скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыРеферат: Питание и пища

Реферат: Питание и пища

                                Кусок хлеба  насущного  является,

                                был и  остается  одной  из  самых

                                важных проблем жизни,  источником

                                страданий, иногда удовлетворения,

                                в руках  врача  -  могучим  средством

                                лечения, в  руках  неведующих –

                                причиной заболевания.

                                              И. П. Павлов.

                                         ПИТАНИЕ И ПИЩА

                             ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ

       Распределение процессов обработки пищи однотипно у всех теплокровных животных, в том числе и у человека: в ротовой полости -

измельчение пищи и  формирование  пищевого  комка;  в  желудке  -

своеобразный склад пищи и кислотная денатурация; в тонком кишечнике - гидролиз с помощью ферментов самого организма и ферментов, находящихся в пище, а также всасывание обработанной пищи; в  толстом кишечнике - дальнейшее переваривание, всасывание, формирование каловых масс и эвакуация их. В каждом  отделе  осуществляется свое пищеварение с присущими только этому отделу ферментами.

       В ротовой полости с  помощью  собственных  ферментов  осуществляется полостное пищеварение крахмала (начальная стадия).

       В желудке идет полостное пищеварение  с  помощью  собственных

ферментов и автолиз, т.е. гидролиз пищи ферментами,  находящимися

в ней самой.

       В тонком кишечнике наблюдается полостное и пристеночное пищеварение, а также незначительное симбиозное. В качестве  ферментов используются, в основном, собственные и  возникшие  в  результате автолиза. Незначительное симбиозное пищеварение происходит с  помощью бактериальной флоры.

       В толстом кишечнике наблюдается в основном симбиозное и  незначительно полостное.

       В сумме эти виды пищеварения гораздо  качественнее  переваривают пищу, нежели в отдельности. Этим достигается высокая  эффективность и экономичность работы желудочно-кишечного тракта.

                                            ФЕРМЕНТЫ

    Ферменты ускоряют  биохимические  процессы,  обладают  строго

специфической действенностью ( на белковую пищу  выделяются  свои

ферменты, на углеводистую - свои и так далее), нестойки  в  высо-

кой температуре, активны в определенной среде (например,  некото-

рые - в кислой среде, другие - в щелочной).

    Ферменты производят  секреторные  клетки,  расположенные  отдельно в виде желез и  в  стенках  пищеварительного  канала.  Эти

клетки получают из крови необходимые вещества для синтеза фермен-

тов. На их синтез затрачивается и энергия.

                                         ЖЕЛУДОК

    Желудок - это орган, депонирующий пищу и  осуществляющий  на-

чальные стадии гидролиза (кислотная денатурализация  пищи).  Фун-

кции желудка многообразны, и он имеет сложное строение. Например,

различные поля желудка выделяют  различный  пищеварительный  сок.

Суточное количество желудочного сока у человека - 1,5-2,5  литра.

Содержание свободной соляной кислоты в желудочном соке- 0,4-0,5%.

    Желудок выполняет важную двигательную  функцию,  обеспечиваю-

щую превращение пищи в химус в пилорическом отделе и эвакуацию ее

в двенадцатиперстную кишку. В  нем  осуществляется  выделительная

функция ряда веществ (мочевина, мочевая кислота и др.). Также же-

лудок вместе с костным мозгом, кишечником, селезенкой  и  печенью

является депо ферретина - белкового соединения железа,  участвую-

щего в синтезе гемоглобина.

    Сокоотделение в желудке относится к  легко  тормозимым  реак-

циям, особенно вначале. Эмоции очень  сильно  оказывают  на  него

свое влияние.

                         ТОНКИЙ КИШЕЧНИК

                    Двенадцатиперстная кишка

    В 12-перстной кишке осуществляются:

 - переход от желудочного пищеварения к кишечному;

 - три основных типа пищеварения: полостное, мембранное  и  внут-

   риклеточное;

 - всасывание и экскреция;

 - сочетание нескольких типов секреций как внешней, так  и  внут-

   ренней;

 - производятся кишечные гормоны и биологически  активные  вещес-

   тва, оказывающие как пищеварительные, так и  непищеварительные

   эффекты.

                        Тощая и тонкая кишка

     Тонкий кишечник имеет длину около 6 метров; его железы выде-

ляют до 2 литров сока в сутки. Благодаря большой поверхности тон-

кого кишечника здесь разыгрываются мощнейшие процессы, где  нужда

в свободной энергии очень большая. По мнению некоторых исследова-

телей, здесь осуществляется холодный термоядерный синтез -  прев-

ращение одних веществ в другие. Поэтому именно  здесь  происходят

основные процессы - полостное и мембранное пищеварение,  а  также

всасывание. Она же представляет важнейший орган внутренней секре-

ции. В тонком кишечнике рассеяны клетки, синтезирующие и выделяю-

щие гормоны.

                               Кишечная гормональная система

    Тонкий кишечник выполняет еще и  роль  кишечной  гормональной

системы, чье предназначение - регулировать деятельность  желудоч-

но-кишечного тракта, обеспечивать более  эффективную  переработку

пищевых веществ и оптимальное усвоение этих веществ  в  тканях  и

клетках внутренней среды. Кишечная гормональная система вырабаты-

вает более 20 гормонов, влияющих на разные процессы. При  голода-

нии КГС не работает, то есть клетки не выделяют гормоны, а запол-

нены ими. При этом экономятся энергетические и  пластические  ре-

сурсы организма.

                                     ТОЛСТЫЙ КИШЕЧНИК

    Толстая кишка является конечной частью пищеварительного трак-

та человека. Ее началом считается слепая кишка, на границе  кото-

рой с восходящим отделом в толстую кишку  впадает  тонкая  кишка.

Заканчивается толстая кишка наружным отверстием заднего  прохода.

Общая длина этой кишки составляет около 2  метров.  Функции  тол-

стой кишки многообразны, но основные - это всасывательная  (здесь

всасывается глюкоза, витамины и аминокислоты, до 95% воды и элек-

тролиты), эвакуаторная (в толстой кишке накапливаются  и  удержи-

ваются каловые массы) и выделительная.

    В результате неправильного питания, в основном крахмалистой и

вареной пищей, лишенной витаминов и минеральных элементов (карто-

фель, мучные изделия из муки тонкого помола), причем вперемешку с

белковой пищей (мясом, колбасой, сыром, яйцами, молоком),  каждая

такая еда проходит через толстый кишечник и оставляет на  стенках

пленку кала - накипь. Скапливаясь  в  складках-карманах  толстого

кишечника, из этой накипи образуются  при  обезвоживании  каловые

камни. При развитии гнилостных и бродильных процессов из  толстой

кишки поступают токсины и яды, отравляющие весь организм.  Отсюда

наипервейшее условие здоровья - чистота толстого кишечника.  Тол-

стый кишечник также является своеобразной печью, которая  обогре-

вает не только все органы брюшной полости,  но  и  весь  организм

(посредством крови).

            ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО НОРМАЛИЗАЦИИ

                РАБОТЫ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА

    Теперь, немного ознакомившись с технологией  желудочно-кишеч-

ного тракта, нам следует поступать в соответствии  с  ней.  Итак,

практические рекомендации.

 `     Потребляйте жидкости до еды.    На  пищу  выделяются  пищевари-

тельные соки, содержащие ферменты. Если вы  выпьете  какую-нибудь

жидкость, то этим разбавите и смоете в нижележащие  отделы  желу-

дочно-кишечного тракта эти ферменты. В итоге пища будет лежать  в

желудке, пока организм не синтезирует и не  выделит  новые,  либо

проскочит необработанной желудочными соками в нижележащие отделы,

где подвергнется гниению и бактериальному разложению с  последую-

щим всасыванием этих продуктов в кровяное русло.  Жизненная  сила

будет тратиться на синтезирование дополнительной  порции  фермен-

тов и на обезвреживание продуктов гниения от непереваренной пищи.

Происходит перенапряжение секреторного аппарата желудка и двенад-

цатиперстной кишки. Поэтому со  временем  в  желудке  развивается

несварение, пониженная кислотность, гастрит и другие расстройства.

     Не пейте ничего час-два после еды.   В зависимости от вида  пи-

ща находится в желудке 2-3 часа, а в тонком кишечнике 4-5  часов.

Выпитая жидкость мгновенно проскочит желудок и не  только  разба-

вит пищеварительные соки тонкого кишечника, но  и  смоет  пищевые

вещества мимо полей их усвоения. В итоге вы опять ничего не полу-

чите, а будите кормить гнилостных бактерий. Поджелудочная железа,

печень, а также железы, расположенные в самой тонкой  кишке,  вы-

нуждены будут синтезировать новую порцию секрета, истощая  ресур-

сы организма и перенапрягаясь при этом. Поэтому после  углеводис-

той еды (каши, хлеб...) можно пить через 3 часа, а  после  белко-

вой (мясо, рыба...) - через 4-5 часов. Если же  возникнет  острое

желание утолить жажду, то можно прополоскать рот  и  сделать  2-3

небольших глотка.

     Тщательно пережевывайте пищу.   Это даст  возможность  прогнать

через слюнные железы кровь, очистить ее от токсинов и других  не-

нужных веществ. Если пища плохо измельчена, то от этого  страдает

как полостное, так и пристеночное пищеварение, а в толстом кишеч-

нике эти крупные частицы пищи становятся доступными микроорганиз-

мам, гниют и образуют - завалы - каловых камней.

    По тем же причинам не рекомендуется пить  во  время  еды.

     Не есть при ненормальном эмоциональном состоянии .    Усталость, боль, страх, горе, беспокойство, депрессия, гнев, воспаления и т.п. приводят к тому,  что  пищеварительные  соки  перестают  выде-

ляться и нормальное движение пищеварительного тракта  замедляется

или останавливается совсем. Пища, принятая в таком состоянии,  не

усваивается, гниет, бродит - отсюда чувство дискомфорта  или  по-

нос. Исходя из этого, если вы испытываете боль, лихорадку, воспа-

ление - пропустите столько приемов, сколько нужно, чтоб это  сос-

тояние прошло. Если устал, то перед едой отдохни немного. Не при-

нимайте слишком холодной и слишком горячей пищи, а также незнако-

мой и необычной в большом  количестве.  Пищеварительные  ферменты

активны только при температуре нашего тела. Если пища  будет  хо-

лодна или горяча, то они начнут полноценно свое  действие  только

тогда, когда пища приобретет температуру тела. Принимайте  напит-

ки и пищу умеренной температуры. В нашем организме действуют  оп-

ределенные механизмы адаптации к пище.  Поэтому  незнакомую  пищу

вводите в рацион постепенно и увеличивайте ее количество понемно-

гу.

     Есть только тогда, когда  проголодаетесь.    Настоящее  чувство

голода появляется лишь тогда, когда пища прошла все стадии  пище-

варения и усвоения. Только  тогда  концентрация  питательных  ве-

ществ в крови несколько снижается. Эти сигналы поступают в  пище-

вой центр, и вы чувствуете настоящее чувство голода. Ложное  чув-

ство голода появляется тогда, когда имеются расстройства в  рабо-

те желудочно-кишечного тракта. Если постоянно что-то жевать, то у

вас не будет выделяться слизь  для  защиты  слизистой  желудка  и

12-перстной кишки. Постоянно будет перегружен  секреторный  аппа-

рат, особенно клетки с прерывистой секрецией.

    Теперь рассмотрим состав продуктов питания и  их  влияние  на

организм.

                                      ПИЩА

                               СОСТАВ ПИЩИ

    Из чего же состоит наша пища и какую роль  играют  компоненты

пищи в поддержании нормальной жизнедеятельности организма?

                                       ВОДА

    Человеческий организм на 55-65% состоит из воды. В  организме

взрослого человека с массой тела 65 кг содержится  в  среднем  40

литров воды. По мере старения количество воды в  теле  снижается.

Многие считают одной из причин старения организма понижение  спо-

собности коллоидных веществ, особенно белков,  связывать  большое

количество воды. Вода является основной средой, в которой  проте-

кают многочисленные химические реакции и физикохимические процес-

сы, лежащие в основе жизни. Организм строго  регулирует  содержа-

ние воды в каждом органе и в каждой ткани.  Постоянство  внутрен-

ней среды организма, в том числе и определенное содержание воды -

одно из главных условий нормальной жизнедеятельности.

    Вода, отвечающая требованиям организма, в изобилии  находится

в овощах, фруктах и свежевыжатых овощных  и  фруктовых  соках.  В

овощах и плодах ее содержится 70-90%. Много воды содержат огурцы,

салат, томаты, кабачки,  капуста,  тыква,  зеленый  лук,  ревень,

спаржа и, конечно, арбузы и дыни. Как правило, прием сочных  пло-

дов и овощей насыщает нас самой лучшей водой, и нам вообще не хо-

чется пить. Прекрасными  характеристиками  обладает  талая  вода.

Потребление воды, находящейся в свежевыжатых соках, и талой  воды

оказывает целебное и омолаживающее действие на  организм.  Именно

такой водой лучше утолять жажду.

    Минеральные воды целебны не составом растворенных в  них  ве-

ществ, а информацией, которую вода вобрала в себя, проходя сквозь

толщу земли. Неорганические минеральные вещества, растворенные  в

воде, не усваиваются организмом и выводятся как чужеродный  мате-

риал. Усваивать неорганические вещества могут только растения, мы

же пользуемся только теми минеральными веществами, которые  преж-

де были переработаны растениями. в условиях нормальной температу-

ры и умеренных физических нагрузок человеку достаточно той  воды,

которая имеется в салатах и фруктах. Если растительной пищи  пот-

ребляется мало, то человек, как правило, испытывает жажду и  пьет

много воды. Это приносит несомненный вред, так как усиливает наг-

рузку на сердце, почки и повышает процессы распада белка.

    Важно знать и следующее: потребление продуктов с высоким  со-

держанием солей натрия способствует задержке  воды  в  организме.

Соли калия и кальция, наоборот, выводят  воду.  Поэтому  рекомен-

дуется ограничить потребление соли и продуктов,  содержащих  нат-

рий, при заболеваниях сердца и почек, а увеличить продукты, бога-

тые калием и кальцием.  При  обезвоживании  организма,  наоборот,

следует увеличить дозу продуктов с натрием.

                                           БЕЛКИ

    Белки - это сложные азотосодержащие полимеры.  Аминокислотный

состав различных белков неодинаков и является важнейшей  характе-

ристикой каждого белка, а также критерием его ценности в питании.

                 Основные функции белка в организме.

    ПЛАСТИЧЕСКАЯ. Белки составляют 15-20% сырой  массы  различных

тканей и являются основным строительным материалом клеток,  орга-

нов и межклеточного вещества.

    КАТАЛИТИЧЕСКАЯ. Белки - основной компонент всех  известных  в

настоящее время ферментов. А простые ферменты представляют  собой

чисто белковые соединения. Ферментам же принадлежит решающая роль

в ассимиляции пищевых веществ организмом человека и  в  регуляции

всех внутриклеточных обменных процессов.

    ГОРМОНАЛЬНАЯ. Значительная часть гормонов по своей природе  -

белки. К их числу принадлежит инсулин, гормоны гипофиза и др.

    ФУНКЦИЯ  СПЕЦИФИЧНОСТИ.  Чрезвычайное  разнообразие  и   уни-

кальность индивидуальных  белков  обеспечивают  тканевую  индиви-

дуальность и видовую специфичность.

    ТРАНСПОРТНАЯ. Белки участвуют в транспорте кровью  кислорода,

жиров, углеводов, некоторых витаминов, гормонов и других веществ.

Специфические белки-переносчики обеспечивают транспорт  различных

Страницы: 1, 2


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

© 2010.