скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыРеферат: Учет и утилизация отходов

7.3. Паспортизация отходов

С целью обеспечения экологических требований Федерального закона «Об отходах производства и потребления» (Глава III, ст.14) [20] природопользователь обязан иметь паспорт на опасные отходы. Паспорта на опасные отходы выдает территориальный орган МПР России.

7.4. Подготовка, оформление и подписание договоров на передачу отходов с целью размещения, обезвреживания и использования

Согласно закону РФ «Об отходах производства и потребления» отходы производства и потребления являются объектами права собственности. Право собственности принадлежит собственнику сырья, материалов, полуфабрикатов, иных изделий и продуктов, а также товаров (продукции), в результате использования которых эти отходы образовались. Право собственности на отходы может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении отходов.

 Собственник опасных отходов вправе отчуждать опасные отходы в собственность другому лицу, передавать ему, оставаясь собственником, право владения, пользования или распоряжения опасными отходами.

Рекомендуется передавать отходы с любой целью от одного юридического лица (индивидуального предпринимателя) другому лицу на основании договора.

Если предприятие собирается размещать отходы на объекте, который не является его собственностью (не передан ему во владение или пользование), то сделать оно может только при наличии договора с администрацией того объекта, на который предприятие собирается вывезти отходы. Копии договоров на размещение отходов представляются в территориальные органы по охране природы при подаче заявок для получения разрешения на размещение отходов.

На договорной основе должна производится передача отходов на обезвреживание и/или использование отходов. В этом случае в договоре рекомендуется оговорить [29]:

¨сроки передачи отходов на обезвреживание и/или использование;

¨требования к подготовке отходов для сдачи на обезвреживание и/или использование;

¨сохранение или передачу прав собственности поставщика отходов;

¨наличие или отсутствие потребителей отходов, полученных после обезвреживания;

Если предприятие не может обеспечить самостоятельный вывоз отходов к местам размещения, обезвреживания, использования, в этом случае оформляется договор между предприятием и организацией, занимающейся вывозом отходов. В договоре рекомендуется проставить номер лицензии, которая обязательно должна быть у организации, занимающейся вывозом отходов, срок действия лицензии, а также информацию об органе, выдавшем эту лицензию.

При наличии на предприятии субарендаторов при оформлении договоров об аренде, следует включить пункт об ответственности арендаторов за безопасное обращение с отходами (сбор, накопление, транспортирование, учет и пр.).

7.5. Процедуры учета отходов

В соответствии с Федеральным законом «Об отходах производства и потребления» (ст.19, глава 4) индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность в области обращения с отходами, обязаны вести в установленном порядке учет образовавшихся, использованных, обезвреженных, переданным другим лицам или полученных от других лиц, а также размещенных отходов.

Учету подлежат все виды отходов производства и потребления, образующиеся на предприятиях и в организациях и поступившие от сторонних организаций и индивидуальных предпринимателей, а также сырье, материалы, пришедшие в негодность в процессе хранения, перевозки и т. д. (т.к. не могут быть использованы по своему прямому назначению) [29].

Перечень отходов, подлежащих учету, устанавливаются по результатам инвентаризации источников образования отходов.

7.5.1. Проведение инвентаризации источников образования отходов

Инвентаризация проводится по каждому подразделению предприятия отдельно. Проведение инвентаризации источников образования отходов осуществляется по проведению инвентаризации источников образования отходов. По итогам инвентаризации для каждого подразделения определяется [29]:

-      перечень отходов, подлежащих текущему учету;

-      перечень опасных отходов, подлежащих паспортизации;

-    перечень отходов, для которых следует определить нормативы образования;

-   перечень отходов, для которых следует определить класс опасности и опасные свойства;

-   перечень отходов, подлежащих раздельному сбору для целей дальнейшего использования и размещения.

7.5.2. Проведение инвентаризации объектов размещения отходов

Инвентаризация объектов размещения отходов проводится с целью получения достоверной информации об объектах размещения отходов, фактических количествах отходов в местах их хранения или захоронения и оценки условий размещения. Данные инвентаризации используются при разработке схемы движения отходов на территории предприятия [29].

Инвентаризации подлежат все объекты размещения отходов производства и потребления (независимо от их форм собственности).

7.5.3. Проведение инвентаризации объектов
 использования и обезвреживания отходов

 Процедура инвентаризации объектов обезвреживания или использования отходов проводится с целью сбора информации для регулирования потоков отходов в целях снижения количества размещаемых отходов и максимального вовлечения отходов в хозяйственный оборот в качестве дополнительного источника сырья. Инвентаризацию проводят предприятия, в процессе хозяйственной деятельности которых отходы обезвреживаются и/или вторично используются. В инвентаризационную ведомость вводятся графы [29]:

¨     наименование объекта обезвреживания и/или использования отходов;

¨     место расположения объекта;

¨     назначение объекта;

¨     наименование технологии или способа (метода) обезвреживания и/или использования отхода;

¨     перечень отходов, поступающих на обезвреживание и/или использование;

¨     мощность объекта по каждому обезвреживаемому и/или используемому отходу;

¨     перечень продукции, полученной с использованием отходов;

¨     наличие сертификата на продукцию, полученную из отходов;

¨     перечень вторичных отходов.


Заключение

  Подводя итог всему вышесказанному, можно сказать, что, несмотря на длительность изучения настоящей проблемы, утилизация и  переработка  отходов  промышленности  по-прежнему не ведется на должном уровне.

Острота проблемы, несмотря на достаточное количество путей решения, определяется увеличением уровня образования и накопления промышленных отходов. Усилия зарубежных стран направлены, прежде всего, на предупреждение и минимизацию образования отходов, а затем на их рециркуляцию, вторичное использование и разработку эффективных методов окончательной переработки, обезвреживания и окончательного удаления, а захоронения только отходов, не загрязняющих окружающую среду. Более эффективно и целесообразно предотвращать образование отходов, начиная со стадии добычи полезных ископаемых и заканчивая потреблением готовой продукции. Достичь этого можно путем разработки и внедрения технологий рационального использования природных ресурсов, выделения ценных компонентов из побочных продуктов производства и отходов.

В советские годы длительное время существовала ориентация промышленности нашей страны на ресурсосберегающие технологии, однако это отображало скорее экономические цели производства, нежели попытку предотвратить вредное воздействие на окружающую среду. В наше время разнообразие продукции, которая при современном развитии науки и техники может быть безотходно получена, весьма ограничено и достижимо лишь на ограниченном числе технологических циклов и только на высокорентабельных отраслях и предприятиях.

Многостороннее и глубокое освоение безотходных производств – долговременное и кропотливое дело, которым предстоит заниматься ряду поколений ученых, инженеров, техников, экологов, экономистов, рабочих разного профиля и многих других специалистов. Полностью безотходное производство – далекая перспектива, но необходимо уже сейчас решать эту задачу, как на общеэкономическом уровне, так и в отдельных отраслях хозяйства. Для этого необходимо предельно корректно и профессионально вести учет и оценку промышленных отходов начиная со стадии разработки технологических схем, в которых неизбежно образование отходов, и заканчивая мероприятиями по их утилизации, переработке и возможному дальнейшему использованию в данном производственном цикле или в других отраслях.


Список литературы
  1. http://www.gintsvetmet.ru

2.    http://www.ecoms.ru

3.    Максимов И.Е. Состояние и перспективы использования экозащитных систем в решении проблем отходов // Муниципальные и промышленные отходы: способы обезвреживания и вторичной переработки - аналитические обзоры. Новосибирск, 1995, серия Экология.

4.    Багрянцев Г.И., Черников В.Е. Термическое обезвреживание и переработка промышленных и бытовых отходов // Муниципальные и промышленные отходы: способы обезвреживания и вторичной переработки - аналитические обзоры. Новосибирск, 1995, серия Экология.

5.    Бернадинер М.Н., Шурыгин А.П. Огневая переработка и обезвреживание промышленных отходов. М., Химия, 1990.

6.    Бикбулатов И.Х., Шарипов А.К. Термическая обработка осадков сточных вод в изолированных иловых картах / Инженерная экология. 2001, №1, С. 16 – 21.

7.    Бикбулатов И.Х., Шарипов А.К. Хранилищереактор для избыточного активного ила, сырых остатков и шламов // Инженерная экология. 2000, №5, С. 47 – 52.

8.    Водоподготовка. Процессы и аппараты / Под редакцией Мартыновой О.Н. – М.: Энергоатомиздат, 1989. 352 с.

9.    Воловик А.В., Шелков Е.М., Долгоносова И.А. Переработка бытовых и промышленных отходов в высокотемпературной шахтной печи // Экология и промышленность России. – 2001, № 10, с. 9 – 12.

10.  Гаев А.Я., Герценштейн Ф.Э., Шагивалеева Р.Г. Радикальный путь решения проблемы иловых отвалов // Экология и безопасность населения Урала. Сборник статей. – Пермь. 1995.

11.  Гриневич В.И., Иванова Н.В., Костров В.В. Экологические технологии: использование низкотемпературной плазмы для очистки отходящих газов // Инженерная экология. 2002, №2, С. 38 – 44.

12.  Дмитриев В.И., Коршунов Н.Н., Соловьев Н.И. Термическое обезвреживание отходов хлорорганических производств // Химическая технология, 1996, №5.

13.  Избавление биосферы от токсичных отходов. Проблема и пути ее эффективного решения. Соликамск: Сильвинит, 1995.

14.  Изоляция радиоактивных отходов в геологических фармациях. Международная конференция. Киев, 1994.

15.  Инструкции о порядке единовременного учета образования и обезвреживания токсичных отходов. М, 1990.

16.  Крапивина С.А. Плазмохимические технологические процессы. Л., Химия, 1981.

17.  Лукашов В.П., Янковский А.И. Переработка и обезвреживание промышленных и бытовых отходов с применением низкотемпературной плазмы. //Муниципальные и промышленные отходы: способы обезвреживания и вторичной переработки - аналитические обзоры. Новосибирск, 1995, серия Экология.

18.  Наркевич И.П., Печковский В.В. Утилизация и ликвидация отходов технологии органических веществ. М.: Химия, 1984.

19.  О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. Федеральный закон от 06.04.99.

20.  Об отходах производства и потребления. Федеральный закон от 10.06.98 г. № 3009.

21.  Об утверждении Критериев отнесения опасных отходов к классу опасности для окружающей природной среды. Приказ МПР РФ от 15.06.01 № 511.

22.  Объекты народного хозяйства в подземных горных выработках. СНиП 2.01.55-85

23.  Перспективные технологии очистки сточных вод промышленных предприятий. – Алма-Ата. КазНИИТИ. 1991.

24.  Пилат Б.В., Якунин А.И., Звонкова Е.Е. Новые методы и аппараты для очистки сточных вод: Аналитическая обзорная информация. – Алма-Ата.: КазНИИТИ. 1990.

25.  Пономарев В.Г., Кедров Я.А., Михайлов А.Н., Шафи-Заде И.Г. Анализ конструктивных решений тонкослойных отстойников: Обзорная информация / ЦНИИТЭнефтехим – М. 1989. Серия Охрана окружающей среды. Выпуск 3.

26.  Порядок накопления, транспортировки, обезвреживания и захоронения токсичных промышленных отходов СанПиН 3183-84 Минздрав СССР, 29.12.84.

27.  Пособие по проектированию полигонов по обезвреживанию и захоронению токсичных промышленных отходов (к СНиП 2.01.28-85) Госстрой СССР, Приказ 47, 15.06.84.

28.  Правила охраны окружающей среды от отходов производства и потребления в РФ от 15.07.94.

29.  Правила учета и оценки отходов производства и потребления на территории Пермской области. Комитет природных ресурсов по Пермской области, Управление по охране окружающей среды администрации Пермской области. Пермь, 2001.

30.  Предельное количество накопления токсичных промышленных отходов на территории предприятия (организации) N 3209-85. Минздрав СССР, 01.02.85.

31.  Размещение промышленных отходов в подземных хранилищах. Зильбельшмидт В.Г., Зильбельшмидт В.В. и др. Пермь: ПГТУ, 1995.

32.  Рекультивация отработанных карьеров. Чертес К.Л., Быков Д.Е. и др. Самарский государственный уехнический университет // Экология и промышленность России, № 10, 2002, с 18 – 22. РОК

33.  Санитарные правила по сбору, хранению, транспортировке и первичной обработке вторсырья. СанПиН 2524-82. Минздрав СССР, 22.01.82.

34.  Санитарные правила проектирования, строительства и эксплуатации полигонов захоронения неутилизируемых промышленных отходов. М.: Минздрав, 1977.

35.  Сборник удельных показателей образования отходов производства и потребления. Утв. Зам. Председателя Государственного комитета Российской Федерации по охране окружающей среды А.А.Соловьяновым от 11.03.99.

36.  СНиП 2.01.28-85. Полигоны по обезвреживанию и захоронению токсичных промышленных отходов. М.: Госстрой, 1985.

37.  Установка для сорбционно-электрохимической очистки промышленных стоков. Ефимов К.М. и др. Институт эколого-технических проблем // Экология и промышленность, № 11, 2002, с. 16 – 17.

38.  Утилизация нефтешламов. Дудышев В.Д. Российская экологическая академия // Экология и промышленность России. 2002, № 5, с. 20 – 23. УН

39.  Федоров Л.А.. Диоксины, как экологическая опасность: ретроспектива и перспективы. – М. Наука, 1993, 267с. 30

40.  Фокин А.В., Коломиец А.Ф. Диоксины - проблема научная или социальная? // Природа, 1985, №3.

41.  Хмельницкий А.Г. Использование вторичных материальных ресурсов в качестве сырья для промышленности // Муниципальные и промышленные отходы: способы обезвреживания и вторичной переработки - аналитические обзоры. Новосибирск, 1995, серия Экология.

42.  Хосид Е.В. Опыт внедрения новых мембранных методов водообработки стоков. Л.: ЛДНТП, 1989.

43.  Яковлев С.В., Карелин Я.А., Ласков Ю.М., Ворнов Ю.В. Водоотводящие системы промышленных предприятий. – М.: Стройиздат, 1990.


Приложение 1

Перечень веществ, материалов и изделий,

переходящих в состояние «отход» [29]

Список 1

Прием, хранение, транспортировка сырья, материалов, продукции внутри
территории природопользователя

*1.Потерявшие свои потребительские свойства сырье, материалы, препараты, реагенты, катализаторы, сорбенты, готовая продукция и т.п.

*2.Остатки из вагонов, контейнеров, поддонов и т.п.

3.Тара и упаковка: стеклянная, деревянная и пр. (чистые или с остатками содержимого).

*4.Грунт загрязненный при случайных россыпях, разливах, переливах, дренаже и т.п.

 Список 2

Переработка сырья и материалов

*1.Потерявшие свои потребительские свойства сырье, материалы, препараты, реагенты, катализаторы, сорбенты и т.п.

*2.Побочные продукты и полупродукты, не нашедшие применения на данном предприятии.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

© 2010.