скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыКурсовая работа: Дубление овчинного и пушно-мехового сырья


Таблица 3. Данные о влиянии дубления на количество воды набухания в дерме

Дерма Содержание воды набухания, %
До дубления 101
После дубления
Соединениями хрома 40,3
Таннидами 19,2

Значительное уменьшение влаги набухания в дерме наиболее полно характеризует эффективность дубления.

В производстве меха дубящие вещества проникают не только в дерму, но и в волос, состоящий из белка кератина, он отличается большим содержанием цистина. Молекулярные цепи кератина, кроме поперечных связей, соединены короткой дисульфидной ковалентной связью благодаря значительному содержанию в кератине цистина. Дисульфидные связи обеспечивают кератину устойчивость к различным воздействиям, в том числе и проникновению дубящих веществ.

В производстве меха при дублении дубящие соединения связываются с коллагеном дермы и с кератином волоса, но количество связанных ими дубящих резко различается. Так, например, при дублении меховых шкурок соединениями хрома было обнаружено меньшее связывание дубящих соединений хрома с кератином, чем с коллагеном дермы.

В результате взаимодействия дубящих веществ с функциональными группами белков дермы и волоса последние претерпевают изменения:

- повышается температура сваривания;

- уменьшаются усадка объема, площади;

- увеличивается пористость кожи или меха после сушки;

- уменьшается набухание дермы в воде;

- увеличивается предел прочности при растяжении кожи в обводненном состоянии;

- повышается устойчивость дермы к действию ферментов различных гидролизующих агентов;

- уменьшается склеиваемость элементов микроструктуры дермы;

- увеличиваются упругие свойства дермы;

- повышается упругость и снижается смачиваемость волоса.

Процесс дубления правильно будет характеризовать двумя основными показателями:

1) интенсивностью образования дополнительных связей в структуре коллагена, которая характеризуется повышением температуры сваривания;

2) формированием объема дермы, характеризующимся фиксацией пористости кожи при высыхании.

Из этого всего следует, что дубление – это взаимодействие с функциональными группами белка приникших в дерму или волос дубящих веществ, в результате которого образуются поперечные связи между смежными цепями его структуры, приводящие к необратимому изменению свойств дермы или волоса, и голье превращается в кожу.


2. Дубление овчинного сырья

В меховом производстве используют разные виды дубителей – хромовый дубитель, алюминиевые квасцы, альдегидные дубители. При этом для дубления овчинного сырья применяют только хромовый дубитель, так как соединения хрома позволяют получить достаточно высокую термостойкость при сохранении мягкости и пластичности полуфабриката. Эффективность дубления во многом зависит от равномерного распределения дубителя в структуре коллагена. Этому способствует, с одной стороны, хорошее разделение структуры в процессе пикелевания, а с другой – правильный выбор параметров дубления. На начальной стадии процесса необходимо обеспечить максимально благоприятные условия для диффузии дубителя во внутренние слои кожевой ткани, а к концу процесса – создать условия для его связывания с функциональными группами коллагена.

Таблица 4. Особенности применения неорганических дубителей

Показатели Хром Алюминий
1 Степень окисления III III
2 Координационное число 6 6
3 Особенности гидролиза наибольшая константа лишь 1 реакции гидролиза константа гидролиза во всех трех реакциях близки между собой
4 рН раствора 3,3-3,5 3,8-4,0
5 рН, при котором образуются соответственные гидроксид 4,8-5,0 свыше 4,0
6 Характер комплексов Преимущественно катионные -
7 Число атомов металлов в многоядерных соединений 4-5 2-3
8 Молекулярная масса дубящих соединений 796-947 -
9 Маскирующие добавки формиат, фтолат, ионы тартрат, цитрат, ионы
10 Функциональные группы коллагена, с которым взаимодействует дубитель карбоксильная группа остатков аспарагиновой и глутаминовой кислот; связи бифункциональные карбоксильная группа остатков аспарагиновой и глутаминовой кислот, связи монофункциональные
11 Характер связи дубителя с белком координационные, электровалентные, возможны водородные электровалентные
12 Максимальная температура сваривания дермы 110-120 75-85

2.1 Хромое дубление

Впервые дубление соединениями хрома было применено в 1858г. Ф. Кнаппом, а практически освоено в 1884г. Процесс дубления совершается путем обработки кожевой ткани меховых шкурок раствором дубящих соединений хрома, которые представляют собой порошок или гранулы зеленого цвета. Для дубления применяют барабан ил баркас, процесс начинается с диффузии соединений в структуру дермы и волоса. Первоначально диффузия протекает по капиллярам, из них соединения хрома диффундируют к центрам реагирования и связываются с функциональными группами белка.

Исходные соли хрома, применяемые для приготовления дубящих соединений, получают из хромого железняка – хромита. Хромистый железняк представляет собой соединение оксида железа (II) и оксида хрома Cr (III). Для кожевенного и мехового производства интерес представляют соли хрома (III) и хрома (VI). Из них соли хрома (III) используются как дубители, а соли хрома (VI) – как исходный продукт для приготовления дубящих веществ. Соли хрома (III) обладают резко выраженной способностью образовывать комплексные соединения. Хрома (III) во всех растворимых соединениях находится в составе комплексного иона.

Страницы: 1, 2, 3, 4


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

© 2010.