скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыКурсовая работа: Дальний Восток России в системе АТР

Каменный уголь в настоящее время занимает наиболее весомую долю в энергетических балансах КНР, но Китай удовлетворяет эти потребности в значительной мере за счет собственной добычи. Что же касается Японии и РК, они импортируют значительно больше угля, чем Китай. Между тем, участие Дальнего Востока в импорте угля этими странами пока номинально.

Что касается электроэнергии, из стран АТР только КНР импортирует ее, однако масштабы этого импорта значительно выросли в последние годы. Как известно, существуют проекты формирования системы передачи электроэнергии Восточная Сибирь – Дальний Восток – страны СВА (от Иркутска – на Пекин, от Бурейской ГЭС и Комсомольска-на-Амуре до Харбина, а также через Владивосток – на Корейский полуостров и от Поронайска в Японию). Реализация даже части этих проектов позволит значительно увеличить масштабы экспорта электроэнергии Дальним Востоком /1, с. 341-343/.

Продукция лесного комплекса всегда активно экспортировалась с территории Дальнего Востока, что обусловлено его богатейшими лесными ресурсами. В то же время, страны СВА активно импортируют лесные товары. Совокупная годовая потребность этих стран в древесине и лесоматериалах оценивается более чем в 260 млн. куб. м., причем больше половины (65%) этой потребности удовлетворяется за счет импорта. Так, Япония, крупнейший в мире потребитель лесных продуктов, импортирует более 86 миллионов кубометров круглого леса, пиломатериалов, щепы и других изделий ежегодно. «Эта зависимость от импорта продолжает расти, поскольку собственные лесные ресурсы Японии обеспечивают не более 20 % потребности. В стране сложились три основных потребительских рынка древесных продуктов: собственно изделия из дерева (44 %), бумага и целлюлоза (39.1 %) и фанера (17 %)». Южная Корея потребляет ежегодно 26-28 миллионов кубометров леса, 95 % которых импортирует. Ежегодный импорт круглого леса составляет 1-2 миллиона кубометров, пиломатериала 1-2 миллиона, щепы 8-9 миллионов кубометров. Импортный лес используется в строительстве (62.5 %), производстве мебели (21.9%) и упаковок (5.8%). Китай – единственная страна в АТР, обладающая значительными ресурсами, однако, значительная часть его лесов подверглась активной вырубке. Кроме того, после сильного наводнения 1998 г. пострадали значительные лесные массивы и Правительство КНР приняло законодательные меры по ограничению рубки лесов, прежде всего в верховьях крупных рек и в приграничных районах Северо-востока, что привело к активизации импорта Китаем леса в последние годы.

Важнейшими поставщиками данной продукции для АТР являются страны Северной Америки (41%), Южной Азии (21%) и России (20%). Такое положение объясняется тем, что крупнейший импортер – Япония предъявляет наиболее строгие требования к качеству материалов. К тому же наиболее эффективным является экспорт фанеры, плитной продукции и т.п., в то время, как Дальний Восток России тяготеет к экспорту круглого леса. Если до 90-х годов ХХ века Япония активно импортировала круглый лес для переработки внутри страны, то позднее, в связи с повышением курса иены и ростом заработной платы работников, японские лесопромышленники переориентировались на преимущественную закупку пиломатериалов. Однако, современное состояние деревообрабатывающего комплекса Дальнего Востока России не позволяет в большинстве случаев производить пиломатериалы, соответствующие высоким требованиям японского рынка. Данную ситуацию обратил в свою сторону Китай, увеличивая объемы импорта российского круглого леса с целью переработки и реэкспорта уже готовой продукции. Кроме того, появление на внешнем рынке значительного числа мелких российских экспортеров привело к продажам леса по демпинговым ценам, а также к поставкам продукции, не соответствующей стандартам и условиям контрактов, что привело к ухудшению репутации российского леса.

Позитивная тенденция для российского лесного экспорта заключается в снижении доли США и Канады на лесном рынке АТР, связанное с ухудшением конкурентоспособности этих стран ввиду роста экологических ограничений на заготовку древесины. Вместе с тем, с середины 90-х годов прошлого века на японских рынках возросла роль поставщиков из Европы – преимущественно из скандинавских стран, а также из Чили, Новой Зеландии, Малайзии. Кроме того, российский экспорт охватывает преимущественно северные и западные регионы Японии, и перерабатывается он в основном на второстепенные строительные материалы, поэтому может быть относительно легко замещен древесиной из других стран.

Помимо изменений в товарной структуре спроса стран АТР, отмечается и изменение породной структуры. Растет спрос на древесину ясеня и дуба, в то время, как основу лесозаготовок на Дальнем Востоке составляет хвойная древесина. Кроме того, растет в экспорте доля сосны, заготавливаемой преимущественно в Сибири, что обусловлено более высокой ее конкурентоспособностью (сибирские предприятия используют более дешевую электроэнергию). Эффективность же дальневосточного экспорта падает из-за роста транспортных тарифов, увеличения внутренних затрат на производство, неупорядоченной конкуренции поставщиков. Ситуация осложняется рядом негативных факторов. К этим факторам относятся: снижение спроса Японии ввиду затянувшейся рецессии конца 90-х годов ХХ века, растущая конкуренция из других стран и из Восточной Сибири, ухудшение качества российской древесины. Основная сложность российских поставщиков, не позволяющая получать максимально возможные цены, заключается в недостатках качества подготовки и упаковки продукции. Древесина поставляется без разделения по сортам, которые на международных рынках более дробные, чем российские. Отмечается, что многие из недостатков подготовки можно устранить без привлечения значительны инвестиций.

Рынки КНР и Кореи менее требовательны к качеству и сортности лесной продукции. Более того, отмечается, что в последние годы Корея, и особенно - Китай резко увеличили импорт круглого леса. Кроме того, Китай с начала 2002 года снизил средний уровень импортных пошлин с 15.3% до 12%. После снижения таможенных ставок средняя пошлина на импорт лесоматериалов, бумаги и изделий из бумаги - 8.9% ("AK&M", 26.03.02). Снижение импортных пошлин на лесотовары должно повлечь дальнейшую активизацию ввоза лесной продукции. Рост импорта древесины Республикой Корея обоснован активизацией жилищного строительства в этой стране.

Таким образом, несмотря на высокую конкуренцию, российская древесина может занимать стабильную позицию на рынках АТР, прежде всего за счет своих качеств, обеспечивающих высокую пригодность для жилищного строительства. Негативным фактором в данной сфере является низкие степень обработки и качество лесной продукции, не позволяющие полностью использовать потенциал ее экспорта /12/.

Рыба и морепродукты всегда являлись одной из важнейших товарных позиций Дальнего Востока. Связано это со значительной протяженностью береговой линии региона, имеющей выход к морской акватории с высокой рыбопродуктивностью. Рыбохозяйственный комплекс Дальнего Востока располагает наилучшей сырьевой базой среди всех регионов России. В северной части Тихого океана сосредоточено около 1/3 мировых уловов.

Однако в структуре рыбных ресурсов происходят изменения: уменьшается численность активно отлавливаемых видов (минтая, иваси), и возрастает – по другим видам (сельдь, анчоусы). Минтай составляет основную долю в общем объеме дальневосточной добычи (58%), и при этом объемы его ежегодного перелова оцениваются в 600-800 тыс. тонн. Уменьшение ресурсов минтая может быть частично скомпенсировано прогнозами роста численности сельди, камбалы, мойвы, сайры и терпуга. Кроме того, чрезмерный промысел отмечается в последние годы по крабам (в первую очередь – камчатский краб).

Важной негативной тенденцией также стало снижение средних экспортных цен на рыбопродукцию, которое составило 23,8% за 1996 и 7,3% за 1997 год. Объясняется это снижение затовариванием рынка и ростом нелегального экспорта по сниженным ценам. Другая проблема заключается в узости ассортимента отлавливаемых морепродуктов. В экономической зоне России на Дальнем Востоке насчитывается более 2000 видов различных гидробионтов, причем российские рыбаки отлавливают всего несколько десятков, а иностранные – значительно больше . Прогнозы показывают, что в ближайшие 5-10 лет сырьевые ресурсы не будут ограничивать развитие морского рыболовства. Однако для этого необходимо соблюдение следующих основных условий: 1) будет развернуто комплексное освоение около 300 видов рыб и других гидробионтов, обладающих высокой численностью и хорошими пищевыми качествами; 2) будут резко сокращены масштабы браконьерства, ведущего к сокращению численности наиболее ценных ресурсов /16/.

Значительной проблемой рыбохозяйственного комплекса является устаревание и выбытие рыболовного флота, что ведет к вытеснению его иностранным флотом. Кроме того, российские рыбаки поставлены в худшие условия по сравнению с зарубежными конкурентами: налоги и таможенные пошлины способствуют уводу «в тень» значительно части рыбного экспорта, расходы на услуги портов и приобретение топлива, оборудования, орудий лова значительно выше, чем в зарубежных. Плата за рыбные ресурсы также ведет к снижению конкурентоспособности российских производителей и росту браконьерского лова. В настоящее время Россия – единственная в мире страна, в которой право добычи в собственных водах приобретается отечественными рыбаками на аукционах (причем почти на тех же условиях, что и иностранными пользователями). При этом сама система аукционных торгов не является до конца проработанной и носит скорее фискальный, чем природопользовательский характер.

Для улучшения состояния рыбохозяйственного комплекса необходима целенаправленная государственная политика по созданию благоприятных институциональных условий его функционирования. Повышение конкурентоспособности российского рыбного экспорта возможно также и за счет повышения степени обработки продукции, т.е. перехода к экспорту полуфабрикатов и готовой продукции. Важным условием повышения конкурентоспособности морепродуктов, а следовательно – и экспортных цен, является усиление контроля за технологией производства и качеством продукции (в т.ч. сертификация). Это является одной из важнейших задач рыбохозяйственного комплекса, поскольку в АТР существует устойчивый спрос на рыбу /13/.

В настоящее время мировой рынок металлов переживает беспрецедентное снижение цен практически на все основные металлы: золото, свинец, цинк и др. Снижение цен и рост затрат привели к ухудшению конкурентоспособности дальневосточных предприятий цветной металлургии. Наиболее рентабельна добыча алмазов в Якутии, что же касается цветной металлургии других административных единиц Дальнего Востока, то практически везде она стала нерентабельной. Ситуация в добыче металлов также осложняется тем, что на освоенных месторождениях запасы в значительной мере истощены, а вовлечение в оборот ресурсов с низким содержанием руды является нерентабельным. Конкурентоспособными в данных условиях могут быть либо комплексные месторождения полиметаллических руд (олово, свинец, цинк, медь), либо месторождения с высоким содержанием металлов. Для добычи олова важной проблемой является переход на новые технологии обогащения руд, позволяющие повысить выход металла и снизить себестоимость переработки руд.

Таким образом, в сложившихся условиях большинство месторождений Дальнего Востока являются неконкурентоспособными при условии отсутствия специальных мер государственной поддержки. Важной проблемой, кроме того, является несовершенство используемых технологий.

Обобщая вышеизложенное, следует отметить, что внешняя торговля Дальнего Востока носит экспортно ориентированный характер, а в структуре экспорта преобладающее значение имеют сырьевые товары. А это, в свою очередь, не отвечает стратегическим и геополитическим интересам России /1,с. 341/.

2.2.     Перспективы развития внешнеторговых связей Дальнего Востока России со странами АТР

Автор полностью согласен с мнением, что среди приоритетных направлений стратегического взаимодействия России и стран АТР, позволяющих интегрировать российскую экономику в азиатский рынок в интересах подъема отечественной обрабатывающей промышленности, роста доходов населения региона, выделяют следующие направления:

- развитие научного потенциала (в первую очередь высоких науко-емких технологий; биотехнологий, материаловедения, аэрокосмической, атомной, энергитической отрасли, информационных технологий), использование достижений российской науки во взаимодействии со странами АТР;

- развитие нефтяных и газовых ресурсов российского Дальнего Востока и Сибири и сооружение на пространстве СВА сети нефте- и газоснабжения, а также линий передачи электроэнергии, которые стали бы основой будущей экономической интеграции России в АТР;

- использование геотранспортного положения России как естественного моста между Европой и Восточной Азией;

- формирование сети туристического бизнеса.

России в ХХI в. следует не только наращивать объем экспорта природного сырья, но и продвигать готовую продукцию на международные рынки. В настоящее время российская промышленная продукция не пользуется спросом в странах Западной Европы и Америки. Там средние слои населения ориентированны на высококачественную продукцию известных международных компаний, а малообеспеченные слои населения предпочитают дешевую китайскую продукцию. Однако существуют предпосылки для развития взаимовыгодной с развивающимися странами. В странах с низким уровнем доходов населения российские товары могут обладать конкурентным преимуществом. Для этого необходимо изменение принципов внешнеэкономической политики в направлении расширения поддержки российских экспортеров при продвижении отечественных товаров с высокой добавленной стоимостью на соответствующие рынки. Поддержка может осуществляться в следующих формах: заключение двусторонних и многосторонних договоров о режиме наибольшего благоприятствования в торговле, создание внешнеторговых ассоциаций и консолидация усилий предприятий при выходе на внешние рынки, представление государственных гарантий при экспорте российских товаров в некоторые страны, обеспечение новых форм внешнеэкономических расчетов и т.п. При этом возможен отказ от финансовой поддержки экспортеров из федерального бюджета.

Новой перспективной сферой внешнеэкономического взаимодействия является развитие туристического бизнеса. Имеются благоприятные условия для приоритетного развития данной сферы услуг. В частности, девальвация рубя привела к резкому сокращению спроса на зарубежные поездки россиян и одновременно росту платежеспособного спроса на туры внутри страны. В то же время путешествия по России стали более привлекательными для иностранцев. Для использования такой возможности желательно формировать благоприятный инвестиционный климат, привлекать инвестиции в инфраструктуру, развивать гостиничный и туристический сервис. Дальний Восток страны обладает потенциалом и может стать одним из центров мирового туризма при формировании соответствующей инфраструктуры. Эта задача не может быть решена без организационной поддержки со стороны государства. Поддержка крупных туристических фирм, работающих на привлечение иностранных туристов, объединение усилий государства и частного бизнеса для проведения соответствующих рекламных компаний в странах АТР, Западной Европы, Америки сыграет позитивную роль в экономическом развитии. Развитие туристического сектора выгодно государству, так как увеличивает платежеспособны спрос на отечественные товары/услуги, укрепляет национальную валюту вследствие притока иностранной валюты в страну, способствует развитию культурных связей и, в конечном счете, повышает престиж страны на мировой арене.

Одной из перспективный отраслей для развития в восточных регионах России является фармацевтическая. Своеобразие природных условий позволяет наладить производство лекарственного сырья и лекарственных препаратов, пользующихся повышенным спросом как россиян, так и иностранных граждан /5, с. 38-39/.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Итак, обобщая вышеизложенное, отметим следующее.

С экономической точки зрения АТР включает в себя следующие страны: Северная Америка, Япония, КНР, Дальний Восток России (ДВР), МНР, КНДР, НИС (Сингапур, Гонконг, Юж.Корея, Тайвань), страны-члены АСЕАН (Индонезия, Малайзия, Сингапур, Таиланд, Филиппины, Бруней), Новая Зеландия, Океания.

В силу своего географического положения, исторических, социально-политических и других факторов страны Азиатско-Тихоокеанского региона являются основными внешнеторговыми партнерами Дальнего Востока России.

Внешнеторговое сотрудничество Российского Дальнего Востока и со странами АТР имеет давнюю историю, и в 90-е годы ХХ века в связи с проведением в стране рыночных реформ получило новый импульс развития.

Страницы: 1, 2, 3, 4


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

© 2010.