скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыРеферат: Анализ издержек обращения в торговле

Научная классификация издержек обращения предопределя­ется содержанием и структурой занятого в торговле живого и овеществленного труда, характером услуг, оказываемых торговле другими отраслями  хозяйства. В соответствии с этим издержки обращения торговли делятся на следующие группы:

Ø  оплата труда работников;

Ø  оплата услуг других отраслей на­родного хозяйства (транспорта, связи, коммунального хозяйства и др.);

Ø  материальные затраты (амортизация основных средств и тары, износ спецодежды и малоценного оборудования, расход топлива, упаковочных материалов и т. п.);

Ø  материальные потери (товаров и тары при перевозке, хранении и продаже);

Ø  прочие расходы.

Такая дифференциация издержек обращения позволяет уста­новить соотношение между затратами живого и овеществленного труда в торговле, исчислить меру оплачиваемых услуг других отраслей, более рационально управлять трудовыми и технологи­ческими процессами.

Для целей учета, анализа и планирования издержек обраще­ния установлена их номенклатура для розничной и оптовой тор­говли. Согласно этой номенклатуре к прямым затратам магазинов, оптовых баз и складов относятся следующие расходы: 

Ø  на железнодорожные, водные и воздушные перевозки;

Ø  автомобиль­ный и гужевой транспорт;

Ø  заработную плату (основную и допол­нительную), аренду и амортизацию основных средств;

Ø  содержа­ние зданий, помещений, сооружений и инвентаря;

Ø  текущий ремонт;

Ø  на хранение, подработку, подсортировку и упаковку то­варов, содержание холодильных установок;

Ø   проценты за кредит;

Ø  рекламу;

Ø   недостачи товарно-материальных ценностей в пути и при хранении в пределах норм, а также сверх норм убыли;

Ø  рас­ходы и потери по таре; отчисления на подготовку кадров и др.

Кроме указанных прямых расходов, в издержки обращения розничной и оптовой торговли включаются косвенные расходы, связанные с содержанием административно-управленческого ап­парата вышестоящих звеньев, эксплуатацией складов и баз роз­ничных организаций, часть которых возмещается предприятиями общественного питания или другими учреждениями, пользующи­мися услугами этих складов. В общественном питании издержки включают затраты по завозу и обработке сырья и продуктов, про­изводству и продаже кулинарных изделий и покупных товаров, а также по организации обслуживания посетителей.

Издержки обращения исчисляются в абсолютной сумме и в процентном отношении к товарообороту. В результате увеличения объема деятельности торговли, роста численности работников и количества торговых предприятий расходы государства по содер­жанию торговли непрерывно возрастают. Сумма издержек обращения не дает, однако, достаточно полного представления об удешевлении или удорожании торговли. Главным измерителем издержек обраще­ния является их уровень.

Уровнем издержек обращения называ­ется отношение суммы издержек обращения к товарообороту, выраженное в процентах (удельный показатель). В каждом товаропроводящем звене издержки, кроме того, измеряются в процен­тах к товарообороту отрасли (розничной торговли, оптовой тор­говли, обороту общественного питания). В отдельных звеньях (заготовительных и оптовых плодоовощных организациях) из­держки обращения могут измеряться на единицу (тонну) заготовленной или реализованной продукции.

При определении эффективности торговли и общественного питания издержки обращения могут исчисляться по отношению к фонду заработной платы, в расчете, на одного работника и на 1 м2 торговой площади, на стоимостную единицу основных и обо­ротных средств.

Уровень издержек обращения, взятый за длительный период, характеризуется четко выраженной тенденцией к снижению.

В этой тенденции нашли проявление общие закономерности развития нашей экономики, совершенствование и повышение эф­фективности общественного производства, улучшение планирова­ния и управления системой торговли.

Уровень издержек обращения складывается под влиянием со­вокупности народнохозяйственных и внутриотраслевых факторов:

Социально - экономических, организационных, связанных с науч­но-техническим прогрессом, ростом производительности общест­венного труда.                                

Так, высокие темпы развития производства и рост пла­тежеспособного спроса населения  способствуют неуклонному увеличению розничного товарооборота, совершенствованию его структуры, ускорению процесса реализации товаров, что значи­тельно замедляет увеличение суммы издержек обращения и при­водит к снижению их уровня.

Принцип размещения производительных сил, осуществление комплексных программ по освоению и разви­тию хозяйства новых районов способствуют правильному райони­рованию сбыта, улучшению экономических связей, рационализа­ции путей и звенности товародвижения. Это в свою очередь повышает эффективность использования различных видов тран­спорта, ведет к внедрению новейших и специализированных тран­спортных средств, ускорению доставки грузов, увеличению объе­ма перевозок товаров в контейнерах, а также в пакетированном виде. Все это наряду с комплексной механизацией и автоматиза­цией погрузочно-разгрузочных и складских работ способствует сокращению уровня издержек по транспортированию и хранению товаров.

Резервами снижения расходов по таре являются технический прогресс в тарной промышленности, бережное потребление основ­ного сырья и готовой тары. За сохранность тары должна быть повышена ответственность не только торговых, но и тарособирающих организаций.

Снижению расходов будет содействовать осуществление курса на внедрение контейнерного хранения и доставки товаров, более широкое использование тары-оборудования. А это позволит уп­ростить задачу механизации погрузочно-разгрузочных работ, со­кратить простои транспорта, снизить потери товаров, рациональ­нее использовать складские площади.

Для снижения расходов по хранению товаров необходимо уси­лить воздействие торговли на поставщиков, добиваться повыше­ния их качества, соблюдения предельных сроков выполнения заказов и графиков завоза товаров в торговую сеть.

Непрерывное укрепление материально-технической базы тор­говли, реконструкция и техническое перевооружение действую­щих предприятий влекут за собой увеличение расходов по их содержанию и амортизации. В то же время расширение масшта­бов внедрения новой техники, новых видов машин, оборудования, аппаратов и приборов имеет огромное значение для снижения уровня издержек обращения в связи с ростом производительно­сти труда, сокращением времени обращения товаров, уменьшени­ем товарных потерь.

Снижение издержек обращения непосредственно связано с развитием прогрессивных форм и методов продажи товаров, ук­рупнением торговых предприятий и централизацией управленче­ских функций. На крупных предприятиях создаются условия для лучшего использования техники и рабочей силы, экономии на содержание помещений, обслуживающего персонала, прочих рас­ходов.

Важным условием снижения уровня издержек обращения яв­ляется неуклонное повышение производительности труда в от­раслях народного хозяйства, услугами которых пользуются тор­говые организации и предприятия.

В общественном питании экономия издержек обращения обес­печивается в связи с массовым переходом на централизованное производство полуфабрикатов, кулинарных и кондитерских изде­лий в пищевой промышленности, на фабриках-кухнях, фабриках заготовочных, в крупных столовых с последующей доставкой этой продукции на предприятия общественного питания.

Проблема снижения издержек особенно важна в оптовой пло­доовощной торговле, где еще велики потери товаров. Здесь необ­ходимо строить и рационально размещать современные храни­лища для картофеля, овощей и фруктов, внедрять прогрессивные методы храпения продукции, развивать контейнерные перевозки и хранение в них картофеля и овощей.

В заготовительных организациях снижение издержек дости­гается за счет упразднения лишних товаропроводящих звеньев и сохранения качества заготовительной продукции путем сорти­ровки, калибровки, упаковки и хранения ее непосредственно в местах заготовок. Для снижения заготовительных расходов важно расширять прямые связи с промышленными предприятиями и торговыми организациями, обеспечивать усиле­ние в закупках и сбыте излиш­ков  продуктов.

2.4.     Издержки обращения по звеньям торговли, отраслям деятельности, торговым системам и группам товаров

В соответствии с особенностями деятельности, различной ролью в товарном обращении уровень и структура издержек об­ращения в различных отраслях торговли неодинаковы (табл. 1).

Таблица 1

ИЗДЕРЖКИ ОБРАЩЕНИЯ В ТОРГОВЛЕ РОССИИ

(в процентах к товарообороту каждой отрасли)

Отрасли торговли

Годы

1980

1985

1990

1995

1998

2000

Розничная торговля

6,80

6,92

6,99

7,02

7,04

7,02

Оптовая торговля

1,20

1,43

1,37

1,45

1,43

1,41

Из табл. 1 видно, что в розничной торговле уровень издер­жек обращения выше, чем в оптовой. Это объясняется значитель­но большими расходами в розничной торговле по оплате труда, содержанию помещений, оплате кредитов и др.

В оптовой торговле товары реализуются крупными партиями, что обусловливает относительно низкий уровень издержек, хотя уровень транспортных расходов в оптовой торговле значительно выше.

По мере усиления роли оптовой торговли в товароснабжении, повышения доли товарных запасов на складах будут увеличи­ваться ее расходы по фасовке, хранению, подсортировке и упа­ковке товаров.

Наиболее высокий уровень издержек имеют предприятия об­щественного питания. Это объясняется совмещением в этой от­расли торговых и производственных функций. В общественном питании значительно выше уровень расходов по заработной пла­те, амортизации основных средств, стирке и износу белья. В из­держках общественного питания в отличие от торговли имеются расходы по топливу, пару и электроэнергии, износу столового белья и посуды, обусловленные процессами производства орга­низации потребления пищи.

Увеличение в товарооброте доли продукции собственного про­изводства приводит к значительному росту издержек производ­ства и обращения в общественном питании.

Издержки обращения неодинаковы и по отдельным группам товаров. Свойства непродовольственных товаров и особенности торговли ими в целом обусловливают более низкий уровень их издержек обращения по сравнению с продовольственными това­рами. В отличие от продовольственных товаров непродовольствен­ные поставляются сравнительно более крупными партиями, с бо­лее высокой средней ценой, что ведет к снижению расходов по их транспортированию. Здесь значительно ниже естественная убыль, расходы по подработке, подсортировке и упаковке товаров.

Еще более заметно различаются издержки обращения по от­дельным видам товаров. Больших затрат требует продажа ово­щей, хлеба, рыбы, культтоваров, товаров хозяйственного назна­чения и др.

Значительные колебания уровня издержек обращения выдви­гают необходимость более точного определения их величины по конкретным товарам в оптовой и розничной торговле города и села, на предприятиях общественного питания, в заготовительных организациях. Необходимость в уточненных расчетах вызывается также требованиями установления научно обоснованных торго­вых скидок по товарам для совершенствования нормативного планирования издержек обращения, выявления резервов и уст­ранения непроизводительных потерь.

При изучении издержек обращения по товарам используются показатели специализированной торговой сети, документального выборочного учета, коэффициенты сравнительной издержкоемкости, экономико-математические методы.

Известное представление об уровне издержек по товарным группам могут дать показатели первичного бухгалтерского учета узкоспециализированных магазинов. Вместе с тем эти данные нельзя распространять на всю торговую сеть из-за незначитель­ного удельного веса специализированных магазинов и более низ­кого в них уровня издержек обращения по сравнению с универ­сальной торговлей.

Примерные уровни издержек обращения по товарным группам на базе существующего учета можно определить методом распре­деления расходов на основе коэффициентов сравнительной издержкоемкости товарных групп.

Под издержкоемкостью в торговле понимается сумма расхо­дов, приходящихся на 1 руб. (или 100 руб.) оборота, что по своему численному значению совпадает с уровнем издержек (в процентах к товарообороту). Коэффициенты издержкоемкости по­казывают соотношение уровней расходов каждой товарной груп­пы по отношению к товару, принятому за базу сравнения. Для расчета используются отчетные данные об издержках обращения и экономические показатели, отражающие затраты по каждой статье издержек обращения. К числу таких факторов-показателей можно отнести затраты времени на реализацию единицы каждого вида товара, средние цены, соотношение общего (брутто) и чи­стого (нетто) веса перевозимых товаров, средний товарный за­пас и др.

Поочередно по каждому фактору отдельно определяются част­ные коэффициенты-соотношения  (К1, К2 и т. д.) этого показателя (фактора) по всем группам товаров, один из которых принимает­ся за базу сравнения (например, соотношение цен каждого товара с товаром, цена которого принята за 1).

Перемножением частных коэффициентов рассчитывается об­щий коэффициент издержкоемкости по данной статье каждой товарной группы (К1, К2, .... К).

Расчет нетоварных расходов проводят следующим образом:

1.        Определяют средневзвешенный коэффициент издержкоем­кости (К) по всему товарообороту

Si*aj)

100

 
                                 

                                          К=

Где    ki; — коэффициент издержкоемкости по данной статье каж­дой товарной группы;

aj доля (в %) данной товарной группы в товарообороте.

К=S(2,12*16)  =  0,3392

100

2. Исчисляют уровень данной статьи расходов по товару, издержкоемкость которого принята за единицу Uf.

U

K

 


Uf=

где U — средний уровень расходов по данной статье.

Uf=0,5 тыс.  руб.  =  1,47 тыс.  руб.

        0,3392

3. Определяют уровни расходов по каждой товарной группе

Ui=Uf*Ki

Ui= 1,47 тыс. руб.*2,12=3,12

С помощью этого метода косвенным путем распределяются по товарам и прямые расходы, что приводит к некоторым неточно­стям. Однако его применение с использованием ЭВМ обеспечи­вает возможность без значительных затрат средств и времени при существующей системе учета определять соотношения и уровень расходов на реализацию товаров в целом по магазину, организа­ции, области.

Страницы: 1, 2, 3


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

© 2010.