Дорогие друзья! Сегодня Великая суббота — это последний день перед Пасхой. Для верующих она наполнена особенным смыслом: радостью и скорбью, но мы не будем вдаваться в религиозные подробности сегодняшнего дня. Сегодня все готовятся к завтрашнему празднику — Пасхе. Я хочу Вам в этом немного помочь и поделиться некоторыми рецептиками. Загляните на сайт Кукинг.нет.
Обязательным кулинарным блюдом на Пасхальном столе всегда был освященный в церкви кулич.
На Руси для куличей обычно готовили много теста, так как в большом объеме оно лучше выбраживается. В отличие от теста для пирогов, куда не полагается класть яйца, в куличное тесто кладут много яиц, сливочного масла и сахара. Все эти компоненты позволяют получить очень сдобное тесто, а готовые куличи долго сохраняются не черствея.
Считалось, если пасхальный хлеб удался, то в семье будет все хорошо, если же он в печи не подошел, растрескалась корка или произошли какие-нибудь другие дефекты, то надо ждать несчастья.
Тесто для куличей надо буквально выхаживать, лелеять, оберегать от сквозняков, укутывать. В последнее время, конечно, многие уже разленились, и куличи покупают… Для тех, кто все же решил сделать это сам, предлагаю следующий рецепт.
Вам потребуются: мука — 4 стакана; сливочное масло — 200г; дрожжи сухие — 1 ст.л.; яйцо — 5 шт.; сахар — 1 стакан; сливки (22%-ные) — 1 стакан; изюм (без косточек) — 1 стакан; мускатный орех — 1/3 ч.л.; соль — по вкусу; для смазывания кулича: яйцо (желток) — 1 шт.; для глазури: яйцо (белок) — 1 шт.; сахар мелкий (или сахарная пудра) — 1 стакан; сок лимона (или апельсина) — 1 шт.
В половине стакана теплых сливок разведите дрожжи, добавьте несколько ложек сахара и муки. Все хорошо перемешайте, накройте салфеткой и поставьте в теплое место для брожения. Чтобы опара лучше подходила, емкость с ней поместите в кастрюлю с теплой водой.
После того как опара хорошо поднимется, добавьте оставшиеся сливки, соль, просеянную муку и хорошо перемешайте. Размягченное сливочное масло разотрите добела с сахаром, затем добавьте желтки. Получившуюся массу смешайте с тестом. Белки, взбитые в стойкую пену, аккуратно подмешайте к тесту. Всыпать немного тертого мускатного ореха. Накройте емкость с тестом салфеткой и оставьте в теплом месте.
Когда тесто увеличиться в объеме в 2-3 раза, добавьте промытый, а затем обсушенный изюм. Тщательно выместите, и оставить подходить еще раз. Положите тесто в обильно смазанную размягченным маслом, подпыленную мукой форму, заполните ее до половины. Когда тесто поднимется вровень с краями формы, смажьте тесто желтком, поставьте в форму в духовку. Выпекайте кулич при температуре 180 градусов до готовности (время выпечки зависит от размера кулича).
Если верхушка кулича будет подгорать, накройте ее влажной бумагой. Готовность кулича лучше проверять лучиной: если, проткнув кулич, лучина останется чистой и сухой, то кулич готов. Готовый кулич достать из духовки, накрыть салфеткой и оставить остывать.
Для глазури белок слегка взбить и постепенно добавить весь сахар. Вымешивать до получения однородной белой массы, чтобы сахарные кристаллы растворились. По желанию можно добавить в глазурь 1-2 ч.л. свежевыжатого апельсинового или лимонного сока. Смазать глазурью остывший кулич, и пусть Вам будет вкусно!
Другим христианским пасхальным блюдом является пасха (паска) — творог со сливками или сметаной, спрессованный в виде усеченной пирамидки.
Пасха является символом Гроба Господня и замещает на праздничном столе ветхозаветного пасхального агнца.
Для пасхи необходим творог самого лучшего качества. Пасху готовят холодным и горячим способом.
Я предлагаю Вам по одному рецепту каждого способа.
ПАСХА СЫРАЯ
Вам потребуется: 2,5 кг творога, 200 г сливочного масла, 200 г сахара, 250 г сметаны, соль по вкусу. Творог дважды протрите через сито. Масло разотрите с сахаром добела, добавьте сметану и продолжайте растирать массу до полного исчезновения кристаллов сахара. Полученную кремообразную массу присоедините к протертому творогу, посолите, перемешайте, заполните пасочницу, закройте блюдцем, положите небольшой гнет, поставьте в холодильник, и спустя 12 часов — готово!
ПАСХА ЗАВАРНАЯ
Вам будет нужно: 2 кг творога, 300 г сливочного масла, 400 г сметаны, 4 яйца, соль по вкусу. Творог дважды протрите через сито. В отдельной посуде доведите до кипения при непрерывном помешивании масло, сметану и 3 яйца, влейте горячую массу и протертый творог, добавьте 1 яйцо и соль, перемешайте массу до однородности, заполните пасочницу, выстланную чуть влажной марлей, прикройте блюдцем, положите небольшой гнет, поставьте на холод на 12 часов.
Ну, а что же за Пасха без пасхальных яиц? Между прочим, именно пасхальные яйца и являются подарком в этот праздник. Яйцо в народной традиции воспринималось как символ солнца и мира вообще; оно, подобно семенам, наделялось способностью сохранять и передавать жизнь, а потому само по себе олицетворяло идею воскрешения. С пасхальным яйцом было связано большое количество обрядов, поверий и обычаев. Но сейчас я Вам расскажу о том, как можно окрашивать яйца.
Основным моментом в окрашивании яиц является их варка — чтобы они при варке не потрескались, варить их нужно в подсоленной воде. Можно просто отварить в течение 30 минут луковую шелуху в достаточном количестве воды, процедить и положить в отвар сваренные яйца и держать их на маленьком огне до получения нужного цвета.
Еще можно яйца обмотать цветными линяющими нитками или кусочками ткани, обернуть марлей, чтобы нитки и ткань хорошо держались, и варить не менее 10-20 минут до получения мраморного рисунка.
Ну а для любителей искусства, окрашенные любой пищевой краской яйца еще горячими нужно промокнуть салфеткой, поставить в рюмку или подставку для яиц и тонкой акварельной кисточкой разрисовать их, пока они не остыли. А чтобы они блестели, можно смазать их растительным маслом.
Ну а в принципе, вариантов окрашивания яиц множество множеств, конечный результат будет зависеть во многом от Вашей фантазии и желания потрудиться.
По материалам
Как отмечают католическую пасху за границей
Пасха. Христос воскрес!
Айкануш
Опубликовано: вт., 28/05/2013 - 03:36Спасибо за статью))) Отличные рецепты, но я люблю
торты
Отправить комментарий