Предполагаемые меры защиты

            В связи с тем, что основным источником вредных воздействий является монитор видеотерминального устройства, основное внимание должно быть уделено ему.

            Исходя из этого можно выделить два основных направления:

n Использование монитора удовлетворяющего санитарным нормам.

n Оснащение монитора защитным фильтром.

При покупке монитора необходимо отдавать предпочтение мониторам, соответствующим международному стандарту MPR-II. Так-же следует обращать внимание на маркировку монитора NI (без чередования строк) и LR (низкая радиация), такие мониторы наименее опасны для здоровья и не требуют защитного фильтра.

6. Экология и охрана окружающей среды.

                   В настоящее время очень важными являются исследования, которые прямым или косвенным образом могут повлиять на экологиче­скую обстановку, позволят улучшить технологические параметры прибо­ров и механизмов, в производственном процессе изготовления которых используются вредные химические вещества и материалы.

                   В данной дипломной работе были проведены исследования погрешностей волоконно-оптических гироскопов (ВОГ) и предложен ряд схемо­технических методов улучшения их точностных и технологических харак­теристик. В настоящее время эти оптико-электронные приборы находят широкое применение в различных областях благодаря их потенциальным возможностям использования в качестве чувствительных элементов вращения в инерциальных системах навигации, управления и стабилиза­ции.

Применение в авиации и космонавтике более качественных и     точных приборов несомненно благоприятно отразится на экологической обстановке окружающей среды. С созданием автоматизированных систем посадки и управления летательными аппаратами нового поколения сни­зиться процент аварий вызванных сбоями в аппаратуре старого образца. В частности, волоконно-оптические гироскопы могут полностью вытеснить сложные и дорогостоящие электромеханические (роторные) гироскопы и трёхосные гиростабилизированные платформы,  которые помимо вред­ного воздействия на окружающую среду ( использование смазочных материалов подвижных частей, высокие электромагнитные поля, вредное производство) имеют гораздо низкий срок службы, а следовательно более высокие требования к их утилизации.

Использование новейших технических разработок позволит зна­чительно  повысить качество выпускаемых приборов и тем самым снизить требования по экологическому контролю за производством и эксплуата­цией устройств, обладающих свойствами уникальными по сравнению с используемыми ранее.

Малые габариты и масса конструкций приборов, анализируемых в дипломной работе позволят заметно снизить нагрузку на механическую часть летательных аппаратов, что даст возможность использовать освободившиеся ресурсы для аппаратуры экологического мониторинга.

Вопросы, рассмотренные в главе 2 позволяют сделать вывод о невысокой стоимости производства и конструирования гироскопов при массовом изготовлении, относительной простоте и пониженной вредности технологии. Важное значение имеет низкое потребление энергии при использовании волоконно-оптических устройств и полупроводниковых приборов, входящих в состав ВОГ, так как получение дополнительной энергии на борту всегда связано с использованием генераторных устройств, обладающих низкими экологическими характеристиками. Применение горюче-смазочных материалов повышает вероятность возникновения аварийных пожарных ситуаций и как следствие этого экологических катастроф.

Использование ВОГ заметно снижает требования предъявляемые к утилизации отработавших свой срок механизмов, так как при производстве этих приборов используется значительно меньшее количество вредных веществ и материалов. Продолжительный срок работы и высокие ремонтные качества ВОГ также могут благоприятно сказаться на их использовании, так как использование ненадёжных механических приборов негативно влияет на экологическую обстановку. 

                   Сделанные в работе выводы позволят продолжить исследования в области повышения как технических, так и производственно-эксплуатационных характеристик приборов что несомненно благоприятно скажется на увеличении срока службы, снижении стоимости и улучшении экологической обстановки, связанной с их работой.

Заключение

В ходе выполнения дипломной работы проведен анализ работы ВОГ, обобщенной  модели шумов и нестабильностей произведена оценка предельной (потенциальной) чувствительности прибора. На основе свойства взаимности  рассмотрена минимальная конфигурация ВОГ. Оценено современное состояние элементной базы. При этом значительное внимание уделено свойствам волоконных световодов и проведен анализ возможных неоднородностей и потерь для различных типов волокон. Рассмотрены основные элементы ВОГ: волоконный контур, излучатели и фотодетекторы, а также предложены способы компенсации шумов и нестабильностей ВОГ .

Отражены технико-экономические аспекты работы, вопросы безопасности жизнедеятельности при проведении исследований, а также проблемы экологической безопасности при использовании прибора.

На основании анализа проведенного в дипломной работе можно выделить два направления совершенствования ВОГ. Первое направление связано с улучшением  параметров и характеристик существующих элементов BOГ и с созданием новых элементов, т. е. с развитием и освоением новой технологии изготовления элементов. Второе направление состоит в разработке методов и устройств исключения или компенсации различного рода шумов и нестабильностей прибора, в разработке новых схемотехнических вариантов ВОГ, что в конечном счете приведет к увеличению точности измерения угловой скорости. Оба направления тесно взаимосвязаны.

Совершенствование элементов ВОГ во многом, по-видимому, должно зависеть от перехода в диапазон 1,2.. ...1,3 мкм. Этот переход потребует создания и массового производства одномодового волокна и волокна, сохраняющего поляризацию, с малыми потерями (около 0,1 дБ/км).

Проектирование датчиков может быть сущест­венно упрощено, если вместо обычного одномодового во­локна будет использовано волокно, сохраняющее поляри­зацию. Однако такое волокно с требуемой эффективно­стью еще пока находится в экспериментальной стадии; тре­буется дальнейшее улучшение его качества и уменьшение стоимости. Задача промышленности состоит в создании волокна, сохраняющего поляризацию, с малыми потерями и стоимостью не намного более обычного одномодового волокна.

Переход в длинноволновый диапазон, давая выигрыш в потерях, потребует увеличения физической длины контура с тем, чтобы сохранить требуемую чувствительность. Одним из преимуществ перехода к длинным волнам яв­ляется увеличение сердечника волокна, что облегчает со­единение излучателя с волокном, волокна с волокном, волокна с интегрально-оптическими схемами. Кроме этого, может встать проблема выбора излучателей и фотоприемников длинноволнового диапазона. Фотоприемники диапазона 1,2... 1,6 мкм, главным образом на основе InGaAsP, менее чувствительны, чем кремниевые фотоприемники диапазона 0,85 мкм. Длинноволновые диоды много дороже, чем диоды на 0,85 мкм. Таким образом, компоненты длинноволнового диапазона следует использовать в датчиках скорости вращения высокой эффективности (точности).

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

© 2010.