скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыКурсовая работа: Экономико-математические модели задач о смесях на примере СПК "Родина"

Решение задач симплекс-методом предусматривает выполнение следующих процедур:

1) формирование целевой функции;

2) определение ограничительных условий – функциональных ограничений, которые могут иметь вид неравенств;

3) преобразование ограничений из неравенств в систему равенств путем ввода вспомогательных, свободных переменных (последние имеют экономическое содержание и характеризуют резерв, неиспользованный остаток тех ресурсов, по которым введено ограничение);

4) построение исходной симплексной таблицы, в которой в формируемый план входят только свободные переменные;

5) ввод в исходный вариант плана реальных переменных и прежде всего тех, которые в наибольшей степени реализуют целевую функцию;

6) определение числового значения вводимой переменной – величины программы.

При этом каждый из показателей, характеризующих ограничительное условие, делится на соответствующий коэффициент при вводимом переменном – удельный расход данного ресурса. Тогда наименьшее частное определит максимально возможное в условиях принятых ограничений использование ресурсов при заданном критерии оптимальности. Полученный результат вводится в соответствующую строку формируемого плана симплексной таблицы. На этой строке матрицы весь ресурс исчерпан, она является «узким местом» и подлежит выводу. На ее место вводится другая строка, предварительно пересчитанная. Формируется новый вариант симплексной таблицы.

После каждой симплексной таблицы анализируется оптимальность полученного решения. Если все элементы последней строки (Z-строки) положительны и задача на максимум, то решение оптимально. Если все элементы Z-строки отрицательны и задача на минимум, то решение оптимально. Если план неоптимальный, производится его дальнейшее улучшение.

Алгоритм решения задачи симплекс-методом. Формирование целевой функции и системы ограниченных условий.

1.  Перевод неравенств в систему равенств.

2.  Построение исходной симплекс-таблицы

Таблица 2.2.1

Базис

Ci+n

C1

C2

Cn

Cn+1

Cn+2

Cn+m

Bj

x1

x2

xn

xn+1

xn+2

xn+m

xn+1

Cn+1

a11

a12

a1n

1 0 0

b1

xn+2

Cn+2

a21

a22

a2n

0 1 0

b2

...

xn+m

Cn+m

am1

am2

amn

0 0 1

bn+m

Z0

--

-C1

-C2

-Cn

0 0 0 0

3.  1-й столбец содержит базисные переменные (xn+m). 2-й столбец содержит коэффициенты целевой функции при базисных переменных (Ci+n). xi - переменные задачи i=1,2,…n. C1, …,Cn – коэффициенты при x1 ,…, xn целевой функции соответственно. Остальные столбцы и строки (кроме последней) содержат коэффициенты переменных в ограничениях. В последнем столбце находятся свободные члены. Последняя строка определяется по формуле:

4.  Если решение не оптимально, то выбираем максимальный по абсолютной величине из отрицательных (если целевая функция стремится к максимуму) или из положительных (в противном случае) элемент Z-строки. В результате получаем «ключевой» столбец. Затем находим минимальное отношение элемента B-столбца на соответствующий положительный элемент «ключевого» столбца, получаем «ключевую» строку. На пересечении «ключевого» столбца с «ключевой» строкой находится «ключевой» элемент.

Страницы: 1, 2, 3, 4


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

© 2010.