скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыРеферат: Витамины и питание

3.4.1. ХИМИЧЕСКАЯ ПРИРОДА ВИТАМИНА РР.

Антипеллагрическим витамином  является  никотиновая кислота или её амид. Никотиновая кислота была известна  химикам  ещё  с  1867  года, но только 70  лет  спустя, было установлено, что это относительно простое и хорошо изученное вещество играет роль важнейшего витамина.

Никотиновая кислота  представляет  собой белое кристаллическое вещество хорошо растворимое в воде и спирте. При кипячении и автоклавировании биологическая активность никотиновой кислоты не изменяется.


              5Никотиновая кислота        Амид никотиновой кислоты

Активностью антипеллагрического витамина обладает как сама никотиновая кислота, так и амид никотиновой кислоты.

По-видимому, в организме  свободная  никотиновая  кислота   быстро превращается в амидникотиновой кислоты, который и является истинным антипеллагрическим витамином.

При введении никотиновой кислоты людям и животным, страдающим пеллагрой, все признаки заболевания исчезают.

3.4.2. СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНА РР В НЕКОТОРЫХ ПРОДУКТАХ И ПОТРЕБНОСТЬ В НЁМ.

Антипеллагрический витамин довольно широко распространён в  природе, благодаря чему  пеллагра  при  нормальном  питании встречается редко. Большое количество витамина РР находится в рисовых отрубях, где  содержание его  доходит почти до 100 мг%. В дрожжах и пшеничных отрубях, в печени рогатого скота и свиней также содержится довольно  значительное количество этого витамина.

Растения и некоторые микробы, а также, по-видимому, и некоторые  животные (крысы)способны синтезировать  антипеллагрический витамин и поэтому могут развиваться нормально и без поступления  извне. В  настоящее время выяснено, что  РР  может синтезироваться в организме из триптофана; недостаток триптофана в питании или нарушение его нормального обмена играет,  поэтому, важную роль в возникновении пеллагры. Человек, по-видимому не обладает достаточной способностью к синтезу антипеллагрического витамина, и доставка никотиновой кислоты или её амида с пищей необходима, особенно при диете, не содержащей  соответствующего  количества триптофана и  пиридоксина, например, при  резком  преобладании в пищевом рационе кукурузы (маиса). Суточная потребность в этом витамине для людей исчисляется в 15-25 мг для взрослых и 15 мг для детей.

3.4.3. РОЛЬ В ОБМЕНЕ ВЕЩЕСТВ.

Никотиновая кислота, точнее,  её  амид, играет  исключительно важную роль в обмене веществ. Достаточно сказать, что в состав ряда  коферментных групп, катализирующих тканевое дыхание, входит амид никотиновой кислоты.

Отсутствие никотиновой кислоты в пище приводит к нарушению синтеза ферментов, катализирущих  окислительно-восстановительные   реакции, и ведет к нарушению механизма окисления тех или иных субстратов тканевого дыхания.

Избыток никотиновой кислоты выводится из организма с мочой в виде главным образом N1-метилникотинамида и частично  некоторых  других  ее производных.

3.5. ВИТАМИН В6 (ПИРИДОКСИН).

Химическая природа и свойства витамина В6.


Вещества группы  витамина В6 по своей химической природе являются производными пиридина. Одно из них – пиридоксин (2-метил-3окси-4,5-диокси-метилпиридил) - белое  кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде и спирте.                         

Пиридоксин устойчив по отношению к кислотам  и  щелочам (например, 5 н. концентрации), но легко разрушается под влиянием света при pH=6,8.

3.5.1. СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНА В6 В НЕКОТОРЫХ ПРОДУКТАХ И  ПОТРЕБНОСТЬ В  НЁМ.

Витамин В6 весьма распространён в продуктах как живого, так и растительного происхождения. Особенно богаты им рисовые отруби, а также зародыши пшеницы, бобы, дрожжи, а из животных продуктов - почки, печень и мышцы.

Потребность человека в этом витамине точно не установлена, но  при некоторых  формах дерматитов, не поддающихся излечению витамином РР или другими витаминами, внутривенное введение 10-100 мг пиридоксина  давало положительный  лечебный  эффект. Предполагают, что потребность организма человека в этом витамине составляет приблизительно 2 мг в день.

У человека недостаточность витамина В6, чаще всего, возникает в результате длительного приёма сульфаниломидов или  антибиотиков - синтомицина, левомицина, биомицина, угнетающих  рост  кишечных  микробов, в норме синтезирующих пиридоксин в количестве, достаточном для частичного покрытия потребности в нём организма человека.

3.5.2. РОЛЬ В ОБМЕНЕ ВЕЩЕСТВ.

Два производных пиридоксина - пиридоксаль и пиридоксамин, играют важную роль в обмене аминокислот. Фосфорилированный  пиридоксаль (фосфо-пиридоксаль) участвует  в реакции переаминирования - переносе аминогруппы с аминокислоты на  кетокислоту. Другими  словами, система  фосфопиридоксаль-фосфопиродоксамин выполняет коферментную функцию в процессе переаминирования.

Кроме того, было показано, что фосфопиридоксаль является коферментом декарбоксилаз некоторых аминокислот. Таким образом, две реакции азотистого обмена: переаминирование и декарбоксилирование аминокислот осуществляются при помощи одной и той же коферментной группы, образующейся в  организме из витамина В6. Далее установлено, что фосфопиридоксаль играет коферментную  роль  превращения  триптофана, которое, по-видимому, и ведёт к биосинтезу никотиновой кислоты, а также в превращениях ряда серосодержащих и оксиаминокислот.

3.6. ВИТАМИН С (АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА).

К числу  наиболее известных с давних времён заболеваний, возникающих на почве дефектов в питании, относится цинга, или скорбут. В средине века в Европе цинга была одной из страшных болезней, принимавший иногда характер повального мора. Наибольшее число жертв цинга уносила в могилу в  зимнее и весеннее время года, когда население европейских стран было лишено возможности получать в достаточном количестве свежие  овощи  и фрукты.

Окончательно вопрос  о причинах возникновения и способов лечения цинги был разрешен экспериментально лишь в 1907-1912 гг.  в опытах  на морских свинках. Оказалось, что  морские свинки, подобно людям, подвержены заболеванию цингой, которая развивается на почве недостатков в питании.

Стало очевидным, что  цинга возникает при отсутствии в пищеособого фактора. Этот фактор, предохраняющий от цинги, получил название  витамина С, антицинготного, или антискорбутного, витамина.

3.6.1. ХИМИЧЕСКАЯ ПРИРОДА ВИТАМИНА С.

Химическая природа аскорбиновой кислоты была выяснена после выделения её в кристаллической форме из ряда животных и растительных продуктов, особенно большое значение в ряду этих  исследований  имели  работы А.Сент-Дьердьи и Хэворта.


Строение витамина С было окончательно установлено синтезом его из L-ксилозы. Витамин С получил название L-аскорбиновой кислоты.

 Как видно  из  формулы, аскорбиновая кислота является ненасыщенным соединением и не содержит свободной карбоксильной группы. Кислый характер этого  соединения  обусловлен  наличием  двух  фенольных  гидроксилов, способных к диссоциации с отщеплением водородных  ионов, по-видимому, в основном у третьего углеродного атома.

L-Аскорбиновая кислота представляет собой кристаллическое соединение, легко растворимое  в воде с образованием кислых растворов. Наиболее замечательной особенностью этого соединения является его способность к обратимому окислению (дегидрированию) с образованием дегидроаскорбиновой кислоты.

Таким образом, L-Аскорбиновая  кислота  и её дегидроформа образуют окислительно-восстановительную систему, которая может, как  отдавать, так и принимать  водородные  атомы, точнее электроны и протоны. Обе эти формы обладают антискорбутным действием. В присутствии широко  распространенного в  растительных  тканях  фермента - аскорбиноксидазы, или аскорбиназы, аскорбиновая кислота окисляется кислородом воздуха  с  образованием дегидроаскорбиновой кислоты и перекиси водорода.

Аскорбиновая кислота, особенно её дегидроформа, является весьма неустойчивым соединением. Превращение в дикетоулоновую кислоту, не обладающую витаминной активностью, является необратимым процессом, который  заканчивается обычно окислительным  распадом. Наиболее  быстро витамин С разрушается в присутствии окислителей в нейтральной или щёлочной среде при нагревании. Поэтому  при  различных видах кулинарной обработки пищи часть витамина С обычно теряется. Аскорбиновая кислота обычно  разрушается также  и  при изготовлении овощных и фруктовых консервов. Особенно быстро витамин С разрушается в присутствии следов солей тяжелых металлов (железо, медь). В настоящее  время, однако, разработаны  способы приготовления консервированных фруктов и овощей с сохранением их полной витаминной активности.

3.6.2. СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНА С В НЕКОТОРЫХ ПРОДУКТАХ И ПОТРЕБНОСТЬ В НЁМ.

Важно отметить, что  большинство  животных, за  исключением морских свинок и обезьян, не нуждается в получении витамина С извне, так как аскорбиновая кислота  синтезируется у них в печени из сахаров. Человек не обладает способностью к синтезу витамина С и должен обязательно  получать его с пищей.

Потребность взрослого  человека  в   витамине С   соответствует 50-100мг аскорбиновой  кислоты в день. В организме человека нет сколько-нибудь значительных резервов витамина С, поэтому необходимо  систематическое, ежедневное поступление этого витамина с пищей.

Основными источниками витамина С являются растения. Особенно много аскорбиновой кислоты в перце, хрене, ягодах рябины, чёрной смородины, землянике, клубнике, в апельсинах, лимонах, мандаринах, капусте (как свежей, так и квашенной), в шпинате. Картофель хотя и содержит значительно меньше витамина С, чем вышеперечисленные продукты, но, принимая  во  внимание значение его  в  нашем  питании, его следует признать наряду с капустой основным источником снабжения витамином С.

Здесь можно напомнить, что эпидемии цинги, свирепствовавшие в средние века в Европе в зимние и весенние месяцы года, исчезли после введения в сельское хозяйство европейских стран культуры картофеля.

Необходимо обратить внимание на важнейшие  источники  витамина  С не пищевого характера - шиповник, хвою (сосны, ели и лиственницы) и листья черной смородины. Водные вытяжки из них представляют собой почти всегда доступное средство для предупреждения и лечения цинги.

3.6.3. РОЛЬ В ОБМЕНЕ ВЕЩЕСТВ.

По-видимому, физиологическое значение витамина С теснейшим образом связано с его окислительно-восстановительными  свойствами. Возможно, что этим следует  объяснить  и  изменения  в  углеводном обмене при скорбуте, заключающиеся в постепенном исчезновением  гликогена  из  печени  и вначале повышенном, а затем пониженном содержании сахара в крови. По-видимому, в результате расстройства углеводного обмена  при экспериментальном скорбуте  наблюдается  усиление процесса распада мышечного белка и появление креатина в моче (А.В.Палладин). Большое значение имеет  витамин С  для образования коллагенов и функции соединительной ткани. Витамин С играет роль в гидроксилировании и окисления гормонов коры надпочечников. Нарушение в превращениях тирозина, наблюдаемое при цинге, также указывает на важную роль витамина С в окислительных  процессах. В  моче человека обнаруживается аскорбиновая, дегидроаскорбиновая, дикетогулоновая и щавелевая кислоты, причём две последние являются продуктами необратимого превращения витамина С организме человека.

3.7. ВИТАМИН Р (ВИТАМИН ПРОНИЦАЕМОСТИ, ЦИТРИН).

Термин «витамин  Р» является собирательным понятием. Этим термином объединяется целая   группа  веществ, обладающих  сходным  биологическим действием.

Витамин Р  находится обычно в тех же растительных продуктах, в которых встречается и аскорбиновая  кислота; этим  и  объясняется, что  при цинге обычно наблюдаются симптомы, вызванные отсутствием в пище как аскорбиновой кислоты, так и витамина Р.

При отсутствии витамина Р в пище у людей и морских свинок повышается проницаемость кровеносных сосудов, почему этот витамин и  получил название витамина  Р (витамин проницаемости). Первоначально он был выделен из лимонов в виде весьма активного препарата.

Витамин Р вместе с аскорбиновой кислотой оказывает влияние на ход окислительно-восстановительных процессов в организме и тормозит  действие гиалуронидазы.

3.7.1. ХИМИЧЕСКАЯ ПРИРОДА ВИТАМИНА Р.

Имеется целая  группа  природных соединений, обладающих свойствами витамина Р. Эти соединения принадлежат главным образом к так называемым флавоновым пигментам - желтым и оранжевым веществам растительного происхождения, относящимся к классу глюкозидов.

Практическое значение в настоящее время имеют следующие  препараты витамина Р: 1. рутин (глюкозид  кверцитрина), получаемый из листьев гречихи; 2. «витамин Р» - препарат, выделяемый из листьев  чайного  дерева, основным действующим началом  которого  являются  катехин  и  его  галловые эфиры; 3. гесперидин (цитрин), выделяемый из кожуры цитрусовых.


Рутин имеет следующую структуру:

             


3.8. ВИТАМИН В12 (АНТИАНЕМИЧЕСКИЙ ВИТАМИН, КОБАЛАМИН).

На основании ряда работ было установлено, что  в  печени  животных содержится вещество, регулирующее  кроветворение  и  обладающее лечебным действием при злокачественной (пернициозной) анемии у людей. Уже однократная инъекция нескольких миллионных долей грамма этого вещества вызывает улучшение кроветворной функции. Это вещество получило название витамина В12, или  антианемического витамина.

3.8.1. ХИМИЧЕСКАЯ ПРИРОДА ВИТАМИНА В12.

Применение препаратов витамина В12 с лечебной целью обнаружило интересную особенность:  витамин В12 оказывает антианемическое  действие при злокачественном малокровии только в том случае, если его вводят парентерально, и, наоборот, он малоактивен при применении через  рот. Однако если давать витамин В12 в сочетании с нейтрализованным нормальным желудочным соком (который сам по себе не активен), то  наблюдается  хороший лечебный эффект.

Считают, что у здоровых людей желудочный сок содержит белок – мукопротеид - «внутренний   фактор»  Касла, который  соединяется  с  витамином В12 («внешний фактор»), образуя новый, сложный белок. Витамин  В12, связанный в  таком  белковом комплексе, может успешно всасываться из кишечника. При отсутствии «внутреннего фактора» всасывании витамина В12  резко нарушается. У больных  злокачественной  анемией  в  желудочном соке белок, необходимый для образования комплекса с витамином В12, отсутствует.

В этом  случае всасывание витамина В12 нарушается, уменьшается количество витамина, поступающего в ткани животного организма, и таким путем возникает  состояние авитаминоза. Эти данные представили новое объяснение связи, которая существует между развитием злокачественной анемии и нарушением функции  желудка. Пернициозная анемия хотя и является авитаминозом, но возникает на почве органического заболевания  желудка - нарушения секреции слизистой оболочкой желудка «внутреннего фактора» Касла.

3.8.2. РОЛЬ В ОБМЕНЕ ВЕЩЕСТВ.

По-видимому, витамину В12, точнее кобамидным  коферментам, принадлежит важнейшая роль в синтезе, а возможно, и в переносе подвижных метильных групп. В процессах синтеза  и  переноса одно-углеродистых  фрагментов наблюдается связь  (механизм  которой  ещё не выяснен) между фолиевыми кислотами и группой кобаламина. Предполагают, что витамин В12 участвует также в ферментной системе.

4. НЕМНОГО О ЗЕЛЕНИ.

Важным условием  полноценного питания человека являются не только питательные, но также высокие ароматические  и  вкусовые  свойства  пищи. Применение пряных  растений в домашней кулинарии позволяет разнообразить меню, создавать из одних и тех же продуктов  блюда, различающиеся по вкусу и аромату.

Было замечено, что большинство пряных растений благотворно  влияют на  ферментативные и обменные процессы в организме, стимулирует не только пищеварительный процесс, но и другие  функции, например, выведение  из организмов различных  шлаков и очищение его от механических и биологических засорений. К тому же пряно вкусовые растения богаты разнообразными витаминами, минеральными солями, микроэлементами, эфирными маслами. Добавление этих растений в  небольших  количествах  в  салаты, супы различные приправы повышает  не только вкусовую, но и биологическую полноценность пищи, пополняет потребность организма человека в  витаминах, минеральных элементах, улучшает усвояемость пищи, создаёт благоприятный физиологический и психологический настрой.

Заключение.

Итак, витамины необходимы  для жизни человека. Они издавна окружали человека, входили в привычный  рацион  его  пищи, в  виде  разнообразных трав, овощей и фруктов.


Литература:

  1. Машковский М.Д. Лекарственные средства. В двух томах. Т.2. – Изд. 13-е, -Харьков: Торсинг, 1998. – 592с.
  2. Гаевый М.Д. Фармакотерапия с основами клинической фармакологии. Волгоград, 1996. – 452с.

Страницы: 1, 2


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

Обратная связь

Поиск
Обратная связь
Реклама и размещение статей на сайте
© 2010.