скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыРеферат: Диверсификация цен: сущность и современные модели

Совершенная ценовая дискриминация теоретически является идеальным вариантом, который не достижим на практике. Если бы продавцу была известна кривая спроса каждого покупателя, то он мог бы устанавливать индивидуальную цену для каждого из них, извлекая за счет этого максимально возможную прибыль. Но обычно индивидуальный спрос в деталях продавцам не известен. Они часто оценивают эластичность спроса отдельных покупателей на основе информации о принадлежности их к той или иной группе населения.

3.2  Ценовая дискриминация второй степени.

Ценовая дискриминация второй степени имеет место, когда цены продукции одинаковы для всех покупателей, но различаются в зависимости от объема покупки, так что связь между общей выручкой монополиста (расходами покупателей) становится нелинейной. Поэтому такие цены часто называют нелинейным, или многоставочным тарифом.

          Р

          Р1               А


          Р2              К        В  


          Р3                         L          С


                                                           D


           0             Q1        Q2       Q3        Q

Рисунок 3-А

           Р К

           

                   Di

          P3                             L     N


          P2             G    E      C


          P1               B

                                           R


           0             Q1   Q2*     Q2   Q3        Q

Росунок 3-Б

                        

Обратимся к рисунку 3-А. Линия D здесь отображает индивидуальный спрос некоторого потребителя. Монополист, практикующий ценовую дискриминацию второй степени, может установить три разные цены. Первые Q1  единиц продукции будут, скажем, продаваться по цене Р1, следующие Q2-Q1 единиц – по более низкой цене Р2, следующие Q3-Q2 единиц – по еще более низкой цене Р3, тогда как недискриминирующий монополист установил бы при прочих равных условиях единую цену Р3. Соответственно общая выручка монополиста от продажи (расходы потребителя на покупку) Q1 единиц продукции будет равна площади прямоугольника ОР1АQ1, от продажи Q2 единиц – площади фигуры ОР1АКВQ2, от продажи Q3 единиц – площади всей заштрихованной фигуры. Поскольку выручка от продажи Q3  единиц по цене Р3 была бы равна площади прямоугольника ОР3СQ3, мы можем утверждать, что присвоенный благодаря ценовой дискриминации второй степени монополистом потребительский излишек равен площади фигуры Р3Р1АКВL, тогда как площадь незаштрихованных треугольников под кривой спроса характеризует часть излишка потребителя, не присвоенную монополистом. Чем более будет дифференцирована цена продукции, тем в большей степени ценовая дискриминация второй степени будет приближаться к совершенной.

При ценовой дискриминации второй степени цены могут быть установлены не только как убывающая функция объема продаж (Р1>P2>P3; Q1<Q2<Q3), как это показано на рисунке 3-А, но и как его возрастающая функция (P1<P2<P3; Q1<Q2<Q3). Например, правительство Москвы предполагало установить дифференцированные тарифы на электричество для населения. Жильци квартир с газовыми плитами должны были платить за первые израсходованные 80 кВт*ч электроэнергии по 130 руб за каждый киловатт-час, за следующие 80 кВт*ч – по 200 руб и за каждый киловатт-час свыше 160 – по 20 руб. Таким образом, плата за потребление, например, 200 кВт*ч в месяц составляла бы 80*130+80*200+40*320=39200 руб. или 196 руб/кВт*ч в среднем.

Такой тип ценовой дискриминаци второй степени «обратен» тому, что представлен на рисунке 3-А. Здесь линия Di – линейная кривая спроса на электроэнергию некоторого I-го жильца. Ступенчатая линия Р1ВGСLN – кривая предложения, с которой сталкивается I-й желец.

Если I-й желец стремится максимизировать свой потребительский излишек, то он израсходует за месяц Q2* кВт*ч электроэнергии, заплатив за них сумму, равную площади ОР1ВGEQ2*, а величина его потребительского излишка составит сумму, равную площади Р1КЕGB.

Если же данный жилец не привык отказывать себе в чем-то, в том числе и электроэнергии, и израсходует за месяц 200 кВт*ч (Q3 на рисунке 3-Б), то ему придется уплатить за них сумму, равную площади фигуры ОР1ВGCLNQ3. Тогда его потребительский излишек будет состоять из двух частей : положительного излишка (Р1КЕGB) и отрицательного излишка (ECLNQ3). Не исключено, что абсолютная разность положительного и отрицательного излишка окажется отрицательной, а значит, и сам чистый потребительский излишек также будет отрицательным.

Однако ситуация, приведенная на рисунке 3-А идеализирована. Дело в том, что кривая Di – это обыкновенная кривая спроса, построенная в предположении, что товар продается по единой цене. Но если потребитель приобретет Q1 единиц товара по высокой цене Р1, эффект дохода принудит его сократить спрос на дополнительные покупки этого товара. При ценовой дискриминации кривая спроса может остаться неизменной лишь при нулевом эффекте дохода. Общий объем спроса при ценовой дискриминации второй степени окажется меньше чемQ3 из-за наличия ненулевого эффекта дохода. То же справедливо и в отношении рисунка 3-Б.

В терминах экономической теории ценовую дискриминацию второй степени часто характеризуют как самоотбор. При ценовой дискриминации второй степени продавец хотел бы, но не может определить платежеспособность покупателей (эластичность их спроса). Поэтому он предлагает всем и каждому одну и ту же структуру цен, предоставляя самому покупателю выбрать величину покупки и (или) ее специфические условия. Так, при введении повременной оплаты телефонных переговоров мы сами, а не телефонная компания, будем определять длительность разговора, а следовательно и его стоимость.

3.3  Ценовая дискриминация третьей степени.

Ценовая дискриминация третьей степени отличается тем, что в основе ее лежит не различие цен спроса на отдельные экземпляры или партии товара, как при дискриминации первых двух степеней, а разделением самих покупателей на группы, для каждой из которых устанавливается своя цена реализации.

Допустим, что монополист может разделить потенциальных покупателей своего товара на две группы, рассматриваемые им как два изолированных рынка сбыта. Следовательно, такой монополист имеет две функции выручки, каждая из которых соответствует одному из двух сигментов рынка. Цель монополиста- максимизировать прибыль от продажи продукции на обоих рынках:

PFmax(Q1,Q2)=TR1(Q1)+TR2(Q2)-TC(Q+), где индексы 1,2 соответствуют рынкам 1 и 2, а Q+ представляет общий объем продукции монополиста, т.е. Q+=Q1+Q2.

При оптимальном решении должны соблюдаться равенства:

MR1(Q1)=MC(Q+)

MR2(Q2)=MC(Q+)

,или

MR1(Q1)=MR2(Q2)=MC(Q+)

Это значит, что для максимизации прибыли необходимо, чтобы предельная выручка на каждом из двух рынков была одинакова и равна предельным затратам на производство товара. До тех пор, пока вышеуказанное равенство не достигнуто, монополист может увеличить прибыль посредством перераспределения части продаж с рынка, где предельная выручка ниже, на рынок, где она выше.

Соотношение цен на двух сигментах рынка зависит от коэффициентов эластичности спроса по цене, и это легко показать использовав формулу предельной выручки: MR=P*(1-1/Edp). Мы можем представить равенство MR1=MR2 как

P1*(1-1/Edp1)=P2*(1-1/Edp2)

,или

P1/P2=(1-1/Edp2)/(1-1/Edp1)

Очевидно, что если эластичность спроса на обоих сигментах рынка одинакова, т.е. Еdp1=Edp2, то ценовая дискриминация неосуществима, так как тогда Р1=Р2. Если эластичность спроса различна, цена будет ниже на более эластичном рынке, т.е, например, если Еdp1>Edp2, то Р1<Р2.

    P

Страницы: 1, 2, 3, 4


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

© 2010.