скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыРеферат: Комплексные задачи по физике

q  Теплопроводный /молекулярный перенос теплоты /

q  Радиационный / волновой перенос теплоты /

Основные причины изменения погоды: солнечное излучение:, суточное и годовое  вращение Земли, земное тяготение.

Задание 1 : На рисунках изображены графики зависимости температуры атмосферы от высоты. Первый график отражает стандартное / усреднённое / распределение температуры, остальные – отражают распределение температуры по высоте для раздичных климатических зон: умеренной, полярной, экваториальной.

Найдите на рисунке графики температур для каждой из перечисленных  зон и обоснуйте свой выбор с точки зрения термодинамики.

В какое летнее время суток наиболее вероятно образование тумана? В ясную или облачную погоду туман более вероятен? Обоснуйте свой прогноз.

В      ы      с      о      т      а     ( км )

30

20

10

        -60     0        60                

  0

 Т    е    м     п     е    р    а   т     у    р    а    ( К)

Задание 2: Из-за общего западного переноса воздушных масс для стран Балтики погода приходит с Запада. Над Исландией образуются циклоны и приносят дождливую погоду.

Летом над Сахарой образуются антициклоны и приносят сухую погоду. На рисунке показана схема зарождения исландского циклона. Направление врашения циклона показано на горизонтальной проекции. Условно обозначены : ВД, НД – высокое и низкое давление атмосферы, ТВ, ХВ – тёплый и холодный воздух.

                                                                                              Представьте себе холодеющий /ночью/ остров среди тёплого океана и посредством физических понятий опишите этот циклонический процесс.

                                                                                              Для аналогии можно представить поведение горячей и холодной масс воды, изображённых на следующем рисунке, если быстро убрать разделяющий их цилиндр.


ФИЗИКА, ХИМИЯ, ПРИРОДА И БЕЗОПАСНОСТЬ.

Задание : ответьте на вопросы и сделайте выводы по безопасности.

  1. Почему  кучка пороха или сера на спичке сгорают медленно, а  в оружейном патроне тот же порох или сера от спички взрываются мгновенно?
  2. Почему бензин медленно сгорает в фитиле лампы и мгновенно взрывается в камере сгорания двигателя? В чём опасность паров бензина?
  3. Почему природный газ медленно сгорает в газовой плите и мгновенно взрывается в камере сгорания двигателя или на кухне / в случае утечки и последующего его воспламенения от открытого огня /?
  4. Почему в дизельном двигателе топливо самовоспламеняется, а в бензиновом двигателе его воспламеняют электрической искрой?
  5. Почему в обыкновенной печке /или на костре/  кучка каменного угля сгорает часами, а в котельной, в такой же по объёму печке, за час сгорает тонна угля?
  6. Почему минеральной пылью можно тушить пожары, а органическая пыль /мучная, хлопковая, древесная / взрывается от искры?
  7. Почему хвойные леса возгораются чаще, чем лиственные? Одна причина – вероятностная, другая – сущностная.
  8. Величайшую вершину Гималаев – Эверест, высотой около 9 км, – альпинисты покоряют эа неделю. Некоторые альпинисты даже не используют кислородные приборы. Если  эти же альпинисты будут лететь в самолёте на высоте 9 км и из самолёта произойдёт быстрая утечка воздуха так, что давление в нём понизится до давления атмосферы на этой высоте, то они испытают сильные боли, потеряют сознание и могут погибнуть.Почему? Ведь препад давлений в обоих случаях одинаков.
  9. Аквалангист ныряет на глубину 40 метров, через полчаса всплывает и садится в барокамеру. В ней поднимают давление до 3 – 4 атмосфер и затем, в течении нескольких часов, снижают давление в барокамере до атмосферного. Если не проделать такую процедуру, то аквалангист может потерять сознание или даже погибнуть. Почему? Ведь в барокамере он как бы вновь погружается на такую же глубину.
  10. Если сделать несколько глубоких вдохов, затем задержать дыхание и обжать грудную клетку, то можно запросто потерять сознание. Такое может произойти даже при надувании ртом футбольного мяча. Почему? Ведь футбольный мяч – не самолёт и не подводная лодка.

           

ЦЕНТРОСТРЕМИТЕЛЬНОЕ  УСКОРЕНИЕ

Задание 1 : объяснить  один из способов вывода  формулы ускорения при движении тела со скоростью  v  по окружности радиусом  R.    (  a = dv/dt  )

                                                                                                      v*dt        

                                                           dv                                                    dv

                               v                                   R          v           v

                                                                                                     

                                                                                       

С И Л А   К А Р И О Л И С А

            Карл Бэр, преподававший в Тартуском Университете, первым предположил объяснение отклоняющей силы, действующей на перемещающиеся по поверхности Земли тела, суточным вращением Земли. Кариолис теоретически вывел формулу этой силы.Во многих книгах по географии, метеорологии, технике их авторы ссылаются на эту силу, но редко дают полное объяснение столь загадочной силе. Сила Кариолиса приложена к телу,  лежит в плоскости вращения и перпендикулярна вектору скорости перемещения тела относительно вращающейся плоскости. Формула  силы Кариолиса : F = 2 m w v , где m – масса тела,  w – угловая сорость системы, v – скорость тела относительно системы.

            Задание : сформулируйте пять выводов из приведённого ниже кинематического доказательства формулы силы Кариолиса. Здесь использованы: законы сохранения импульса и сохранения момента импульса, правило сложения векторов и теорема Пифагора, правила интерпозиции и  взаимной независимости действия фмзических законов.

                          

                          

УСТОЙЧИВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ТЕЛА

НА ВРАЩАЮЩЕЙСЯ ПОВЕРХНОСТИ.

Задание 1:     какой должна быть форма вращающейся с угловой скоростью  w  тарелки, чтобы покоящийся на ней шарик занимал устойчивое положение, то есть не скатывался бы к центру и не убегал бы к краю тарелки? Ось вращения тарелки направлена вдоль вектора силы тяжести.


                                  

Задание 2 : тела на поверхности Земли испытывают силу тяготения, направленную в центр Земли, и центробежную силу из-за вращения Земли, направленную перпендикулярно оси вращения Земли. Вывести формулу угла между радиусом Земли и отвесом /грузиком на нитке /,  в зависимости от широты места этого отвеса.

Задание 3 : тела на сплюснутой поверхности Земли находятся в  таком же устойчивом положении равновесия, как шарик в тарелке из задания 1. Пользуясь этой аналогией, определите, по какой траектории будет катиться шарик на идеально гладкой поверхности Земли, если толчком придать шарику сорость  v? Рассмотрите движение шарика относительно земного и солнечного наблюдателей.

                                                                      


ГЕОМЕТРИЧЕСКАЯ И ВОЛНОВАЯ ОПТИКА

Задание 1 : отражатели карманных фонариков, автомобильных фар, прожекторов, «тарелки» спутникового телевидения и связи имеют форму параболоида. Расчитайте, по правилам геометрической оптики, в каком месте параболоида должен находиться источник излучения, чтобы лучи из этого параболоида выходили параллельно оптической оси. Разумеется, при обратном ходе параллельные лучи должны сходиться в одну точку, называемую фокусом параболоида. Расчёт на рисунке приведён. Только его нужно обосновать словами и проверить правильность выводов.


Задание 2 : доказать, что все точки плоской волны, после отражения её от параболоида, приходят в фокус одновременно.Если это так, то тогда сферические волны излучателя, отражаясь от параболоида, должны преображаться в плоские волны.


Задание 3 : На нижнем рисунке показан ход лучей от параболического отражателя к уголковому и обратно. Придумайте применение такого явления. Можно ли использовать уголковый отражатель для передачи информации на большое расстояние? Причём этот отражатель не имеет даже излучателя. Придумайте механический способ формирования информационных сигналов


                                                                                                      



Задание 4 : . Как должен выглядеть уголковый отражатель в объёмном представлении?

ИССЛЕДОВАНИЕ КОЛЕБАТЕЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ.

Задание : на левом рисунке графикам физических величин / F, a, E, v, t / соответствуют, расположенные справа от них, формулы. Все формулы выводятся теоретическим путём.

Постарайтесь обосновать справедливость всех формул, обведённых  рамками.

Вам  в помощь в правой и нижней частях листа приведены рисунки.

          -A         m               A                                     Виды упругой деформации : растяжение, сжатие, сдвиг, кручение.

                                               x

                                                                                  напряжение

 упругости                       

                                                                                                                           относительное

                                                                                                                           удлиннение         

                                                                                                                                

Многие металлы, резина обладают, в ограниченых пределах, пропорциональной упругостью, то есть  F = kx. Благодаря этому свойству, металлические струны, пластины могут совершать гармонические свободные колебания. Таким образом можно получать музыкальные звуки. Постоянный период колебаний пружины используется в часовых механизмах. Постоянный коэффициент упругости пружины удобен для цели

взвешивания.                          

                                                                             v                              v      

F                                                                                          

                                                                                                                        vmax               

                                      Ep = STP                                                                  x                                                     

                                          

                                                                                                                                       

                                            X


МОЛЕКУЛЯРНО – КИНЕТИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ ГАЗА.

             / давление газа в ограниченном объёме,

cкорости молекул,скорость звука /

Задание : объясните словесно один из трёх способов вывода фориулы давления газа для двух степенй свободы / пункт 2./. 

1. ДЛЯ ОДНОЙ СТЕПЕНИ СВОБОДЫ


2. ДЛЯ ДВУХ СТЕПЕНЕЙ СВОБОДЫ.


3. ДЛЯ ТРЁХ СТЕПЕНЕЙ СВОБОДЫ.


4. СКОРОСТЬ ПЕРЕДАЧИ ВОЗМУЩЕНИЯ.



ПУТЕШЕСТВИЕ МЕЖДУ ПОЛЮСАМИ ЗЕМЛИ.

Задание : если прокопать колодец сквозь Землю от полюса до полюса, создать в нём вакуум, то можно путешествовать от полюса к полюсу без затрат энергии на перемещения. Докажите это утверждение и опишите изменения ускорения, перегрузки, скорости в процессе такого путешествия. Сколько времени будет продолжаться оно?

                                                                                 

Задание : доказать, что два шара однородной плотности притягиваются друг к другу как две матариальные точки, расположенные в центрах этих шаров. Говорят, что Ньютону удалось это доказать. Закон гравитации для материальных точек : FT = G m1m2 / R2.

                                   Y


                          a                        X

            m

                          b

            Y


                                          2R  x


                          Y      


             m                                    X


                        L

 



КОНСТРУИРОВАНИЕ  ИНТЕГРАЛОВ.

Задание : из каких геометрических соображений сконструированы интегралы для вычисления длины окружности, площадей круга и шара, объёма шара?


ПРОЕКТИВНЫЕ  ПОСТРОЕНИЯ  И  ПРЕОБРАЗОВАНИЯ

Задание : длину дуги большого круга /ортодромии/ можно выразить через сферические координаты её крайних точек. Повернём шар вокруг горизонтальной оси так, чтобы нижняя точка вертикальной проекции хорды ортодромии оказалась в центре круга. Докажите, что длина ортодромии S = R3*arccos (sin φ1*sinφ2+cosφ1*cosφ2*cos21)).

                                                           j

                                                                                                            Z

                                                                                                       Z1

                                                                                                                    L               Y1           

                                                                                                                                                   a

                                                                                                                                      Y          

                                                            

                                                       Dl

                                                                                      другой способ:

                                                                                  L2 = DX2  +DY2 +DZ2


Страницы: 1, 2, 3, 4


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

Обратная связь

Поиск
Обратная связь
Реклама и размещение статей на сайте
© 2010.