скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыРеферат: Стратегическое планирование предприятия

Развитие и реализация трудового потенциала человека в очень большой степени зависят от сложившихся экономических отношений существующей государственной политики в стране, а также национального богатства и многих других факторов. Для стран с высоким уровнем благосостояния народа характерна политика, направленная на повышение качества человеческих ресурсов. Методы осуществления такой политики, хотя и имеют национальные особенности, целом носят общие функции: отбор и поощрение талантливых лю­дей, улучшение образования, дифференциация оплаты труда в зависимости от его результатов. Однако в России пока отсутствует государственная политика дальнейшего развития науки, культуры, образования, творчества и других сфер, обеспечивающих высокий уровень развития человеческого капитала, трудового потенциала людей.

Экономический потенциал любого предприятия представляет собой состав его ресурсов — трудовых, материальных, финансовых и других, имеющихся в распоряжении организации для производства запланированных работ и услуг. Состояние экономического потенциала предприятия характеризуют следующие факторы и показатели:

— объем и качество производственных ресурсов, численность промышленно-производственного персонала, состав основных производственных фондов, величина оборотных фондов и материальных запасов, наличие финансовых ресурсов и нематериальных активов, использование патентов, лицензий, технологии, информации;

— способности персонала предприятия к профессиональной деятельности во всех сферах производства и на всех уровнях управления;

— финансовое состояние предприятия, уровень текущей платеж способности и ликвидности, внешняя и внутренняя задолженность, степень кредитоспособности;

—- состояние научной, творческой, рационализаторской и иннова­ционной деятельности, способность к обновлению производства и смене действующей технологии;

— информационное обеспечение маркетинговой, проектной, про­изводственной и финансовой деятельности, качество используемой информации, степень ее обоснованности и достоверности.

Рассмотренные трудовые и экономические компоненты содер­жат комплексную характеристику важнейших социально-экономи­ческих, научно-технических, финансово-инвестиционных и многих других факторов или индикаторов, которые позволяют оценивать общий, или совокупный, потенциал каждого предприятия. Степень, или уровень, развития потенциала предприятия можно представить соотношением различных сравнительных характеристик его сего­дняшнего состояния с соответствующими эталонными (норматив­ными) показателями или стандартами. В качестве базы сравнения могут быть взяты мировые или отечественные высшие стандарты, отраслевые или региональные эталоны, а также корпоративные или внутрихозяйственные нормативы. Система подобных стандартов мо­жет стать основой планирования и управления развитием потенци­ала наших предприятий.

В зарубежной практике применяется целая система различных индикаторов, с помощью которых дается сравнительная оценка развития потенциала разных фирм, компаний и национальной эконо­мики в целом. Под индикаторами понимается совокупность важней­ших характеристик объекта или системы, позволяющих в формализо­ванном виде описать состояние их основных параметров, выбрать оптимальные варианты функционирования системы в различное вре­мя и наметить наилучшие способы ее развития в будущем. Планирование развития потенциала предприятия производится по следующим главным индикаторам или комплексным факторам:

- динамика национальной экономики или экономического по­тенциала;

-          производственная мощность предприятия или отрасли промы­шленности;

-     динамика внутреннего рынка;

-     финансовое состояние фирмы;

-     человеческий капитал или трудовой потенциал;

-     престиж фирмы, отрасли или страны;

-     обеспеченность производственными ресурсами;

-     ориентация на внешний рынок;

-     инновационный или творческий потенциал;

-     общественная стабильность.

Каждый из перечисленных комплексных производственных фак­торов-индикаторов состоит из двух-трех десятков единичных пока­зателей. Поэтому при планировании развития потенциала предпри­ятия возникает весьма сложная задача по отбору наиболее значимых показателей для оценки каждого из приведенных факторов. Напри мер, в странах с развитой рыночной экономикой для оценки человеческого капитала используется более тридцати частных показателе. В связи с этим необходимо перечислить наиболее важные из применяемых за рубежом показателей — характеристик человеческого потенциала:

1) численность населения;

2) возрастная структура населения;

3) динамика численности трудоспособного населения;

4) общий уровень безработицы;

5) создание новых рабочих мест;

6) профессиональное обучение;

7) талант менеджера;

8) оклад работников;

9) максимальная ставка подоходного налога;

10) государственные расходы на образование;

11) средняя продолжительность жизни;

12) система охраны здоровья;

13) степень опасности жизни.

Первые три места в мире по совокупности развития человеческого капитала занимают США, Канада и Япония. Их общий экономичес­кий потенциал соответствует занимаемым высшим местам в мировом сообществе развитых стран.

Следовательно, мировое лидерство является наивысшим уровнем развития экономического потенциала целой страны или отдельной компании. За ним следует второй уровень развития потенциала, со­ответствующий средним мировым стандартам. Третьим уровнем мож­но считать национальное лидерство, четвертым -соответствие наци­ональным стандартам, пятым — отраслевое лидерство, шестым - соответствие отраслевым стандартам. Необходимо также иметь нор­мативы порогового уровня развития потенциала предприятия, за ко­торым оно становится неконкурентоспособным на внутреннем рын­ке. Планирование и управление развитием потенциала предприятия будет способствовать непрерывному его экономическому росту за счет наиболее рационального использования всех производствен­ных ресурсов и в первую очередь профессиональных и интеллекту­альных способностей персонала, в том числе и экономистов-мене­джеров.

На отечественных предприятиях планирование развития техниче­ского потенциала обычно производится по следующим основным на­правлениям:

- разработка конкурентоспособной продукции;

- внедрение прогрессивной технологии;

- совершенствование организации производства;

- автоматизация производственных процессов;

- создание новых хозяйственных подразделений;

- реструктуризация действующего производства;

- снижение расхода производственных ресурсов;

- совершенствование управления предприятием;

- повышение профессионализма персонала;

- рост производственной мощности предприятия;

- оптимизация условий труда работников;

-     стандартизация и унификация продукции.

 Все перечисленные направления могут быть включены в темати­ческие планы научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ. Тематические планы составляются обычно на пятилетний период с учетом всех предстоящих внутренних и внеш­них планируемых изменений производственных систем на предпри­ятиях или фирмах.

IV. ПЛАНИРОВАНИЕ ПОТРЕБНОСТИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ РЕСУРСОВ

Выбор и определение потребности ресурсов долгосрочного исполь­зования является важным этапом стратегического планирования. На современных предприятиях широко используются разнообразные экономические ресурсы: основные производственные фонды и обо­ротные средства, или, говоря рыночным языком, основной и оборот­ный капитал. Прежде всего, это — средства производства, предметы труда и рабочая сила, земля, здания, сооружения, технологическое оборудование, рабочий инструмент, трудовые ресурсы, материальные запасы и т.п. Для производства любого товара предприятие должно своевременно приобрести у своих поставщиков необходимые эконо­мические ресурсы. Существуют отдельные рынки для каждого вида и качества производственных ресурсов. Основными покупателями ре­сурсов являются различные фирмы, предприятия и другие организа­ции. Их спрос на услуги тех или иных ресурсов есть вторичная по­требность, имеющая определенное происхождение, так как все про­изводители потребляют ресурсы для изготовления других продуктов.

Эта потребность в ресурсах происходит из спроса на производимые из них продукты. Количество потребных материалов, машино-часов работы оборудования, человеко-часов труда персонала, используемой производственной, площади и других ресурсов зависит от величину дохода, который предприятие или фирма могут заработать от прода­жи на рынке своей продукции.

На конкурентном рынке каждое предприятие может купить столь­ко требуемых ресурсов, например средств производства, сколько оно считает необходимым при данной рыночной цене технологического оборудования. Для предприятия-производителя цены на соответст­вующие ресурсы являются издержками производства, и поэтому целью получения максимальной прибыли оно должно планировать выпуск наиболее доходной продукции с эффективным сочетанием наименее дорогостоящих ресурсов. При выбранном виде конкурентоспособной продукции и данной технологии ее изготовления имен­но цены на ресурсы определяют то количество земли, труда, капитала и предпринимательских способностей, которые можно использовать в производственном процессе.

В краткосрочном периоде планирование спроса на экономические ресурсы заключается в предположении, что фирма приобретает ка­кой-то определенный ресурс на конкурентном рынке и в свою оче­редь реализует произведенную продукцию на соответствующем рын­ке. В условиях конкуренции каждая фирма продает столько своей продукции, сколько она считает необходимым при существующей, рыночной цене. Отдельное предприятие реализует такую незначитель­ную долю общего объема продукции, что это не оказывает никакого влияния на цену товара. Аналогично на рынке ресурсов конкуренция означает, что фирма покупает такую небольшую долю общего предложения ресурса, что приобретаемое количество не оказывает воз­действия на цену данного ресурса. Однако при долгосрочном плани­ровании спрос и предложение на товары и ресурсы будут сильно от­клоняться от ранее действовавших показателей. Ситуация, кроме того, усложняется в связи с тем, что на рыночные силы спроса и предложения в длительном плановом периоде могут не только воздействовать, но даже их вытеснять политика и практические меры государст­ва, корпораций и профсоюзов, не говоря уже о множестве других институциональных факторов.

Следовательно, на конкурентных рынках каждая фирма может продать по текущей цене любое количество своей продукции. Если фирма действует одновременно на конкурентных рынках ресурсов и товаров, то она может купить столько ресурсов и продать столько продукции, сколько сочтет нужным при действующих рыночных ценах. Предприятие, действующее на этих рынках, не может влиять ни на иены ресурсов, ни на цены продукции. Планирование видов про­дукции и типов ресурсов производится при действующих рыночных ценах в соответствии с теорией общей полезности.

Под предельной или маржинальной полезностью товаров, ресурсов понимается величина добавочного блага либо дополнительной по­лезности, которую получает потребитель от использования одной до­полнительной единицы ресурса, услуги. Любая фирма, максимизиру­ющая свою прибыль, должна взвешивать выгоды .от приобретения каждой дополнительной единицы ресурсов, позволяющей ей произ­водить и продавать больше продукции. Общая выгода от закупки дополнительных материалов зависит от количества продукта, кото­рый производится из этого материала, а также от величины дополни­тельного дохода, какой может быть получен в результате продажи каждой дополнительной единицы продукции. Фирма принимает ре­шение о приобретении дополнительных ресурсов на основе сравне­ния получаемого или планируемого предельного дохода от примене­ния этого ресурса с его предельными издержками. При неизменных условиях производства прибыль максимизируется привлечением до­полнительных ресурсов до таких объемов, пока выпуск товаров, пре­дельный продукт или доход от которых будет равен предельным из­держкам на его приобретение. Отсюда вытекает основное правило планирования потребности различных ресурсов как краткосрочного, так и долгосрочного потребления. Чтобы максимизировать свою при­быль, предприятие должно использовать дополнительные единицы любого вида ресурсов до тех пор, пока каждая последующая единица дает прирост общего дохода, а не общих издержек производства. Другими словами, для фирмы будет прибыльным планирование до­полнительных единиц ресурса до такого объема производства това­ров, при котором предельный продукт в денежном выражении дан­ного ресурса (фактора) равен предельным издержкам на этот ресурс (фактор).

Таким образом, перспективное планирование потребности различ­ных ресурсов на каждом предприятии должно ориентироваться на удов­летворение имеющегося спроса на продукцию и соответствующего пред­ложения с максимально возможной эффективностью производства. Ос­новная сложность в достижении этой задачи в процессе долгосрочно­го планирования состоит в наличии как методологических, так и временных ограничений.

Во-первых, полезность — понятие субъективное. Никто еще не изобрел измерителя полезности, который можно было бы использо­вать для определения степени удовлетворения человека в продуктах или услугах. Как считают сами создатели этой теории, на практике измерение предельной полезности просто невозможно, хотя в общем можно сказать, когда она растет или падает.

Во-вторых, определить полезность в денежном измерении того или иного ресурса в далеком будущем еще сложнее, чем в настоящее время. Из этого вытекают два важных методологических подхода к совершенствованию перспективного планирования потребности ресур­сов на отечественных предприятиях:

1) необходимость применять в стратегическом планировании укрупненные методы определения потребности экономических ресурсов;

2) возможность использовать натуральные показатели (измерители) расхода производственных ресурсов.

В процессе планирования потребности ресурсов длительного пользования должны решаться следующие задачи:

- определение состава необходимых входных ресурсов и их группировка по видам, функциям, способам закупки, срокам хранения другим признакам;

- установление обоснованных сроков закупки требующихся ресурсов;

- выбор основных поставщиков по видам необходимых предприятию ресурсов;

- согласование с поставщиками основных требований производства к качеству входных ресурсов;

- расчет потребных ресурсов, размера транспортных партий и числа поставок материалов и комплектующих изделий;

- определение издержек на приобретение, транспортировку и хра­нение материальных ресурсов.

Планирование потребности входных ресурсов на многих предпри­ятиях является наиболее разработанной стадией внутрифирменного управления производственной деятельностью. Оно должно воздейст­вовать на все остальные процессы производства, распределения и потребления материальных благ и находиться в свою очередь под воздействием каждого из них. Вместе с тем на большинстве наших предприятий, как и на зарубежных фирмах, определение потребнос­ти ресурсов сводится в основном лишь к финансовому планирова­нию. Деньги не являются единственным и наиболее важным ресур­сом в перспективном или стратегическом планировании. Многие эко­номисты-плановики полагают, что при наличии денег все другие ре­сурсы можно будет приобрести по мере необходимости. Однако на предприятиях это не всегда именно так происходит, например, ни за какие деньги нельзя купить в нужное время технологическую энергию или профессиональную квалификацию персонала, которых нет в наличии или их потребность не была ранее запланирована. В любом случае более вероятно, пишет Р. Л. Акофф, что квалифицированные специалисты быстрее привлекут деньги, а не деньги привлекут их. Кроме того, критический дефицит нефинансовых ресурсов по мень­шей мере столь же вероятен, как и критическая нехватка денег.

Следовательно, сказанное подтверждает необходимость более широкого использования в стратегическом планировании известных натуральных измерителей потребности ресурсов. При планировании входных ресурсов, производственных сооружений, технологического оборудования, а также различных категорий персонала и других ре­сурсов длительного применения экономисты-плановики обычно рас­считывают следующие  важнейшие показатели:

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

© 2010.