скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыРеферат: Плавание: кроль на спине, брасс на груди, кроль на груди

Согласование движений рук и ног в кроле на груди бы­вает шести-, четырех- и двухударное. В настоящее время пловцы чаще делают шесть или четыре удара ногами на два гребка руками. При начальном обучении используется только шестиударный вариант согласования, так как при этом обучающийся меньше совершает ненужных колеба­тельных движений телом.

В шестиударном кроле гребковые движения рук и уда­ры ногами согласуются следующим образом. В момент ка­сания кистью правой руки воды и начала ее движения вниз, удар выполняет правая нога. Когда кисть правой руки на­чинает развивать усилие вниз, удар делает левая нога. В средней части гребка рукой рабочее движение совершает правая нога, и в конце гребка правой руки удар делает левая нога. В начале подготовительного движения руки над водой выполняет удар правая нога, и после пересечения рукой линии плеча левая лога движением вниз заканчива­ет цикл.


2. Кроль на спине.

Кроль на спине как спортивный способ плавания был включен в программу Олимпийских игр в 1904 году. Сна­чала в этом виде плавания соревновались только мужчины. Но с 1924 года на спине стали плавать и женщины.

Первые пловцы выполняли одновременно гребковые дви­жения руками и движения ногами, напоминавшими брасс. Прямыми руками выполнялся гребок у поверхности, воды. Затем руки поднимались и вкладывались в воду за голо­вой параллельно друг другу. Ноги, предварительно согну­тые в коленях, делали гребок внутренней поверхностью стопы, разгибаясь в коленях вначале в стороны, а затем вовнутрь.

В 1912 году на Олимпиаде в Стокгольме американец Гарри Хебнер впервые применил попеременную работу рук в сочетании с движениями ног, схожими с движениями ав­стралийского кроля. Этот пловец положил начало разви­тию кроля на спине.

Значительное усовершенствование в технику плавания кролем на спине внес американец Адольф Кифер. Он так же, как и его предшественники, выполнял попеременные гребковые движения прямыми руками близко у поверхно­сти воды. Однако его движения ног напоминали «порхающие» движения ног кролистов. Координация рук и ног
у А. Кифера была шестиударнрй, что позволяло ему про­
двигаться равномерно, без характерной для спинистов пуль­сирующей скорости. На Олимпийских играх в Берлине в
1936 году А. Кифер показал феноменальный для того времени результат, проплыв стометровую дистанцию за 1 мин 05,9 с. 

В 60—70-х годах наметились изменения в технике плавания этим способом. Вначале пловцы стали выполнять во время гребка сгибание рук в локтевых суставах, когда ру­ка лишь пересекала линию плеч, а затем и на всем протя­жении гребка. Благодаря этому кисть пловца стала распо­лагаться перпендикулярно направлению движения, что по­зволило увеличить движущую силу руки. Увеличилась так­же мощность работы ног, благодаря. чему тело стало за­нимать более Высокое положение. Наиболее ярким пред­ставителем такой техники явился талантливый пловец из ГДР Рональд Матес. В настоящее время современная тех­ника плавания кролем на спине позволяет плыть 100 м со скоростью, близкой к 2 м/с.

Работа ногами в кроле на спине имеет большее значе­ние, чем в кроле на груди. Поэтому пловцы-спинисты, как правило, выполняют шесть ударных движений ногами на два гребка руками. В отличие от кроля на груди движения ног в кроле, на спине имеют больший размах и большее сгибание в коленных суставах. Ноги плывущего на спине работают ритмично и лишь незначительно отклоняются в своем движении от вертикальной плоскости.

Кинематика движений ног в положении на спине очень похожа на движения ног в кроле на груди. Ударная, или рабочая, фаза выполняется вверх, подготовительная — вниз. После окончания удара нога выпрямлена в коленном суставе и стопа занимает положение у поверхности воды. Величина угла, на который согнута нога в тазобедренном суставе, зависит от погруженности таза пловца.

Подготовительное движение начинается с разгибания прямой ноги в тазобедренном суставе до такого момента, пока нога не займет горизонтальное положение. Затем раз­гибание в тазобедренном суставе заканчивается и сразу же начинается его сгибание. Стопа же продолжает опускать­ся вниз, и нога сгибается в коленном суставе. На этом за­канчивается подготовка к удару.

рис.2

 
В начальной части ударного движения бедро с нараста­ющей скоростью продолжает сгибаться, в тазобедренном суставе, колено при этом поднимается вверх, увлекая за cобой голень. Носок стопы, поднимаясь вверх и встречая со
противление воды, вытягивается и поворачивается во­
внутрь. Эту часть ударного движения пловцы выполняют по-разному. У людей с длинными и легкими ногами наблю­дается сгибание коленного сустава, а у людей развитой мышечной силой ног изменение угла сгибания не происхо­дит. В заключительной части ударного движения бедро резко меняет направление, разгибаясь в тазобедренном, су­ставе, а стопа с нарастающей скоростью продолжает пере­мещаться вверх. Заканчивается движение разгибанием стопы в голеностопном суставе, при этом носок движется из­нутри вверх.          

Так же, как и в кроле на груди, основное тяговое уси­лие при плавании на спине создают руки (рис. 2). После окончания гребка рука проносится над водой выпрямлен­ная в локтевом суставе и входит в воду по линии, проходящей параллельно оси тела через центр одноименного плечевого сустава. Перед входом в. воду ладонь поворачи­вается наружу. Гребковое движение начинается со сги­бания кисти в лучезапястном суставе, ладонью в направле­нии вниз наружу. Погрузившись на глубину 30—40 см, она движется назад и, пересекая линию плеч, приближается к поверхности воды. В этот момент рука согнута в локтевом суставе до угла 75—90° и все ее звенья располагаются в одной  плоскости.

Во второй половине гребка скорость движения руки воз­растает. Кисть и предплечье отстают от плеча, стараясь со­хранить перпендикулярное положение по отношению к на­правлению движения. В конце второй половины гребка кисть, продолжая движение назад, погружается, повора­чиваясь ладонью вниз вовнутрь. Этим последним движени­ем решается, главным образом, задача создания опоры о воду, необходимой для поддержания тела в более высоком положении. После окончания гребка выпрямленная рука поднимается из воды и принимает исходное положение к началу следующего гребка. Попеременные гребковые дви­жения рук поддерживают непрерывное тяговое усилие и тем самым позволяют равномерно передвигать тело вперед. Создание непрерывной силы тяги в попеременных гребковых движениях становится возможным благодаря быстро­му проносу руки, закончившей гребок, и началу ее сле­дующего гребка в момент, когда противоположная рука его еще продолжает.

Дыхание в кроле на груди трехфазное: вдох через рот, задержка вдоха и энергичный выдох. Начало вдоха всегда совпадает с моментом подъема одной руки из воды и пер­вой частью гребка другой руки. На один цикл движения рук выполняется один вдох. В отличие от других способов плавания дыхание в кроле на спине может и не быть свя­занным с темпом движения рук. Например, при появле­нии утомления пловцы-спинисты иногда начинают чаще дышать, выполняя вдох при поднимании из воды каждой руки.

Как указывалось ранее, согласование движений рук и ног в кроле на спине чаще всего шестиударное, то есть на два гребка руками совершается шесть ударов ногами. Со­гласованность работы рук и ног в кроле на спине анало­гична шестиударному согласованию при плавании кролем на груди. При входе в воду и начале сгибания например, правой кисти в лучезапястном суставе ударное движение делает правая нога. При погружении кисти и предплечья удар выполняет левая нога. В середине гребка правой руки удар совершает правая нога, а в конце гребка правой руки рабочее движение выполняет противоположная, левая нога. Во время выхода правой руки из воды и ее проноса по 'воздуху ноги успевают сделать еще два ударных движе­ния. Шестиударное согласование обеспечивает устойчивое положение оси тела пловца, позволяет совершать ритмич­ные повороты плеч вокруг продольной оси тела, не вовле­кая в это вращение тазобедренные суставы.


3. Брасс на груди.

Брасс как способ плавания был известен еще в глубо­кой древности. В некоторых наставлениях прошлого века этот способ назывался «плавание по-лягушачьи». Брассом легче, чем другими способами, плыть в одежде, транспор­тировать по поверхности воды какие-либо предметы, ориентироваться в направлении движения. Он экономичен и большинством людей легче осваивается.

Как спортивный способ плавания брасс стал известен
с 1904 года. Тогда им плавали дистанцию 440 ярдов. За­
тем, несколько позднее, пловцы соревновались на дистан­ции 200 м. С 1968 года в программу соревнования стали включать дистанции 100 и 200 м — как для мужчин, так и для женщин.                 

История развития техники спортивного брасса началась с ортодоксального, как его сейчас называют, брасса. Плов­цы выполняли гребковые движения ногами с широко разведенными коленями. Стопы и период гребка двигались в стороны назад, а затем сближались. Траектория движения их напоминала полуокружности. Руки, прямые в локтях, двигались в стороны до линии плеч, а затем, сгибаясь, при­ближались к груди и выводились вперед в исходное поло­жение. Вдох пловцы делали в начале гребка рук. Незыб­лемым правилом считалось выполнение гребкового движе­ния ногами только после окончания подготовительного дви­жения рук. Основную движущую силу развивали ноги, ру­ки лишь поддерживали внутрицикловую скорость. Движе­ние плеч вверх и вниз считалось ошибочным. После гребка ногами обязательной была фаза скольжения.

Можно с уверенностью сказать, что советские пловцы начиная с 30-х годов являются инициаторами внедрения технических новинок в этот способ плавания. Заслужен­ный мастер спорта Леонид Мешков, имевший в предвоен­ные годы результаты, близкие к мировым рекордам, пер­вым продемонстрировал технику с мощными гребками рук, В 1953 году ленинградский пловец Владимир Минашкин установил мировой рекорд на дистанции 100 м. Его стиль также отличался мощной работой рук. Однако в отличие от других пловцов он начинал гребок руками в тот мо­мент, когда ноги еще не закончили удара. Это позволяло ему иметь более высокий темп движений.

В 1956 году на мельбурнской Олимпиаде получил рас­пространение подводный брасс. Использовав неточности в правилах соревнований, брассисты удлинили гребок рука­ми и стали выполнять его наподобие гребка кролем. Наи­большую часть дистанции они передвигались под поверхно­стью воды. Подводный, или ныряющий, брасс оказался бо­лее быстроходным, потому что при движении тела под во­дой отсутствует волновое сопротивление. Однако там же, в Мельбурне, конгресс ФИНД (Международная любитель­ская организация плавания) принял решение запретить ны­ряние в брассе.

После введения новых правил брасс становится тем­повым. Произошло это за счет уменьшения амплитуды в движениях ног и укорочения гребка руками. Вдох пловцы стали выполнясь в конце гребка руками, в тот момент, когда гребковые мышцы туловища расслаблены и грудная клетка освобождена для полноценного наполнения возду­хом. Ведущими представителями такой техники брасса бы­ли советские пловцы А. Антонян и Г. Прокопенко. В 1962 и 1966 годах Г. Прокопенко был чемпионом Европы, а в 1964 году на Олимпийских играх в Токио он завоевал се­ребряную медаль на дистанции 200 м.

Г. Прокопенко и его тренеру В. Ткаченко принадлежит приоритет и в создании современной техники планирующе­го брасса, при которой в момент наивысшей внутрицикловой скорости тело пловца занимает хорошо обтекаемое по­ложение. В планирующем брассе плечевой пояс в конце гребка руками плавно выходит вперед вверх, таз и бедра приподнимаются, ноги немного сгибаются в коленях. По­стоянно применяя новинки в технике движений и методике тренировки, советские брассисты на протяжении последних 30 лет занимают ведущие позиции в мировом плавании.

 В современном брассе подготовительное движение ног выполняется сгибанием их в коленном и тазобедренном су­ставах (рис. 3). В коленях ноги сгибаются полностью, то есть до угла 45—509, в тазобедренных суставах — до 110°; В конце  подготовительного движения колени нахо­дятся на расстоянии, равном ширине таза, а стопы на ширине плеч. Голеностопы полностью  разогнуты, носки разве­дены в стороны.

Гребковое, или ударное движение ногами начинается с быстрого разгибания ног в коленных и тазобедренных суставах. Развернутые наружу стопы двигаются назад в стороны, а затем вовнутрь. Разгибание ног в коленных и тазобедренных суставах совпадает с окончанием движения ног вовнутрь Гребущими, поверхностями в брассе являют­ся внутренние поверхности стопы и голени. Ощущение дав­ления воды на этих участках при выполнении гребка яв­ляется показателем правильности движения.

В технике современного брасса чрезвычайно важная, роль принадлежит рукам. Перед началом гребка руки вы­тянуты вперед и находятся у поверхности воды, ладони направлены вниз. Гребковое движение начинается со сги­бания кистей в лучезапястных суставах. При этом ладони поворачиваются наружу вниз. Затем руки, незначительно согнутые в локтях, двигаются в стороны и немного вниз. Ладонь занимает перпендикулярно» положение к направ­лению своего движения. Поскольку продвижение кистей за линию плеч не разрешено правилами соревнований, гребок руками в стороны заканчивается тогда, когда кисти до­стигнут их уровня. После этого кисти меняют направле­ние своего движения, приближаясь к туловищу, при этом руки значительно сгибаются в локтях. Оказавшись под грудью, кисти, не останавливая своего движения, переме­щаются вперед, и выпрямление в локтях заканчивается. После этого цикл, вновь, повторяется.

Вдох начинается в конце гребкового движения рук, в момент сближения кистей и заканчивается с началом их выведения вперед. Пауза на вдохе совпадает с выведением рук вперед, а выдох — с гребковым движением.

В брассе согласование движений рук и ног строго опре­деленное. Окончание удара ногами совпадает с началом гребкового движения рук. В период гребка руками плечи поднимаются вверх и оказываются выше поверхности во­ды на 10—20 см. Тело прогибается в пояснице, а ноги не­много сгибаются в коленях. Такое положение туловища и ног позволяет занять наиболее обтекаемое положение, что дает возможность увеличить максимальную внутрицикловую скорость пловца. Сгибание ног в коленях в период гребка руками выполняется очень медленно, но уже яв­ляется началом их подготовительного движения. Активная часть подготовительного движения ног совладает с нача­лом выведения рук в исходное положение. В конце выпрям­ления рук в локтевых суставах начинается ударное движение ног. К концу первой трети удара ногами руки выпрямлены, плечи погружены в воду. В период гребка ногами, руки, голова и туловище спортсмена располагаются в одной горизонтальной плоскости.


Заключение

Человек — единственное живое существо, которое от рождения не умеет плавать. В настоящее время на земле ежегодно тонет немало людей. Среди гибнущих — 20% детей. Одной из главных причин трагедий йа воде явля­ется неумение людей плавать.

Физкультура и спорт у нас стали общедоступными. Сот-" ни тысяч людей посещают плавательные бассейны, прово­дят свой отдых на бесчисленных водоемах. В связи со стро-. •ительством искусственных плавательных бассейнов все большее число- вовлекается в занятия водными видами спорта. Рост массовости плавания требует подготовки спе­циалистов до начальному массовому обучению. В Совет­ском Союзе имеются институты физической культуры, фа­культеты физического воспитания в педагогических инсти­тутах и техникумы физической культуры, выпускающие спе­циалистов по различным видам спорта. В учебных про­граммах каждого из них включен предмет плавание.

Но, несмотря на это, особенно в разгар летнего сезона, когда в каждом пионерском лагере ведется обучение пла­ванию детей, специалистов по этому виду не хватает. А ведь успешное изучение спортивных способов плавания за­висит от умения преподавателя подобрать необходимые уп­ражнения, дать точное и образное объяснение движениям, вовремя исправить неправильные действия. Основой для этого служат многолетний опыт, годы преподавательской деятельности.

В небольшой книге невозможно рассказать о всех де­талях учебной работы преподавателя плавания. Однако со­веты, данные здесь, на наш взгляд, достаточны дли успеш­ного проведения занятий теми людьми, которые не прохо­дили специальной подготовки.

Опыт показывает, что нет таких людей, которые по ка­ким-то причинам не смогли бы научиться плавать. Это мо­жет быть связано с их психолого-биологическими особен­ностями. Но как бы то ни было, работая с такими людьми, ведущий занятие должен проявлять терпеливость и нето­ропливость в изучении упражнений, и тогда успех в овла­дении спортивным плаванием будет достигнут.


Страницы: 1, 2


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

Обратная связь

Поиск
Обратная связь
Реклама и размещение статей на сайте
© 2010.