скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыКурсовая работа: Питание как важнейшая потребность человека

Витаминная недостаточность

Различают гиповитаминозы первичные (экзогенные, обусловленные дефицитом поступления витаминов в организм с пищей) и вторичные (эндогенные, связанные с нарушением всасывания витаминов в желудочно-кишечном тракте или их усвоением, избыточной потребностью в витаминах при лечении некоторыми антибиотиками). Способствуют возникновению витаминной недостаточности чрезмерно низкая или высокая температура окружающей среды, длительное физическое или нервно-психическое напряжение, заболевание эндокринных желез, некоторые профессиональные вредности и другие факторы. Особое значение имеют ограниченность рациона питания (при недостаточном содержании витаминов в продуктах, например консервах), некоторые гельминтозы (потребление большого количества витаминов гельминтами), беременность и период лактации у женщин (повышенная потребность в витаминах для плода и грудного ребенка). Полигиповитаминозы часто наблюдались в различных странах в период социальных и стихийных бедствий (войны, неурожаи), при нерациональном (несбалансированном) питании как групп людей (во время длительных походов, путешествий и т. д.), так и отдельных лиц (питание консервами, сушеными продуктами, длительное однообразное питание). В некоторых развивающихся странах болезни витаминной недостаточности все еще встречаются очень часто. Многие заболевания желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся синдромами недостаточности пищеварения и недостаточности всасывания, ведут к витаминной недостаточности.

Заболевания печени и нарушение проходимости внепеченочных желчных ходов (опухоль, закупорка камнем и др.), сопровождающихся прекращением поступления желчи в кишечник, приводят к нарушению всасывания жирорастворимых витаминов. Кишечный дисбактериоз (при острых и хронических заболеваниях кишечника, длительном лечении антибиотиками) нарушает эндогенный синтез некоторых витаминов бактериальной флорой кишечника (особенно В1, В2, B6 и РР). В детском возрасте (вследствие повышенной потребности растущего организма) и старческом возрасте (вследствие нарушения усвоения) витаминная недостаточность встречается чаще и имеет свои особенности. При тяжелых инфекционных заболеваниях повышается потребность в некоторых витаминах. Следует учитывать синергизм ряда витаминов, задерживающий развитие витаминной недостаточности (аскорбиновой кислоты с тиамином, фолиевой кислотой, тиамина – с рибофлавином и пиридоксином и др.), а также их антагонизм (токоферола с пиридоксином, никотиновой кислоты с тиамином, холином и т. д.).

Клинические проявления болезней витаминной недостаточности возникают постепенно, по мере расходования витаминов, депонированных в различных органах и тканях (запасы большинства витаминов, за исключением А и В12, в организме невелики). Различают 3 стадии развития болезней витаминной недостаточности. Стадия I – прегиповитаминоз (субнормальная обеспеченность витаминами) – проявляется малоспецифическими общими изменениями некоторых функций внутренних органов, снижением тонуса, общей сопротивляемости организма, работоспособности. Наличие витаминной недостаточности на этой стадии подтверждается лишь специальными лабораторными исследованиями. Стадия II – гиповитаминоз – является следствием относительного дефицита витамина (витаминов). Характеризуется явными клиническими проявлениями, зависящими от преимущественного дефицита того или иного витамина; последнее подтверждается лабораторными исследованиями (определением содержания витамина в сыворотке крови, выделения его или продуктов метаболизма с мочой и др.). Стадия III – авитаминоз – крайняя степень витаминной недостаточности вследствие полного (или почти полного) отсутствия поступления витаминов в организм. Проявляется характерной яркой клинической картиной и значительным снижением содержания витаминов в организме (при лабораторных исследованиях).

Различают также моногипо- и моноавитаминоз, развивающийся при недостаточности в организме какого-то одного витамина, и полигипо- и полиавитаминоз, развивающийся при недостаточности нескольких или многих витаминов. Следует особо отметить, что стертые эндогенные формы гиповитаминозов, особенно наблюдающиеся при хронических заболеваниях органов пищеварения и нарушениях процессов всасывания кишечной стенкой, встречаются достаточно часто и представляют известные трудности для ранней диагностики. Ниже рассмотрены наиболее часто встречающиеся болезни витаминной недостаточности.

Недостаточность витамина А

Ксерофтальмия, недостаточность ретинола – возникает при недостатке витамина А и каротина в пище, нарушении его всасывания в кишечнике и синтеза витамина А из каротина в организме. Витамин А содержится во многих продуктах животного происхождения (сливочное масло, яичный желток, печень, особенно некоторых рыб и морских животных); в растительных пищевых продуктах содержится каротин, являющийся провитамином А, из которого в организме человека синтезируется этот витамин. Витамин А жирорастворимый. Суточная потребность для взрослого человека-1,5 мг (5000 ME). Витамин способствует нормальному обмену веществ, росту и развитию организма, обеспечивает физиологические функции эпителия кожных покровов и слизистых оболочек, потовых, сальных и слезных желез, органа зрения.

Недостаточность витамина В1

Гиповитаминоз и авитаминоз тиамина (бери-бери, алиментарный полиневрит) возникают при недостатке в пище этого витамина (преимущественное питание полированным рисом в странах Восточной и Юго-Восточной Азии), нарушение его всасывания в кишечнике и усвоения (при тяжелых поражениях кишечника, протекающих с нарушением всасывания, упорной рвоте, длительном поносе и т. д.). Предрасполагают к развитию заболевания беременность и лактация, тяжелый физический труд, лихорадочные заболевания, тиреотоксикоз, сахарный диабет. Суточная потребность взрослого человека в витамине В1 составляет около 2 мг. Витамин В1, входит в состав ряда ферментов, участвующих в углеводном обмене; в организме превращается в кокарбоксилазу, являющуюся простетической группой ферментов, участвующих в углеводном обмене. В развитии полной клинической картины авитаминоза В1 имеет значение также сопутствующий дефицит других витаминов группы В.

Недостаточность витамина В2

Гипо- или арибофлавиноз рибофлавина возникает при недостатке витамина В2 в пище, нарушении его всасывания в кишечнике, усвоения или при повышенном разрушении его в организме. Рибофлавин содержится во многих продуктах животного и растительного происхождения. Суточная потребность взрослого человека составляет 2-3 мг. В организме рибофлавин, взаимодействуя с АТФ, образует флавинмоно- и флавиндинуклеотиды, участвующие в регулировании окислительно-восстановительных процессов. При арибофлавинозе возникает клеточная гипоксия[xviii]. Рибофлавин принимает участие в осуществлении зрительной функции глаза и синтезе гемоглобина. В патогенезе арибофлавиноза имеет значение и недостаток других витаминов группы В.

Недостаточность витамина В3

Недостаточность витамина РР, или никотиновой кислоты, обусловлена недостаточным поступлением этого витамина с пищей (например, при преимущественном питании кукурузой), недостаточным всасыванием его в кишечнике (различные заболевания желудка и тонкой кишки, сопровождающиеся синдромом недостаточности всасывания) или повышенной потребностью в нем (беременность, тяжелая физическая работа и др.). Тяжелая степень недостаточности никотиновой кислоты проявляется клиническими симптомами пеллагры, которая встречается в некоторых странах Африки и Азии. Никотиновая кислота и ее амид являются действенными антипеллагрическими средствами, участвуют в клеточном дыхании. При их дефиците в организме возникают значительные нарушения обмена веществ и функций многих органов, дистрофические и дегенеративные изменения в органах и тканях, наиболее выраженные в коже, нервной и пищеварительной системах. Обычно при пелларге наблюдаются признаки дефицита других витаминов группы В, а также аминокислоты триптофана (содержащейся в полноценных животных белках).

Недостаточность витамина В6

У взрослых наблюдается только эндогенная форма недостаточности пиридоксина при подавлении бактериальной флоры кишечника (синтезирующей пиридоксин в достаточном для организма количестве) длительным приемом антибиотиков, сульфаниламидных и противотуберкулезных препаратов, особенно при одновременной повышенной потребности в этом витамине (значительные физические нагрузки, беременность и т. д.). Витамин В6 в достаточном количестве содержится во многих продуктах растительного и животного происхождения, особенно в дрожжах. В организме он превращается в пиридоксаль-5-фосфат и входит в состав ферментов, участвующих во взаимопревращениях аминокислот, обмене гистамина, жировом обмене. Суточная потребность в пиридоксине для взрослых равна 2-2,5 мг. При недостаточности витамина В6 возникают дистрофические изменения в клетках различных органов, особенно пищеварительной и нервной систем, кожи; у детей раннего возраста наблюдается задержка роста.

Недостаточность витамина С

Недостаточность аскорбиновой кислоты, скорбут, цинга и др. Витамин С играет большую роль в окислительно-восстановительных процессах, углеводном обмене, синтезе коллагена и проколлагена, нормализации проницаемости сосудов. Исследования (Л. Полинг с др.) по профилактике и лечению самых различных заболеваний доказали исключительную роль аскорбиновой кислоты в нормальной жизнедеятельности организма. Согласно экспериментальным данным (Л. Полинг) суточная потребность аскорбиновой кислоты может повышаться до весьма высоких пределов. Введение огромных доз аскорбиновой кислоты (суточная доза превышала 15 г) в течение достаточно длительного времени не приводит к сколь-нибудь пагубным последствиям, но, напротив, интенсифицируют и нормализуют тканевой обмен и окислительно-восстановительные процессы и значительно улучшают прогноз при лечении тяжелых инфекционных заболеваний и злокачественных опухолей. Аскорбиновая кислота принадлежит к числу антиоксидантов, которые инактивируют свободные радикалы кислорода в крови и тканях и предотвращают преждевременное старение. Длительный прием высоких доз аскорбиновой кислоты может вызвать осложнения при некоторых нарушениях функций почек и печени.

Недостаточность витамина D

Наибольшее значение имеет недостаточность витаминов D2 (эргокальциферола) и D3 (холекальциферола). Основное количество витамина D образуется в коже при действии на нее света (ультрафиолетовых лучей), меньшая часть поступает с продуктами питания. Витамин D жирорастворимый, содержится в небольших количествах в сливочном масле, молоке, яичном желтке; особенно высокое содержание его отмечается в печени и жировой ткани трески, некоторых других рыб и морских животных. В организме участвует в регуляции кальциевого и фосфорного обмена. При недостатке в пище продуктов, содержащих витамин D, а также недостаточном действии солнечных лучей на кожу возникает клиническая картина рахита. Дополнительные факторы: недоношенность ребенка, сдвиг кислотно-щелочного состояния в сторону ацидоза (в частности, при некоторых инфекционных заболеваниях). Суточная потребность взрослого человека в витамине D составляет 100 ME, ребенка – 500-1000 ME.

Недостаточность витамина К

Встречается у взрослых редко. Витамин К (викасол) принадлежит к факторам свертывания крови. Недостаточность обусловлена прекращением поступления в кишечник желчи, необходимой для всасывания филохинонов (при закупорке и сдавлении желчных путей), а также хроническими заболеваниями кишечника, сопровождающимися синдромом недостаточности всасывания. Наблюдается также при передозировке дикумарина. Витамин К поступает в организм с пищей и частично образуется микрофлорой кишечника. При недостаточности витамина К возникают кровотечения из носа, десен, желудочно-кишечные, внутрикожные и подкожные кровоизлияния.

Концепция рационального питания

Достижения современного комплекса наук о питании (гигиена питания, диетология, кулинария, физиология обмена веществ) аккумулированы и в комплексе отражены в концепции рационального сбалансированного питания, которая разработана Институтом питания РАМН. Теория рационального питания успешно используется для лечения и  особенно профилактики самых различных заболеваний.

Концепция рационального питания включает в свою структуру сведения о режиме питания, о совместимости или несовместимости различных пищевых продуктов, количестве пищи в зависимости от профессии, возраста, массы тела, пола и ряда других факторов. Кроме того, в нее входят схемы лечебного питания, использующегося в различных разделах медицины для лечения широкого спектра соматических и психических заболеваний. Изучение питания и разработка наиболее подходящих схем питания для различных групп населения в настоящее время продолжаются.

Согласно современным научным взглядам, рациональное питание должно быть полноценным и сбалансированным. Это значит, что нормальный повседневный суточный пищевой рацион должен включать разнообразные по природе вещества, необходимые для поддержания высокого уровня здоровья человека.

Очевидно, что невозможно составить одно меню, которое бы подходило для различных групп населения и было бы при этом полноценным, полностью удовлетворяющим потребность человека в питательных веществах, витаминах, минеральных веществах и жидкости. Поэтому подход к составлению пищевого рациона должен быть индивидуальным и учитывать прежде всего возраст человека, его пол, характер профессии, распорядок дня и другие факторы, которые необходимо учитывать при составлении пищевого рациона и пищевого режима. Следует заметить, что для составления полноценного рациона не обязательно быть врачом. Достаточно ознакомиться с основными вопросами гигиены питания, диетологии и концепции рационального питания. В настоящее время выпускается множество пособий для интересующихся правильным питанием.

Питание человека должно быть не только полноценным, но и своевременным. В свете достижений современной науки о питании наиболее целесообразным представляется так называемое дробное (многоразовое) питание, то есть 5-6 разовое питание сравнительно небольшими порциями. Такое питание обеспечивает максимально эффективное использование энергии на пищеварение, снижает нагрузку на желудочно-кишечный тракт и ферментативную систему желудка и кишечника. Доказано, что слишком большие промежутки между приемами пищи весьма негативно отражаются на состоянии слизистой желудка и кишечника и кишечной микрофлоры, создает благоприятные условия для развития многих заболеваний (хронические гастриты, энтериты, колиты, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки). Негативное влияние нерегулярного питания на печень очевидно и при длительном применении двух- или одноразовой системы питания оно проявляется в виде дискинезии желчевыводящих путей, возникновению холецистита вследствие застоя желчи и отложению желчных камней. У людей, которые питаются редко, но большими порциями пища усваивается гораздо хуже, чем у людей, питающихся сравнительно часто, но небольшими порциями. Установлена зависимость между частотой питания и количеством принимаемой пищи и возникновением рака оганов желудочно-кишечной системы. Люди, которые в силу тех или иных причин питаются редко и большими порциями, более склонны к возникновению злокачественных новообразований желудка, чем нормально питающиеся.

Кроме режима питания, важнейшую роль играет правильное соотношение Белки : Жиры : Углеводы. Значительное превышение нормы потребляемого белка приводит к образованию токсических продуктов белкового обмена и активизации ряда механизмов, которые направлены на устранения негативного воздействия азотистых метаболитов на организм. Развиваются системные болезни метаболизма, например подагра, которая является следствием нарушения белкового обмена В свою очередь избыточное употребление животных жиров и, особенно, углеводов, приводит к повышению массы тела и в конечном итоге к ожирению. Избыточное поступление в организм пищевого холестерина в совокупности с недостатком в рационе ненасыщенных жирных кислот лежит в основе атеросклероза, который занимает первое место во всем мире по количеству уносимых жизней.

Питание – это важнейший процесс, обеспечивающий жизнедеятельность любого организма. Эксперименты в области питания, такие как лечебное голодание и диетическое гипокалорийное питание являются серьезным стрессом для организма и должны использоваться скорее как исключение, нежели как правило. Неосторожное отношение к проблеме питания служит причиной множества серьезнейших заболеваний.

Страницы: 1, 2, 3, 4


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

© 2010.