Сегодня в Неаполе начинается главный фестиваль пиццы в мире — «Pizzafest». Это ярчайшее событие Италии длится 11 дней, на которое съезжается огромное количество гостей — любителей пиццы со всего мира. Эти 11 дней будут пропитаны ароматами свежей выпечки, моцареллы и базилика.
Пицца во всём мире считается визитной карточкой Италии, а самим сердцем и родиной пиццы считается Неаполь.
Пицца появилась на свет много веков назад, правда называлась она в разных странах по-разному, где-то это были лепёшки с финиками, специями и сыром, где-то плоский хлеб, заправляемый луком, сыром и оливками, а викинги, туда ещё и мясо добавляли, ну это же викинги.
В Италии прапрадед пиццы появился примерно в 10 веке. Пицца считалась пищей простонародья, которые питались ею и на завтрак, и на обед, и на ужин, за неимением другой пищи ввиду бедности населения.
Существует старое предание, которое рассказывает о том, как появилась всем известная и самая популярная пицца «Маргарита». Так вот, в один прекрасный день в 1889 году Неаполь посетили король Италии Умберто I и его супруга Маргарита Савойская, они изъявили желание отведать пищи простого народа, какое-нибудь популярное крестьянское блюдо. Лучший пиццайло города приготовил пиццу с помидорами, моцареллой и базиликом (итальянский триколор). Блюдо было простым, но королевская пара осталась очень довольной. По возвращении домой королева написала благодарственное письмо, а в качестве ответного жеста и с позволения королевы, пиццу назвали «Маргарита». Вот так и началась история пиццы, после чего появилось множество разных сортов, но самой популярной во всём мире всё же остаётся «Маргарита».
Пицца стала известной во всём мире только после второй мировой войны, когда солдаты по возвращении домой, привезли с собой рецепт любимого блюда.
Теперь ежегодно с 1995 года в Неаполе проходит «Pizzafest», на который съезжаются лучшие пиццайло со всего мира, соревнуясь в мастерстве и оригинальности, ну а гости всё это дегустируют и радуются жизни, заплатив всего несколько евро за вход на фестиваль, объедаясь пиццей до отвала.
Как и любой крупный праздник, этот фестиваль не проходит без концертов, гуляний, состязаний и конкурсов. «Pizzafest» — это то место, где каждый год определяется лучший пиццайло мира.
P.S.: Существует международный стандарт неаполитанской пиццы, содержащий подробное описание процесса приготовления настоящей неаполитанской пиццы и качество продуктов, входящих в её состав. Этот свод правил закреплён даже на законодательном уровне, поэтому, если вы приготовили неаполитанскую пиццу без соблюдения этих правил, вы не имеете право её так называть.
P.S.S.: Так что, если будете в Неаполе, обязательно посетите одну из первых пиццерий в мире Antica Pizzeria Port'Alba, она действует с 1738 года.
По материалам
День дерева в Италии
Пьедигротта в Италии
Следующая статья:
Детские наручные часы
Предыдущая статья:
Смешные дизайнерские футболки от threadless
Surprizoff
Опубликовано: сб., 17/09/2011 - 21:48Наверное, то, что мы с женой готовим дома, пиццей назвать нельзя в классическом понимании. Тем не менее, тоже очень нравится. Начинкой может служить почти все, что находится в холодильнике:)
Ferro
Опубликовано: пт., 16/09/2011 - 20:42Настоящая пицца только в Италии. Мы с женой отдыхали в прошлом году на побережье, после итальянской пиццы, наша как то не того))). Хотя был у нас ресторанчик "У Андрэ" там готовили замечательную пиццу, почти как на картинках.
Андрей
Опубликовано: пт., 16/09/2011 - 20:30как жаль что я не в италии:(
Так все аппетитно...слюнки текут
Юрист
Опубликовано: пт., 09/09/2011 - 14:52Аппетитно выглядят все картинки!
Отправить комментарий