скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыШпаргалка: Таможенное регулирование

Выдача товаров со склада временного хранения либо со склада получателя осуществляется на основании документов, оформленных в соответствии с упомянутыми целями, а в остальных случаях - актами уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации или законодательства Российской Федерации об административных правонарушениях, а также правовыми актами федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области таможенного дела.


21. Процедура временного хранения товаров на СВХ и в зонах таможенного контроля

На склады временного хранения могут быть помещены любые иностранные товары, в том числе ввезенные на таможенную территорию Российской Федерации с нарушением установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности запретов на ввоз Товары, которые могут причинить вред другим товарам или требуют особых условий хранения, должны храниться на складах или в отдельных помещениях складов временного хранения, специально приспособленных для хранения таких товаров, с соблюдением обязательных требований, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании. Срок временного хранения товаров составляет два месяца. По мотивированному запросу заинтересованного лица таможенный орган продлевает указанный срок. Предельный срок временного хранения товаров составляет четыре месяца, если иное не установлено настоящей статьей. Исчисление срока временного хранения товаров начинается со дня их помещения на склад временного хранения либо со дня приобретения товарами статуса товаров, находящихся на временном хранении, Для помещения товаров на склад временного хранения владелец склада временного хранения представляет должностному лицу таможенного поста или при отсутствии таможенного поста в структуре таможни структурного подразделения таможни, осуществляющего таможенное оформление и таможенный контроль (далее - подразделение таможенного органа) документы и сведения, необходимые для помещения товаров на склад временного хранения.

Владелец СВХ приступает к исполнению своих обязанностей, предусмотренных статьей 112 Кодекса, после приема-передачи товара (проставления отметки о принятии товаров на хранение в виде оттиска штампа приема-передачи или подобной отметки, свидетельствующей о принятии товаров на хранение, заверенной подписями представителей сторон (перевозчика и владельца СВХ) с указанием даты передачи товаров на хранение в транспортных документах, предусмотренных пунктами 7 и 9 Правил). Если в процессе принятия товаров на хранение устанавливаются факты повреждения или порчи товаров, а также несоответствие их наименования и количества, количества грузовых мест, характера и способов упаковки и маркировки, веса брутто (в килограммах) либо объема (в кубических метрах) указанным в транспортных или коммерческих документах, владелец СВХ извещает об этом подразделение таможенного органа путем представления соответствующих документов, которыми в соответствии с законодательством Российской Федерации и обычаями делового оборота фиксируются данные обстоятельства. Указанные документы прикладываются к документам, представляемым при помещении товаров на СВХ. В период временного хранения товаров существует необходимость проведения различных операций с товарами. Операции с товарами, находящимися на временном хранении, могут совершать лица, обладающие полномочиями в отношении товаров (например, собственники, отправители товаров), и их представители. Выдача товаров со склада временного хранения либо со склада получателя осуществляются в случаях:

выпуска (условного выпуска) товаров в соответствии с определенным таможенным режимом;

помещения товаров под иную таможенную процедуру, предусмотренную Кодексом;

передачи товаров организации, уполномоченной Правительством Российской Федерации осуществлять согласно порядку, определяемому Правительством Российской Федерации, распоряжение товарами, срок временного хранения или срок для востребования которых истек;

отбора проб и образцов товаров;

осуществления соответствующих процессуальных действий в рамках производства по уголовным делам и делам об административных правонарушениях.

Выдача товаров со склада временного хранения либо со склада получателя осуществляется на основании документов, оформленных в соответствии с упомянутыми целями, а в остальных случаях - актами уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации или законодательства Российской Федерации об административных правонарушениях, а также правовыми актами федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области таможенного дела.

22. Таможенные режимы как вид таможенного регулирования. Их виды, назначение, сфера применения в таможенных целях

таможенное регулирование заключается в установлении порядка и правил, при соблюдении которых лица реализуют право на перемещение товаров и транспортных средств через таможенную границу Российской Федерации. При этом институт там. режима занимает центральное место в механизме там. регул-я. Это обусловлено тем, что все т-ры и т/с перемещаются через т/г РФ в соот-и с заявлен. там. режимами.

таможенный режим - таможенная процедура, определяющая совокупность требований и условий, включающих порядок применения в отношении товаров и транспортных средств таможенных пошлин, налогов и запретов и ограничений, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, а также статус товаров и транспортных средств для таможенных целей в зависимости от целей их перемещения через таможенную границу и использования на таможенной территории Российской Федерации либо за ее пределами. В целях таможенного регулирования в отношении товаров устанавливаются следующие виды таможенных режимов:

1) основные таможенные режимы: выпуск для внутреннего потребления; экспорт; международный таможенный транзит; 2) экономические таможенные режимы: переработка на таможенной территории; переработка для внутреннего потребления; переработка вне таможенной территории; временный ввоз; таможенный склад; свободная таможенная зона (свободный склад);

3) завершающие таможенные режимы:

реимпорт; реэкспорт; уничтожение; отказ в пользу государства;

4) специальные таможенные режимы: временный вывоз; беспошлинная торговля; перемещение припасов; иные специальные таможенные режимы.

23. Содержание и характерные признаки, присущие таможенным режимам

Таможенный режим - таможенная процедура, определяющая совокупность требований и условий, включающих порядок применения в отношении товаров и транспортных средств таможенных пошлин, налогов и запретов и ограничений, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, а также статус товаров и транспортных средств для таможенных целей в зависимости от целей их перемещения через таможенную границу и использования на таможенной территории Российской Федерации либо за ее пределами.

Избранный там. режим влияет на возм-ть перемещения отдел. категорий тов-в, на порядок ТО и ТК, на размер там. платежей, подлежащих уплате в отн-и перемещаемых т-в и т/с, а т. определяет круг д-й, к-е м. б. осуществлены в отн-и т-в и т/с.

С помощью т. режима опред-ся:

=порядок перемещ-я т-ра через т/г в зав-ти от его предназначения; =усл-я нахождения т-ра и допустимое использование его на (вне) т. тер-и; =права и обяз-ти пользователя т. режима.

В основе выделения т. режимов лежат след. режимообразующие признаки:

- происхождение т-в, направление перемещения т-в, уплата т. пошлин и иных налогов, ат. Предоставление налоговых льгот, срок нахождения т-ра под т. режимом, статус т-ра после завершения ТО.

Содержание, усл-я помеще-я т-в под т. режимы устан-ся ТК, за искл т. режима свободной т. зоны, к-й устан-ся в соотв-и с закон-вом РФ, регулирующим правоотн-я по установлению и применению дан. там. режима.

Принципы прав. рег-я т. режимов: обязан-ть заявления т. режима, свобода выбора и измен-я т. режима. Каждый т. режим имеет свою внутр. стр-ру, к-я раскрывает его содержание и предст. собой усл-я, треб-я и ограничения дан. там. режима.

Усл-я т. режима – обстоятельства, к-е обуславливают возм-ть помещения под него т и т/с. Ограничения прямые либо косвенные запреты на осущест-е с т и т/с опред. д-й. Треб-я – д-я, с совершением к-х связана возм-ть завершения т. режима. Важной составляющей содержания люб. т. режима явл порядок обложения т-в т. платежами. Кажд. т. режим имеет свою внутр. стр-ру, к-я раскрывает его содерж-е и пред. собой треб-я, усл-я и огранич-я данного т. режима.

24. Особенности осуществления ТК в зависимости от таможенного режима

таможенный режим - таможенная процедура, определяющая совокупность требований и условий, включающих порядок применения в отношении товаров и транспортных средств таможенных пошлин, налогов и запретов и ограничений, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, а также статус товаров и транспортных средств для таможенных целей в зависимости от целей их перемещения через таможенную границу и использования на таможенной территории Российской Федерации либо за ее пределами.

Избранный там. режим влияет на возм-ть перемещения отдел. категорий тов-в, на порядок ТО и ТК, на размер там. платежей, подлежащих уплате в отн-и перемещаемых т-в и т/с, а т. определяет круг д-й, к-е м. б. осуществлены в отн-и т-в и т/с.

С помощью т. режима опред-ся:

=порядок перемещ-я т-ра через т/г в зав-ти от его предназначения; =усл-я нахождения т-ра и допустимое использование его на (вне) т. тер-и; =права и обяз-ти пользователя т. режима.

В основе выделения т. режимов лежат след. режимообразующие признаки:

- происхождение т-в, направление перемещения т-в, уплата т. пошлин и иных налогов, ат. Предоставление налоговых льгот, срок нахождения т-ра под т. режимом, статус т-ра после завершения ТО.

Содержание, усл-я помеще-я т-в под т. режимы устан-ся ТК, за искл т. режима свободной т. зоны, к-й устан-ся в соотв-и с закон-вом РФ, регулирующим правоотн-я по установлению и применению дан. там. режима.

Принципы прав. рег-я т. режимов: обязан-ть заявления т. режима, свобода выбора и измен-я т. режима. Каждый т. режим имеет свою внутр. стр-ру, к-я раскрывает его содержание и предст. собой усл-я, треб-я и ограничения дан. там. режима.

Усл-я т. режима – обстоятельства, к-е обуславливают возм-ть помещения под него т и т/с. Ограничения прямые либо косвенные запреты на осущест-е с т и т/с опред. д-й. Треб-я – д-я, с совершением к-х связана возм-ть завершения т. режима. Важной составляющей содержания люб. т. режима явл порядок обложения т-в т. платежами.


25. Выпуск для внутреннего потребления, реимпорт

Выпуск для внутреннего потребления - таможенный режим, при котором ввезенные на таможенную территорию Российской Федерации товары остаются на этой территории без обязательства об их вывозе с этой территории.

Выпуск т-в – д-я т/о, закл-еся в разрешении заинтер. лицам пользоваться и распоряжаться т-ми в соот-и с т. режимом. При выпске т-в в соот-и с этим т. режимом т-ры могут участвовать в товарообороте на т. тер-и РФ без запретов и ограничений т. хар-ра.

Реимпорт - таможенный режим, при котором товары, ранее вывезенные с таможенной территории Российской Федерации, ввозятся на таможенную территорию Российской Федерации в установленные сроки без уплаты таможенных пошлин, налогов и без применения к товарам запретов и ограничений экономического характера, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности. Товары, помещенные под таможенный режим реимпорта, рассматриваются для таможенных целей как выпущенные для свободного обращения.

Помещение товаров под таможенный режим реимпорта допускается, если:

1) при вывозе с таможенной территории Российской Федерации товары имели статус товаров, находящихся в свободном обращении, либо были продуктами переработки иностранных товаров (параграф 1 главы 19);

2) товары заявлены к таможенному режиму реимпорта в течение трех лет со дня, следующего за днем пересечения указанными товарами таможенной границы при их вывозе с таможенной территории Российской Федерации.

3) товары находятся в том же состоянии, в каком они были вывезены с таможенной территории Российской Федерации, за исключением изменений, происшедших вследствие естественной убыли при нормальных условиях перевозки (транспортировки) и хранения;

4) уплачены суммы ввозных таможенных пошлин, налогов, субсидий и иные суммы, подлежащие возвращению в федеральный бюджет при реимпорте товаров (статья 236).

26. Международный таможенный транзит, ответственность перевозчика

Международный таможенный транзит - таможенный режим, при котором иностранные товары перемещаются по таможенной территории Российской Федерации под таможенным контролем между местом их прибытия на таможенную территорию Российской Федерации и местом их убытия с этой территории (если это является частью их пути, который начинается и заканчивается за пределами таможенной территории Российской Федерации) без уплаты таможенных пошлин, налогов, а также без применения к товарам запретов и ограничений экономического характера, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности. Под таможенный режим международного таможенного транзита могут быть помещены любые иностранные товары, за исключением товаров, транзит которых запрещен в соответствии с федеральными законами, иными правовыми актами Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации. Международный таможенный транзит завершается вывозом транзитных товаров с таможенной территории Российской Федерации.

Перевозчик обязан предъявить транзитные товары, представить транзитную декларацию и иные документы на транзитные товары, используемые для целей международного таможенного транзита, таможенному органу назначения При перевозке товаров в соответствии с внутренним таможенным транзитом перевозчик обязан:

1) доставить товары и документы на них в установленные таможенным органом отправления сроки в место доставки товаров, следуя по определенным маршрутам, если они установлены или заявлены;

2) обеспечить сохранность товаров, таможенных пломб и печатей либо иных средств идентификации, если они использовались;

1. В случае недоставки иностранных товаров в таможенный орган назначения перевозчик, если разрешение на внутренний таможенный транзит получено экспедитором, обязан уплатить ввозные таможенные пошлины, налоги в соответствии с настоящим Кодексом.

27.      Таможенный режим таможенный склад. Типы таможенных складов, общая характеристика их учреждения

Таможенный склад - таможенный режим, при котором ввезенные на таможенную территорию Российской Федерации товары хранятся под таможенным контролем без уплаты таможенных пошлин, налогов и без применения запретов и ограничений экономического характера, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, а товары, предназначенные для вывоза, хранятся под таможенным контролем на условиях, предусмотренных настоящим параграфом.

Таможенными складами являются специально выделенные и обустроенные для этих целей помещения и (или) открытые площадки. Таможенные склады могут быть открытого или закрытого типа. Таможенные склады являются складами открытого типа, если они доступны для хранения любых товаров и использования любыми лицами. Таможенные склады являются складами закрытого типа, если они предназначены для хранения товаров владельца таможенного склада. Вида т. складов: склады, владельцами к-х явл рос. юр. лицо; склады т. органов.

Усл-я помещ-я т-в под т. режим т. склада:

1. т-ры не относятся к категории т-в, запрещенных к ввозу на тер-ю РФ и вывозу с нее; 2. т-ры не входят в перечень т-в, не подлежащих помещению под т. режим т. склада, к к-м применяются огранич-я, устан-е зак-вом. 3. до истечения срока годгности т-в на день заявления их к т. режиму т. склад д. б. не менее 180 дней.

28. Характеристика, условия помещения товаров под таможенный режим экспорт, реэкспорт

Экспорт - таможенный режим, при котором товары, находящиеся в свободном обращении на таможенной территории Российской Федерации, вывозятся с этой территории без обязательства об обратном ввозе. 1. Экспорт товаров осуществляется при условии уплаты вывозных таможенных пошлин в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, соблюдения ограничений, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, и выполнения иных требований и условий, установленных настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными правовыми актами Российской Федерации. 2. При экспорте товаров производятся освобождение от уплаты, возврат или возмещение внутренних налогов в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

© 2010.