скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыРеферат: Конспект лекций по политэкономии

Уже в начале 16 в. в Англии и Голландии наметился переход от мануфактурного к машино-фабричному пр-ву. В различных странах он в основном осуществлялся на рубеже 18-19 вв. в связи с 1 пром. революцией. В связи с этим на основе простого товар. пр-ва, которое базировалось на личном труде сложилось капиталист. товар. пр-во, основывающееся на неёмном труде. Действие з-на стоимости обусловило эк. расслоение ремесленников и простых товаропроизводителей, небольшое их число с низк. индивид. затратами труда  обогащалось, превращалось в предпринимателей, а те у кого индивидуальные затраты выше обществ-необходимых разорялись и превращались в наёмных работников. Известную роль в возникновении капит. товарного пр-ва сыграл возникший ещё в эпоху рабства купеческий капитал . Привлекая ремесленников к выполнению своих заказов, снабжая их сырьём, купцы по сути превращали их в неёмных работников, а сами становились промышленниками. Известную роль также сыграла экспроприация крестьян . В процессе т. н. огораживания в Англии класс крестьян был ликвидирован, а их зем. участки перешли к крупным землевладельцам. Функционирование капитала постепенно разрушало натур. хоз-во и распространялось на все сферы общественного пр-ва. В современных условиях в экономике развитых стран функционирует на основе, главным образом , акционерного капитала, собственниками которого явл. физич. лица, а также гос-во, разные фонды, банковские учреждения. В настоящее время в Украине и др. постсоц. странах происходит своеобразное первоначальное накопление капитала. Оно состоит в том , что монопольно узурпированные , бюрократ. верхушкой парт. и гос. аппарата ср-ва пр-ва путём их разгосударствления и приватизации переходят в частную собственность всех граждан. Имеется в виду построение по опыту эк-ки развитых стран социальной рыночной экономики, основанной на широкой демократизации  капитала путем его акционирования. Однако процесс построения такой эк-ки слабо управляется, переоценивается рыночное саморегулирование, в результате значительная часть гос. собственности переходит к бывшей верхушке совет. бюрократ. аппарата, к мафиозным коррумпированным структурам, к дельцам теневой экономики.

3.Рабочая сила как товар

Рабочая сила - это совокупность физических и умственных способностей человека, которые используются в пр-ве жизненных благ, это исключительное достояние человека, точнее самодеятельного эк-ки активного населения. В условиях тов. пр-ва, основанного на наёмном труде, рабочая сила приобретает соц. форму товара. Условия превращения раб. силы в товар: 1. Юридическая свобода личности 2. свобода от средств пр-ва, недостаточность собственных эк. ресурсов для организации собственного пр-ва. Это вынуждает работать по найму. Необходимость работать по найму превращает раб. силу в товар и предполагает её продажу работодателю. Потребительная стоимость раб. силы состоит  в её способности создавать новую стоимость, в том числе и прибавочную стоимость. Стоимость товара “раб. сила” образует ОНРВ для её непрерывного воспроизводства. Её образуют: стоимость средств существования, необходимых для удовлетворения в данный период и в данной стране физических и социально-культурных потребностей рабочего и его семьи;  стоимость обучения работника. Стоимость товара “раб. сила” представляет собой стоимостную форму необходимого продукта. Особенность товара “ раб. сила”.          1.Раб. сила неотделима от личности работника и продаётся , покупается на время пользования, при этом работники не теряют своей личной свободы; 2.В потреблении раб. сила не утилизируется. Её затраты в производственном процессе полностью восстанавливаются во время отдыха работника и личного потребления жизненных благ и услуг. При этом путём накопления производственного опыта , навыков, повышается квалификация научно-технического уровня раб. силы, она совершенствуется  и становится носителем человеческого капитала Вместе с тем период наиболее производительного функционирования раб. силы отдельных работников ограничен (40-45 лет).3. Стоимость раб. силы оплачивается после её употребления, а не в момент покупки. НТП повышает качественные требования к раб. силе и тем самым повышает её стоимость, но одновременно более качественная раб. сила явл. более производительной, что снижает стоимость фонда жизненных средств. Стоимость товара “раб. сила” формируется в противоборстве этих двух тенденций.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4.Заработная плата

Оплата труда или зар. плата выплачивается работнику работодателем после окончания процесса труда. Её величина зависит от количества затраченного труда, измеряемого его продолжительностью во времени или от кол-ва созданного продукта. В связи с этим различают повременную и сдельную зарплаты. В связи с этим создается видимость, будто товаром является труд работника, будто он оплачивается полностью, будто зарплата является ценой труда.  В действительности труд товаром быть не может. Рабочая сила, как способность к труду, предшествует процессу труда, но в своём функционировании раб. сила выступает как живой труд и совпадает с ним. Собственностью работника может быть только раб. сила и исключительно в потенциальной форме. Раб. сила в форме живого труда уже не принадлежит работнику, а работодателю. Предварительно купив раб. силу и располагая средствами пр-ва, он организует этот труд. Прошлый труд принадлежит работодателю. Прошлый труд - продукт пр-ва. Зарплата, внешне выступающая как цена труда, в действительности является внешней в повседневной  практике превращ. формой стоимости и цены товара, раб. сила. Основной зар. платой является необходимый продукт или фонд  жизненных средств работников. Зар. плата, получаемая работником в денежной форме, является номинальной заработной платой. За неё работник приобретает продукты питания, в общем содержит себя и свою семью. На действительный, реальный размер зар. платы значительную роль оказывают товарные цены и налоги. Поэтому наряду с номинальной необходимо различать реальную зар. плату. Реальная зар. плата - это зарплата, выраженная в массе товарных средств, то, что можно на неё реально  приобрести после уплаты налогов. Она изменяется прямо пропорционально изменениям номинальной и обратно пропорционально изменениям цен на товары и услуги.

5.Рабочий день и его границы

Раб. день - часть времени суток, в течении которой работник занят выполнением своих труд. обязанностей по месту работы.   Физич. границы определяются вычитанием из времени суток времени, необход. для удовлет. физических потребностей работника. Рабочий день в физических границах - 13-14 часов был характерен для ранних этапов развития капитализма, когда решающим условием пр-ва была физич. сила работника. Это было обусловлено низкой производит. труда и необходимостью создавать как необход. так и прибавоч. продукт. В условиях современ. НТП от работников требуется высокий общеобразов., общекультурный уровень, высокий профессионализм. Время, необходимое для получения и совершенствования этих качеств, обуславливает сокращение раб. дня до его социальных границ (6-8 час).С продолжительностью раб. дня связ. пр-во необход. и прибав. продукта, поэтому в составе раб. дня различают необходимое и прибавочное рабочее время.

7.Процес создания,  норма и масса прибавочной стоимости.

Уже на заключительных ступенях  первобытного общества рабочая сила в своем поступательном  развитии достигла такого уровня , что работники оказались в состоянии создавать большую массу жизненных средств нежели необходимо для воспроизводства ихней  рабочей силы. С тех пор в человеческом обществе на ряду с необходимым создается также и прибавочный продукт. В условиях рабства и феодализма прибавочный  продукт присваивается рабовладельцами и феодалами.  Свободные крестьяне и ремесленники, простые товаропроизводители восновном сами присваивали создаваемый ими прибавочный продукт. В условиях  наемного труда работники продают свою рабочую силу работодателям на весь полный рабочий день , при этом  втечении необходимого рабочего времени работник создает стоимость необходимого продукта , воспроизводя стоимость своей рабочей силы, в прибавочное рабочее время он создает прибавочную стоимость, присваемую работодателем. На предприятиях с использованием наемного труда в отличии от феодального хозяйства нет четкого разграничения необходимого и  прибавочного рабочего времени в пространстве и во времени . Каждая единица рабочего времени содержит в себе известную долю необходимого и прибавочного рабочего времени. Соответственно в стоимости W каждой единицы товара содержит  3 ее структурных элемента - стоимость потребленных средств пр-ва С, стоимость вновь созданную живым трудом U + m, W = C+U+m, где U - стоимость фонда жизненных средств работников материального пр-ва, принимает форму зарплаты, m- прибавочная стоимость, присваивается работодателем. m - имеет два измерения: 1- абсолютное или количественное (в ед. стоимости), 2- относительное или качественное (в процентах) - m’ = m/U*100% - процент. отношение массы прибавочной стоимости к переменному капиталу получило название нормы прибавочной стоимости. Она  характеризует степень эффективности живого труда в общественном пр-ве. В экономически  развитых странах в прошлом столетии  m’ = 100%, а нынче 350-400 %.

6.Стр-ра авансированного промышленного капитала. Постоянный и переменный капитал.

Капитал, функционирующий в материальном пр-ве состоит из средств пр-ва  и раб. силы. В процессе их производительного потребления средства пр-ва переносят свою стоимость  на создаваемые товары в постоянной неизменной величине.  Раб. сила создаёт заново необход. продукт, соответствующий её стоимости, и прибавоч. продукт. В соответствии с этим капитал, функцион. в форме средств пр-ва, называется постоянным капиталом (С). Капитал,функцион. в форме раб. силы, назыв. переменным капиталом (U). Капитал, авансированный в матер. пр-во, равен С+U, К=С+U. Стр-ра капитала, функцион. в матер. пр-ве, характериз. технического, стоимостного и органического строения капитала. Технич. строение капитала характериз. отношением массы средств пр-ва к кол-ву работников, а также специф. показателями ( кол-вом площади, станков на одного работника). Обобщающим показателем технич. строения капитала явл. стоимостное строение капитала, как отношение С/U. Рост производительности труда на основе НТП  влечёт за собой сниж. стоимости средств пр-ва и товара “раб. сила”. В динамике строение стоимостного капитала искаженное (это обуславливает НТП), искажается и техническое строение капитала. В связи с этим существует понятие органического строения капитала. Для того чтобы стоимостное строение капитала правильно отражало его техническое строение, оно должно быть освобождено от ценовых  показателей, и назыв. органическое строение капитала. Органическое строение капитала - это стоимостное строение капитала, поскольку оно опред. его техническим строением и отражает в своей динамике действ. изменения технич. строения капитала.    1 и 2 промышл. революции обусловили  рост органического строения капитала. За период нач. 19 - перв. пол. 20 вв. органич. строение капитала выросло от 4 : 1  к  8 : 1. В усл. совр. НТР нет чёткой тенденции к росту органического строения капитала, что обусловлено ростом наукоёмкости пр-ва ( она требует высокую квалификацию раб. силы и вызывает быстрый рост её стоимости (U)), а также снижение энергоёмкости, материалоёмкостои пр-ва, ростом фондоотдачи. Эти величины снижают величину постоянного капитала (С). Современная НТП и замедление роста органич. строения капитала привели к весьма существенным соц. последствиям: уменьшилась доля раб. силы , занятой в крупн. материальном пр-ве, одновременно увеличилась ее доля в соц. сфере и сфере услуг, где функционируют восновном малые и средние пр-ия с широким применением человеческого труда. В сфере услуг в США занято 70% трудоспособ. населения - затормозился рост безработицы, который обусловливался в прошлом столетии и  в первые 70-75 л. нынешнего столетия ростом органического строения капитала. Стабилизация орган. строения капитала и допустимого уровня безработицы вместе с акционированием промышленного капитала при широком участии работников соответствующих  пр-ий обусловили утверждение в экономике развитых стран соц.-ориентированного рыночного хоз-ва . Развивается соц. партнерство различных слоёв населения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8.Современная трансформация соц. эксплуатации раб. силы.

Эксплуатация - целесообразное использование средств пр-ва, раб. силы и др. объектов долговременного пользования. Применительно к рабочей силе различают два аспекта эксплуатации: 1 - производственно-технологический в использовании созидательных св-в раб. силы по пр-ву жизненных благ и услуг. 2 - социально-економических - в безвозмездном присвоении собственниками средств пр-ва, прибавочного продукта, создаваемой чужим трудом. Возникновение прибавочного продукта на высших ступенях первобытного общества повлекло за собой возникновение частной собственности и эксплуатации человека человеком. Сначала соц. эксплуатация возникла в самой жесточайшей, рабской форме, дальнейший прогресс человеческой цивилизации сопровождался либирализацией. В современных условиях в эк. развитых странах в связи с глубокими качественными изменениями рабочей силы на основе НТП наблюдается снижение степени эксплуатации рабочей силы. На ранних ступенях капитализма пр-во осуществляется на индивидуально-частных относительно небольших невсегда экономически  устойчивых пр-ях и основывалось на наемном ни столь квалифицированном физическом труде. Определяющая роль производственно-хозяйственной деятельности принадлежала собственности на средства пр-ва, наемный работник был почти живым придатком к ниму. В таких условиях весь прибавочный продукт, а нередко и часть необходимого присваивались предпринимателем. НТП и современная НТР коренным образом изменили это положение, современное материальное пр-во в основной своей массе стало высоконаукоемким, крупным, специализированным, основанным на акционерном предпринимательстве. Такое пр-во предполагает высоко квалифицированных работников с достаточно широким общеобразовательным, общекультурным, научно-техническим кругозором, способных  к непрерывному обновлению профессиональных знаний, совершенствованию своей квалификации, к научно-техническому творчеству. Возникает особый слой наемных работников: менеджеры, технократы, финансисты, маркетологи, теперь они управляют производством и функционированием акционерного капитала. Бывшие единоличные хозяева превратились в акционеров. Подготовка работника нового качества и непрерывное совершенствование квалификации это дело достаточно трудоемкое, с точки зрения этого экономически совершенств. работники представляют собой  накопляемый и непрерывно обновляющийся неотделимый от личности работника человеческий капитал. Высокая квалификация работника теперь имеет  решающее значение в производственно-хозяйственной деятельности, она по существу является определенной и зачастую решающей долей капитала . Акционерные пр-ия поэтому известную часть зарплаты особенно ее премиальную часть таким работникам выплачивается в форме акций. Осуществляются также программы выкупа работниками определенной доли или всего пакета акций предприятий. Основная часть работников акционерных предприятий становится их собственниками. Они в различных формах участвуют в управлении предприятием, производительность труда и доходность на таких предприятиях возрастает в 2-4 раза  быстрее чем на обычных фирмах. Наемная рабочая сила перестает быть только формой ее купли-продажи, он все в большей мере становится одной из форм организации производств в условиях его высокой концентрации , по существу происходит  известный подрыв товарной формы раб. силы, она по существу перестает быть товаром.  Возникновение нового социального статуса современного наемного работника и подрыв товарной формы рабочей силы свидетельствуют о дальнейшей либерализации эксплуатации наемного труда о возникновении тенденции  к ее отмиранию, о наличии и степени эксплуатации наемного труда  в современных условиях следует судить по распределению и использованию прибыли, как превращение поверхностной формы прибавочной стоимости. Основными направлениями использования прибавочной стоимости является: 1- накопления капитала предприятием направляются на расширение и совершенствование пр-ва.  2- платежи в гос. бюджет на общенациональные нужды в том числе и на осуществления ряда соц. программ. 3- выплата дивидендов владельцам акций.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

© 2010.