скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыРеферат: Учет накладных расходов

Д 25- К 94 списаны потери от недостач

По истечении месяца собранные в ведомости № 12 расходы списы­вают со счетов 20 «Основное производство» и 28 «Брак в производстве».

Аналитический учет общехозяйственных расходов ведут в ведо­мости учета общехозяйственных расходов, расходов будущих периодов и «непроизводственных расходов (ф. № 15), а при использовании ЭВМ — в соответствующей машинограмме. Ведомость составляют на основании первичных документов и разработочных таблиц распре­деления материалов, заработной платы, услуг вспомогательных про­изводств, расчета амортизации основных средств, износа малоцен­ных и быстроизнашивающихся предметов и листков-расшифровок по прочим денежным расходам. По окончании месяца общехозяй­ственные расходы распределяют и списывают на основное, вспомо­гательное и непромышленные производства и хозяйства и другие счета затрат.[3]

Синтетический учет общехозяйственных расходов отражается следующими основными проводками:

Д 26- К 02 начислена амортизация основных средств общехозяйственного назначения

Д 26- К 05  начислена амортизация нематериальных активов общехозяйственного назначения

Д 26- К 10  израсходованы на общехозяйственные цели материалы и МБП

Д 26- К 23   списаны услуги вспомогательных производств

Д 26- К 43 использование готовой продукции в общехозяйственных целях

Д 26- К 50   израсходованы наличные денежные средства на общехозяйственные цели

Д 26- К 51 оплачены общехозяйственные расходы в безналичном порядке

Д 26- К 69 начислены платежи с оплаты труда по социальному страхованию и обеспечению

Д 26- К 70 начислена заработная плата работников, занятых обслуживанием производства

Списание общехозяйственных расходов по назначению отражают при журнально-ордерной форме учета в журналах-ордерах № 10 и 10/1 и оформляют следующими бухгалтерскими записями:              

Дебет счета 20 «Основное производство» (на сумму расходов, от­носящихся к основному производству);

Дебет счета 23 «Вспомогательные производства» (на сумму расхо­дов, относящихся к вспомогательным производствам);

Дебет счета 99 «Прибыли (доходы) и убытки» (на сумму расходов, понесенных предприятиями в результате временной остановки про­изводства) и др.;

Кредит счета 26 «Общехозяйственные расходы».

Для распределения общепроизводственных и общехозяйственных расходов составляют специальные ведомости распределения этих рас­ходов. На предприятиях промышленности общепроизводственные и общехозяйственные расходы распределяют между объектами кальку­ляции, как правило, пропорционально сумме основной заработной платы производственных рабочих.[4]


2.3 Распределение общехозяйственных и общепроизводственных расходов

 Общепроизводственные расходы, учтенные в течение ме­сяца (дебет счета 25), в соответствующей своей части подлежат дальнейшему распределению.

Д 20- К 25 общепроизводственные расходы включены в себестоимость готовой продукции основного производства

Д 21- К 25 списаны общепроизводственные расходы на себестоимость полуфабрикатов собственного производства

Д 23- К 25 общепроизводственные расходы включены в себестоимость продукции цехов вспомогательного производства

Д 28- К 25 часть общепроизводственных расходов отнесена на исправление допущенного брака

Для правильного включения общепроизводственных расходов в себестоимость продукции необходимо определить:

• между какими объектами (продукция, работы, услуги) должны быть распределены общепроизводственные расхо­ды;

• состав и сумму общепроизводственных расходов, подле­жащих распределению;

• базу распределения общепроизводственных расходов.

Общепринятыми показателями распределения общепро­изводственных расходов являются: отработанные станко-часы, человеко-часы, машино-дни. Возможно, распределение про­порционально сметным (нормативным) ставкам.  В качестве базы может применяться заработная плата производственных рабочих.

Наиболее распространенным способом является распре­деление расходов пропорционально заработной плате произ­водственных рабочих. Между тем несовершенство этого метода влияет на достоверность определения себестоимости продук­ции. Распределение косвенных расходов пропорционально за­работной плате производственных рабочих приводит к тому, что фактическая себестоимость продукции высокомеханизированных участков, оснащенных дорогостоящим специальным оборудованием, резко падает за счет увеличения себестоимости продукции тех участков, которые слабо механизированы и применяют ручной труд. Такой метод чрезвычайно затрудняет определение фактической экономической эффективности но­вых методов производства, приводит к тому, что отдельные ви­ды продукции могут быть убыточными, а другие - высокорен­табельными из-за неправильного перераспределения затрат и конечном счете могут влиять на объективное определение оп­товых цен на эти виды продукции.[5]

Чтобы добиться правильного включения расходов по содержанию и эксплуатации машин и механизмов и общепроиз­водственных расходов в себестоимость отдельных видов про­дукции, предлагается планирование и учет этих расходов осу­ществлять не по цеху в целом, а в разрезе отдельных участков или агрегатов, а затем их распределять пропорционально соот­ветствующим базам распределения.

Указанные предложения об учете и распределение кос­венных расходов по сравнению с применяемыми на практике методами являются более точными, хотя и весьма трудоемкими.

Имеются и другие предложения: производить распределение пропорционально расходам, заложенным в пла­новых калькуляциях : пропорционально затратам на материалы и заработную плату производственных рабочих и др. Одни из этих способов являются простыми, но неточными, другие - хо­тя и позволяют правильно включать эти расходы в себестои­мость продукции, громоздки и трудоемки.

Отраслевыми инструкциями по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции рекомендуется применение тех или иных методов распределения расходов по содержанию машин и оборудования.

Затраты связанные с перемещением в процессе производ­ства сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих из­делий, также распределяются между отдельными видами про­дукции пропорционально сметным ставкам. При этом сметные ставки определяются для каждого вида продукции с учетом ве­са материалов и полуфабрикатов, идущих на их изготовление, продолжительности маршрутов и т.д.

В отдельных отраслях промышленности распределение общепроизводственных расходов производится коэффициент­ным способом. Сущность его заключается в следующем: все виды продукции в зависимости от сложности, трудоемкости и способа производства подразделяются на однородные группы. Одному виду продукции, входящем в группу, устанавливается коэффициент, равный 1, а другие виды продукции приравнива­ются к нему по соответствующему коэффициенту в зависимо­сти от их сложности.

Планово - экономический отдел на основе технико-экономических расчетов определяет годовую смету общепро­изводственных расходов по каждому цеху. Путем деления каж­дого из этих расходов на выпуск продукции в условном исчис­лении определяют нормативную ставку этих расходов на одну условную единицу.

Собранные общехозяйственные расходы подлежат распределению.

Общехозяйственные расходы включаются в состав за­трат (остатка по счету 26 на конец месяца нет):

•  основного производства (дебет счета 20, кредит счета 26);

•  вспомогательных производств (дебет счета 23, кредит счета 26).

Затем они подлежат распределению между конкретными видами продукции (работ, услуг) с использованием какой - ли­бо базы распределения. Порядок распределения общехозяйст­венных расходов между отдельными объектами учета регули­руется отраслевыми инструкциями по планированию и кальку­лированию.

В качестве базы распределения могут быть использованы отработанные человеко-часы, станко - часы, машино - дни, за­работная плата основных производственных рабочих. Для их распределения необходимо определить:

• объекты, между которыми должны быть распределены об­щехозяйственные расходы;

• состав и сумму общехозяйственных расходов, подлежащих распределению;

•  выбрать базу распределения.

 Генеральные управляющие западных фирм находят, что накладные расходы контролировать сложнее, чем все прочие издержки, поскольку данные расходы включают в себя множе­ство различных калькуляционных статей с различными харак­теристиками динамики изменения. Некоторые накладные рас­ходы, например амортизация основных средств, зависят от у производственных мощностей. Данные расходы остаются срав­нительно постоянными независимо от изменений объемов сбы­та или производства. Дискреционные расходы изменяются только в зависимости от решений, принятых руководством.

Другая трудность состоит в том, что не все накладные расходы, относящиеся к производству или сбыту, осуществля­ются одновременно с процессом производства или сбыта. Не­которые накладные расходы приходятся на периоды намного более ранние, чем случаются изменения в производстве или сбыте. Другие накладные расходы приходятся на существенно более позднее время, после того, как упомянутые изменения уже давно прошли.[6]

Действующая система учета издержек на организацию и управление производством имеет ряд недостатков, которые от­рицательно сказываются на дальнейшем совершенствовании полного хозяйственного расчета, режима экономии. Такими недостатками являются:

1. Отсутствие необходимой информации об общей вели­чине расходов и ее составных элементах по центрам затрат и центрам ответственное! и. Так, учет общехозяйственных расхо­дов хотя и дает информацию в целом о величине расходов на организацию и управлением производством, но не отвечает на вопрос, где эти издержки имели место. По данным об общей величине таких расходов в разрезе статей нельзя судить о том, на каком участке, в какой службе имел место тот или иной пе­рерасход или экономия средств, по чьей вине они произошли. Все это не способствует изысканию путей снижения расходов на организацию и управлением производством. При таком уче­те отделы и службы заводоуправлния лишены возможности видеть в динамике свои затраты, активно влиять на их величи­ну, осуществлять контроль за уровнем этих расходов, что, в конечном счете, не отвечает возросшим требованиям управле­ния.

2. Планирование и учет расходов на организацию и управление производством по целевому назначению (содержание пожарной, военизированной и сторожевой охраны, подго­товка кадров, содержание прочего общезаводского персонала) и по видам расходов (командировки и перемещения, амортиза­ция основных средств, прочие расходы, общезаводские непро­изводительные расходы). Группировка израсходованных средств не позволяет выявить общие расходы по функциональ­ным отделам и службам управления.

3. Включение в номенклатуру статей общепроизводст­венных и общехозяйственных расходов затрат различных по своему экономическому содержанию, функциональному назна­чению и отношению к производственному процессу, средствам и предметам труда.

4. Несоответствие названия счета 25 «Общепроизводст­венные расходы» по содержанию учитываемых на нем расхо­дов. В состав затрат на содержание аппарата управления входят не только административно - управленческие расходы общеза­водского характера или всего объединения, но и расходы на создание управленческого аппарата цехов и других производ­ственных и непроизводственных (непромышленных) подразде­лений. Например, расходы на все виды командировок незави­симо от категории работника объединения, предприятия и цели командировки.

5.Отсутствие учета фактических расходов по организации и управлению вспомогательных и обслуживающих производств в ведомостях №12 «Затраты по цеху», №15 «Общезаводские расходы».

6. Неправильное отнесение отдельных экономически не­однородных видов расходов, включаемых в общехозяйствен­ные расходы по целевому назначению в процессе их распреде­ления. К ним относятся расходы, связанные с функциональным обеспечением снабжения, сбыта. По действующим норматив­ным документам в состав расходов на содержание аппарата управления входят:

•  все ассигнования по сметам административно - управлен­ческих расходов предприятии (организаций, учреждений);

• фонд заработной платы и взносы на социальное страхова­ние цехового персонала (включая административно -управленческий персонал цехов, филиалов и других под­разделений) объединения;

• расходы на содержание пожарной и сторожевой (ведомст­венной и вневедомственной) охраны;

• расходы на все виды служебных командировок.


3. Организация учета накладных расходов на примере ОАО «Пивовареный завод «Царев»

На исследуемом предприятии учет расходов на обслужи­вание производства и управление ведется на счете 25 «Обще­производственные расходы», и счете 26 «Общехозяйственные расходы», к которым открываются следующие субсчета:

Счет 25 «Общепроизводственные расходы»

1. Эксплуатация оборудования

2. Текущий ремонт оборудования

3. Внутреннее перемещение грузов

4. Амортизация оборудования

5. Резерв на капитальный ремонт оборудования

Счет 26 «Общехозяйственные расходы»

1.      Заработная плата аппарата управления

2.      Командировки и перемещения

2а. Командировки сверх лимита

3.      Содержание военно-сторожевой охраны

4а. Почтово-канцелярские расходы

46. Расходы на автотранспорт, в том числе по видам

4в. Расходы на связь и переплет

7. Амортизация основных средств

8. Содержание и текущий ремонт зданий, сооружений

9. Производство испытаний и исследований

9а. Содержание центральной лаборатории

10. Расходы по охране труда

11. Подготовка кадров

12. Отчисления в ремонтный фонд на выполнение работ по текущему ремонту сторонних организаций

13. Прочие общехозяйственные расходы

Итого

14. Резерв на капитальный ремонт основных средств

15. Загрязнение окружающей среды

16. Недостача, излишки

17. Износ нематериальных активов

18. Налог на пользователей автомобильных дорог

19. Транспортный налог

20. Налог на землю

В течении месяца данные расходы собираются и группи­руются в ведомости хозяйственных операций. Предварительно же расходы учитываются в первичных документах, таких как счет - фактура (суммы относимые в дебет 26 по кредиту 76/3), акт на списание материалов и запасных частей (суммы отра­жаемые по дебету счетов 26/8, 25/1, 23, 25/2 с кредита счета 10); акт на списание спецодежды, инструмента, инвентаря и одежды машин.

Собранные по дебету счетов 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы» затраты списы­ваются в конце месяца на основное производство, т.е. на счет 20 «Основное производство». Наконец отчетного периода счета 25 и 26 остатка не имеют. При этом составляются следующие бухгалтерские записи:

Д-т 20   К-т 25      Закрытие счета 25

Д-т 20   К-т 26      Закрытие счета 26

Так как расходы на обслуживание производства и управление являются накладными, то они не могут быть прямо отнесены на себестоимость конкретных видов продукции. На исследуемом предприятии согласно Инструкции по планирова­нию, учету и калькулированию себестоимости, расходы на об­служивание производства и управление распределяются между видами продукции пропорционально выпуску.

Распределение осуществляется следующим образом:

1) Общепроизводственные расходы (счет 25)

Общепроизводственные расходы / Выпуск продукции  = коэффициент распределения    

Коэффициент распределения * вид продукта = доля расходов относимая на данный вид

110036,97/ 1329695=0,0827

0,0827*746568,9=61781,22

Таким образом, по всем видам продукции.

2) Общехозяйственные расходы распределяются анало­гично общепроизводственным:

307087,08/ 1329695 = 0,2309

0,2309 * 746568,9 = 172416,73

Таким образом, по каждому виду рыбы.

Все остальные затраты распределяются между видами продукции согласно плановой калькуляции по каждому виду и рецептуре, зависимости от выпуска.

Т.е. затраты на единицу продукции умножаются на вы­пуск определенного вида продукции:

2922,08 * 746568,9 =2181534,05 тыс. руб.

Таким образом получаем затраты на продукт по пла­ну и сравниваем их с фактическими затратами и определяем отклонения фактических затрат от плановых.

Оформляется распределение в ведомости распределения затрат за месяц.

Для определения себестоимости продукции затраты на производство распределяются по календарным периодам таким образом, чтобы доля затрат, включаемая в себестоимость продукции каждого периода, соответствовала количеству продук­ции, выпущенному в этом периоде.

Указанные расходы включаются в себестоимость про­дукции каждого в течении года в размерах, предусмотренных планом. В зависимости от соотношения между плановым и фактическим размерами расходов, сумма отклонений рассмат­ривается как остаток расходов будущих периодов, или как ре­зерв предстоящих платежей. Таким образом, общая сумма за­трат на производство в каждом периоде складывается из теку­щих расходов и части единовременных расходов, относимых на продукцию, вырабатываемую в данном периоде.

Учет затрат на производство исследуемого предприятия, ведется по передельному методу с применением элементов нормативного.

При этом методе используются важнейшие элементы нормативного метода: своевременное выявление отклонений от норм и учет изменений норм. В первичной документации и в оперативной отчетности должны отражаться (за смену, сутки, декаду) не только фактический расход сырья, основных мате­риалов, полуфабрикатов и др., но и расход их по нормам.

Использование элементов нормативного метода учета должно обеспечить своевременное выявление экономии или дополнительных затрат за счет отступлений от установленного технологического процесса, изменений состава израсходован­ною сырья, полуфабрикатов и материалов ассортимента вы­пускаемой продукции.

Попередельныи метод учета затрат на производство (с элементами нормативного) позволяет своевременно выявлять и устанавливать причины отклонений фактических расходов от действующих норм основных затрат и смет расходов на обслу­живание производства и управление.

По данным текущего учета периодически составляются отчеты об использовании сырья, материалов, полуфабрикатов в производстве, с указанием причин экономии или перерасхода, а также мероприятий по снижению расхода.

Анализ отчетных данных о фактическом использовании материальных ценностей в производстве осуществляется заве­дующим производством, начальником цеха, плановым отделом и бухгалтерией.

Указанные работники дают свое заключение об исполь­зовании сырья и материалов в производстве, подготавливают предложения по устранению недостатков в производстве и план мероприятий по более экономному расходованию матери­альных ценностей.

Основой для исчисления фактической себестоимости вы­пускаемой продукции при попередельном (с элементами нор­мативного) методе учета затрат на производство, служат каль­куляции себестоимости, составленные на основании норм за­трат. На предприятиях рыбной промышленности, пла­новые нормы затрат близки к действующим. Для исчисления фактической себестоимости продукции, вместо нормативных, здесь следует использовать плановые калькуляции.


Заключение

Одной из наиболее важных задач, стоящих перед руково­дством предприятия, является снижение себестоимости выпус­каемой продукции, выработка путей сокращения издержек и повышения эффективности должно происходить на всех стади­ях производственного процесса. Большое значение в поиске путей снижения себестоимости продукции имеет выявление затрат не связанных прямо с процессом производства, и, в пер­вую очередь, сокращение именно этих видов затрат. К таким расходам можно отнести затраты на организацию и управление производством. Их удельный вес в себестоимости весьма зна­чителен.    

На исследуемом предприятии учет расходов на обслужи­вание производства и управление ведется на счете 25 «Обще­производственные расходы», и счете 26 «Общехозяйственные расходы».

Так как расходы на обслуживание производства и управление являются накладными, то они не могут быть прямо отнесены на себестоимость конкретных видов продукции. На исследуемом предприятии согласно Инструкции по планирова­нию, учету и калькулированию себестоимости, расходы на об­служивание производства и управление распределяются между видами продукции пропорционально выпуску.

Указанные расходы включаются в себестоимость про­дукции каждого в течении года в размерах, предусмотренных планом. В зависимости от соотношения между плановым и фактическим размерами расходов, сумма отклонений рассмат­ривается как остаток расходов будущих периодов, или как ре­зерв предстоящих платежей. Таким образом, общая сумма за­трат на производство в каждом периоде складывается из теку­щих расходов и части единовременных расходов, относимых на продукцию, вырабатываемую в данном периоде.

Учет затрат на производство исследуемого предприятия, ведется по передельному методу с применением элементов нормативного.

Попередельныи метод учета затрат на производство (с элементами нормативного) позволяет своевременно выявлять и устанавливать причины отклонений фактических расходов от действующих норм основных затрат и смет расходов на обслу­живание производства и управление.

По данным текущего учета периодически составляются отчеты об использовании сырья, материалов, полуфабрикатов в производстве, с указанием причин экономии или перерасхода, а также мероприятий по снижению расхода.

Анализ отчетных данных о фактическом использовании материальных ценностей в производстве осуществляется заве­дующим производством, начальником цеха, плановым отделом и бухгалтерией.

Основой для исчисления фактической себестоимости вы­пускаемой продукции при попередельном (с элементами нор­мативного) методе учета затрат на производство, служат каль­куляции себестоимости, составленные на основании норм за­трат. На предприятиях рыбной промышленности, пла­новые нормы затрат близки к действующим. Для исчисления фактической себестоимости продукции, вместо нормативных, здесь следует использовать плановые калькуляции.


Список литературы

1.     Банк В,Р. Бухгалтерский учет в условиях рынка. Астрахань,2000

2.     Бухгалтерский учет: Учебник/П.С. Безруких, В.Б. Ивашкевич, Н.П. Кондраков и др. – М., 2001. – с. 576

3.     Власова В.М. Бухгалтерский учет на предприятии. Управленческий аспект

4.     Е.П. Козлова, Н.В. Парашутин, Т.Н. Бабченко, Е.Н. Раланина. Бухгалтерский учет: Учебник 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2001 г. – 573 с.

5.     Карминский А.М.  Информатизация бизнеса. М., 1999.

6.     Ковалев А.И., Привалов В.П  Анализ финансового состояния предприятия:.- Изд. 4-е исправл., доп. –М: Центр экономики и маркетинга, 2000г. –208с.

7.     Ковалев В.В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности:- М.: Финансы и статистика, 1998г. –

8.     Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учеб. пособие. - 4-е изд., перераб. и допол. – М.: ИНФРА-М, 2002. – 640с.

9.     Кутер М. Бухучет: основы теории: Учебное пособие. М., 1997.

10.  Ларионов А.Д., Ерофеева В.А., Леонтьева Ж.Г., Станков П.А. Управленческий учет: Учебник /. Под ред. Ларионова А.Д.. –М.: Гроссбух. Проспект, 1999 г. – 390 с.

11.  Лебедев О. Основы бухгалтерии: Учебное пособие. М., 1997.

12.  Наумова Н.А. Основы бухучета: Учебное пособие для вузов. М., 1998.

13.  План счетов бухгалтерского учета финансово – хозяйственной деятельности организации и инструкции по его применению, утв. Приказом Минфина России от 31 октября 2000г. №94н.

14.  Полковский Л.М. и др. Автоматизация учета на базе пресональных ЭВМ. М., 1991.

15.  Соколов П.А. Рекомендации по переходу на новый план счетов/ Бухгалтерский учет № 4,2001г. стр.4

16.  Тишков И.Е. Управленческий учет: Учебник – Минск: Высш. шк., 1996 г. – 688 с.

17.  Учетная политика ОАО «Русская икра». 

18.  Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21.11.96г. №129-ФЗ.

19.  Щадилова С. Основы бухучета, 2-е изд. М., 1998.

20.  Электронная финансовая отчетность/Бухгалтерский  учет №13,2000г. стр.14


[1] Бухгалтерский учет: Учебник/П.С. Безруких, В.Б. Ивашкевич, Н.П. Кондраков и др. – М., 2001. – с. 576

[2] Бухгалтерский учет: Учебник/П.С. Безруких, В.Б. Ивашкевич, Н.П. Кондраков и др. – М., 2001. – с. 576

[3] Бухгалтерский учет: Учебник/П.С. Безруких, В.Б. Ивашкевич, Н.П. Кондраков и др. – М., 2001. – с. 576

[4] Тишков И.Е. Управленческий учет: Учебник – Минск: Высш. шк., 1996 г. – 688 с.

[5] Банк В,Р. Бухгалтерский учет в условиях рынка. Астрахань,2000

[6] Тишков И.Е. Управленческий учет: Учебник – Минск: Высш. шк., 1996 г. – 688 с.


Страницы: 1, 2, 3


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

Обратная связь

Поиск
Обратная связь
Реклама и размещение статей на сайте
© 2010.