Реферат: Требования к качеству воды на хозяйственно-питьевые цели
Тип железа Вода из под крана Вода после отстаивания
Двухвалентное Чистая Красно бурый осадок
Трехвалентное Окрашена Красно бурый осадок
Коллоидное Желто - бурая Не образует осадка,не
фильтруется
Растворенное - Желто-бурая Не образует осадка,не
органическое фильтруется
Растворенное - Опалесцирующая пленка, желеобразные образования в неорганическое водопроводной системе.
Необходимо только отметить, что "беда никогда не ходит одна" и на практике почти всегда встречается сочетание нескольких или даже всех видов железа. Учитывая, что нет единых утвержденных методик определения органического, коллоидного и бактериального железа, то в деле подбора эффективного метода (скорее комплекса методов) очистки воды от железа очень много зависит от практического опыта фирмы, занимающейся водоочисткой. К сожалению, очень часто достаточно очевидные стандартные методы не работают в, казалось бы, простой ситуации.
Окисляемость воды.
Окисляемость - это величина, характеризующая содержание в воде органических и минеральных веществ, окисляемых (при определенных условиях) одним из сильных химических окислителей.
В практике водоочистки для природных малозагрязненных вод определяют перманганатную окисляемость, а в более загрязненных водах - как правило, бихроматную окисляемость (называемую также ХПК - "химическое потребление кислорода").
Окисляемость является очень удобным комплексным параметром, позволяющим оценить общее загрязнение воды органическими веществами.
Органические вещества, находящиеся в воде весьма разнообразны по своей природе и химическим свойствам. Их состав формируется как под влиянием внутриводоемных биохимических процессов, так и за счет поступления поверхностных и подземных вод, атмосферных осадков, промышленных и хозяйственно-бытовых сточных вод.
Величина окисляемости природных вод может варьироваться в широких пределах от долей миллиграммов до десятков миллиграммов О2 на литр воды. Поверхностные воды имеют более высокую окисляемость (а значит и более "богаты" органикой) по сравнению с подземными. Так, горные реки и озера характеризуются окисляемостью 2-3 мг О2/дм3, реки равнинные - 5-12 мг О2 /дм3, реки с болотным питанием - десятки миллиграммов на 1 дм3. Подземные же воды имеют в среднем окисляемость на уровне от сотых до десятых долей миллиграмма О2 /дм3 (исключения составляют воды в районах нефтегазовых месторождений, торфяников, в сильно заболоченных местностях).
4. ГОСТ 2874-82 (основные положения)
ВОДА ПИТЬЕВАЯ
Гигиенические требования и контроль
за качеством
Срок действия с 01.01.85 до 01.01.95
Данный стандарт распространяется на питьевую воду, подаваемую централизованными системами хозяйственно-питьевого водоснабжения, а также централизованными системами водоснабжения, подающими воду одновременно для хозяйственно-питьевых и технических целей, и устанавливает гигиенические требования и контроль за качеством питьевой воды. Стандарт не распространяется на воду при нецентрализованном использовании местных источников без разводящей сети труб.
1. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства.
Качество воды определяют ее составом и свойствами при поступлении в водопроводную сеть; в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети.
По микробиологическим показателям питьевая вода должна соответствовать требованиям:
Число микроорганизмов в 1 см3 воды, не более 100 По ГОСТ 18963-73
Число бактерий группы кишечных палочек в 1 дм3 воды (коли-индекс), не более 3 По ГОСТ 18963-73
Токсикологические показатели воды
Токсикологические показатели качества воды характеризуют безвредность ее химического состава и включают нормативы для веществ:
встречающихся в природных водах;
добавляемых к воде в процессе обработки в виде реагентов;
появляющихся в результате промышленного, сельскохозяйственного, бытового и иного загрязнения источников водоснабжения.
Концентрация химических веществ, встречающихся в природных водах или добавляемых к воде в процессе ее обработки, не должны превышать нормативов:
Алюминий остаточный (Аl), мг/дм3, не более 0,5 По ГОСТ 18165-89
Бериллий (Be), мг/дм3, не более 0,0002 По ГОСТ 18294-89
Молибден (Мо), мг/дм3, не более 0,25 По ГОСТ 18308-72
Мышьяк (As), мг/дм3, не более 0,05 По ГОСТ 4152-89
Нитраты (NO3), мг/дм3, не более 45,0 По ГОСТ 18826-73
Полиакриламид остаточный, мг/дм3, не более 2,0 По ГОСТ 19355-85
Свинец (Рb), мг/дм3, не более 0,03 По ГОСТ 18293-72
Селен (Se), мг/дм3, не более 0,01 По ГОСТ 19413-89
Стронций (Sr), мг/дм3, не более 7,0 По ГОСТ 23950-88
Фтор (F), мг/дм3, не более для климатических районов:
По ГОСТ 4386-88
I и II 1,5 III 1,2 IV 0,7
Органолептические показатели воды
Показатели, обеспечивающие благоприятные органолептические свойства воды, включают нормативы для веществ:
встречающихся в природных водах;
добавляемых к воде в процессе обработки в виде реагентов;
появляющихся в результате промышленного, сельскохозяйственного и бытового загрязнений источников водоснабжения.
Концентрации химических веществ, влияющих на органолептические свойства воды, встречающихся в природных водах или добавляемых к воде в процессе ее обработки, не должны превышать нормативов:
Железо (Fe), мг/дм3, не более 0,3 По ГОСТ 4011-72
Жесткость общая, моль/м3, не более 7,0 По ГОСТ 4151-72
Марганец (Мn), мг/дм3, не более 0,1 По ГОСТ 4974-72
Медь (Сu2+), мг/дм3, не более 1,0 По ГОСТ 4388-72
Полифосфаты остаточные (РO3-4), мг/дм3, не более 3,5 По ГОСТ 18309-72
Сульфаты (SO4--), мг/дм3, не более 500 По ГОСТ 4389-72
Сухой остаток, мг/дм3, не более 1000 По ГОСТ 18164-72
Хлориды (Сl-), мг/дм3, не более 350 По ГОСТ 4245-72
Цинк (Zn2+), мг/дм3, не более 5,0 По ГОСТ 18293-72
Органолептические свойства воды должны соответствовать требованиям:
Запах при 20 °С и при нагревании до 60°, баллы, не более 2 По ГОСТ 3351-74
Вкус и привкус при 20 °С, баллы, не более 2 По ГОСТ 3351-74
Цветность, градусы, не более 20 По ГОСТ 3351-74
Мутность по стандартной шкале, мг/дм3, не более 1,5 По ГОСТ 3351-74
Вода не должна содержать различимые невооруженным глазом водные организмы и не должна иметь на поверхности пленку.
2. КОНТРОЛЬ ЗА КАЧЕСТВОМ ВОДЫ
Учреждения и организации, в ведении которых находятся централизованные системы хозяйственно-питьевого водоснабжения и водопроводы, используемые одновременно для хозяйственно-питьевых и технических целей, постоянно контролируют качество воды на водопроводе в местах водозабора, перед поступлением в сеть, а также в распределительной сети в соответствии с требованиями настоящего раздела.
На водопроводах с подземным источником водоснабжения анализ воды в течение первого года эксплуатации проводят не реже четырех раз (по сезонам года), в дальнейшем - не реже одного раза в год в наиболее неблагоприятный период по результатам наблюдений первого года.
На водопроводах с поверхностным источником водоснабжения анализ воды проводят не реже одного раза в месяц.
Лабораторно-производственный контроль качества воды перед поступлением в сеть проводят по микробиологическим, химическим и органолептическим показателям.
Микробиологический анализ проводят по показателям:.
На водопроводах с подземным источником водоснабжения должен проводиться анализ при отсутствии обеззараживания:
не менее одною раза в месяц - при численности населения до 20000 чел.;
не менее двух раз в месяц - » » » до 50 000 чел;
не менее одного раза в неделю - » » » более 50000 чел;
При обеззараживании:
один раз в неделю - при численности населения до 20000 чел.;
три раза в неделю - » » » до 50000 чел.;
ежедневно - » » » более 50000 чел.
На водопроводах с поверхностным источником водоснабжения должен проводиться анализ:
не реже одною раза в неделю и ежедневно в весенне-осенний периоды - при численности населения до 10000 чел.;
не реже одного раза в сутки - более 10000 чел.
Содержание остаточного хлора в воде после резервуаров чистой воды должно быть в указанных пределах:
Хлор остаточный Концентрация Необходимое время контакта хлора
остаточного хлора, мг/дм3 с водой, мин, не менее
1. Свободный 0,3-0,5 30
2. Связанный 0,8-1,2 60
В отдельных случаях по указанию органов санитарно-эпидемиологической службы или по согласованию с ними допускается повышенная концентрация остаточного хлора в воде.
При озонировании воды с целью обеззараживания концентрация остаточного озона после камеры смещения должна быть 0,1-0,3 мг/дм3 при обеспечении времени контакта не менее 12 мин.
При необходимости борьбы с биологическими обрастаниями в водопроводной сети места введения и дозы хлора согласовываются с органами санитарно-эпидемиологической службы.
Лабораторно-производственный контроль за остаточными количествами реагентов и удаляемых веществ при обработке воды на водопроводах специальными методами проводится в зависимости от характера обработки в соответствии с графиком, согласованным с санитарно-эпидемиологической службой, но не реже одного раза к смену.
Отбор проб в распределительной сети проводят из уличных водоразборных устройств, характеризующих качество воды в основных магистральных водопроводных линиях, из наиболее возвышенных и тупиковых участков уличной распределительной сети. Отбор проб проводят также из кранов внутренних водопроводных сетей всех домов, имеющих подкачку и местные водонапорные баки.
Общее количество проб для анализа в указанных местах распределительной сети должно согласовываться с органами санитарно-эпидемиологической службы и соответствовать требованиям:
Количество обслуживаемого Минимальное количество проб,
населения, человек отбираемых по всей разводящей сети в месяц
До 10000 2
До 20000 10
До 50 000 30
До 100000 100
Более 100000 200
В число проб не входят обязательные контрольные пробы после ремонта и переустройства водопровода и распределительной сети.
Государственный санитарный надзор за качеством воды централизованных систем хозяйственно-питьевого водоснабжения осуществляется по программе и в сроки, установленные местными органами санитарно-эпидемиологической службы.
5. СанПиН 2.1.4.559-96
"Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества" был утвержден постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 24.10.1996 г. и введен в действие с 1 июля 1997 года.
Принятие этого документа явилось серьезным прорывом в деле контроля за качеством питьевой воды в России, так как он был создан на основе последних разработок и данных российских ученых и с учетом рекомендаций ВОЗ. СанПиН устанавливает гигиенические требования к питьевой воде, нормирует содержание вредных химических веществ, наиболее часто встречающихся в природных водах, а также поступающих в источники водоснабжения в результате хозяйственной деятельности человека, определяет органолептические и некоторые физико-химические параметры питьевой воды.
Здесь необходимо отметить, что вопреки бытующему (все еще) мнению об отсталости нашей нормативной базы, по большинству параметров российский СанПиН удовлетворяет рекомендациям ВОЗ и не уступает зарубежным стандартам, а кое в чем их даже и превосходит.
Санитарные правила и нормы "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества устанавливают гигиенические требования к качеству питьевой воды, а также правила контроля качества воды, производимой и подаваемой централизованными системами питьевого водоснабжения населенных мест.
Основные нормы СанПиН
Органолептические показатели
Запах, баллы | 2 |
Привкус, баллы | 2 |
Цветность, градусы Pt-Co шкалы | 20 (35) |
Мутность , ЕМФ (ед.мутности по формазину) или мг/дм3 (по каолину) | 1,5 (2) |
Микробиологические и паразитологические показатели
Термотолерантные колиформные бактерии, число в 100 мл | Отсутствие |
Общие колиформные бактерии, число в 100 мл | Отсутствие |
Общее микробное число, число образующихся колоний бактерий в 1 мл | Не более 50 |
Колифаги, число бляшкообразующих единиц (БОЕ) в 100 мл | Отсутствие |
Споры сульфитредуцирующих клостридий, число спор в 20 мл | Отсутствие |
Цисты лямблий, число цист в 50 мл | Отсутствие |
Нормативы содержания вредных химических веществ, наиболее часто встречающихся в природных водах на территории Российской Федерации, а также веществ антропогенного происхождения, получивших глобальное распространени
Наименование показателя | Норматив, | не более | Показатель вредности |
Класс опасности | Водородный показатель, ед. рН | в пределах 6,0-9,0 | - |
- | Общая минерализация (сухой остаток), мг/дм3 | 1000 (1500) | - |
- | Жесткость общая (карбонатная), ммоль/дм3 | 7 (1,0) | - |
- | Окисляемость перманганатная, мг/дм3 | 5,0 | - |
- | Нефтепродукты, суммарно, мг/дм3 | 0,1 | - |
- | Поверхностно-активные вещества (ПАВ), анионоактивные, мг/дм3 | 0,5 | - |
- | Фенольный индекс, мг/дм3 | 0,25 | - |
Неорганические вещества | |||
Алюминий (Al3+), мг/дм3 | 0,5 | c.-т.1 | 2 |
Барий (Ва2+) , мг/дм3 | 0,1 | - | 2 |
Бериллий (Be2+), мг/дм3 | 0,0002 | - | 1 |
Бор (В), суммарно, мг/дм3 | 0,5 | - | 2 |
Железо (Fe), суммарно (хлорное), мг/дм3 | 0,3 (0,9) | орг.2 | 3(4) |
Кадмий (Сd), суммарно, мг/дм3 | 0,001 | с.-т. | 2 |
Марганец (Mn), суммарно, мг/дм3 | 0,1 | орг. | 3 |
Медь (Cu2+ ), суммарно, мг/дм3 | 1,0 | - | 3 |
Молибден (Mo), суммарно, мг/дм3 | 0,25 | - | 2 |
Мышьяк (As), суммарно, мг/дм3 | 0,05 | - | 2 |
Никель (Ni), суммарно, мг/дм3 | 0,1 | - | 3 |
Нитраты (NO3-), мг/дм3 | 45,0 | орг. | 3 |
Ртуть (Hg), суммарно, мг/дм3 | 0,0005 | с.-т. | 1 |
Свинец (Pb), суммарно, мг/дм3 | 0,03 | - | 2 |
Селен (Se), суммарно, мг/дм3 | 0,01 | - | 2 |
Стронций (Sr2+ ), мг/дм3 | 7,0 | - | 2 |
Сульфаты (SO42-), мг/дм3 | 500 | орг. | 4 |
Фториды (F), мг/дм3 для климатических районов:I и II | 1,5 | с.-т. | 2 |
III | 1,2 | - | 2 |
IV | 0,7 | - | 2 |
Хлориды (Cl-), мг/дм3 | 350 | орг. | 4 |
Хром (Cr6+), мг/дм3 | 0,05 | с.-т. | 3 |
Цианиды (CN-), мг/дм3 | 0,035 | - | 2 |
Цинк (Zn), мг/дм3 | 5 | орг. | 3 |
Органические вещества | |||
Алюминий (Al3+), мг/дм3 | 0,5 | c.-т.1 | 2 |
Барий (Ва2+) , мг/дм3 | 0,1 | - | 2 |
Бериллий (Be2+), мг/дм3 | 0,0002 | - | 1 |
ПРИМЕЧАНИЯ 1 орг. - органолептический 2 с.-т. - санитарно-токсикологический |
Нормативы показателей общей альфа- и бета- активности
Показатели | Единицы измерения | Нормативы вредности | Показатели |
Общая aльфа-радиоактивность | Бк/л | 0,1 | радиационный |
Общая бета-радиоактивность | Бк/л | 1,0 | радиационный |
6. Способы очистки и фильтрации водопроводной воды.
По сведениям НИИ "Экологии человека и гигиены окружающей среды им. А. Н. Сысина" РАМН:
в среднем по стране гигиеническим требованиям не соответствует практически каждая третья проба "водопроводной" воды по санитарно-химическим показателям и каждая десятая - по санитарно-бактериологическим;
в отдельных городских водоемах содержится от 2 до 14 тысяч синтезированных химических веществ;
только 1 процент поверхностных водоисточников отвечает требованиям первого класса, на которые рассчитаны используемые у нас традиционные технологии водоочистки;
Подбирая систему водоочистки для своего жилища, надо отдавать себе отчет в том, что вода будет использоваться как в хозяйственно-бытовых целях, так и для питья и приготовления пищи. Задачу доведения качества воды до уровня, оптимального для каждого из ее применений, решают с помощью соответствующих систем водоочистки. Такие системы подразделяют на те, которые устанавливаются там, где вода поступает в дом, и на те, которые ставятся в точке пользования, например, на кухне. Первые делают воду "хозяйственно-бытовой": с ней нормально работает стиральная машина, можно помыть посуду, ополоснуться под душем. Вторые - готовят питьевую воду. Требования к чистоте воды в первом и втором случаях должны быть разные. Иначе либо питьевая вода расточается на хозяйственные надобности, либо для питья используется вода, не прошедшая должной очистки.
На входе в систему водоснабжения квартиры желательно поставить фильтр грубой очистки, с сеткой из нержавеющей стали или полимерными картриджами, которые могут задержать взвесь и ржавчину. Это нужно для того, чтобы продлить жизнь сантехники. Вы уменьшите внутреннюю коррозию смесителей, которые очень плохо реагируют на попадание частиц, керамика сантехники будет менее подвержена налетам ржавчины и солей жесткости. Иногда для фильтра нет места у водопроводного стояка. Тогда можно поставить совсем небольшое устройство из латуни, называемое "грязевиком" и избавляющее от грязи и ржавчины. Однако фильтры грубой очистки не могут помочь в устранении неприятных привкусов.
По большому счету, хороший прибор должен с минимальной громоздкостью давать максимальную очистку. Желательно выбрать фильтр, работающий постоянно, чтобы избежать размножения бактерий в самом фильтре. Рекомендуется пользоваться теми фильтрами, которые прошли тесты на соответствие государственным стандартам. Хороший фильтр не меняет естественный минеральный состав воды, которая поступает в организм человека. Цель установки домашнего фильтра состоит в том, чтобы вернуть нашей питьевой воде ее первоначальное качество.
Виды фильтрации воды
Очистные системы насыпного типа.
Сетчатые и дисковые фильтры механической очистки, удаляющие нерастворенные механические частицы, песок, ржавчину, взвеси и коллоиды.
Ультрафиолетовые стерилизаторы, удаляющие микробы, бактерии и другие микроорганизмы.
Окислительные фильтры, удаляющие железо, марганец, сероводород.
Компактные бытовые умягчители и ионообменные фильтры, умягчающие, а также удаляющие железо, марганец, нитраты, нитриты, сульфаты, соли тяжелых металлов, органические соединения
Адсорбционные фильтры, улучшающие органолептические показатели (вкус, цвет, запах) и удаляющие остаточный хлор, растворенные газы, органические соединения
Комбинированные фильтры - комплексные многоступенчатые системы.
Мембранные системы - обратноосмотические системы подготовки питьевой воды, высшая степень очистки.
Бытует мнение, что вода очень высокой степени очистки "не полезна". Кто-то считает, что в воде должно содержаться оптимальное количество микроэлементов. Другие утверждают, что человеческий организм усваивает только вещества органического происхождения, то есть из пищи животного и растительного происхождения, а вода служит растворителем и должна быть максимально чистой. Истина лежит где-то посередине. Говоря о питьевой воде, правильно, видимо, оперировать не категориями "опасно - безопасно".
Очистить воду до состояния, близкого к дистиллированной, проще и дешевле, чем обеспечить наличие в ней ряда веществ в определенной "оптимальной" концентрации. Так, за рубежом при производстве пива, воду чистят именно до такой стадии, а затем в нее добавляют строго дозированное количество веществ, делающих ее оптимальной для дальнейшего использования. Кроме того, элементарный расчет показывает, что для того, чтобы получать из воды оптимальный набор макро- и микроэлементов человек должен выпивать в день как минимум 30-50 литров воды. Иными словами, даже если мы и получаем из воды полезные вещества, они составляют не более 10-15% суточной дозы. Решая для себя проблему "чистить или не чистить", люди стоят перед дилеммой: либо заведомо удалить из воды вредные составляющие, пожертвовав 10-15% полезных веществ, либо оставить в воде вместе с полезными и часть вредных примесей. Каждый делает свой выбор.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1.ГОСТ 2874-82
«ВОДА ПИТЬЕВАЯ. Гигиенические требования и контроль
за качеством» 1982
2. СанПиН 2.1.4.559-96
"Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества" 1996
3. Центральный институт типового проектирования
Пособие по проектированию сооружений для очистки и подготовки воды. 1989
4. Карюхина Т.А., Чуранова И.Н. Стройиздат
Контроль качества воды, Учебник 1986
5. НИИ "Экологии человека и гигиены окружающей среды им. А. Н. Сысина:
"ЧИСТОТА – ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ: водоочистители в Вашем доме» 2000
М.В. Ликунов
МОСКВА 2004