скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыРеферат: Виды и методы контроля знаний учащихся при изучении предмета Хранение плодов и овощей

Программированное задание по теме «Технология хранения картофеля»

ВОПРОС: ОТВЕТ:
1. Особенности картофеля как объекта хранения.

1. Вынужденный период покоя, большое тепло- и влаговыделение, способен отходить от заморозков.

2.   Продолжительный период покоя, небольшое тепло- и влаговыделение, способен зарубцовывать механические повреждения.

3.   Вынужденный период покоя, небольшое тепло- и влаговыделение, хорошая механическая прочность.

4.   Непродолжительный период покоя, небольшое тепло- и влаговыделение, способен переносить низкие температуры.

5.   Продолжительный период покоя, большое тепло- и влаговыделение, не способен зарубцовывать механические повреждения.

2. Периоды хранения продовольственного картофеля.

1. Период дозревания, основной, весенний обогрев клубней.

3.   Послеуборочный период, период охлаждения, период дозревания.

4.   Лечебный период, период охлаждения, основной период, весенний период.

5.   Период дозревания, период охлаждения, весенний период.

3.Оптимальные условия хранения картофеля на продовольственные цели.

1. Т – от 0 до 1 С ОВВ – 80-90 %

2. Т – от 2 до 4 С ОВВ –90 –95 %

3. Т – от –1 до 0 С ОВВ – 80 –85 %

4.Т – от 5 до 10 С ОВВ – 95 –98 %

5.   Т – от –3 до 1 С ОВВ – 75 – 80 %

4. Способы размещения картофеля на хранение.

1. В штабелях, ящиках, контейнерах.

2. Навалом, в штабелях, в закромах.

3. В закромах, навалом, в мешках.

4.Навалом, в закромах, в контейнерах.

5. В секциях, закромах, контейнерах.

5. Размер бурта для хранения продовольственного картофеля должен быть:

1.Длина 10м, ширина- 3м, высота 2м.

2.Длина 20-25м, ширина-2м, высота 2м.

3.Длина 40 –45м, ширина – 5м, высота 3м.

4.Длина 10-15м, ширина 1-1,5м, высота 1м.

5.Длина 25м, ширина 1,5м, высота 1,5м.

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

КОНТРОЛЬНАЯ КАРТОЧКА

По разделу “Болезни плодов и овощей при хранении”

Фамилия уч-ся__________________  Группа_________________  Дата_______________

Болезнь
1. Систематическое положение (класс,порядок, род, вид)
2. Внешние признаки
3. Стадии первичной и вторичной инфекции, пути распространения
4. Меры борьбы

  

Оценка ______________                Подпись преподавателя ______________

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

      КАРТОЧКА-ЗАДАНИЕ         1-й уровень

Вопрос: Ответ:

1.   Особенности капусты как объекта хранения.

2.   Что такое «тумаки»?

3.   Почему кочаны нельзя зачищать до бела перед закладкой на хранение?

4.   На какие болезни обратите внимание перед закладкой капусты на хранение?

5.   Сколько соломы и какой необходимо для укрытия 1т капусты?

6.   Что важно сделать перед закладкой капусты на хранение?

7.   Найдите ошибку в формуле: Об=/Дх1/ хШхВ

1.   Большое тепло- и влаговыделение, вынужденный период покоя, способна отходить от заморозков.

2.   Большое тепло- и влаговыделение, продолжительный период покоя, жароустойчива.

3.   Пожелтение верхних листьев.

4.   Промерзание верхушечной почки.

5.   Повреждение вредителями.

6.   Происходит отток пластических и физиологически активных веществ из листьев к верхушечной почке.

7.   Поражается вредителями при хранении

8.   Повреждается ризоктониозом.

9.   Серая и белая гниль

10.       Слизистый, сосудистый ризоктониоз

11.       Тумаки

12.       50-70 кг ржаной

13.       100 кг пшеничной

14.       80-90 кг овсяной

15.       Охладить

16.       Обогреть

17.       Зачистить до бела.

КАРТОЧКА ЗАДАНИЕ       2-ой уровень

Вопрос: Ответ:

1.   Почему важна при хранении капусты вентиляция?

2.   Объясните причину появления «тумаков»

3.   Что произойдет если бурт с капустой укрыть точно как с картофелем?

4.   Назовите болезнь капусты, если на кочане пятна мелкие слегка вдавленные черные или свинцово-черные, встречаются на всех листьях или только на наружных, чаще к концу периода хранения.

5.   Расчет: В хранилище 20 закромов длиной 6 и шириной 3м. Надо разместить морковь в 12 и свеклу в 8 закромах. Высота насыпи моркови 2м, свеклы 3м. Объемная масса соответственно 0,5 и 0,6т/м3. Определить сколько моркови и свеклы можно заложить на хранение.

1.   Из-за крупности кочанов.

2.   Из-за большого тепло-  влаговыделения.

3.   Из-за слабой механической прочности.

1.    Промерзание кочанов до верхушечной почки.

2.    Подмерзание верхних листьев.

3.    В результате обогрева теплым воздухом.

1.   Замерзание капусты.

2.   Самосогревание капусты.

3.   Отпотевание капусты.

1.   Серая гниль

2.   Белая гниль

3.   Точечный некроз

КАРТОЧКА-ЗАДАНИЕ          3-й уровень

1.    Составить технологическую схему «Технология хранения капусты в стационарном хранилище».

2.    Дайте определение лежкости и сохраняемости

3.    Рассчитать: В камере необходимо разместить капусту в контейнерах вместимостью 0,3т. Контейнеры установить в штабеля длиной – 6, шириной –4, и высотой – 3 контейнера. В камере разместится 4 штабеля. Сколько капусты можно заложить на хранение?

ПРИЛОЖЕНИЕ 5

КОНТРАЛЬНАЯ РАБОТА

на повторение пройденного материала при

подготовке к Государственным экзаменам

Вариант 1.

1.   Биологические особенности картофеля как объекта хранения.

2.   Способы хранения капусты белокочанной в стационарных условиях.

3.   ЗАДАЧА: Для хранения моркови способом пескования выделено 25м полезной длины хранилища. Штабеля с морковью планируется разместить перпендикулярно проезду с двух сторон. Размеры одного штабеля: длина –6м, ширина –по низу 2м, вверху –1м, высота укладки 0,8м. Проходы между штабелями – 0.5.

            Рассчитать сколько моркови и песка необходимо завезти в хранилище.

Вариант 2.

1.   Биологические особенности лука и чеснока как объектов хранения.

2.   Хранение картофеля в полевых условиях.

3.   ЗАДАЧА: В хранилище 20 закромов длиной 6м и шириной 3м. Надо разместить морковь в 12 и свеклу в 8 закромах. Высота насыпи моркови 2м, свеклы – 3м. Объемная масса соответственно 0,5 и 0,6 т/ м3.

           Определить сколько моркови и свеклы можно заложить на хранение.

Вариант 3.

1.   Биологические особенности капусты как объекта хранения.

2.   Способы хранения лука от в зависимости от цели назначения.

3.   ЗАДАЧА: В камере планируют разместить яблоки в контейнерах вместимостью 0,2т. Контейнеры будут установлены в штабеле длиной 8, шириной 6 и высотой 5 контейнеров. В одной камере размещают 4 штабеля.

           Определить какое количество плодов можно загрузить в камеру.

Вариант 4.

1.   Биологические особенности корнеплодов как объектов хранения.

2.   Хранение капусты в полевых условиях.

3.   ЗАДАЧА: В камере планируют разместить капусту в контейнерах вместимостью 0,3т. Контейнеры установлены в штабеля длиной 6, шириной 4  и высотой 3 контейнера. В одной камере размещают 4 штабеля.

           Определить сколько капусты можно разместить на хранение.

Вариант 5.

1.   Биологические особенности яблок как объектов хранения.

2.   Способы хранения нежных корнеплодов.

3.   ЗАДАЧА: Планируется загрузить камеру яблоками в ящиках №3 на поддонах. На одном поддоне размещают 20 ящиков (один пакет), длина и ширина штабеля соответствуют 7 пакетов, высота 4. В камере размещают 3 штабеля. Средняя вместимость одного ящика – 22кг.

          Определить какое количество яблок можно загрузить в камеру.

Вариант 6.

1.   Биологические особенности плодовых овощей как объектов хранения.

2.   Технология хранения семечковых плодов.

3.   ЗАДАЧА: Для хранения капусты в стационарном хранилище выделено 16м полезной длины хранилища. Капуста будет размещена в штабеля, перпендикулярно центральному проезду с двух сторон. Размер одного штабеля: длина – 7м, ширина снизу 3м, вверху 2м, высота укладки –1м. Проходы между штабелями – 1м. Каждый штабель будет уложен на трехгранный канал сечением 0,45х0,45м и длиной 6м.

             Рассчитать сколько капусты можно разместить на хранения.  

ПРИЛОЖЕНИЕ 6

Программированное задание №1

Вопросы

1.   Чем вызывается накопление сахаров в клубнях картофеля при хранении ?

2.   При какой температуре у лежкого сорта капусты Амагер 611 происходит образование тумаков?

3.   Назовите оптимальные условия хранения корнеплодов продовольственного назначения?

4.   Какой прием предупреждает развитие шейковой гнили лука при хранении?

5.   Что относится к активному методу охлаждения зерновых масс?

6.   Какие удобрения повышают холодоустойчивость растений лука, способствуют повышению содержания сухих веществ?

Ответы

1. +3-4  С 7. Т > +4  С 13. Перемещение зерновых масс
2. Калийные 8. Охлаждение 14. Просушивание
3.Прогревание 9. Т 0 – 1 С 15. Т +1 – 2  С
4. Т +2 – 3  С 10. Устройство приточно- вытяжных каналов 16. Поддержание температуры ниже 0 С
5. Перелопачивание, пропуск через зерноочистительные машины, активное вентилирование 11. Фосфорные 17. Азотные
6. Т < -2  С 12. Т –0 + 1  С  ОВВ –90-95% СО2 –3-5% 18. Т – 1 + 2  С ОВВ –80-90% СО2 –8-10%

Программированное задание №2

Вопросы

1.   Как реагирует морковь на высокую концентрацию СО2 ?

2.   Чем обусловлена лежкость плодов и плодовых овощей ?

3.   Что способствует образованию суберина в зонах механических повреждений ?

4.   При каких условиях токсическое действие формалина возрастает и дезинфекция хранилища эффективна ?

5.   Назовите универсальный способ предварительного охлаждения продукции ?

6.   Каково предельное содержание СО2 при хранении яблок и груш ?

Ответы

1.Доступ О2 и высокая температура 7. Т 10 – 12 С  ОВВ – 50-60% 13. С помощью льда
2. Сильно чувствительна 8. Послеуборочное дозревание 14. Мало чувствительная
3. Глубокий период покоя 9. Средне чувствительна 15. Высокая температура и влажность
4. СО2 8-10% 10. Гидроохлаждение 16. Т 1 –2 С ОВВ 40-50%
5. Т – 18-25 С ОВВ –95-97% 11. Доступ О2 и низкая температура 17. Вынужденный период покоя
6. Воздушный 12. СО2 – 15-18% 18. СО2 – 3-4%

Программированное задание №3

Вопросы

1.       Какие условия являются оптимальными в лечебный период хранения картофеля ?

2.       Перечислите грибные заболевания капусты при хранении ?

3.       Что необходимо применить при хранении корнеплодов для предупреждения грибных заболеваний ?

4.       Укажите лучшую систему содержания почвы в плодоносящем саду для обеспечения длительного хранения плодов в вашей зоне ?

5.       Какой севок гарантирует меньшое количество стрелок ?

6.       Какие сорта яблок наиболее пригодны для хранения в полиэтиленовой упаковки ?

Ответы

  

1. Мел 7. Черный пар 13. Белый налив, Банановое
2. Сосудистый и слизистый бактериозы 8.Серая, белая гнили, фомоз. 14. Т – 2-12 С ОВВ –70-75%
3. Т +15-20 С ОВВ –85 –95% 9. Песок 15. Точечный некроз, тумаки
4. Черный пар с посевом сидератов 10. Т +8-10 С ОВВ –30-40% 16. Крупный
5. Ранеты, пепин шафранный 11. Мелкий 17. Торф
6. Средний 12.Антоновка, Уэлси 18. Сохранение естественного травостоя

Программированное задание №4

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

© 2010.