скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыРеферат: Новосибирские спортсмены - олимпийские чемпионы

В 2001 году я выиграл все официальные соревнования сезона: Чемпионат Европы в личных и командных соревнованиях, Чемпионат мира в личных и командных соревнованиях. В Кубке мира я не участвовал, решил поставить на официальные старты. И мне было приятно, что выполнил свою задачу на все 100%, сумел правильно распределить свои силы.

В 2002 году - тот же набор. Тогда я окончательно утвердился во мнении, что чтобы иметь определенный настрой на соревнования, не обязательно участвовать в 20-30 стартах. Лучше выбрать ключевые и выработать определенную ритмику.

Это почти все, чего мне пока удалось добиться.»

Никогда не прыгал с парашютом, так как недолюбливает высоту. Испытывает дискомфорт, когда поднимается к друзьям на 9 этаж, за границей, попадая на высокий мост, чувствует себя неуютно. Любит отдыхать с друзьями на Алтае. В 1996 году совершил там конное турне, в 1998 сплавлялся по Катуни. «В любом отдыхе считаю главным хорошую компанию, которая предполагает насыщенное общение. Но кочевой образ жизни более четырех дней утомителен. Не смог бы стать туристом. Человек я ленивый. Люблю отдыхать на природе, но чтобы отдых сочетался с комфортом.» Любимая еда - мясо с сыром, запеченное в духовке, пельмени. Любимый напиток – смородиновый морс. Любимая одежда - джинсы, рубашка, джемпер. Города, которые больше понравились за границей – Нью-Йорк, Париж. Любимая актриса – Елена Яковлева. Любимая музыка - "Наутилус", "Ария", "Кино", “ Ленинград”, Высоцкий.  «Меня волнует материальное только после того, как все свершилось. Тем более ни о чем материальном не могло быть и мысли на чемпионате мира: две тысячи долларов премиальных от Олимпийского комитета не повод для разговора. На Олимпиаде действительно деньги стали дополнительным стимулом. Я тогда планировал завести ребенка, а эти перемены в жизни требовали стартового капитала. Но материальное никогда не довлеет надо мной. В этом плане я альтруист. У меня нет ни желания, ни способности добывать деньги любым путем. Когда мне кто-то предлагает помощь, я не отказываюсь. Это было бы глупо. Но с каждым годом все больше задумываюсь о будущем, реально осознаю, что наступит время, когда я не смогу побеждать. Хотелось бы, конечно, обезопасить себя, сохранить то материальное положение, которого достиг на сегодняшний день, чтобы не ущемлять себя, не менять стиль жизни.»

«Друзей не может быть много. Дело в том, что в силу специфики моей деятельности я вращаюсь в основном в фехтовальном мире. Поэтому и друзья у меня фехтовальщики. Стараюсь ни с кем из них, даже с теми, кто уходит из спорта, не терять связи.» Станислав - человек семейный. Когда приезжает в Новосибирск со сборов или соревнований, все время проводит с женой и дочерьми. «Я никогда не хожу в мужские компании, куда многие сбегают от семьи, чтобы переключиться, отдохнуть. Мы с Настей ходим вместе на вечеринки, где собираются такие же семейные пары. А общения с мужиками мне хватает и на сборах.» У Поздняковых есть дача, где Станислав с большим удовольствием проводит время. Однако копаться на грядках не любит, этим занимается его бабушка. «Я считаю себя практичным человеком, но в моем характере есть черточки, которые толкают меня иногда подписаться на что-то нереальное, сделать что-то неразумное. Но я этим не злоупотребляю, поэтому импульсивность мне в жизни не мешает.» «Да, я оптимист. Потому что когда начинаешь думать о плохом, жить становится неинтересно. Поэтому я гоню от себя дурные мысли. До конца верю в то, что, если задумал что-то хорошее, так оно и произойдет. Оптимистов вообще больше, чем пессимистов, иначе мир был бы чересчур грустным.» Бизнесмен, выпускает минеральную воду. В будущем хотел бы заняться спортивным управлением, спортивным менеджментом. Знает английский и французский языки.

«Моя жена Настя очень интересный человек. Она очень образованна, у нее удивительное чувство юмора. А познакомились мы в 1988 году на сборе в Сухуми. Нам было по 15 лет. А у меня есть определенные стереотипы - не выношу, когда человек неграмотно говорит, а тем более пишет. А тогда она сама, можно сказать, заставляла меня учиться. Мы встречались, я что-то говорил, она меня поправляла. Это меня задевало, и я стал следить за собой, за своей речью, стал больше внимания уделять самообразованию. Настя родом из Барнаула, и это, наверное, самый веселый город России, что-то вроде болгарского Габрово. Мы довольно долго дружили, ездили друг к другу, благо от Барнаула до Новосибирска всего 240 километров, что для России - мелочь. Юношеская дружба со временем переросла в любовь, и в 1993 году, спустя 5 лет, мы поженились. К этому времени у нас появилась какая-то материальная база. Я считаю, что семью нельзя строить на пустом месте, что должна быть некая отправная точка, фундамент.»

Виктор Маматов

Виктор Федорович Маматов (21.07.37) - выпускник Новосибирского института железнодорожного транспорта и Омского государственного института физической культуры. Кандидат педагогических наук. Доцент. Автор учебного пособия "Методика подготовки молодых спортсменов высшей квалификации". Имеет авторское свидетельство "Электромеханические мишени для биатлона". Заслуженный мастер спорта СССР. Двукратный чемпион Олимпийских игр, четырехкратный чемпион мира по биатлону. Заслуженный тренер СССР, РФ. Инструктор Спорткомитета СССР (1966-1973); старший тренер молодежной команды СССР (1973-1976); директор Новосибирского техникума физической культуры (1976-1981); старший тренер сборной команды СССР (1981-1985); начальник Управления зимних видов спорта Спорткомитета СССР (1985-1987); заместитель председателя Госкомспорта СССР (1987-1992); руководитель рабочей группы "Нагано" Олимпийского комитета России (1994-1998). Депутат трех созывов Новосибирского горисполкома. Руководитель постоянно действующей депутатской комиссии Новосибирского горисполкома (1978-1981). Награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени (1972, 1988), орденами Дружбы (1994), "За заслуги перед Отечеством" IV степени (1999); медалями "За трудовую доблесть" и "За трудовое отличие", четырьмя юбилейными медалями. Почетный железнодорожник (1971). Вице-президент Международной федерации биатлона (1993-1998); первый вице-президент Международной федерации биатлона. Президент Федерации биатлона СССР (1989-1992). Первый вице-президент Союза биатлонистов России. Руководитель рабочей группы "Турин-2006" Олимпийского комитета России.

Александр Карелин

КАРЕЛИН Александр Александрович (1967 г.р.) - выпускник Высшего военно-командного училища МВД РФ и Сибирской государственной академии физической культуры. Доктор педагогических наук (2002). Заслуженный мастер спорта (греко-римская борьба, 1988). Выступал в весовой категории до 130 кг. Трехкратный олимпийский чемпион (1988, 1992, 1996), десятикратный чемпион мира, абсолютный чемпион мира, двенадцатикратный чемпион Европы по греко-римской борьбе, тринадцатикратный чемпион России. Серебряный призер Игр XXVII Олимпиады в Сиднее (2000). Тренер - заслуженный тренер России В.М. Кузнецов. Международной федерацией любительской борьбы (FILA) назван величайшим борцом греко-римского стиля XX века. В 1996 году присвоено звание Героя России. Награжден орденами "Знак Почета", Дружбы народов, Серебряным Олимпийским орденом МОК (2001), "Золотая ветвь" FILA (2002). Член Исполкома Олимпийского комитета России. Член Высшего совета Всероссийского добровольного общества "Спортивная Россия". Депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ; член Комитета по охране здоровья и спорту и Комиссии по геополитике. Рост - 192см.

О себе А. Карелин рассказывает: “Я только в 14 лет начал заниматься борьбой и не мог ни разу подтянуться. До 17-ти лет ничего толком на ковре не получалось. Я уже в себя не верил, но меня просил потерпеть мой самый лучший друг и тренер Виктор Кузнецов. Он, наверное, гений в своем деле. В 17 лет я занял второе место на первенстве России по юниорам, а в 20 лет мне покорился Сеул”.

На своей первой Олимпиаде в Сеуле в 1988г. он  очень боялся подвести товарищей, старался изо всех сил. Карелин великолепно дошел до последней встречи, все поединки заканчивал досрочно. Все логически вело, что Александр должен подняться на вершину Олимпа. И вдруг в финале сразу проиграл болгарину Рангелу Геровски три балла. Пять секунд Карелин искал брешь в обороне соперника и нашел. Позднее он назовет ту схватку трагической: “После нее я был полностью вымотан и не испытывал никакой радости то победы. В голове стучала одна мысль: “Какое счастье, что все закончилось”. В Барселоне внешне все выглядело так, что олимпийское золото ему досталось просто играючи. Могуч, необыкновенно силен и внешне невозмутим был Карелин на олимпийском Ковре. А вот что думает о своем воспитаннике тренер В. Кузнецов: “Меня спрашивают, почему Александр с 1987 г. не проиграл ни одной схватки, хотя достойных конкурентов у него хватало и хватает? Объяснение простое: мы нашли свой, неповторимый стиль. И не в огромной физической силе деле. Саша умеет мгновенно “вычислить” слабые стороны соперника. Он очень умный человек. И очень трудолюбивый. Это сочетание приносит в любой области фантастические достижения”.

Что касается золота Атланты, казалось, какой-то рок встал на пути А. Карелина к третьей олимпийской победе. Сначала на чемпионате мира в Швеции Карелину сломали ребро на самом первом поединке. И он продолжал выступления с такой травмой. Карелину делали за 10 мин до схватки обезболивающую блокаду, и он выходил на ковер. Стал чемпионом мира. Затем в марте 1996 г. на чемпионате Европы в Венгрии в полуфинальной схватке у Александра оторвалась грудная мышца. Выиграв одной рукой финальный поединок, он умудрился на церемонии закрытия чемпионата еще и провести показательную схватку. В конце встречи судья неосторожно взял Сашу за руку, и только тогда все поняли по его лицу, какую боль он вынужден был терпеть.

Одним словом, путь к золоту Атланты был для Карелина на редкость трудным. После выступления на Играх в Атланте, став единственным трехкратным олимпийским чемпионом в греко-римской борьбе, Александр Карелин удостоен звания Героя России.

К своей популярности непобедимый русский богатырь относится философски, считает, что всякий успех в спорте скоротечен: “Победа, как бабочка. Вспорхнула с цветка и нет ее. Наутро после победы ты опять остаешься перед выбором: если хочешь продолжать, надо идти на тренировку…”

Размер обуви - 50. «В детстве мне покупали обувь в основном в "Хрустальном башмачке", это такой магазин в Октябрьском районе. Были в то время туристические ботинки, которые в народе называли "тракторами". Помните, такие с протекторами? Вот это ботинки моего детства и юности. Как-то в классе пятом или шестом я попросил у отца его лакированные туфли 42-го размера – собирался на школьный вечер. Но отец тогда сказал: "Куда! Это, знаешь, лакированные на каблуке…" А когда в восьмом я школу заканчивал, он мне говорит: "Туфли-то лакированные одень". Но уже было поздно, тогда я носил… сорок пятый размер. Однажды я попытался сшить себе обувь на местной обувной фабрике. Меня поводили по выставочному залу, затем сшили какую-то дрянь малинового цвета. Так что опять пришлось перейти на "трактора". Поэтому сейчас покупаю обувь где придется…»

«Популярность – вещь тяжелая. Я понял однажды, что даже прийти в ресторан поужинать – значит испортить вечер. Не себе (я уже к этому привык), а тому, с кем пришел. Рассчитываешь ведь как: сейчас посидим, спокойно посидим, пофантазируем. А тут начинается: хлопки, рукопожатия, "давай сфотографируемся". И получается из закрытого заседания – этакое расширенное… А друзей (настоящих друзей) у меня немного. Скорее, есть широкий круг знакомых людей, приятных, с которыми я с удовольствием встречаюсь. Я вообще людей люблю.»

Рассказывает тренер Александра Карелина Виктор Кузнецов:

«С 1987 года у Александра ни одного поражения. К такой стабильности надо было идти и преодолевать серьезные преграды. Все закладывалось до 1987 года... Саша выиграл молодежное первенство мира в 1985 году. Такого результата не было в нашем городе за всю историю борьбы. Он заявил о себе. В том же 85-м мы с Сашей перешли в «Динамо». Он должен был служить во внутренних войсках. В предоставлен ном нам тренировочном зале работали с юношами три молодых тренера в самое удобное и лучшее время — с шести до восьми вечера, У меня же мастера и кандидаты в мастера спорта — вместе с Сашей шесть человек. Только тогда, когда уходили начинающие спортсмены, мы приступали к тренировкам. Порой ждали у дверей по часу ...

Стабильность... Нам до 1988 года приходилось прорываться с кровью, поскольку существовала большая конкуренция. И основной конкурент Саши — двукратный чемпион мира Растороцкий.

Ведущие тренеры считали, что для Карелина я выбрал не то на правление борьбы. До Саши тяжеловесы шли в захват и пытались провести приемы руками за одно туловище, Саша же строил борьбу по-другому — начинал с «вязки» рук, тем самым контролировал руки противника и переходил на раз личные приемы. Пытались от меня избавиться. Свято верили, что я порчу талантливого парня. Приходилось делом, результатов доказывать свою правоту. В течение года все схватки записывать — какие выиграны по баллам, где — чисто, какие — с явным преимуществом, сколько положил на туше, сколько проиграл. Когда я давал такую выкладку, тренерам сборной говорить было нечего и избавиться от меня было им трудно.

Думаю, что стремление быть лучше, сильнее, умнее помогает человеку выстоять и в жизни, и в спорте. Вот Саша как идет по жизни? Много читает, слушает, видит, внимает. Преодолевает трудности в спорте, он преодолевает их и в жизни. А ведь сколько у Саши было проблем... Приходилось постоянно что-то доказывать, несмотря на слабости и болезни. Помню, чемпионату Европы в 1988 году предшествовали контрольные схватки. У Саши температура — 39. Если бы отказались, не поехали бы на чемпионат и не рассматривались бы в качестве участников на Олимпиаду. И тогда четыре года насмарку. В таких сложных ситуациях вместе советовались и решали, все трудности прошли вдвоем, и мне часто приходилось нести нелегкую ответственность за Сашу. За неделю до чемпионата СССР в том же 1988 году получил он на сборах сильное сотрясение мозга, предлагали ему лечь в больницу, но пришлось отлежаться до окончания сборов на кровати. На чемпионате мира в Швеции в прошлом году сломал ребро в первой схватке и с травмой он провел их пять. Мы выстояли и не сломались, доказали сами себе, на что годимся. С другой стороны, надо помнить — трудно угодить всем. когда делаешь что-то большое и серьезное.»

14 мая 2002 года в Санкт-Петербурге в Академии физической культуры имени Лесгафта Александр Карелин защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора педагогических наук.

Сергей Тарасов

Выступал на двух Олимпиадах - в Лиллехаммере-94 и Нагано-98. Был заявлен в олимпийской команде, но не смог принять участие в Олимпийских играх в Альбервиле-92. Олимпийский чемпион 1994 года на дистанции 20 км, серебряный призер в эстафетной гонке и бронзовый - в гонке на 10 км. В Нагано-98 - 3-е место в эстафете, 15-е - на дистанции 20 км и 22-е - на дистанции 10 км.

Вырос на Алтае в селе Староалейское Третьяковского района, там же начал заниматься биатлоном под руководством тренера Владимира Сапрыкина. На Олимпиаду в Альбервиль-92 ехал как представитель Бийска, далее защищал спортивную честь Новосибирской области. В настоящее время житель Новосибирска, не забывает навещать родное село, где живут его родственники.

Виктор Маркин

МАРКИН Виктор Федорович родился 23 февраля 1957 года. Советский спортсмен (Легкая атлетика), заслуженный мастер спорта. Двукратный олимпийский чемпион. На Олимпийских играх в Москве победил в беге на 400 м и эстафете 4x400 м. Рекордсмен Европы, чемпион СССР.

...27 апреля в Сочи в соревнованиях на Кубок России Маркин устанавливает личный рекорд —46,96. Для весны превосходно! Однако такой результат далеко не у всех вызвал энтузиазм. Мнение со стороны было таким: как знать, возможно, это лишь следствие форсированной подготовки. Спустя три недели здесь же проводится прикидка для сильнейших бегунов страны на неклассической дистанции —300 метров. Бухашеев просит включить Маркина, но в забеге могут участвовать лишь восемь человек — по количеству дорожек, и места для Виктора не находится. Но незадолго до старта выясняется, что не может бежать Виктор Бураков. Маркин выходит на старт и занимает второе место вслед за Чернецким, проиграв ему четыре десятых. После этого Маркина начинают принимать уже всерьез. Вскоре на традиционном весеннем матче союзных республик он выигрывает у всех, а спустя еще три недели в Москве в соревнованиях на призы газеты «Правда» снова победа и снова с личным рекордом —45,33. Так он был включен в состав сборной команды страны.

Страницы: 1, 2, 3, 4


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

© 2010.