Франция! Страна любви и утончённости. Это страна, в которой отмечают огромное количество гастрономических праздников, больше, чем в любой другой стране мира. И один из таких праздников проходит сегодня — Праздник каштанов.
Праздник каштанов является одним из самых известных и вкусных праздников в мире. Он является кульминацией Недели вкуса, которая проходит во всех регионах Франции, начиная с 3-го понедельника октября. Начинается Неделя с праздника Шукрута (блюдо, приготовленное из квашеной капусты с сосисками, политыми пивом), затем праздник пряностей, сидра, рыбы. Завершает череду гастрономических торжеств — Праздник каштанов.
В этот день Франция наполняется волшебным запахом жареных каштанов, которые являются одним из традиционных национальных блюд французской кухни.
Искусные кулинары Франции умеют не только запекать каштаны — с ними готовят множество различных блюд — хлеб, суфле, супы, их добавляют в плов и подают к мясу, ими начиняют индеек, делают сладкие десерты и муку.
В этот день в любом городке или деревушке, в любой кафешке или ресторанчике и прямо на улицах готовят блюда из каштанов: ризотто с креветками и каштанами; сухие колбаски, приготовленные из свиней, которых откармливали каштанами; салат со спаржей, морскими гребешками и каштанами; шоколадно-каштановый мусс с апельсиновым мармеладом и много другого, причем запивать все эти лакомства принято сидром.
К тому же это мероприятие не обойдется без фольклора, музыки и всевозможных конкурсов. На площадях устраиваются различные спортивные конкурсы, конкурсы чтецов и проходят театральные постановки, изображающие путь каштана с Балкан во Францию.
Кстати говоря, забыла сказать, что именно балканский полуостров считается родиной каштанов.
Кроме того, туристы смогут узнать многое об истории каштановодства и различных многочисленных способах использования данного ценного растения, посетив музей La Maison de la Ch?taigne или Дом Каштана во французской деревне Муржу.
Каштаны сейчас популярны во всём мире. Они являются декоративным украшением улиц и садов.
Но, к сожалению, не все каштаны можно есть. Употреблять в пищу можно только плоды Каштана настоящего, их можно найти в Европе, в Азии и в Северной Америке.
Во Франции специально выращивают определенный сорт каштанов — кугурдоны. Они имеют изумительный вкус и запах.
А знаете ли Вы, что …
Слово «каштан» пришло в русский язык из древней Италии. Там, согласно римской мифологии, покончила с собой нимфа Нея, спутница Дианы, не придумавшая иного способа избежать преследований любвеобильного Юпитера. После смерти нимфы, Юпитер превратил её в красивое дерево с резными листьями, нежными цветами и замечательно вкусными плодами, покрытыми, однако, колючей скорлупой. Casta, что означает «девственный», и Nea — имя нимфы — так и получилось слово castanea, вошедшее практически во все европейские языки.
Французский вариант греческого castanea — chataigne, в русском — шатен.
По материалам:
Следующая статья:
Кирмес в Германии
Предыдущая статья:
Кашляющая и чихающая коробка с носовыми платками
Отправить комментарий