скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыКонтрольная работа: Промышленное пчеловодство

Контрольная работа: Промышленное пчеловодство

Содержание

1. Факторы определяющие успешную зимовку пчел. Формирование зимнего клуба пчел

2. Нектарный и пыльщевой токсикозы. Способы профилактики

3. Особенности опыления пчелами технических культур. Опыление подсолнечника


1.  Факторы определяющие успешную зимовку пчел. Формирование зимнего клуба пчел

пчела мед опыление

Важнейшее условие содержания на пасеках сильных семей — сохранение в течение зимы всех пчел. Большой их отход зимой может свести на нет всю работу пчеловода в течение весенне-летнего сезона. Поэтому меры по созданию сильных пчелиных семей должны сочетаться с организацией хорошей зимовки пчел.

Сильные семьи зимуют лучше слабых; они образуют большой клуб, в котором для поддержания оптимальной температуры в расчете на каждую пчелу расходуется значительно меньше энергии (и корма), чем в слабой семье. В течение зимы сильные семьи легче противостоят неблагоприятным внешним условиям. При всяких неблагополучиях в зимовке в первую очередь гибнут слабые семьи.

Подготовка кормовых запасов. Клуб пчел всегда собирается с осени в определенном месте гнезда. По мере того как пчелы потребляют мед, клуб медленно передвигается по сотам вверх. Зимовка протекает хорошо, когда перемещение клуба в течение зимы ограничивается лишь движением его вверх, иначе говоря, когда клуб весной располагается на тех же сотах, на которых он собрался с осени. Из этого вытекает первое правило организации хорошей зимовки пчел: в их гнезде на зиму должны быть оставлены только соты, заполненные кормом наполовину или на три четверти (по высоте). Тогда имеющегося в них меда будет достаточно для питания пчел в течение холодного периода осени и зимы.

Если в теплый (активный) период сезона находящаяся в любом месте гнезда пчела может получить нужный ей корм от другой соседней пчелы, то в зимнем клубе пчелы не передают корм одна другой. Каждая пчела зимнего клуба, ощутив недостаток меда в зобике, поднимается вверх по соту и, встречая ячейки с медом, наполняет им свой зобик. Менее подвижные пчелы, составляющие корку клуба, для этого периодически проникают в глубь его и находят в ячейках мед.

Если же пчелы не находят сверху сот меда, то они приходят в беспокойное состояние, а когда таких пчел накопится много, то весь клуб начнет беспокоиться, температура внутри него повышается (на всякое нарушение внутреннего и внешнего характера семья отвечает возбуждением и повышением температуры). Достаточно оставить в середине гнезда 1—2 сота с малым запасом корма, как неизбежно среди зимы нарушится спокойная зимовка пчел. Не находя корм вверху сота, пчелы начинают искать его на соседних (для этого они и повышают в клубе температуру), направляясь обычно в ту сторону гнезда, где теплее. В результате клуб постепенно перемещается на соседние соты с медом. Но перемещение поперек сотов достигается ценой вредного для пчел беспокойства и повышенного расходования ими кормов.

В случае если в гнезде соберется вытянутый клуб, то при наличии маломедных (безмедных) сотов часть пчел может переместиться в одну сторону улья, а часть — в другую. Произойдет раздвоение клуба, в результате которого семья погибает.

Следовательно, к зиме надо оставить в гнезде такие соты, которые содержат не менее 2 кг меда (сот в рамке 435 X 300 мм, нацело заполненный медом, содержит его обычно 3,5—4 кг).

На каждую пчелиную семью рекомендуется оставлять с осени 25—30 кг меда (6—8 кг этого количества может быть заменено сахаром). Но в ульях надо оставлять не все указанное количество корма, а лишь часть его, соответствующую числу оставленных на зиму сотов, причем в каждом из них должно содержаться не менее 2 кг меда. Остальное количество меда в сотах до указанной нормы хранят как запасной фонд до весны на складе. При содержании на пасеках пчел в 20-рамочных и двухкорпусных ульях с рамками одинакового размера при отборе из гнезд меда на склад отправляют любые подходящие для зимовки соты (коричневые, темные), содержащие не менее 2 кг печатного меда. При использовании на пасеке магазинов соты с кормом для зимовки пчел готовят следующим образом:

1. Медовые соты для извлечения из них меда отбирают только из магазинов. Гнездовые соты в течение всего медосбора не трогают, полагая, что сложенного в них меда будет достаточно для зимы. Перераспределить их можно после медосбора: от семей, сложивших в гнезда избыток меда, переносят часть медовых сотов в семьи, имеющие в гнездах недостаточное его количество.

2. На часть сильных семей перед медосбором ставят два магазина, в которые помещают коричневые или темные гнездовые соты. После того как они будут заполнены медом и запечатаны, мед из них не откачивают, а отбирают и хранят на складе; в ульи же вместо отобранных ставят пустые соты. Так на пасеке создают резерв медовых сотов, используют их при сборке гнезд на зиму.

В четырехкорпусных ульях с рамками 435x230 мм оставляют в зиму один корпус, заполненный медом почти нацело, и второй, содержавший осенью расплод и наполовину заполненный медом.

Падевый мед. Следует иметь в виду, что не всякий мед пригоден для зимовки пчел. Часто пчелы вносят в улей падевый мед, при этом пчелы подчас смешивают его с натуральным медом, в результате чего в гнезде накапливается мед с примесью разного количества пади.

На юге страны, где пчелы зимой могут почти ежемесячно облетываться и очищать свои кишечники от кала, небольшая примесь пади в зимнем корме особого вреда не причиняет. Но в центральных и северных областях, где пчелы в течение зимы из ульев не вылетают, питание падевым медом приводит к переполнению прямой кишки, развитию поноса, ослаблению и гибели семей. У нормально зимующих пчел в задней кишке происходит дополнительное разложение остатков пищи и всасывание избытка воды с растворенными в ней веществами. В результате этого кал становится более концентрированным, а объем его уменьшается. Из-за накапливающихся в прямой кишке вредных веществ всасывание воды (в ректальных железах) нарушается, кишка уже среди зимы переполняется жидким калом, что ведет к развитию поноса у пчел.

Падевый мед необходимо отбирать из ульев и своевременно, как только окончится медосбор, заменять сахаром.

Кристаллизация меда в сотах в период зимовки пчел приводит к плохим последствиям: пчелы не могут использовать такой мед для питания, а потому распечатывают большие площади медовых сотов и высасывают из ячеек незакристаллизовавшуюся часть меда. Ощущая при этом недостаток влаги, пчелы приходят в беспокойство. В результате их прямая кишка переполняется калом, развивается понос, заканчивающийся гибелью пчел. При кристаллизации меда они часто погибают от голода, хотя в ячейках полно кристалликов сахара. Поение пчел водой (сахарным сиропом: 1 кг сахара на 1 л воды) может несколько уменьшить вред от кристаллизации меда, но все же их беспокойство неблагоприятно отразится на результатах зимовки.

Из-за повышенной склонности к кристаллизации мед некоторых сортов не следует оставлять на зиму в гнездах пчел. Сюда относятся мед с горчицы, рапса, хлопчатника, а в засушливые годы и мед с подсолнечника. Соты с таким медом из ульев надо изымать. Ускоряется кристаллизация меда в сотах при резких колебаниях температуры. Поэтому хранить медовые соты следует в помещении с равномерной температурой. По краям плохо утепленных или слабых семей медовые соты также могут подвергаться сильному охлаждению в ночные часы и разогреванию в дневные.

Сахар вместо меда. Снабжение пчел сахарным кормом имеет свои и положительные и отрицательные стороны. В процессе переваривания сахарного корма в организме пчелы образуется значительно меньше кала, чем при переваривании цветочного меда.

Известно, что осеннее поколение пчел (идет в зиму) отличается от летнего их поколения, в частности накоплением в организме питательных веществ — увеличением жирового тела, пониженным содержанием воды в теле. На переработку сахарного сиропа пчелы расходуют часть накопленных для зимы запасов питательных веществ и даже могут полностью израсходовать их еще с осени, что обречет пчел на гибель зимой или ранней весной.

Особенно осторожно к осенней подкормке пчелиных семей сахаром надо подходить на пасеках, зараженных варроатозом. В конце медосбора количество расплода в гнездах пчел сокращается, выращивание трутней прекращается. Вследствие этого концентрация клещей в пчелином расплоде возрастает, и вред, причиняемый ими развивающимся пчелам, увеличивается. А в это время как раз выводится поколение пчел, идущее в зиму, оно и подвергается большему воздействию клещей, чем пчелы предыдущих поколений. В результате в организме осенних пчел не окажется резервных питательных и других веществ, необходимых для зимовки. И если такие семьи осенью подкормить сахаром, то пчелы настолько ослабнут, что не смогут перенести зиму.

Поэтому основную борьбу с клещами надо проводить до наступления главного медосбора и в последующем давать варроатозным семьям лишь небольшое количество сахара (6—8 кг) и только в самых необходимых случаях: при содержании в гнездах падевого меда или при недостатке в гнезде корма на зиму. Чтобы уменьшить неблагоприятные последствия осенней подкормки пчел сахаром, следует: 1) скармливать его только сильным семьям, чтобы каждая пчела при его переработке расходовала меньше питательных веществ (в гнезда ослабленных семей следует ставить готовый корм в сотах); 2) давать пчелам подкормку только в конце августа — начале сентября, когда в семьях еще есть расплод, а у молодых пчел функционируют железы, секрет которых участвует в переработке сахарного корма.

Подкормка пчелиных семей на зиму. Для приготовления сахарного сиропа следует брать мягкую воду (речную, дождевую). Сироп готовят из расчета 1,5 кг сахара на 1 л воды. При такой его концентрации пчелы достаточно полно инвертируют сахар и меньше его расходуют на переработку: из 6 кг сахара в улье остается 6 кг сахарного корма.

Для зимовки пчел одинаково пригоден и свекловичный и тростниковый сахар. Может быть использована также сахарная крошка, лишенная опасных для пчел примесей. В крошке, поступающей из торговой сети, чаще всего содержатся механические загрязняющие примеси — волокна мешковины, пыль, песок; она пригодна для зимовки пчел. Приготовленный из нее сироп фильтруют через металлическую сетку и марлю. Если в сахарной крошке (или сахарных сметках) содержатся такие примеси, как крахмал, поваренная соль, пищевая краска и т. д., то использовать ее для подкормки пчел нельзя.

При изготовлении сиропа необходимое количество воды нагревают до кипения, и, сняв сосуд с огня (или загасив огонь), понемногу всыпают в воду нужное количество сахара, энергично размешивая его до полного растворения. Кипятить сироп не следует. В остывший сироп прибавляют уксусную кислоту из расчета 0,3 см3 концентрированной кислоты или 0,4 см3 70%-ной уксусной эссенции на 1 кг сахара. Уксусная кислота улучшает зимовку пчел и снижает расход пчелами сахара.

Перед раздачей сиропа гнезда пчел сокращают так, чтобы все оставленные в гнезде соты плотно были покрыты пчелами. Раздавать сироп лучше в верхних деревянных кормушках, в этом случае он не будет охлаждаться в ночные часы.

По окончании подкормки из середины гнезда пчел надо вынуть соты, в которых во время кормления был расплод: в них может оказаться мало меда. Такие рамки либо вовсе отбирают из ульев, либо ставят к краю гнезда. Важно также проверить запасы перги в сотах. В каждой семье должно быть по два сота с пергой. Лучшее место для таких сотов — второе от краев.

Подготовка пчел к зимовке. На юге страны, где в течение зимних оттепелей пчелы могут облетываться, подготовка их к зиме не вызывает особых трудностей: достаточно обеспечить пчел требуемым количеством корма и поместить ульи в места, хорошо защищенные от господствующих холодных ветров. В центральных и северных районах страны с суровой и продолжительной зимой собравшиеся в зимний клуб пчелы вынуждены находиться в улье до весны без облета. В таких условиях пчелиные семьи зимуют с большим напряжением, и чтобы сохранить их силу до весны, требуется тщательная осенняя подготовка.

Оставлять в зиму следует только полноценные пчелиные семьи. В центральных и северных областях страны успешно зимуют семьи, пчелы которых занимают осенью в ульях на рамку 435 х 300 мм не менее б—7 полных улочек. Чтобы подготовить к зиме сильные семьи, необходимо еще во время основного медосбора объединить вместе слабые отводки или ослабевшие семьи, если они окажутся на пасеке. По окончании главного медосбора значительно повысить силу семей уже невозможно. Поэтому нельзя надеяться на заметное усиление семей в осеннее время (по окончании главного медосбора). Надо формировать также отводки, которые к началу главного медосбора будут занимать не меньше полного корпуса.

Практика пчеловодства свидетельствует о том, что семьи, образованные при объединении осенью двух слабых, зимуют плохо. Успешно протекает зимовка лишь в том случае, если пчелы присоединяемой слабой семьи составляют не более одной четверти всех пчел. Следовательно, слабые семьи надо подсиливать или объединять не осенью, а еще перед главным медосбором или во второй его половине. Если же такие семьи обнаружены лишь в конце медосбора, то их не объединяют, а присоединяют по одной к средним по силе семьям.

Молодые матки откладывают яиц больше, чем старые, в результате в семье позднее заканчивается выращивание расплода. Поэтому при регулярной замене старых маток молодыми количество расплода в семьях возрастает. Способствует выращиванию расплода поддерживающий осенний медосбор. Хотя за счет этого расплода сила семей намного не возрастает, все же в семье увеличивается количество молодых пчел, которые могут вырастить весной больше расплода.

С наступлением холодов пчелы начинают уплотняться на сотах, перемещаясь в наиболее теплое место гнезда; они покидают крайние соты, а при 8° тепла и ниже начинают собираться в клуб.

Вентиляция в клубе, улье и зимовнике. В клубе зимой происходит регулируемый пчелами обмен воздуха. В корке нижней части клуба, против летка, пчелы располагаются сравнительно рыхло и более тонким слоем. Подобным же образом они размещаются и в верхней части клуба.

Чтобы правильно подготовить семьи пчел к зимовке, необходимо прежде ознакомиться с условиями их естественной зимовки в дуплах деревьев, т, е.' в жилищах, к которым они исторически приспособились.

Тепло в зимнем клубе пчел образуется в результате разложения Сахаров, которыми они питаются. При этом из организма пчел выделяются углекислый газ и вода, от которых семья пчел должна избавляться, так как при чрезмерном их накоплении нормальное состояние зимующих пчел нарушается.

Углекислый газ удаляется из гнезда без особых затруднений, так как он легко проникает через стенки ульев, подушки и другие преграды. Кроме того, пчелы в малоактивном состоянии хорошо приспособлены к жизни при очень высокой концентрации углекислого газа. Если в свежем воздухе содержится лишь 0,03% углекислого газа, то внутри клуба спокойно зимующей семьи его концентрация может достигнуть 2—3%. Чем плотнее клуб и чем спокойнее зимуют пчелы, тем выше в их клубе содержание углекислого газа.

Вода, образуемая в организме пчелы, выводится из него в виде водяного пара, как и углекислый газ при дыхании (через трахейную систему). При относительно сухом воздухе избыточная вода легко испаряется в трахеях пчел, освобождая организм (гемолимфу) от ее избытка. При повышенной же влажности воздуха в гнезде водяные пары не могут выводиться из организма или удаляются в недостаточной степени. Это ведет к нарушению всасывания воды в прямой кишке, накоплению в ней жидкого кала, что вызывает беспокойство пчел, а в дальнейшем и понос.

Следовательно, чтобы происходило нормальное испарение воды в трахеях пчелы, водяные пары должны достаточно быстро удаляться из улья. Пчелы же в дупле, на первый взгляд, делают как раз обратное. Они тщательно заделывают прополисом все поры и щели в потолке дупла, а в качестве летка оставляют лишь несколько круглых 5-миллиметровых отверстий. В таких условиях в гнезде не устанавливается достаточная для удаления водяных паров вентиляция. Сплошной непроницаемый потолок, сохраняющий тепло, имеет для семьи пчел более важное значение, чем усиленная вентиляция, сопровождающаяся потерей теплого воздуха. Следует отметить, что когда роям предоставляли возможность выбрать для себя жилище, пчелы всегда предпочитали дупла в живых деревьях и избегали селиться в жилищах, где устанавливался сквозняк.

По-видимому, при зимовке пчел в дупле живого дерева в процесс удаления из воздуха избытка воды включается само дерево. Лесоводы доказали, что в дупле живого дерева в течение всей зимы жидкости перемещаются по сосудам снизу вверх. Даже во время морозов ток жидкости не останавливается, а лишь замедляется. Пчелы же пропитывают непроницаемым для водяных паров прополисом только потолок своего жилья, оставляя открытыми боковые стенки дупла. Водяные пары проникают через них в сосуды дерева и уносятся вверх в его крону. Происходит медленное удаление воды, не сопровождающееся большой потерей тепла.

Страницы: 1, 2


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

© 2010.