скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыКонтрольная работа: Системные требования к оборудованию для различных операционных систем

Контрольная работа: Системные требования к оборудованию для различных операционных систем

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Российский государственный гуманитарный университет

Институт информационных наук и технологий безопасности

Кафедра общей информатики

Специальность - информационная сфера

Контрольная работа

по дисциплине

Операционные системы, среды и оболочки

тема

Системные требования к оборудованию для различных операционных систем


Научный руководитель

преподаватель

Туляков С.П.

Москва 2005


План

Введение

1. Основная часть

1.1 Операционные системы семейства Microsoft Windows

1.1.1 Windows 1.0 и 1.0

1.1.2 Windows 2.0

1.1.3 Windows/286 и Windows/386

1.1.4 Windows 3.0

1.1.5 Windows 3.11 for Workgroups

1.1.6 Windows NT 3.51

1.1.7 Windows 95

1.1.8 Windows NT 4.0

1.1.9 Windows 98 (98SE)

1.1.10 Windows Millennium Edition

1.1.11 Windows 2000 14

1.1.12 Windows XP (Professional, Home)

1.1.13 Windows Server 2003

1.2 UNIX и UNIX-подобные операционные системы

1.2.1 UNIX

1.2.2 Linux

Заключение

Список литературы


Введение

Выпуск каждой новой операционной системы с нетерпением ожидают тысячи пользователей. Задолго до появления общедоступных бета-версий в телеконференциях в Интернете, в FIDO и везде, где только возможно, начинается обсуждение новых свойств ожидаемой системы, разгораются жаркие споры о ее достоинствах и недостатках, с негодованием обсуждаются ошибки, замеченные в том нечто, что было переписано с узла Internet или куплено на ближайшем развале CD.

Операционные системы, развиваясь вместе с ЭВМ, прошли длинный путь от простейших программ в машинных кодах длинной в несколько килобайт до монстров, написанных на языках высокого уровня, размер которых исчисляется десятками мегабайт. Такой значительный рост размера операционных систем обусловлен, главным образом, стремлением разработчиков «украсить» операционную систему, расширить ее возможности, добавить возможности, изначально несвойственные операционным системам, а также сделать интерфейс пользователя интуитивным. Все эти попытки дали свои результаты, и положительные, и отрицательные (усложнение настройки и программного интерфейса при упрощении пользовательского).

На сегодняшний день на рынке программного обеспечения для IBM PC-совместимых компьютеров сосуществуют несколько семейств операционных систем. Однозадачные однопользовательские ОС MS-DOS и PC-DOS являются самыми распространенными ввиду своей простоты и «неприхотливости», большую роль здесь играет и то, что подавляющее большинство программ работает именно под их управлением. MS-DOS и PC-DOS характеризуются минимальным пользовательским и программным интерфейсами, в тоже время, работая со всевозможными программными оболочками, интегрированными средами (такими как Microsoft Windows), создают комфортабельную среду для пользователя и программы.

ОС Microsoft Windows NT, ориентированная на работу в разнородных сетях, высоконадежна, однако, это достигнуто за счет частичной потери совместимости с MS-DOS.

ОС UNIX – одна из старейших и наиболее простых операционных систем, изначально была ориентирована на разработку программ (для нее самой и не только) на мини-ЭВМ и позволяла без больших затрат труда программиста переносить программу из одной системы ЭВМ на другую. Неудивительно, что сейчас продается много различных вариантов-клонов этой операционной системы, например, LINUX.

В данной контрольной работе представлены требования к аппаратному обеспечению операционных систем семейства Microsoft Windows и UNIX-подобных ОС, а также рассмотрены вопросы совместимости с отдельными аппаратными компонентами некоторых производителей и возможные пути решения проблем.


1. Основная часть

1.1 Операционные системы семейства Microsoft Windows

Операционные системы (ОС) семейства Windows прошли долгий путь в процессе своего развития: от простой надстройки над ОС MS-DOS – Windows 1.0, до современных объектно-графических ОС – Windows 2003 Server и, выходящей в скором времени, Windows Longhorn.

Каждая вновь выходящая версия ОС производства Microsoft представляет более высокие системные требования к аппаратному обеспечению, чем её предшественница. С увеличением сложности ОС падает совместимость с существующим оборудованием, определённые модели оборудования некоторых производителей могут не поддерживаться в различных версиях Windows.

В этом разделе представлены системные требования к различным версиям MS-Windows и указано на проблемы совместимости.

1.1.1 Windows 1.0 и 1.03

Среда Microsoft Windows 1.0 была выпущена в ноябре 1985 года, являлась графической оболочкой для MS-DOS (надстройкой) и не была требовательна к ресурсам: для ее работы было достаточно 256 Кбайт памяти и компьютера с двумя дисководами. Но как показал опрос первых пользователей, наличие жесткого диска и 640 Кбайт памяти существенно повышали производительность среды. Ряд проблем был решен, когда фирма Microsoft ввела поддержку расширенной памяти (LIM), стандарт которой был изначально разработан фирмой Lotus для работы электронной таблицы 1-2-3.

Используя расширенную память, обновлённая среда Windows 1.03 могла свопировать код и данные в расширенную память вместо жесткого диска, но программы могли выполняться только в оперативной памяти. Для Windows 1.0 поставлялось немного прикладных программ Aldus Page Maker 1.0 (перенесенный с Macintosh) и графический пакет In-A-Vision фирмы Micrografx. Обе программы работали чрезвычайно медленно, даже на компьютерах класса PC AT.

1.1.2 Windows 2.0

По сравнению с версией 1.0, версия Windows 2.0 имела ряд усовершенствований. Тогда как программа MS-DOS Executive по-прежнему работала в текстовом режиме и не было графической программы управления файлами и рабочей области, появились перекрывающиеся окна с кнопками максимизации и минимизации. Поддержка перекрывающихся окон стала одной из причин длительных судебных процессов между фирмой Apple и фирмами Digital Research (графическая оболочка GEM) и Microsoft. Окна могли перемещаться по экрану; была реализованна виртуальная поддержка клавиатурных эквививалентов для большинства стандартных команд и функций меню.

Не менее важным было введение протокола динамического обмена данными (DDE), и пакет Excel явился первым примером использования этой концепции. Протокол давал возможность установить динамическую связь между приложениями. Аналогичный протокол был реализован, фирмой Apple только в рамках операционной системы System 7 в 1990 году.

Windows 2.0 для своей работы требовала 340 Мб оперативной памяти и процессор i80286.

1.1.3 Windows/286 и Windows/386

Через некоторое время, после выхода Windows 2.0. среда Windows была поделена на два продукта, символизируя тем самым разделение рынка на системы с процессором 386 и без него. Версия Windows/286 была улучшенной версией Windows 2.0 с поддержкой протокола управления расширенной памятью EMS 4.0. Версия Windows/386 предоставляла несколько больше возможностей. Используя аппаратные преимущества процессора 80386, эта среда могла эмулировать расширенную память в дополнительной памяти и выполнять одновременно несколько программ, работая в виртуальном 8086 режиме процессора 80386.

1.1.4 Windows 3.0

Крупным шагом вперед стал выпуск в мае 1990 года версии Windows 3.0. Фирма Microsoft ввела поддержку защищенного режима процессоров 80286 и 80386, что давало прикладным программам больше памяти. Поддержка 386 расширенного режима была перенесена из Windows/386. Прикладным программам теперь отводилось до 16 Мбайт памяти, причем не странично организованной, как в LIM EMS, а доступной для одновременного использования. Была реализована псевдомногозадачность и возможность выполнения DOS- программ в окне.

1.1.5 Windows 3.11 for Workgroups

В ноябре 1992 года фирма Microsoft выпустила несколько обновленную версию Windows – Windows for Workgroups 3.11, первую операционную систему Windows, включающую в свой состав сетевые средства. Данная система логически продолжает линию Windows и позволяет соединить в единую сеть отдельные компьютеры по бессерверной схеме (одноранговая сеть), а также позволяет работать как сетевой клиент для сервера Windows NT. Теперь для организации сети необходимо иметь только Windows и соответствующее оборудование – сетевые карты, кабели и т.д. В Windows for Workgroups впервые стали использоваться 32-разрядные драйверы виртуальных устройств (VxD) и 32-разрядный доступ к жесткому диску, что значительно повысило производительность. Еще одним новшеством стало то, что Windows for Workgroups работала только в 386-м расширенном режиме, тем самым подписывая смертный приговор устаревшим 286-м процессорам.

Рекомендуемый объём ОЗУ для работы составляет 2 Мб, процессор – не ниже 386SX. После установки на том FAT Windows 3.11 занимает 7 Мб дискового пространства.

Использование более мощного процессора позволило изменить пользовательский графический интерфейс этой операционной системы в сторону большей наглядности и увеличения простоты работы неподготовленных пользователей (см. рис. 1)

Рис. 1. Интерфейс Windows 3.11

1.1.6 Windows NT 3.51

Windows NT выпущена в июле 1993 года. Она изначально разрабатывалась как сетевая операционная система для работы как в качестве сервера, так и в качестве рабочей станции. Windows NT – это не последовательница Windows 3.х, а в корне новая операционная система, открывающая новую линию Windows. Внешне Windows NT очень сильно похожа на Windows 3.х, но ее внутренняя структура в корне отличается от Windows 3.х. Windows NT обеспечивает стабильность вполне сравнимую с серверами UNIX, функционирует не только на платформе Intel, но и на RISC-процессорах: PowerPC, MIPS R4000, DEC Alpha. Windows NT может исполнять приложения DOS, Win16, Win32, POSIX и приложения OS/2, не использующее графический интерфейс. Одним из важнейших новшеств стало использование новой файловой системой NTFS, обеспечивающей высокую надежность файловой системы и практически любого восстановления сбоев, кроме того могут использоваться старая система FAT и HPFS (OS/2 Warp), которые позволяют использовать Windows NT на одном разделе жесткого диска с DOS и OS/2. Также нововведением стала поддержка симметричной мультипроцессорной обработки и технологии OpenGL, позволяющей работать с 3-хмерными объектами. Системные требования для этой ОС были довольно высоки для 1993 года, официальные требования составляют: процессор 486DX, 16 Мбайт ОЗУ, 90 Мбайт свободного места на диске.

1.1.7 Windows 95

24 августа 1995 года в продажу поступила операционная система Windows 95. Еще до выхода было продано около 400 тыс. экземпляров beta-версий этой системы, это самое важное обновление системы Windows со времени появления в 1990г. Windows 3.0.

Пользователи теперь получили теперь преимущества объектно-ориентированного интерфейса, включая настоящий «рабочий стол» и пиктограммы, копирование и удаление техникой перетаскивания (drag-and-drop), вложенные папки и легко доступный диалог для задания свойств. Файловая система распознает длинные имена файлов и хорошо соответствует метафоре «рабочего стола».

На практике устойчивость системы лучше, чем у Windows 3.1х. Производительность Windows 95 довольно высока. На медленных системах, оснащенных ОЗУ не более 4 Мбайт, ее показатели почти такие же, а иногда и лучше результатов Windows 3.1х, в зависимости от выполняемой операции. На более быстродействующих системах с большей памятью она остается весьма конкурентоспособной в одно- и многозадачном режимах работы.

Для нормальной работы Windows 95 требуется компьютер с процессором не ниже 486DX, 8 Мб ОЗУ, на томе FAT или FAT32 (для версии Windows 95 OSR 2) – 30 Мб свободного места.

1.1.8 Windows NT 4.0

Осенью 1996 года появилась Windows NT 4.0. Ее интерфейс полностью совпадает с применяемым в Windows 95.

Не все, что есть в Windows 95, имеется в NT 4.0. Наиболее заметно отсутствие поддержки для конфигурирования устройств по принципу Plug&Play. Добавить периферийное устройство к системе на базе NT сложнее, чем в случае Windows 95. Встроенного управления электропитанием тоже нет, и пользователи блокнотных компьютеров, возможно, будут жаловаться на то, что аккумуляторы у них садятся быстрее, чем при работе с Windows 95.

Требования к оборудованию для работы NT 4.0: компьютер с процессором Intel Pentium или совместимый с частотой 60 MHz, 16 Мб оперативной памяти и 120 Мб свободного места на жёстком диске.

Новая система крайне привередлива в отношении аппаратных и программных средств, с которыми она работает. В то время как Windows 95 позволяет использовать и старые драйверы для DOS и Windows 3.1, и новые 32-разрядные, NT 4.0 непременно нужны ее собственные 32-разрядные. В комплекте поставки имеется огромное число драйверов, и Microsoft поощряет разработку новых, но их разработка не успевала за потребностями пользователей. Вдобавок из того, что компьютер или периферийное устройство работает с другими версиями Windows, вовсе не следует, что оно будет работать с NT 4.0. (К системе приложен список аппаратных средств, протестированных Microsoft и признанных совместимыми с NT). Совместимость с прикладными программами также далека от универсальной. К бета-версии Windows NT 4.0 приложен список программ для Windows 3.1, 95 и DOS, с которыми могут возникнуть различные сложности, от мелких неполадок до полной невозможности запуска. В нем числится множество важнейших приложений для Windows 95, созданных независимыми разработчиками. Программы самой корпорации Microsoft не полностью свободны от этой напасти: согласно списку, в Word 7 и Excel 7 возможны дисплейные сбои. И точно так же, как в предыдущих версиях NT, коммуникационные пакеты и утилиты, разработанные не в расчете на NT, в большинстве своём не работают или работают крайне нестабильно.

1.1.9 Windows 98 (98SE)

Основными характеристиками операционной системы Windows 98 являются: 32-х разрядная архитектура; вытесняющая многозадачность и многопоточность; подключение новых периферийных устройств по технологии Plug and Play; использование виртуальной памяти; совместимость с ранее созданным программным обеспечением; наличие коммуникационных программмных средств и средств мультимедиа; интеграция с глобальной сетью Internet; повышение надежности и качества управления, производительности.

Интерфейс Windows 98 характерен своей относительной простотой, по сравнению с предшествующими версиями операционной системы. Он отличается от его предшественников более красивой графической средой (поддержка 16-ти и 32-х битной глубины цвета), простотой (любое приложение можно вызвать, щелкнув на его ярлык).

Так как объем дискового пространства, необходимый для установки Windows 98, зависит от многих факторов, следующие сведения относятся к обычным типам установки Windows 98.

Обычное обновление Windows 95: требуется примерно 205 Мбайт свободного места на диске, однако в зависимости от конфигурации компьютера может потребоваться до 315 Мбайт.

Полная установка Windows 98 на диск с файловой системой FAT16: требуется 260 Мбайт свободного места, эта величина может изменяться от 210 до 400 Мбайт в зависимости от конфигурации компьютера и устанавливаемых компонентов.

Полная установка Windows 98 на диск с файловой системой FAT32: требуется 210 Мбайт свободного места, эта величина может изменяться от 190 до 305 Мбайт в зависимости от конфигурации компьютера и устанавливаемых компонентов.

Также при установке Windows 98 не на диск C для создания системных файлов и журнала установки потребуется до 25 Мбайт свободного места на диске C.

Требования к процессору и оперативной памяти: Intel-совместимый процессор с рекомендуемой тактовой частотой 166 MHz и ОЗУ 16-32 Мб.

Windows 98 имеет проблемы совместимости с аппаратными и программными средствами, например, такие:

1. при установке Windows 98 на переносной компьютер Sager NP8200 или Wedge Technologies 466/DX2 использование компьютера станет возможным лишь после установки предыдущей версии Windows.

Страницы: 1, 2


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

© 2010.