скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыКонтрольная работа: Внешнеэкономические связи Германии

Контрольная работа: Внешнеэкономические связи Германии

Внешнеэкономические связи Германии

Федеративная Республика Германия (ФРГ) – государство парламентского типа, состоит из 16 земель, площадь которых равна 356,2 тыс. кв. км, население свыше 80 млн человек. В ФРГ 98% населения составляют немцы, в городах живет до 80%.

ФРГ – индустриально-агарарная страна, характерными чертами экономики которой являются:

·     высокая степень концентрации производства и капитала (концерны «Фольксваген», «Тиссен», «Круп», «Сименс», «Бош», «Басф»);

·     повсеместное внедрение достижений НТП, рост затрат на НИОКР и образование;

·     повышение конкурентоспособности продукции за счет высокого качества и экологической безопасности;

·     значительная роль иностранного капитала.

Ведущие отрасли промышленности ФРГ следующие: машино-, судо-, приборостроение, химическая промышленность, электроника, энергетика. Высоким уровнем развития отличается уровень сельского хозяйства, где преобладают фермы индустриального типа.

Объединение Германии было закономерным и практическим шагом в процессе разрешения целого комплекса экономических и политических проблем, сложившихся в Европе и в системе мирохозяйственных связей в целом. Этому процессу способствовал ряд экономических предпосылок.

Экономика и внешнеэкономические связи.

Федеративная Республика Германия является одной из ведущих промышленно развитых стран мира. Тот короткий срок, за который Западная Германия из разрушенной страны превратилась в высоко развитую индустриальную державу, позволил говорить о западногерманском «экономическом чуде». Сейчас по объему валового национального продукта (ВНП) и промышленного производства ФРГ занимает 1-е место в Западной Европе и 3-е место в мире (после США и Японии). В 1998 году объем ВНП Западной Германии составил в текущих ценах 2122 млрд марок ФРГ, а годовой прирост его равнялся 3,4 %. в производстве ВНП на душу населения ФРГ занимает 2-е место после США. 2-е место в мире ФРГ удерживает и по внешнеторговому обороту и импорту. В последние годы ФРГ завоевал мировое лидерство по экспорту. В 1989-1990 годах ожидалось дальнейшее увеличение объема экспорта до 632 – 676 млрд марок. Такие экспортные возможности Западной Германии свидетельствуют о конкурентоспособности и качестве продукции, производимой в этой стране. Кроме того, стимулирует к широкому экспорту и сложившаяся структура экономики ФРГ, а также некоторая однобокость в обеспеченности ее природными ресурсами.

В отраслевой структуре материального производства на долю промышленности приходится 41% ВНП, а на сельское хозяйство только 1,5%. В западногерманской экономике очень высок удельный вес непроизводственной сферы. Торговля обеспечивает 14% ВНП, а сфера услуг – 44%. Последняя приобретает в экономике ФРГ все большее значение. В 1988 году ¾ прироста ВНП приходилось на этот сектор, за год в нем было создано около 12 тыс. новых рабочих мест. Особенно усилилась деятельность консультационных и страховых компаний.

Ведущую отрасль в экономике ФРГ играют крупные монополистические объединения, главной организационной формой которых является концерн.

В настоящее время в тяжелой промышленности выделяются концерны «Тиссен», «Крупп», «Маннесман». Они держат под своим контролем доминирующую часть добычи каменного угля, выплавки стали, значительную долю тяжелого машиностроения. В электротехнической и электронной промышленности выделяются концерны «Бош», «Сименс» и другие. В химической индустрии господствующее положение занимает тройка концернов – «Хёхст», БАСФ и «Байер». Высокомонополизированными являются автомобилестроение и авиационно-ракетная промышленность.

Несмотря на присущую западногерманской экономике высокую степень концентрации и централизации капитала и производства, сохраняют свои позиции благодаря узкой специальности, мобильности, восприимчивости к научно-техническим достижениям мелкие и средние по размерам фирмы (МСФ). Мелкий и средний бизнес в Западной Германии производит около ½ годового валового продукта страны. На этих предприятиях работают около 2/3 всех рабочих и служащих ФРГ.

Значительную роль играет в экономике ФРГ иностранный капитал. За последние 10 лет иностранные фирмы сделали инвестиции в западногерманское хозяйство в размере около 29 млрд марок ФРГ. Здесь их особенно привлекает очень развитая инфраструктура, высокая квалификация рабочих и служащих, устойчивость экономического положения. В процессе инвестирования в западногерманскую экономику доминируют Великобритания, Швейцария, США, Нидерланды и Франция. В последние годы преуспели здесь и японские компании, которые с 1987 года делают наибольшие вложения.

В экономике ФРГ активно происходит процесс структурной перестройки, что в плотную связано с углублением процессов научно-технической революции (НТР). ФРГ стремится к завоеванию новых рынков, к созданию новейших видов продукции, к наполнению новым научно-техническим и технологическим содержанием традиционных изделий. В результате этих стремлений в 1988 году расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки (НИОКР) составили 61,9 млрд марок ФРГ, причем 63% этих расходов приходится на долю частных фирм.

В современной структуре промышленности ФРГ ведущее место занимают машиностроение, электротехническая, электронная, металлургическая и нефтеперерабатывающая отрасли промышленности. На долю этих отраслей приходится около 70% всего объема промышленной продукции, в том числе на машиностроение и электротехническую промышленность почти 50%. На мировом уровне функционирует легкая промышленность, где главное место принадлежит производству текстильных изделий и швейной промышленности, а также пищевая промышленность. Выпуск промышленной продукции увеличился на 4%.

Промышленный рост опирается на высокоразвитую топливно-энергетическую базу. В 90-х годах в ФРГ было выработано 415 млрд кВт. ч. электроэнергии (и них 249 млрд кВт. ч. – на тепловых, 146 – на атомных, 20,4 – на гидроэлектростанциях), добыто 180 млн.т. угля, переработано 83 млн. т. нефти. В последние годы наблюдается сокращение потребления нефти, и по прогнозам эта тенденция сохранится как минимум в ближайшее десятилетие, что связано с совершенствованием технологий и дальнейшей рационализацией промышленного производства.

Как уже отмечалось, одной из наиболее развитых отраслей ФРГ является металлургия. В Западной Германии существуют также крупные центры цветной металлургии: Рейнско-Вестфальский район, Бавария, Баден-Вюртемберг, Гамбург, Рур. Однако, значительная часть меди, свинца, цинка, легирующих металлов импортируется.

Традиционно высоко развито в ФРГ машиностроение. Его продукция очень разнообразна, что позволяет всегда поддерживать значительный уровень экспорта. В общем машиностроении большую роль играет металлообработка, особенно производство станочного и кузнечно-прессового оборудования (КПО), машин для металлургической, добывающей, текстильной, полиграфической промышленности. Видное место занимает производство машин для сельского хозяйства, химической, пищевой промышленности, транспортное машиностроение. Ведущее место в экономике ФРГ занимает электронная и электроннотехническая промышленность. Высокого уровня достиг выпуск телеграфно-телефонного оборудования, приборов и аппаратов тонной механики, оптики.

Западная Германия всегда славилась своими высококачественными, безопасными и самыми современными автомобилями. По их выпуску ФРГ занимает одно из первых место в мире. Четыре автомобильных гиганта – «Фольксваген верке», «Даймлер-Бенц», «Опель», «Форд» - выпускает более 90% всех машин. Автомобильная промышленность на протяжении последних лет была одной из самых динамичных отраслей западногерманской промышленности, в основном в производстве легковых автомобилей, грузовиков выпускалось чуть более 6%. Это связано с натиском японской промышленности на автомобильные рынки.

Другая традиционная отрасль промышленности ФРГ – судостроение, которое в значительной мере ориентировано на экспорт. Однако сейчас эта индустрия находится в кризисном состоянии.

Значительное место занимает авиационно-ракетная промышленность. Около 80% сосредоточено в руках трех концернов: «Мессершмитт-Бельков-Блом», «ФФВ-Фокер» и «Дорнье». ФФВ является лидером в химической промышленности, где выделяется производство кислот, щелочей и минеральных удобрений, а также красок. Особую роль играют нефти- и газохимические предприятия, производство пластмасс, искусственного и синтетического волокна. Значительная часть сырья для химического производства импортируется.

Относится к традиционным отраслям также и текстильная промышленность. В основном производят хлопчатобумажные ткани, шерстяные ткани, шелковые ткани, чулочно-насочные изделия. В ряде мест территории Германии еще в средние века возникло текстильное производство, но в настоящее время оно находится в состоянии спада.

Сельское хозяйство ФРГ обеспечивает потребности страны в продовольствии более чем на 90%, причем занято в этом секторе хозяйства лишь 5% населения. Это свидетельствует о высокой эффективности сельскохозяйственного производства. В настоящее время насчитывается около 650 тыс. фермерских хозяйств, как крупных, так и средних, однако основу образуют крупные фермы. По стоимости продукции животноводство резко преобладает над растениеводство, на долю первого приходится около 70% общей стоимости сельскохозяйственной продукции. Растениеводство же диверсифицировано, так как структура земельных угодий благоприятствуют этому. Средняя урожайность зерновых – 52,2 ц/га, пшеницы – 60,8 ц/га. Средняя урожайность картофеля – 325 ц/га. Производство молока приближается к 25 млн т. поголовье крупного рогатого скота составляет 14,6 млн голов, свиней – 2,7 млн.

Как уже отмечалось, ФРГ обладает развитой инфраструктурой, в том числе разветвленной транспортной сетью. В Западной Германии одна из самых густых железнодорожных сетей в мире. Протяженность железных дорог составляет около 31 тыс.км. важнейшее значение во внутренних перевозках приобрел автомобильный транспорт. Длина автодорог 473 тыс.км, а по объему перевозимых по ним грузов автотранспорт определил железнодорожный транспорт. Качество автомобильных дорого очень высоко, а длина автобанов составляет 170 тыс.км. западная Германия – единственная страна в мире где нет верхнего лимита скорости.

Важное транспортное значение в ФРГ имеют реки и каналы. Основные реки – Рейн, Эмс, Везер, Эльба – соединены каналами, что позволяет осуществлять перевозки грузов и в широтном направлении. Во внешних связях основную роль играет морской транспорт. Крупнейшие порты – Гамбург, Бремен, Любек, Киль.

Постоянно увеличивается грузооборот авиационного транспорта, сейчас он составляет более 3,4 млрд. ткм (грузооборот автотранспорта – 144 млрд. ткм, железнодорожного транспорта – 72,8, внутреннего водного транспорта – 48, морского транспорта – 54,1 млрд. ткм ).

Экономический рост ФРГ стимулируется двумя основными транспортами – внутренним потреблением и экспортом. В следствие ограниченности природных ресурсов ФРГ заинтересована и в импорте, в основном нефти, газа, цветных металлов. Таким образом, без активных внешнеэкономических связей просто невозможно нормальное функционирование экономики ФРГ. Стремление западногерманских производителей максимально расширить рамки сбыта привело, к тому, что ФРГ вышла на 1-е место в мире по экспорту и надежно удерживает его. В экспорте ФРГ, преобладают готовые изделия, на них приходится почти 90% стоимости экспорта. Это в основном продукция машиностроения (48,4%), химической промышленности (38,6%), черной металлургии. В импорте до 50% приходится на готовые изделия, около 20-25 – на сырье и полуфабрикаты и 11% - на продовольственные товары.

Западногерманская внешняя торговля имеет тенденцию к поступательному развитию стабильными темпами. Экспорт вырос на 5,1%, составив 567,8 млрд. марок, импорт – на 6,3 %. Активное сальдо внешнеторгового баланса достигло в рассматриваемом году рекордной отметки - +127,9 млрд. марок.

Основными торговыми партнерами ФРГ являются страны Европейского Сообщества (ЕС). На их долю приходится 53% всего экспорта ФРГ, причем экспорт в эти страны увеличивается быстрее, чем импорт из них. Положительное сальдо торговли с этой группой стран с каждым годом увеличивался. Внешней торговли с каждым годом сальдо увеличивалось, в основном с такими странами как: США, Япония, Польша.

Внешнеэкономические связи с регионом ЦВЕ.

Для ФРГ этот регион имеет важное экономическое значение, прежде всего как перспективный рынок сбыта. С начала 1990-х годов внешняя торговля германии со странами кандидатами расчет более быстрыми темпами, чем с другими регионами мира. Так, если в период с 1993 по 2002 год внешнеторговый оборот с регионом ЦВЕ утроился, то с остальным миром составил только 60%. При этом страны ЦВЕ стали для германской внешней торговли так же важны, как и торговля с США. Экспорт германии в эти страны возрос с 20 до 65 млн евро, составив 8% всего объема экспорта. Самые крупные партнеры среди стран ЦВЕ – Польша, Чехия и Венгрия. Бурными темпами растете и импорт из них. За этот же период он увеличился с 17 млрд до 62 млрд евро, составив 7,6% всего объема. Германия является первым торговым партнером для своих ближайших восточноевропейских соседей. Ее доля в товарообороте Чехии, Венгрии, Словакии и Польши превышает 25%. Важность германии как торгового партнера для стран Евросоюза иллюстрирует приводимая ниже диаграмма.

Если посмотреть на объемы торговли со странами ЦВЕ на уровне федеральных земель германии, выявляется, что, несмотря на географическое соседство, восточные земли в настоящее время все еще отстают от большинства западногерманских земель. Новые федеральные земли до сих пор еще не преодолели жесткого, по существу, разрыва внешнеторговых связей с восточноевропейским регионом начала 1990-х.

В советский период география экспорта и импорта ГДР практически сводилась к странам СЭВ (71% экспорта и 65% импорта). Ежегодные торговые протоколы со странами СЭВ, так же как и долгосрочные торговые и кооперационные соглашения, гарантировали стабильный рынок сбыта. Следствием оказалось все большее удаление производство восточногерманских предприятий от мировых стандартов качества и все меньшее соответствие рыночным требованиям западной торговли.

Неблагоприятные последствия торговой политики ГДР выявились быстро и резко уже в первые годы после объединения Германии. Особенно драматично ситуация развивалась в торговле с малыми государствами. Центральной и Восточной Европы, экспорт в которые с 1989 по 1991 год упал на 76%, а сокращение импорта произошло на 66%.

После снижения объемов торговли восточных земель в начале 90-х годов активность внешней торговли Германии в целом и Восточной Германии со странами ЦВЕ в частности снова стали нарастать. За этот же период продажа промышленных товаров Восточной Германии в пяти ведущих торговых странах региона ЦВЕ устроилась, составив 12%, а импорт увеличился более чем в два раза, достигнув 17%. Тем не менее, не смотря на географическую близость к рынкам сбыта и либерализацию торговли, производители из Восточной Германии едва ли достигли больших успехов на восточноевропейском рынке.

По оценкам немецких экспертов, сделанных на основе построения гравитационных моделей торговли, объемы экспорта Восточной Германии, например, в Чехию и Польшу ниже среднего уровня всех федеральных земель. При и прочих равных условиях любая из новых федеральных земель экспортирует в Польшу и Чехию меньше, чем любая западногерманская земля, на 25%. Причины кроются в отраслевой структуре восточногерманского хозяйства. Экономика новых земель сохраняет сильную региональную направленность: обрабатывающая промышленность, на которую приходится основная доля экспорта, по-прежнему имеет сравнительно низкий экономический вес в хозяйстве новых земель (16,4 в создании добавочной стоимости, в то время как в Западной Германии – 22,8%), а доля экспорта промышленности в целом составляет 25,1% (при западногерманском показателе в 39,5%). В результате экспорт в страны ЦВЕ играет слабую роль в экономическом подъеме новых земель. К тому же в регионе ЦВЕ специализация восточногерманских предприятий проигрывает в сравнении с Западной Германии. Они не только уже специализированы на производстве часто менее продаваемой продукции, но, что важнее, это часто менее высокотехнологическая и более трудоемкая продукция, что снижает ее экспортные шансы. При этом имеет значение присутствие в странах ЦВЕ не только самостоятельных восточногерманских предприятий, но и филиалов как раз тех предприятий, размещаемых в Восточной Германии, которые находятся во владении западногерманских предпринимателей. Последние зачастую вкладывают инвестиции с целью открытия новых рынков, в первую очередь в самой Восточной Германии.

Страницы: 1, 2


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

© 2010.