скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыРеферат: Темперамент. Психофизиологические особенности человека

Реферат: Темперамент. Психофизиологические особенности человека

Часть 1. ОСНОВНЫЕ ФОРМЫ ПРОЯВЛЕНИЯ ПСИХИКИ

ПСИХИЧЕСКИЕ

ПРОЦЕССЫ

ПСИХИЧЕСКИЕ

СОСТОЯНИЯ

СВОЙСТВА

ЛИЧНОСТИ

 Познавательные

 Ощущения

 Восприятие

 Память

 Мышление

 Воображение

 Речь

 Внимание

 Эмоционально- волевые

 Чувства

 Воля

 Творческий подъем

 Апатия

 Угнетенность

 Утомление

 Тревога

 Стресс

 Темперамент

 Характер

 Способности

 Направленность

Темперамент - закономерное соотношение устойчивых индивидуальных особенностей личности, характеризующих различные стороны динамики психической деятельности.

Основные проблемы в изучении темперамента связаны с раскрытием его биологических основ, с установлением его генетической природы.

Слово "темперамент" в переводе с латинского "temperamentum" означает "надлежащее соотношение частей".

Проявления темперамента.

О темпераменте можно судить по внешним проявлениям:

·  по эмоциональной возбудимости (проявлению радости, гнева), по силе эмоций (поверхностные или глубокие чувства),

·  по проявлению тревожности,

·  по способности концентрации внимания,

·  по непроизвольным движениям,

·  по пластичности (быстрая приспособляемость к новому) / ригидности (поступать по привычным образцам поведения),

·  по резистентности (сопротивляемости) в поведении: легко сливаются с ситуацией (К.Левин "полевое поведение") или нет (не позволяют собой манипулировать), что является показателем жизненной силы,

·  по темпу речи,

·  по эмоциональному предпочтению (например, стремление к смене обстановки или предпочтение неизменной среда, покою).

Три подхода к определению темперамента.

Существует несколько подходов к определению темперамента: гуморальный (связь темперамента с обменом веществ), соматический или конституциональный (связь темперамента со строением тела), по типу нервной системы.

Гуморальная концепция темперамента была предложена в Древней Греции врачами Гиппократом и Галеном в V-IV в.в. до н.э. В ее основе - преобладание той или иной жидкости в теле (в зависимости от работы желез внутренней секреции): кровь (сангва) - сангвиник (живой, энергичный), слизь (флегма) - флегматик (хладнокровный, медлительный), желчь светлая (холе) - холерик (вспыльчивый, импульсивный), желчь темная (мелан) - меланхолик (сензитивный, сентиментальный). Классическим примером различных типов темперамента являются герои Александра Дюма "Три мушкетера": Атос (сангвиник), Партос (флегматик), Арамис (флегматик), Д'Артаньян (холерик).

В истории наук известны типологии людей в зависимости от очертания лица (физиогномика), от строения черепа (френология Галля) и от формы кисти рук и складок кожи.

Немецкий психиатр Э.Кречмер считал, что по строению тела человека можно судить о его реакции на раздражители. Он предложил соматическую концепцию темперамента. Исходя из этой концепции выделяются три типа конституции и соответственно три типа темперамента:

1.            тип конституции - циклотимический темперамент: полный, невысокого роста с короткой шеей, легко контактирует с окружающими, дружелюбен, принимает быстрые решения под влиянием минуты, не склонен к самоанализу, поэтому может пострадать самоконтроль;

2.            атлетический тип конституции - иксотимический темперамент: высокого или среднего роста, широкие плечи, хорошо развитая грудная мускулатура, отличается спокойствием, сдержанными жестами, но может неожиданно "взрываться", реалистичен во взглядах, трудно приспосабливается к новому;

3.            астенический тип конституции (лептосоматический) - шизотимический темперамент: худощавый, высокого роста, тонкая кожа, узкие плечи, тонкие руки, удлиненная грудная клетка со слаборазвитой мускулатурой, замкнутый, мало податливый к изменению взглядов, трудно приспосабливается к новому.

Справка. Э.Кречмер обратил внимание на четыре группы психических качеств, связанных, по его мнению, с темпераментом: психастезия - чрезмерная чувствительность/нечувствительность по отношению к психическим раздражениям, фон настроения - оттенок удовольствия/неудовольствия в психических переживаниях (веселый - печальный), психический темп - ускорение или задержка психических процессов или их специального ритма, психомоторная сфера (общий двигательный темп) - подвижность/заторможенность, специальный характер движений (быстрый, мягкий, закругленный и т.п.).

У. Шелдон также считал, что от внешнего вида зависит психологический облик, а внешний вид определяется преобладанием развития в организме одной из трех тканей зародышевой клетки: эндодермы (из нее развиваются внутренние органы, органы пищеварения), мезодермы (из нее развиваются скелет и мускулатура), эктодермы (из нее развиваются нервная система, эпителиальные ткани, волосы, ногти).

1.            Эндоморфный тип телосложения - висцеротоник: имеет большой живот, маленькие конечности, он добродушный и покладистый, дружелюбный и приветливый, легко выражает чувства, у него проявляется тяга к людям в тяжелую минуту, мягкость при опьянении;

2.            мезоморфный тип телосложения - соматотоник: имеет могучее телосложение, "грудь колесом", уверен в осанке и движениях, любовь к приключениям, скрытность в чувствах и эмоциях, тяга к действиям в тяжелую минуту, часто неспокоен и агрессивен при опьянении;

3.            эктоморфный тип телосложения - церебротоник: худой, высокий, осанка скована, социально заторможенный, интроверт, необщительный, скрытный, тяга к одиночеству в тяжелую минуту, устойчивость к действию алкоголя, чувствительный, творческий.

Справка. Ян Стреляу приводит несколько основных критических замечаний к конституциональным типологиям: игнорируется роль социальных условий в формировании психических свойств человека, отождествляются личностные черты с признаками темперамента, обусловленными конституцией, неправомерно переносятся закономерности, установленные для группы больных людей, на всю популяцию.

И.П. Павлов в основу деления на типы положил врожденные свойства нервных процессов возбуждения и торможения. Он выделил такие свойства нервной системы (НС), как: сила возбудительных и тормозных процессов, которая определяет работоспособность нервной клетки (чувствительность), уравновешенность/ неуравновешенность процессов возбуждения и торможения, подвижность - скорость смены процессов возбуждения торможением и наоборот (время реакции).

Четыре типа генетически детерминированной нервной системы (НС) являются физиологической основой темперамента.

Тип НС Характеристики нервных процессов Характеристики реакции Тип темперамента
Сила Уравнове-шенность Подвиж-ность Интенсивность Скорость
 Безудержный + - +  Чрезмерная +  Холерик
 Живой + + +  Умеренная +  Сангвиник
 Инертный + + -  Сильная -  Флегматик
 Слабый - - + -  Слабая -  Меланхолик
 Экстраверт  Сильная НС  Быстрая реакция  Возбуждение
 Интроверт  Слабая НС  Медленная реакция  Торможение

В результате своих исследований И.П.Павлов делает следующие выводы:

1.            Существует множество типов НС.

2.            Тип высшей нервной деятельности (ВНД) генетически детерминирован, но может меняться под влиянием среды (например, изоляция приводит к трусости, а жесткая изоляция к агрессии). ВНД - условно-рефлекторная деятельность высших отделов НС.

3.            Существуют врожденные программы поведения.

Справка. В 1917 году Н.И. Красногорский, исследуя тормозные реакции у детей, выделил два типа нервной системы - нормальный и инертный. Далее, на основе результатов исследования безусловных и условных рефлексов, и с учетом вербальных реакций и общего рисунка поведения, были выделены 4 типа ВНД (1958).

1.            Сильный тип ВНД: возбудимый, уравновешенный, подвижный - сангвиник.

2.            Сильный тип ВНД: возбудимый, уравновешенный, инертный - флегматик.

3.            Сильный тип ВНД: возбудимый, неуравновешенный, подвижный (с преобладанием возбуждения в подкорковых центрах) - холерик.

4.            Слабый тип ВНД: пониженный уровень возбуждения как коры, так и подкорковых центров, неуравновешенность процессов возбуждения и торможения - меланхолик.

Типы ВНД могут меняться под влиянием "питания, научения, событий в социальном окружении, воспитания". Значение работы Н.И.Красногорского заключается в проведении четкой границы между свойствами нервной системы на уровнях коры и подкорковых центров.

Методы определения свойств нервных процессов.

1.            Методика сверхсильного раздражителя - определение интенсивности условного сигнала при запредельном торможении. Запредельное торможение проявляется как минимальная реакция на действие сверхсильных раздражителей или на действие слабых раздражителей, но длительно действующих. Применяется фармакологический метод с использованием препаратов кофеина или брома. Чем больше доза кофеина, при которой возникает ухудшение рефлекторной деятельности, тем сильнее процесс возбуждения, тем сильнее НС.

2.            По скорости выработки условного рефлекса (УР). Чем быстрее вырабатывается УР с положительным подкреплением, тем больше сила возбудительных процессов. Чем быстрее выработка УР с отрицательным подкреплением, тем больше сила тормозного процесса.

3.            По скорости выработки дифференцировки (умение различать похожие раздражители путем положительного подкрепления одних и отрицательного подкрепления других). Чем быстрее вырабатывается дифференцировка, тем больше сила тормозных процессов;

4.            По скорости угасания УР после отмены подкрепления. Чем быстрее угасание, тем сильнее тормозные процессы.

5.            По сопротивляемости НС к тормозному действию побочных раздражителей определяют силу НС. Известно, что зрительная и слуховая чувствительность при действии посторонних раздражителей понижается у лиц со слабой НС, а при сильной НС остается неизменной или даже повышается.

6.            По зрительным и слуховым абсолютным порогам можно определить силу НС. Различают: абсолютный порог - значение показателя раздражителя, при котором начинается ощущение; субсенсорный диапазон - раздражитель воспринимается, но не осознается (25-й кадр). Высокий порог свидетельствует о низкой чувствительности, низкий порог свидетельствует о высокой чувствительности. Чем слабее НС, тем ниже абсолютный порог, тем выше чувствительность. Существуют обратные отношения между силой возбуждения и абсолютной сенсорной чувствительностью: чем выше чувствительность, тем меньше сила возбуждения.

Часть 2. Типология И.П. Павлова

И.П.Павлов разработал типологию людей по соотношению функций коры и подкорки: мыслительный, художественный, смешанный.

Мыслительный тип (1) (функционально преобладает кора, которая отвечает за вторую сигнальную систему - речь) - отвлечен от бытовых условий, оперирует с символами, имеет развитое абстрактное и логическое мышление, умеет прогнозировать.

Художественный тип (2) (функционально преобладает подкорка, которая отвечает за эмоции, чувственное восприятие) - образный тип мышления, чувства для них главное, низкий порог восприятия, чувственное мировосприятие.

Смешанный тип (3) - функции коры и подкорки уравновешены, черты смешанные.

Ученики Павлова добавили в типологию гениальный тип (4) - в нем все функционирует гениально: и кора, и подкорка.

Исследования нервной системы

Исследование НС у детей показало, что до 1 года у них преобладают возбудительные процессы над тормозными из-за незрелости коры, то есть преобладает действие симпатической НС над парасимпатической НС, отсюда повышенная моторика. Созревание коры, установление таламо-кортикальных связей и ассоциативных межполушарных связей осуществляется к 7 годам. Исследования Иванова-Смоленского детей 8-11 лет позволили установить тип НС по нейро-вегатативным показателям: частоте дыхания, пульсу, артериальному давлению, реакции фагоцитоза (иммунного ответа на введение антигенов). Введение гамма-глобулина увеличивает количество фагоцитов в крови. По времени реакции (от введения гамма-глобулина до реакции фагоцитоза) дети были разделены на четыре группы: у сильных безудержных реакция наступала через 30 минут, у сильных уравновешенных через 4 часа, у сильных инертных через 12 часов, у слабых через 24 часа слабо выраженная реакция. Дальнейшие исследования Иванова-Смоленского позволили составить типологию по соотношению процессов торможения и возбуждения:

1.            подвижный тип - положительные (возбудительные) и тормозные временные связи образуются легко;

2.            инертный тип - как положительные, так и отрицательные связи образуются медленно;

Страницы: 1, 2


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

© 2010.