скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыРеферат: ВВП и система взаимосвязанных показателей. Динамика ВВП в Украине в 90-е годы

Французский экономист Ж. Б. Сэй считал, что стоимость и полезность есть результат услуг трех факторов производства (труда, капитала, земли), а общая стоимость всех продуктов складывается из доходов трех классов — рабочих, капиталистов и земледельцев. Национальный доход создает каждый человек, получающий доход.

       Современные западные экономисты, разделяя взгляд Ж. Б. Сэя на нацио­нальный доход, согласно которому каждый вид деятельности приносит одина­ковый доход независимо от профессии и сферы деятельности, утверждают, что национальный доход создается государственными чиновниками, военнослужа­щими, церковнослужителями и другими.

         Ряд отечественных  и российских ученых, опираясь на марксистскую политэкономию, воз­ражают против, по их мнению, экономически неоправданного включения в НД доходов от деятельности полицейского, юриста, работника средств массовой  информации, государственного чиновника. Представители этих профессий ока­зывают специфические услуги, которые не имеют отношения к процессам об­щественного производства и увеличивают показатель национального дохода при­близительно на 20—30%.

       Личный доход  (PI) (полученный доход) и национальный доход (заработанный доход) отличаются друг от друга по той причине, что часть заработанного трудом дохода – взносы на социальное страхование, налоги на прибыль корпораций и нераспределенные прибыли корпораций и т.д. – фактически не попадают в домохозяйства. Напротив, часть дохода, которая попадает в домохозяйства, - например, трансфертные платежи – не является результатом труда. Трансфертные платежи – это такие платежи, которые производятся без получения какой-либо услуги взамен, или, другими словами, являются безвозмездными платежами.

         Переходя от национального дохода как измерителя заработанного дохода к личному доходу как показателю дохода, фактически полученного, мы должны вычесть из национального дохода такие три вида доходов, которые заработанны, но не получены, а также прибавить доходы, полученные, но не являющееся результатом текущей трудовой деятельности.

        Доход после уплаты налогов (DI) (личный располагаемый доход). Доход, находящийся в личном распоряжении, представляет собой личный доход за вычетом индивидуальных налогов. Индивидуальные налоги состоят из личных подоходных налогов, налогов на личное имущество и налогов на наследство, среди которых ведущая роль принадлежит первому виду налога. Личный располагаемый доход – это доход, доступный для непосредственного расходования домашними хозяйствами. Разумеется, денежные поступления по процентам доступны для расходования домашними хозяйствами, а потому должны считаться элементом личного располагаемого дохода.

        Распределение личного располагаемого дохода

Что делают люди с поступившим в их распоряжение доходами? Большая часть личного располагаемого дохода тратится непосредственно. Потребительские расходы домашних хозяйств представляют собой суммарные затраты домашних хозяйств на товары и услуги, за исключением покупки домов. Более 90% личного располагаемого дохода, как видно из таблицы 3, расходуется на потребление. Еще 2,5% идут на уплату процентов кредиторам домашних хозяйств. Остаток – та часть располагаемого личного дохода, которая не расходуется на товары и услуги и не уплачивается в виде процентов, -- представляет собой сбережения. Личные сбережения – это часть располагаемого дохода, которая используется домашними хозяйствами в целях накопления богатства.  Домашнее хозяйство может накапливать сбережения, увеличивая свой счет в банке, покупая ценные бумаги или приобретая жилье. Сбережения могут использоваться также на уплату старых долгов. Уменьшая долги, домашние хозяйства путем улучшения собственного баланса увеличивают свое состояние. Таким образом, использование части личного располагаемого дохода в целях сокращения долга также увеличивает благосостояние домашних хозяйств и считается частью сбережений.

  Таблица 3. Распределение личного располагаемого дохода в США, 1986 г.

В млрд. долл. В %
Личный располагаемый доход 2974 100,0
Потребительские расходы 2762 92,9
Процентные платежи 94 3,2
Личные сбережения 116 3,9

Примечание: Небольшая сумма (1,5 млрд. долл.) из личного располагаемого дохода, переданная иностранцам, в таблице опущена.

     Доля личных сбережений в располагаемом личном доходе называется нормой личных сбережений. Норма личных сбережений в США в 1986 г. составила 3,9%.

     Чистое экономическое благосостояние. Исключение из ВНП оценки отрицательных факторов и добавление скрываемых и нерыночных доходов, несомненно, улучшили бы качество показателя ВНП как измерителя совокупного объема произведенных в экономике товаров и услуг; к тому же это прибавило нам уверенности при использовании реального ВНП в качестве основы для измерения уровня жизни.

      Тем не менее следовало бы внести еще одну важную поправку. Она заключается в учете показателя досуга при измерении уровня экономического благосостояния. Предположим, что чело­век решил по мере того, как становится богаче, работать меньше и получать физическое удовлетворение от свободного времени так же, как от товаров и услуг. Тогда валовой национальный продукт снижается, даже если благососто­яние растет. Поэтому, чтобы скорректировать физическое удовольствие от досуга, должна быть внесена положительная поправка в валовой национальный продукт. В результате этого выходим на показатель чистого экономического благосостояния. Таким образом, если мы хотим определить изменения в благосостоянии, нам следует принять в расчет и динамику величены свободного времени, которым люди распоряжаются.

       В 1972 г. профессора Уильям  Нордхаус и Джеймс Тобин  из Йельского  университета вывели показатель, получивший название чистого экономического благосостояния (net economic welfare. NEW), который корректирует ВНП путем вычитания отрицательных факторов, добавления стоимости нерыночной деятельности, а также оценки досуга. При оценке чистого экономического благосостояния надо учитывать также уровень населения, определяемый как соотношение реальных потребностей граждан и возможностей их удовлетворения. Здесь происходит оценка не только текущих денежных доходов населения и фактического потребления, но и наличие де­нежных сбережений, количество и качество накопленного домашнего имуще­ства, жилья, услуг, здравоохранения и просвещения.

              Кроме того, для объективной оценки чистого экономического благосостояния необходимо учитывать расслоение населения по уровню доходов. Валовой внут­ренний продукт этого отразить тоже не может. Здесь следует использовать коэффи­циент Джини. Этот коэффициент показывает характер распределения всей сум­мы доходов населения между его отдельными группами. При равномерном распре­делении доходов в обществе коэффициент Джини равен нулю. Чем выше сте­пень поляризации общества по уровню доходов, тем ближе коэффициент к 1.

             Оценки NEW, конечно, весьма приблизительны, но они нам напоминают, что ВНП далек от совершенства в качестве меры экономического благосостояния.

            Как бы то ни было, показатель реального ВНП остается основным измерителем результатов экономической деятельности и используется на практике также при определении благосостояния. Это лучший показатель, который находится в нашем распоряжении в существующих условиях.

           В нашей стране до недавнего времени основными макроэкономическими показателями были совокупный общественный продукт (СОП) и национальный доход (НД).

         СОП представлял собой совокупную стоимость всего объема произведенных  товаров и услуг только в сфере материального производства с включением в нее затрат на сырье, материалы, топливо, энергию и других, т.е. не был свободен от повторного счета.

   2. НАЦИОНАЛЬНОЕ БОГАТСТВО: СОДЕРЖАНИЕ И СТРУКТУРА

        Национальное богатство это общий итог постоянно повторяющего­ся процесса общественного производства за всю историю развития националь­ной экономики.

        Согласно концепции баланса народного  хозяйства  национальное богатство — совокупность материальных благ, которыми располагает на определенную дату общество и которые созданы трудом людей за весь предшествующий период его развития.

         В системе национальных счетов национальное богатство определяется как сумма чистого собственного капитала всех хозяйственных субъектов, т.е. в него включаются, кроме материальных ресурсов, финансовые активы, непроизвод­ственные материальные активы (авторские права, лицензии, и т.д.), но вычи­таются финансовые обязательства.

           Национальное богатство в широком смысле слова представляет собой все то, чем так или иначе обладает нация. В этом смысле к национальному богатству относятся не только материальные блага, но и все природные ресурсы, климат, произведения искусства и многое другое. Однако все это очень трудно посчитать в силу целого ряда объективных причин. Поэтому в практике экономического анализа применяется показатель национального богатства в узком смысле слова.

         К национальному богатству в узком смысле слова относится все то, что так или иначе опосредовано человеческим трудом и может быть воспроизведено. Другими словами, национальное богатство страны представляет собой сово­купность  материальных и культурных благ, накопленных данной страной на протяжении ее истории, к данному моменту времени. Это результат труда мно­гих поколений людей.

        Таким образом, национальное богатство непосредственно связано с произ­водством общественного продукта и его воспроизводством. Национальное бо­гатство растет и увеличивается прежде всего за счет общественного продукта, т.е. превышения произведенного общественного продукта над текущим потреб­лением в данном году. Следовательно, источником национального богатства является общественный продукт, который воспроизводится на расширенной основе. Но здесь имеется и обратная связь. Сам рост общественного продукта, его темпы, абсолютные размеры прироста зависят от объема национального богатства и его структуры. Чем  больше объем национального богатства и эффектив­нее его структура, тем быстрее растет общественный продукт.

          Структура национального богатства складывается из следующих основных элементов.

           Первым и наиболее важным элементом национального богатства надо счи­тать производственные фонды. Они имеют наибольший удельный вес в составе национального богатства. Здесь имеются в виду прежде всего основные производ­ственные фонды, поскольку их технический уровень главным образом опре­деляет возможности роста общественного продукта.

        Кроме основных производственных фондов, в состав национального богат­ства входят оборотные производственные фонды. В оборотных производствен­ных фондах речь идет о предметах труда. Оборотные производственные фонды составляют примерно 25% основных производственных фондов.

           Помимо основных и оборотных производственных фондов к национальному богатству относятся материальные запасы и резервы. Сюда входит готовая про­дукция в сфере обращения, материальные запасы на предприятиях и в торговой сети, государственные материальные резервы и страховые фонды.

           С функциональной точки зрения материальные резервы и запасы выполняют роль стабилизатора экономики при непредвиденных обстоятельствах. Они опре­деляют устойчивость и непрерывность производства при конъюнктурных и при­родных катаклизмах. Но особо стоит вопрос о величине страховых резервов и запасов. Практика ведущих индустриальных государств свидетельствует о том, что они должны быть достаточно велики и составлять не менее 25% производ­ственного потенциала.

          Важным элементом национального богатства являются непроизводственные фонды, к которым относятся государственный жилищный фонд и учреждения социально-культурного назначения. Деление это несколько условно в силу того, что сюда включается жилье. По своей природе последнее должно относиться к разряду домашнего имущества, которое в статистике всех стран выделяется от­дельной строкой в структуре национального богатства. Кроме жилья, к домаш­нему имуществу относятся предметы длительного пользования потребительско­го назначения (телевизоры, холодильники, мебель и т.д.).

         И наконец, в структуре национального богатства выделяются природные ре­сурсы. При этом речь идет не обо всех природных ресурсах, а только о тех, которые вовлечены в хозяйственный оборот или разведаны и в ближайшее вре­мя могут быть вовлечены в него.

         Подход классической школы к национальному богатству в настоящее время требует дополнения. Дело в том, что меркантилисты, физиократы и классичес­кая школа свои выводы о национальном богатстве базировали не на отвлечен­ных умозаключениях, а исходили из реальных потребностей жизни. Эти потреб­ности диктовались периодом, который принято называть индустриальным. В на­стоящее время человеческая цивилизация вступает в следующий этап своего развития, который можно условно назвать постиндустриальным обществом. Ес­тественно, это требует нового подхода к оценке национального богатства, ибо постиндустриальное общество характеризуют как минимум два принципиально важных момента: 1) высокая информатизация общества и 2) качественный рост его благосостояния.

         С формальной стороны информация — это сведения, обладающие элемента­ми новизны для их получателя и требующие принятия с его стороны решения. Информация — сырье для процесса принятия решений. В отличие от естествен­ного сырья информация приходит в неограниченном разнообразии форм из нео­граниченно разнообразных источников. Ее экономическая ценность также раз­нообразна. Для кого-то она стоит миллионы, для кого-то — ничего. Она — инст­румент контроля и в экономике, и в политике, и в отдельной фирме. Но это сырье нужно собирать, добывать и обрабатывать. Его нужно обогащать в процессе обработки, и ему нужно придавать ценность. Затем его выбрасывают на рынок, распространяют, и оно становится основой для принятия решений. По суще­ству, информация является основой управления, и только с помощью ин­формации можно в полной мере реализовать потенциал современной эконо­мики.

      Сейчас совершенно очевидно, что общество, не вступившее на путь ин­форматизации, развития и внедрения современных информационных техно­логий и радикальной трансформации на ее основе всей структуры националь­ного богатства, обречено на деградацию. Бизнес без информации просто не­возможен. Поэтому информация есть фундаментальное основание производ­ства, торговой и технологической деятельности, обеспечивающей процвета­ние и развитие любого современного общества.

         То, что человечество должно перейти или, по крайней мере, начать пере­ход к информационному обществу, было осознано еще в середине нашего столетия. Социальное, и особенно экономическое, развитие выдвинуло ин­формацию, точнее ее производство, сохранение и распространение, на одно из центральных мест в системе производства и услуг.

          Более того, после появления современной информационной технологии, основанной на компьютерах, стало ясно, что экономическая, в том числе дело­вая, информация, а также информация научно-техническая становится не только решающим фактором общественного и хозяйственного развития, но и одним из основных элементов национального богатства.

         Говоря о структуре национального богатства, необходимо прежде всего об­ратить внимание на следующую тенденцию развития экономики промышленно развитых стран: резкое сокращение (и даже умирание) таких традиционных от­раслей, как текстильная, кожевенная, машиностроение, и перевод этих трудо­емких производств в развивающиеся страны, где имеется избыток дешевой не­квалифицированной рабочей силы.

Страницы: 1, 2, 3, 4


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

© 2010.