скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыРеферат: Национальные виды спорта

Начавшаяся в 1941 году война, обьединила представителей спортивной и специальной систем и они вместе работали, тренируя разведчиков, солдат,десантников, учавствуя в боевых операциях в рядах защитников нашей Родины, завоевывая Победу. Во время Великой отечественной войны, естесственно, соревнования не проводились. В 1945 году спортивная "борьба вольного стиля" была переименована в "самбо", которая подразумевала два раздела: спортивную "борьбу самбо" и боевую (закрытую) часть самозащиты. Таким образом, процесс создания новой советской системы самозащиты без оружия в принципе был завершен. В декабре 1947 года в Москве был проведен 3й чемпионат СССР, впервые по борьбе самбо. Участвовали (судя по призерам) в основном москвичи и ленинградцы , "разбавленные" несколькими грузинскими парнями. Первый чемпион СССР довоенных лет Евгений Чумаков, прошедший всю войну в разведке, снова, уже во второй раз, стал чемпионом СССР. Определились две ведущие школы: в Ленинграде - Ивана Васильевича Васильева, в Москве - Анатолия Аркадиевича Харлампиева. В 1947 выходят две книги по борьбе самбо: Кадочникова и Галковского. В 1949 году вышла книга А.А.Харлампиева "Борьба самбо".

Эта книга переиздавалась впоследствии много раз и была единственным в то время учебником по спортивному самбо. Анатолий Аркадьевич Харлампиев воспитал большое количество учеников среди которых многократные чемпионы страны Е.М.Чумаков, А.Будзинский, О.Каращук и другие. Евгений Михайлович Чумаков - один из первых чемпионов страны - стал впоследствии выдающимся тренером воспитавшим целую плеяду легендарных спортсменов среди которых: 8-ми кратный чемпион СССР по самбо, 6-ти кратный чемпион Европы, бронзовый призер Олимпийских игр и чемпионатов мира по дзюдо, заслуженный мастер спорта Олег Степанов 6-ти кратный чемпион СССР по самбо, чемпион Европы по дзюдо, капитан первой сборной СССР по дзюдо, непобедимый Генрих Шульц 5-ти кратный чемпион СССР по самбо, профессор, академик АНИ Евгений Глориозов 4-х кратный чемпион СССР по самбо, чемпион Европы по Анатолий Юдин, 2-х кратный чемпион СССР по самбо и чемпион Европы по дзюдо, профессор, академик АНЗ Илья Ципурский, 2-хкратный чемпион СССР по самбо, доктор технических наук Виталий Дорошкевич, 2-х кратный чемпион СССР, заслуженный тренер СССР Александр Лукичев, Чемпионы СССР по самбо Владимир Гуляев, Борис Корнюшин, Андрей Тирон и многие, многие другие. Работая на кафедре борьбы ГЦОЛИФКа Е.М.Чумаков подготовил много современных тренеров, издал несколько десятков книг и научных пособий по борьбе самбо, разработал азбуку самбо (условные обозначения приемов самбо). В Московской области успешно трудился Лев Борисович Турин написавший несколько книг по борьбе самбо и воспитавший большую плеяду энтузиастов этого вида спорта.

                   Национальные виды спорта других стран

                                  Американский футбол

Зародился в конце 1869 — начале 1870-х гг.

По одной из версий, 6 ноября 1869 в Нью-Брунсвике (штат Нью-Джерси) встретились команды Ратгерского и Принстонского университетов, которые совместили правила соккера и регби.

В 1874 состоялся аналогичный матч между командами Гарвардского и Монреальского университетов. Именно тогда студентами Гарварда были предложены правила игры. Количество игроков, выходящих на поле от каждой из двух команд, было сокращено до 15. Считается, что именно с этого момента американский футбол окончательно определился как самостоятельный вид спорта, "отпочковавшись" от всем известного регби.

В 1880 были сформулированы первые правила соревнований, которые неоднократно модифицировались (1906, 1910, 1912).

«Крестным отцом» американского футбола называют преподавателя Йельского университета (штат Коннектикут) Уолтера Кемпа. Именно он предложил сокращение размеров футбольного поля, уменьшение числа игроков команды (от 15 до 11), определенный порядок розыгрыша мяча и др.

Первым профессионалом в этом виде называют легендарного Уильяма Хеффелфингера, получившего 500 долларов в 1892 от руководителей команды Атлетической Ассоциации

К началу 1900-х гг. американский футбол стал одним из наиболее популярных видов спорта в колледжах и университетах. Опасения общественности вызывала излишняя жесткость игры: в 1905 было официально зарегистрировано 18 смертельных исходов и 159 тяжелых травм, что привело к вмешательству президента Теодора Рузвельта.

В 1920 прошел первый профессиональный трасфер: Боб Нэш из Акрона перешел в Баффало за 300 долларов. В том же 1920 была создана «Американская профессиональная футбольная ассоциация», в которую вошли 12 команд из пяти штатов. Первым президентом стал известный американский спортсмен-легкоатлет и футболист Джим Торп.

В 1922 название главной профессиональной организации американского футбола изменилось на Национальную футбольную лигу (НФЛ).

8 февраля 1936 впервые был проведен так называемый “драфт” — своеобразный “призыв” или отбор игроков студенческих команд в профессиональные клубы НФЛ.

В 1939 обязательным стало ношение шлема, за грубые приемы налагались штрафы.

14 января 1951 был проведен первый матч за Профессиональный Кубок (Pro Bowl), который разыгрывали сборные команды Американской и Национальной конференций. Первыми обладателями Профессионального Кубка стала команда “Все звезды”, составленная из игроков Американской конференции, обыгравшая своих соперников из Национальной конференции со счетом 28:27. Впервые финальный матч за звание чемпиона НФЛ с помощью телевидения смогли увидеть футбольные болельщики на территории всей страны.

В 1955 был создан профсоюз профессиональных игроков в американский футбол.

В 1956 решено было заменить раскраску футбольного мяча. Если прежде он был белым с черной полосой, то теперь его цвет стал соответствовать коричневому цвету кожи, на который была нанесена белая полоса.

15 января 1967 состоялся первый розыгрыш Super Bowl.

В 1986 Впервые был разыгрын так называемый American Bowl (Американский кубок) в рамках утвержденной руководством НФЛ на многие годы вперед программы широкой пропаганды американского футбола в зарубежных странах.

Посещаемость матчей в 1998 — около 50 млн. человек, продолжительность сезона — с сентября по январь. Одно из наиболее престижных и популярных соревнований лиги — розыгрыш «Супер-Боул» (Суперкубок), который ежегодно проводится в конце января. Среди его неоднократных обладателей — команды «Грин Бей Пэккерс», «Лос-Анджелес Рейнджерс», «Майами Долфинс», «Питтсбург Стиллерс», «Сан-Франциско 49-ерс», «Даллас Ковбойс». Ежегодно избирается наиболее ценный игрок лиги, который с 1955 награждался призом Джима Торпа. Сильнейшие игроки в истории американского футбола: Дж. Келли, Дж. Монтана, Д. Марино, Дж. Нэмет, Л. Тейлор, Дж. Торп, Б. Старр, О. Дж. Симпсон, Р. Стаубах, Р. Уайт, Х. Уолкер и др.

Американский футбол - спортивная командная игра с мячом, имеющим яйцевидную форму (72X 54 см., вес 400 гр.). Игра проводится на прямоугольной площадке (109х49 м) с травянным или синтетическим покрытием. В каждой команде на поле одновременно может находиться 11 человек (количество замен не ограниченно). Игра длится 4 периода (по 15 минут чистого игрового времени).

Цель игры — приземлить мяч в конечную зону противника (6 очков) попасть в створ Н образных ворот с игры (3 очка), со штрафного (1 очко). Разрешены силовые приемы. Футболисты имеют защитное снаряжение (шлем, накладки на плечи, щитки-наколенники, нагрудник).

                                                          Тайский бокс

Уже в 13 в. на территории современного Таиланда существовало искусство боя голыми руками и ногами – май си сок. Позже, с образованием государства Аютия (Сиам), появилось новое боевое искусство – пахуют (букв. «многосторонний бой»), которое со временем стали также называть «муай-тай». Муай-тай получил широкое распространение в Аютии. Выдающихся бойцов зачисляли в королевскую гвардию и присваивали им дворянский титул. Муай-тай в обязательном порядке обучались принцы крови и аристократы. Долгое время он развивался как система жесткого рукопашного боя. Воин, овладевший приемами муай-тай, мог успешно продолжать бой, даже лишившись оружия.

Легендарный воин Най Кхан Том считается «покровителем» тайского бокса. Во время войны с Бирмой в 1774 он попал в плен. У бирманцев существовало собственное боевое искусство – парму. Король Бирмы Мангра решил устроить поединок между тайскими боксерами и мастерами парму, чтобы выяснить, какое искусство сильнее. Най Кхам Том один сражался по очереди с десятью бирманскими мастерами без перерыва. Победив во всех десяти поединках, он получил свободу и вернулся домой национальным героем. До сих пор ежегодно 17 марта в Таиланде отмечается «боксерская ночь»: по всей стране проводятся бои в честь легендарного воина.

В 1788 представители муай-тай впервые встретились на ринге с европейцами. Два мастера французского бокса, путешествовавшие по Таиланду, попросили у тайского короля разрешения провести поединок с местными бойцами. Старший инструктор министерства обороны Таиланда мастер Муэн План принял вызов и победил обоих соперников.

Таиланд принимал участие в Первой мировой войне на стороне Антанты. Именно в это время информация о тайском боксе начала широко проникать в Европу. Плохо вооруженные тайцы произвели большое впечатление на союзников-европейцев своей физической подготовкой и превосходными навыками рукопашного боя.

В 1921, во время правления короля Рамы VI, муай-тай стал развиваться как вид спорта. Генерал Прайя Нонсен Сурендра Панди по поручению короля организовал на территории одного из колледжей Бангкока центр изучения муай-тай. В 1929 были приняты «модернизированные» правила. (Муай-тай и сейчас считается одним из самых жестких боевых искусств, а в те времена смерть или тяжелые увечья бойца во время поединка были обычным делом.) Земляные площадки заменили на ринг размерами 6х6 метров, огражденный канатами. Время поединка ограничивалось 5 раундами по 3 минуты с минутными перерывами (прежде поединок продолжался до тех пор, пока кто-то из противников не терял способность продолжать бой). Вместо традиционных кожаных ремней, которыми бойцы бинтовали руки, вводились боксерские перчатки. Защита ног не предусматривалась, но правилами разрешалось бинтовать голень и подъем стопы. Были введены 7 весовых категорий (прежде деления на весовые категории в муай-тай не существовало).

В середине 1960-х годов в Европе и США начался подлинный бум тайского бокса. Именно тогда представители муай-тай предложили представителям других боевых искусств сразиться с ними. Вызов приняли мастера Кекушинкай-карате .

Исторический матч состоялся 17 февраля 1966 в Бангкоке. С каждой стороны участвовало по 3 спортсмена. Матч закончился со счетом 2:1 в пользу мастеров Кекушинкай-карате. Тем не менее они по достоинству оценили муай-тай и взяли на вооружение некоторые его элементы.

В 1984 была создана Международная любительская федерация тайского бокса (ИАМТФ). На сегодняшний день в нее входят региональные организации более 70 стран, это самое крупное из любительских объединений муай-тай. Параллельно действуют организации, проводящие профессиональные бои. С ростом популярности муай-тай во всем мире многие профессиональные лиги кикбоксинга переключились на тайский бокс и его европейскую разновидность – тайкикбоксинг.

                                                 Таэквондо

Современное таэквондо было создано в Корее в 50-х гг. ХХ в., когда группа специалистов по самым распространенным видам единоборств собралась вместе, чтобы объединить их в рамках одной боевой системы. Она была утверждена 11 апреля 1955 г., а ее создателем признан генерал-майор Чой Хон Хи. Однако этот вид борьбы имеет почти двухтысячилетнюю историю и берет начало в борьбе хваран-до, что значит «искусство процветающего человека».

Хваранами в Корее назывались молодые люди из высшего сословия, сторонники учения китайского философа Конфуция. Они создали патриотический союз во время объединения Кореи в период правления династии Силла примерно в 600 г. н.э.

Королевство Силла было самым маленьким из трех королевств на Корейском полуострове, оно постоянно подвергалось нападениям со стороны двух его более сильных соседей. Эти нападения подтолкнули знать Силла к созданию боевой системы для защиты своего государства.

После объединения Кореи изучение тэквондо с Х в. н.э. стало обязательным для молодежи. Однако примерно в XVI в. военные традиции вышли из моды в Корее, и тэквондо сохранилось лишь в среде буддийских монахов. А японская оккупация Кореи в 1909 г. и гонения на все виды боевых искусств лишь послужили дальнейшему упадку тэквондо. Немногие оставшиеся тэквондо эммигрировали в Китай и Японию, таким образом сохранив это искусство.

После освобождения Кореи в 1945 г. многие корейцы вернулись на родину и восстановили тэквондо в его улучшенном виде. Правительство Кореи, в рамках кампании по возрождению национального самосознания после японской оккупации, официально поддержало занятие тэквондо, выделяя деньги на его развитие. Это способствовало подъему обучения и развитию тэквондо на более высоком организационном уровне.

В 60-х годах, благодаря работе генерала Чой Хон Хи на дипломатических постах происходит мировое знакомство с тхэквондо. С марта 1959 года начинается турне группы мастеров с показательными выступлениями по США, Таиланду, Малайзии, Вьетнаму, странам Западной Европы, Канаде. В 1963 году состоялась демонстрация тхэквондо в штаб-квартире ООН.

Чой Хон Хи, возглавляя Ассоциацию Тхэквондо Кореи, в 1966 году создает Интернациональную Федерацию Тхэквондо (International Taekwondo Federation - далее по тексту ИТФ). Основной целью создания этой организация ставится популяризация тхэквондо за пределами Кореи. Год спустя по политическим мотивам Чой Хон Хи покидает Южную Корею и переносит штаб-квартиру ИТФ в Торонто (Канада), вместе с ним Корею покинула часть мастеров тхэквондо.

Правительство Южной Кореи продолжает развивать тхэквондо, в связи с чем поддерживает постройку центра тхэквондо "Куккивон" в Сеуле, который был открыт в 1972 году. В помещении Куккивона 25 мая 1973 года проводится первый официальный чемпионат мира по тхэквондо, а 28 мая 1973 года происходит основание Всемирной Федерации Тхэквондо (World Taekwondo Federation - далее по тексту ВТФ), бессменным президентом которой до сегодняшнего дня является доктор Ким Ун Ён. Пользуясь поддержкой правительства Южной Кореи ВТФ начала быстро развиваться. С 1973 года тхэквондо становится частью обязательной школьной программы в Южной Корее.

Чой Хон Хи и ИТФ не могли рассчитывать на поддержку Сеула, и им пришлось искать финансовую опору в лице Пхеньяна. В Северной Корее развитию ИТФ придали огромное значение, не столько из-за национальных мотивов, сколько в противовес южному соседу. Однако экономическое состояние Северной Кореи оставляло желать лучшего и ИТФ не получала той финансовой помощи, на которую могла рассчитывать ВТФ.

Основной целью ВТФ стало превращение тхэквондо в олимпийский вид спорта. Последовательно предпринятые шаги привели к ряду событий: 17 июля 1980 года ВТФ получает официальное признание Международного Олимпийского Комитета (МОК) на 83 Генеральной сессии в Москве во время проведения 24 олимпийских игр в Сеуле (сентябрь 1988 года), при значительной поддержке правительства Южной Кореи, тхэквондо принято в качестве показательного вида в сентябре 1994 года (Париж) тхэквондо ВТФ стало олимпийским видом спорта и с 2000 года включено в программу Олимпийских игр.

Федерация ИТФ, имевшая в 1973 году более сильные позиции, по сравнению с ВТФ, значительно снизила темпы развития. Проявляя чудеса организаторской и пропагандистской деятельности, ИТФ удалось укрепится в Европе, где с 1979 года существует федерация, возглавляемая Ри Ки Ха. ИТФ старалось максимально сохранять политическую нейтральность, что привело в 80-е годы к вступлению в федерацию ряда социалистических стран.

В 1990 году ИТФ потряс еще один раскол. Произошло создание Глобальной Федерации Тхэквондо (Global Teaekwondo Federation далее по тексту ГТФ) во главе с Гранд Мастером Паком Джун Те. Долгое время Пак Джун Те занимался развитием ИТФ: в числе первых мастеров тхэквондо принимал участие в турне по Вьетнаму в 1970 году в 1980 году он, родившийся в Южной Корее, переехал в Северную Корею с целью развития тхэквондо с 1982 по 1984 год преподавал тхэквондо в Японии (!!!) в марте 1989 года принимал участие в одном из первых семинаров в Москве. Пак Джун Те являлся председателем технического комитета ИТФ.

Страницы: 1, 2, 3


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

© 2010.