скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыДипломная работа: Анализ информационной системы автосалона "Питер-Лада" и улучшение ее при помощи СУБД MySQL, PHP и HTML

ПК при работе излучают электромагнитную энергию радиочастот, значит, работники подвержены воздействию электромагнитных полей с ВЧ и УВЧ излучением. Интенсивность ЭМП ВЧ и УВЧ согласно ГОСТ 12.1.006. – 88 «ССБТ Электромагнитные поля радиочастот» на рабочих местах оценивается напряженностью E (В/м) для электрической составляющей и напряженностью Н (А/м) для магнитной составляющей. В целях обеспечения требований, а также защиты от электромагнитных и электростатических полей, допускается применение при экранных фильтров, специальных экранов и других средств индивидуальной защиты, прошедших испытания в аккредитованных лабораториях и имеющих гигиенический сертификат.

Степень воздействия ЭМИ на организм человека зависит от:

·  частоты колебаний;

·  значения напряженности электрических и магнитных полей;

·  размеров облучаемой поверхности тела.

Допустимые значения параметров неионизирующих электромагнитных излучений приведены в таблице 4.6.

Таблица 4.6. Допустимые значения параметров неионизирующих электромагнитных излучений

Наименование параметров Допустимое значение

Напряженность электромагнитного поля на расстоянии 50 см вокруг ВДТ по электрической составляющей должна быть не более:

-  в диапазоне частот 5 Гц – 2 кГц;

-  в диапазоне частот 2 – 400 кГц

25 В/м

2,5 В/м

Плотность магнитного потока должна быть не более:

-  в диапазоне частот 5 Гц – 2 кГц;

-  в диапазоне частот 2 – 400 кГц.

250 нТл

25 нТл

Поверхностный электростатический потенциал не должен превышать
500 В

Допускаются уровни выше указанных, но не более чем в 2 раза, в случаях, когда время воздействия на персонал не превышает 50 % от продолжительности рабочего дня.

Силовые линии электромагнитных полей не ограничиваются экраном монитора, а охватывают все пространство вокруг, значит, персонал целесообразно размещать вдоль стен, так чтобы панель монитора была обращена к стене.

В результате воздействия ЭМИ нарушается работа центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы; при низких дозах есть опасность воздействия на иммунитет.

В случае превышения допустимых значений параметров ЭМИ, следует воспользоваться некоторыми способами защиты от ЭМИ:

·  Уменьшение мощности источника - уменьшение параметров излучения в самом источнике;

·  Экранирование источника излучения (рабочего места);

·  Выделение зоны излучения;

·  Удаление рабочего места от источника излучения;

·  Защита временем (от тока промышленной частоты).

При выборе средств защиты следует отдавать предпочтение экранированию источника излучения (согласно СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03).

«В целях обеспечения требований, а также защиты от электромагнитных и электростатических полей, допускается применение при экранных фильтров, специальных экранов и других средств индивидуальной защиты, прошедших испытания в аккредитованных лабораториях и имеющих гигиенический сертификат».

Конструкция ВДТ и ПЭВМ должна обеспечивать мощность экспозиционной дозы рентгеновского излучения в любой точке на расстоянии 0,05 м от экрана и корпуса ВДТ при любых положениях регулировочных устройств не должна превышать 7,74х10 А/кг, что соответствует эквивалентной дозе, равной 1,0 мкЗв/час.

Схемы размещения рабочих мест с ВДТ и ПЭВМ должны учитывать расстояния между рабочими столами с видеомониторами (в направлении тыла поверхности одного видеомонитора и экрана другого видеомонитора), которое должно быть не менее 2,0м, а расстояние между боковыми поверхностями видеомониторов - не менее 1,2м.

4.6 Нормы на освещение рабочего места

Помещения с ПК должны иметь естественное и искусственное освещение.

Естественное освещение должно осуществляться через светопроемы, ориентированные преимущественно на север и северо-восток и обеспечивать коэффициент естественной освещенности (КЕО) не ниже 1,2 % в зонах с устойчивым снежным покровом и не ниже 1,5 % на остальной территории. Для внутренней отделки интерьера помещений с ЭВМ должны использоваться диффузно-отражающие материалы с коэффициентом отражения для потолка ρП - 0,7 – 0,8; для стен ρС - 0,5 – 0,6; для рабочей поверхности ρР - 0,3 – 0,5. и

Искусственное освещение в помещениях эксплуатации ВДТ и ПЭВМ должно осуществляться системой общего равномерного освещения. В производственных и административно-общественных помещениях, в случаях преимущественной работы с документами, допускается применение системы комбинированного освещения (к общему освещению дополнительно устанавливаются светильники местного освещения, предназначенные для освещения зоны расположения документов).

Освещенность на поверхности стола в зоне размещения рабочего документа должна быть 300-500 лк.

Допускается установка светильников местного освещения для подсветки документов. Местное освещение не должно создавать бликов на поверхности экрана и увеличивать освещенность экрана не более 300 лк.

Следует ограничивать прямую блескость от источников освещения, при этом яркость освещения поверхностей (окна, светильников и др.), находящихся в поле зрения, должна быть не более 200 кд/м².

Следует ограничивать отраженную блескость на рабочих поверхностях (экран, стол, клавиатура и др.) за счет правильного выбора типов светильников и расположения рабочих мест по отношению к источникам естественного и искусственного освещения, при этом яркость бликов на экране ПК не должна превышать 40 кд/м² и яркость потолка, при применении системы отраженного освещения, не должна превышать 200 кд/м².

Следует ограничивать неравномерность распределения яркости в поле зрения пользователя ПК, при этом соотношение яркости между рабочими поверхностями не должно превышать 3:1 – 5:1, а между рабочими поверхностями и поверхностями стен и оборудования 10:1.

В качестве источников света при искусственном освещении должны применяться преимущественно люминесцентные лампы типа ЛБ, т.к. они обладают достаточно высоким КПД, а особых требований с точки зрения взрывоопасности и климатических условий не предъявляют. При устройстве отраженного освещения в производственных и административно – общественных помещениях допускается применение металлогалогенных ламп мощностью до 250 Вт. Допускается применение ламп накаливания в светильниках местного освещения. Общее освещение следует выполнять в виде сплошных или прерывистых линий светильников, расположенных сбоку от рабочих мест, параллельно линии зрения пользователя при рядном расположении ПК. При периметрическом расположении компьютеров линии светильников должны располагаться локализовано над рабочим столом ближе к его переднему краю, обращенному к оператору.

Для освещения помещений с ПК следует применять светильники серии ЛПО36 с зеркальными решетками, укомплектованные высокочастотными пускорегулирующими аппаратами (ВЧ ПРА). Допускается применять светильники серии ЛПО36 без ВЧ ПРА только в модификации «Кососвет», а также светильники прямого света П, преимущественно прямого света – Н, преимущественно отраженного света В. применение светильников без рассеивателей и экранирующих решеток не допускается.

Яркость светильников общего освещения в зоне углов излучения от 50 до 90 градусов с вертикалью в продольной и поперечной плоскостях должна составлять не более 200 кдж/м², защитный угол светильников должен быть не менее 40 градусов.

Светильники местного освещения должны иметь непросвечивающий отражатель с защитным углом не менее 40 градусов.

Коэффициент запаса (Кз) для осветительных установок общего освещения должен приниматься равным 1,4.

Коэффициент пульсации не должен превышать 5%, что должно обеспечиваться применением газоразрядных ламп в светильниках общего и местного освещения с высокочастотными пускорегулирующими аппаратами (ВЧ ПРА) для любых типов светильников.

При отсутствии светильников с ВЧ ПРА лампы многоламповых светильников или рядом расположенные светильники общего освещения следует включать на разные фазы трехфазной сети.

Для обеспечения нормируемых значений освещенности в помещениях использования ВДТ и ПЭВМ следует проводить чистку стекол оконных рам и светильников не реже 2-х раз в год и проводить своевременную замену перегоревших ламп.


4.7 Вентиляция

Чтобы нормализовать воздушную среду, в производственном помещении должен осуществляться воздухообмен (вентиляция).

По способу перемещения воздуха вентиляция разделяется на:

1.  естественную - осуществляется за счет разности температур воздуха помещения и наружного воздуха или действия ветра;

2.  механическую - спроектированную систему для подачи воздуха.

В помещении, объемом 87,5м3, 5 рабочих места. Следовательно, на каждого работающего приходиться 17,5м3 объема воздуха.

Согласно санитарным нормам проектирования промышленных предприятий СН-245-71 в производственных помещениях с объемом на одного работающего:

·  менее 20м3 осуществляется подача наружного воздуха в количестве не менее 30м3/ч на каждого работающего;

·  более 20м3 – не менее 20м3/ч;

·  более 40м3 и при наличии окон достаточно естественной вентиляции.

Объем воздуха на каждого рабочего в этом помещении составляет 17,5м3, следовательно, согласно санитарным нормам проектирования промышленных предприятий, на одного работающего необходима подача воздуха в количестве не менее 30 м3/ч. Следовательно, общий объем приточного воздуха в помещение должен составлять не менее 150 м3/ч.

4.8 Расчет осветительной установки

Работа с ПК относится к работе IV-а разряда (средней точности, наименьший размер объекта различия от 0,5 до 1мм). В данном помещении – высота потолков 2,5м. Целесообразно применять люминесцентные лампы, так как существуют повышенные требования к цветопередаче и качеству освещения.

При выборе нормативного значения освещенности необходимо учитывать, что в производственных помещениях используются системы освещения двух типов:

1.  общего (светильники, установленные на потолке помещения, равномерно освещают всю рабочую зону);

2.  комбинированного (к общему освещению добавляется местное).

В помещениях, где выполняются работы наивысшей, очень высокой, высокой точности необходимо применять систему комбинированного освещения. Капитальные затраты на осуществление такого типа освещения выше, чем при общем освещении. Система общего освещения в гигиеническом отношении более совершенна благодаря равномерному распределению яркости в поле зрения.

В соответствии с нормами освещенности рабочих поверхностей в производственных помещениях (по СНиП 23-05-95), требуемая освещенность для системы одного общего освещения при использовании люминесцентных ламп для проведения работ IV-а разряда составляет 300 лк.

Рассматриваемое помещение относится к помещениям с нормальными условиями среды, для освещения можно использовать светильник типа ЛСП02 (прямого света, исполнение пыле- и водо- незащищенное, тип кривой силы света (КСС) - Д).

Определение высоты подвеса светильника над рабочей поверхностью происходит по формуле:

h = Н – hc – hp,

где:

Н – высота помещения, м;

hc – расстояние от потолка до светильника, м;

hp – высота рабочей поверхности, равная 0,8 м.

h = 2,5 – 0,168– 0,8 = 1,532 (м)

Индекс помещения вычисляется по формуле:

,

где:

L – длина помещения, м;

В – ширина помещения, м;

h – расчетная высота подвеса светильника, м.

С учетом зависимости коэффициента использования светового потока от индекса помещения и характеристики помещения, определяем коэффициент использования светового потока. Он получен для указанных значений типа кривой силы света (Д – косинусная группа) и коэффициентов отражения потолка, стен и пола, равных, соответственно, 0,7; 0,5; 0,1 (помещение относится к чистым). В данном случае индекс помещения равен 0,652, следовательно, hи = 0,64.

Светильники с люминесцентными лампами рекомендуется размещать сплошными рядами или рядами с небольшими разрывами, не превышающими половины высоты h подвеса светильников над рабочей поверхностью. Ряды светильников целесообразно располагать параллельно длине помещения или стенам с окнами.

Число светильников в осветительной установке определяется по формуле:


,

где:

Ен – нормированная освещенность рабочей поверхности, лк;

S – площадь помещения, м2;

Kз – коэффициент запаса;

Z – коэффициент неравномерности освещения;

n – количество ламп в одном светильнике;

hи – коэффициент использования светового потока в долях единицы;

Ф – световой поток одной лампы, лм.

Коэффициент запаса Kз учитывает возможность уменьшения освещенности в процессе эксплуатации осветительной установки и принимается в данном случае равным 1,4. Коэффициент неравномерности Z для люминесцентных ламп равен 1,1. Световой поток Ф для ЛБ ламп равен 5220 лм и находится из таблиц ГОСТ 6825-74, в зависимости от типа и мощности используемых в светильнике ламп.

Число светильников в осветительной установке:

Светильники с люминесцентными лампами следует размещать сплошными рядами или рядами с разрывами

∆L ≤ 0,5*h

В данном случае ∆L должно быть не более 1,02м.

Длина светильника L = 1,534м, ширина светильника d = 0,276м.

Примечание. Из конструктивных соображений допускается изменять количество светильников в осветительной установке. При этом фактическое число светильников не должно отличаться от расчетного N не менее –10% и более +20%.

Предлагаемая схема организации освещения в помещении приведена на рисунке:

1

При эксплуатации установок искусственного освещения необходимо регулярно производить очистку светильников от загрязнений, своевременную замену перегоревших или отработавших свой срок службы ламп, контроль напряжений в осветительной сети, регулярную окраску или побелку стен и потолка. Периодически, но не реже одного раза в год, должен проводиться контроль освещенности на рабочих поверхностях с помощью фотоэлектрических люксметров.

Существует так же ряд требований к расположению рабочих мест в помещении:

·  рабочие места с ВДТ и ПЭВМ по отношению к световым проемам должны располагаться так, чтобы естественный свет падал сбоку, преимущественно слева,

·  оконные проемы в помещениях использования ВДТ и ПЭВМ должны быть оборудованы регулируемыми устройствами типа: жалюзи, занавесей, внешних козырьков и др.

·  Для обеспечения нормируемых значений освещенности в помещениях использования ВДТ и ПЭВМ следует проводить чистку стекол оконных рам и светильников не реже двух раз в год.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

© 2010.