скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыРеферат: Экономический рост

Реальной экономике соответствуют области III и IV, так как МРС < 1, а акселератор > 1. При таком сочетании значений МРС и акселератора равновесие не устойчиво, и при его нарушении в модели национальный доход принимает неправдоподобные значения. В действительности размер национального дохода не может существенно превышать величину национального дохода полной занятости. Это ограничивает амплитуду колебаний объема национального дохода сверху. 

Глава 3. Структурные изменения в экономическом развитии.

3.1. Сущность экономической структуры.

Согласно Литтре, структура означает "способ упорядочения органи­зованных единиц, состоящих из многочисленных и различных по своей природе элементарных частей".

По мнению же Лаланда, структура может пониматься в двух смыслах:

1.    Расположение частей, образующее единое целое, в отличие от функций этих частей (анатомия и физиология).

2.    В специальном и новом смысле — в отличие от простой комбинации элементов - единое целое, образованное из солидарных между собой феноме­нов, так что каждый из них зависит от других и может быть тем, чем он являет­ся, лишь в своем отношении и посредством отношения с этими другими.

          Второй смысл особо подчеркивается знаменитой немецкой теорией "гештальтов" (Gestalt Théorie), то есть теорией формы; последняя заключается в том, что фено­мены рассматриваются как некие совокупности, образующие автономные едини­цы, которые проявляют внутреннюю солидарность и подчиняются своим собствен­ным законам. Следовательно каждый элемент зависит "от структуры совокупности и законов, ею управляющих".

          Теперь мы понимаем, что с одной стороны, это идея разнородности единиц, составляющих целое; с другой стороны, идея взаимозависимости и интеграции этих элементов, которые не приобретают смысла иначе, как один посредством другого.

            Понятие "структура" мы можем встретить всюду: физика, к примеру, изучает структуру материи; биология - структуру живого мира и живых орга­низмов; математический анализ, в недавних разработках его, о которых можно прочитать в книге Н. Бурбаки "Математические элементы" определяет типы структур; К. Леви-Стросс назвал один из своих трудов "Элементарные структуры родства".

            Для уяснения понятия структуры, необходимо процитировать Мерло-Понти: "Надо признать идею, что для каждого индивида существует общая структура поведения, которая находит выражение в некоторых констан­тах поведения, в порогах чувствительности и побудительных мотивах, эмоцио­нальности, температуре, дыхании, пульсе, кровяном давлении... так что во всей этой совокупности невозможно найти причины и следствия, поскольку каждый отдельный феномен также выражает собой то, что можно назвать сущностью индивида".

          Все более видное место в экономической мысли занимает струк­турный анализ.

      Согласно определению, предложенному Ф. Перру ("Курс полити­ческой экономии"), структура экономической единицы есть совокупность пропорций и отношений, которые характеризуют эту единицу в данных условиях и в данный момент:

-      пропорции, то есть относительная величина и значимость элементов, составляющих рассматриваемую экономическую едини­цу;

-      отношения, то есть такие отношения, которые устанавливают­ся, с одной стороны, между элементами, составляющими единицу, и с другой - между этой единицей и другими экономическими единица­ми.

            В своей статье, опубликованной в "Ревю экономик", Жан Ломм говорит, что термин "пропорции" не может с полным основанием быть вместе с термином "отношения", потому что пропорция уже и есть отношение. Со своей стороны, он предлагает следующее определение структуры: "Структура данной экономико-социальной совокуп­ности - это "состояние" отношений (внутренних и внешних, качественных и количественных), которые определяют рассматриваемую совокупность посредст­вом двойной отсылки: 1) во времени - к "периодам-срокам" (которые сами определяются необратимостью и прерывистостью изменений); 2) в пространстве - к "пространствам-местам" (которые сами определяются наличием "соответст­вий")".

            Это определение оказывается довольно интересным и весьма содержательным. Необходимо уточнить лишь некоторые термины:

- Ту или иную совокупность характеризует "состояние отношений" (в смысле "состояния мест"), то есть классификация элементов рассматриваемой совокупности и принятие во внимание отношений различного свойства (могу­щих быть выраженными в цифрах и процентах или в оценках и тенденциях) и различной направленности (отношения внутри самой совокупности, отношения между совокупностями).

- Эти отношения определяются во времени определенными периодами изменений, которые являются прерывистыми и необратимыми, а в пространст­ве — соответствиями, которые определяют геометрическое место подобных и аналогичных ситуаций.

            Барр предложил выделить два типа структур:

1.    Экономические структуры в собственном смысле слова: они характеризуют деятельность простых и комплексных экономичес­ких единиц.

2.    Мы будем называть структурами обрамления те структуры, которые образуют окружающую среду экономической деятельности; их изучение очень тесно связано с другими дисциплинами, и эконо­мист не может ими пренебрегать.

            О роли структурного анализа можно сказать словами Тинбергена: "Совокупность структурных коэффициентов дает архитектурный образ экономики и определяет, по каким направлениям она будет реагировать на некоторые вариации" ("Revue d'écono­mie politique", 1952).     

            Она проявляет себя как в аспекте объяснения, так и в аспекте действия:

1) В аспекте объяснения структурный анализ дает три главных преимущества:

- Он позволяет лучше понять общее функционирование экономи­ки; он заставляет отказаться от гипотезы о всеобщей взаимозависи­мости однородных единиц во всей экономике; он выявляет наличие зон, неравных по величине, значению и пластичности. Разве можно, например, анализировать экономические колебания, не принимая во внимание зоны, либо больше, либо меньше чувствительные к ним, и ту среду, которая передает, усиливает или останавливает их? Разве влияние девальвации на уровень внутренних цен не зависит от соответственных пропорций внутреннего и международного секто­ров в экономике? Примеры можно умножать.

- Он позволяет избегать механистических интерпретаций, когда некие совокупные количества подгоняются друг к другу: чаще всего такое искусственное соединение маскирует собой и смазывает особые реакции количеств на местном уровне, связанные с разнородным поведением и разнородной дея­тельностью.

- Наконец, структурный анализ позволяет уточнить возможность применения экономических теорий и экономических законов. Законы ценообразования, пригодные для структуры с полной конку­ренцией, непригодны для структуры, характеризуемой малым чис­лом участников рынка или наличием "твердых цен", установленных государством. И снова обратимся к Мерло-Понти. "Все физические законы, - пишет он, - выражают собой какую-то физическую струк­туру и имеют смысл лишь внутри этой структуры. В наше представле­ние о физическом мире мы обязаны ввести некие частичные совокуп­ности, без которых нельзя говорить ни о каком законе... Каждая форма образует силовое поле, характеризуемое тем или иным зако­ном, который не имеет смысла вне рассматриваемой динамической структуры..."

2) В аспекте действия структурный анализ позволяет выработать эффективную экономическую политику.                                                                                                                 

            В зависимости от структур, степени их прочности и пластичности вмешательство государства в том, что касается его возможностей, интенсивности (квант действия, определенное его количество) и средств, минимально. Например, в такой стране, как Франция, долго существовало противоречие между, с одной стороны, структурой промышленности и торговли, в основе которой лежало мелкое предприятие, часто даже предприятие, не вышедшее еще из стадии ремесленного производства, и, с другой стороны, политикой социаль­ных мероприятий и расходов, которая предполагает, что в стране преобладают и играют ведущую роль крупные предприятия; пред­приятие есть основа финансового здания, но если крупное предприя­тие со своей организацией, со своей отчетностью и системой контроля вполне может играть эту роль, то мелкое предприятие к ней не при­способлено, так как оно легко проскальзывает сквозь ячейки налого­вых сетей.

            Сколько структурных реформ провалилось из-за того, что не было точного анализа структур! Главный урок, который можно отсюда извлечь, как это делает, например, Жан Ломм в своей работе "Социальная политика современной Англии", заключается в том, что надо уметь адапти­роваться к структурам, чтобы лучше трансформировать их: "Прини­мать в расчет существующие структуры; воздействовать на них, используя факторы трансформации, содержащиеся в них самих; одним словом, добиваться того, чтобы перемена, которой от нее хотят, была, так сказать, ее собственным делом".

3.2. Направления перестройки экономической структуры России.

Государство играет значительную роль в регулировании экономического роста и направление перестройки структуры в Россси, следует рассмотреть какие меры государственного регулирования наилучшем образом могут стимулировать этот процесс.

Экономисты  разных  теоретических направлений рекомендуют и другие возможные методы  стимулирования  экономического роста. Например ,некоторые ученые пропагандируют  индустриальную  политику ,посредством  которой  правительство взяло бы на себя прямую активную роль в формировании структуры промышленности для поощрения экономического роста. Правительство могло бы принять меры, ускоряющие развитие высокопроизводительных  отраслей и способствующие  перемещению  ресурсов из низкопроизводительных  отраслей. Правительство  также  могло бы увеличить  свои расходы на фундаментальные  исследования  и разработки ,стимулируя технический прогресс. Рост расходов на образования также может способствовать повышению качества рабочей силы и  росту  производительности труда.

   При  всей  многочисленности и сложности  возможных методов стимулирования экономического  роста и благоприятного изменения структуры экономики России  большинство  экономистов едины в том ,что это является весьма непростой задачей,- капиталоемкость и склонность  к  сбережениям нелегко поддаются мерам регулирования.

3.3. Факторы, сдерживающие экономический рост. Экологические проблемы экономического роста.

Эксцессы нецивилизованного, “дикого” рынка вызывают торможение экономического роста. Происходит это в значительной степени из-за:

¨   перевода капиталовложений и прибыли из России в зарубежные страны;

¨   не денежных форм расчетов;

Традиционные меры государственного воздействия и российское законодательство оказались в этом отношении неэффективными.

Во-первых, налоговое законодательство, направленное на борьбу с манипуляцией ценами и с искажением показателей прибыли, не обеспечивает контроля за движением отечественных капиталов, поскольку налоговая служба  — в зачаточном состоянии, а также из-за нормотворческой чехарды.

Во-вторых, нынешняя кредитно-денежная политика не в состоянии предотвратить массовый отток капиталов в другие страны, не содержит элементов эффективного стимулирования производства. Далее.

Антимонопольное законодательство принимается слабо, не препятствуя существованию сверхмонополий. Отраслевые монополии бесконтрольно диктуют свои условия, блюдя собственные интересы, зачастую не совпадающие с интересами социально-экономического развития страны.

Огромное отрицательное воздействие на экономический рост оказывает экологическая проблема связанная с технологией производства. Технология производства строится на выделении и усилении природных процессов, направленных на достижение определенных целей, ускорении производства конечной продукции, требующей чистых веществ и любых условий их сплавов (космическая металлургия).

Современная технология производства - звено во взаимодействии не только общества с природой, но и человека с обществом и природой. Она даст обществу возможность использовать природные вещества и энергию, приспосабливать для жизни человека природное окружение. Влияние технологии на личность породило определенные опасности, связанные со стрессами (физическая детренированность, высокий темп жизни) и эмоциональным вмешательствам (шум, телерадиовещание, урбанизация). Не оценены в полной мере пределы адаптации человека к физическим и психосоциальным нагрузкам. Причина всех перечисленных явлений - в искусственности, "отчужденности"  технолгии от природных процессов, в нарушениях, которые она вносит в природные экологические системы.

Оценивая  влияние рассматриваемых технологий на окружающую среду, анализируют изменения  показателей отношения отходы - продукция, отражающее уменьшение или увеличение объема загрязнений. Полученные балльные оценки выражают степень преемлемости данного решения. Как  правило,  в заключение ориентируются на установленные нормы загрязнения.  При этом способе особое значение прмобретают обобщенные показатели.

В научной литературе делаются попытки ввести оценку экологичности в расчет народнохозяйственного эффекта.

Ущерб, наносимый природе при производстве и потреблении продукции, -  результат нерационального природопользования. Возникла объективная необходимость установления взаимосвязей между результатами хозяйственной деятельности и показателями экологичности выпускаемой продукции, технологией ее производства. Это в соответствии с законодательством требует от трудовых коллективов дополнительных затрат, которые необходимо учитывать при планировании. Все это, конечно, отрицательно в кратсрочной перспективе влияет на экономический рост.

Заключение.

   Из всего вышеизложенного можно сделать следующие выводы:

1) Экономический рост можно определить как рост реального ВНП или рост реального ВНП на душу населения. Он обеспечивает прирост производства ,используемый для решения внутренних и международных социально-экономических проблем.

2) Экономический рост определяется следующими факторами: природные ресурсы, трудовые ресурсы, капитал, технологии.

3) При экстенсивном экономическом росте достигается сокращение уровня безработицы, достижения полной занятости ,которая позволяет увеличить темпы роста. Но это явление  временно, т.к. состояние полной занятости не  может  восполняться  ежегодно и  на  следующий год темп роста будет такой же.

4) При интенсивном типе развития экономический рост достигается более широким использованием НТП, высококвалифицированных рабочих.

5) Экстенсивный путь  развития  носит  застойный  характер, фактически  нет  технического прогресса, морально и физически изнашиваются производственные основные фонды, снижается фондовооруженность работников

6) Государство может играть значительную роль в экономическом росте при правильной налоговой политике и политике инвестирования, для перехода на интенсивный путь.

Рассмотрев  выше  изложенные  проблемы ,мы  приходим к выводу ,что экстенсивный путь давно исчерпал себя. В условиях новых ,еще развивающихся , экономические отношениях он  ведет только в тупик, не давая ни каких шансов на экономическое возрождение. Поэтому объективно необходимо менять тип экономического роста и переводить народное хозяйство  на путь  интенсивного развития. Однако не следует забывать и о негативных факторах экономического развития, таких ,как экологическая проблема. А чтобы добиться наибольших результатов, необходимо использовать разработки ученых разных направлений.

Список используемой литературы.

1.    Борисов Е. Ф. Экономическая теория: Учебник. — М.: Юристъ, 1997г.

2.    Самуэльсон П. Экономика. В 2-х т. Т. 2. — М.: Машиностроение, 1997г.

3.    Фишер С., Дорнбун Р., Шмалензи Р. Экономика: Пер. с англ. со 2-го изд. — М.: Дело, 1998г.

4.    Экономика: Учебник / Под ред. доц. А. С. Булатова. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательство БЕК, 1997г.

5.    Кейнс Дж. М. Общая теория занятости, процента и денег. М.: Прогресс, 1978 г.

6.    Кэмпбелл Р.Макконнелл, Стэнли Л. Брю. Экономикс. Пер. с англ. 11-го изд. – К., Хагар-Демос, 1993 г.

7.    Гальперин В. М. Макроэкономика. С.-Петербург, 1994 г.

8.    Николаева И. П. Экономическая теория. М.: Финстатинформ, 1997 г.

9.    Пезенти А. Очерки политической экономии капитализма. Т.2. М.: Прогресс, 1976 г.

10.  Фишер С., Дорбуш Р., Шмалензи Р. Экономика. М.: «Дело», 1993 г.

11.  Быстраков Ю.И., Колосов А.В."Экономика и экология" М: ВО "Агропромиздат" 1992 г.


Страницы: 1, 2, 3, 4


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

Обратная связь

Поиск
Обратная связь
Реклама и размещение статей на сайте
© 2010.