скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыШпаргалка: Основные вопросы по биологии

№13 Строение кожно-мускульного мешка у плоских червей

Важная особенность строения плоских червей - строение кожно-мускульного мешка. Так называется совокупность эпителия и расположенной непосредственно под ним сложной системы мышечных волокон. Эти волокна не редко распадаются на несколько слоёв (кольцевые, продольные). Он имеет многослойное строение: в наружном слое нах. кл. ресничного эпителия, он опирается на базальную мембрану, она состоит не из кл, а из кологеновых волокон; в ней расположены отверстия, через которые проходит цитоплазматический мостик, который соединяет 2 половинки клеток. Ядра клеточного эпителия располагаются в нижнем, внутренней части клеток. Снизу от базальной мембраны располагаются волокна мышечной ткани. Такой эпителий наз. наружный. Кл эпителия выделяют наружу слизь. Одевают под эпителием всё тело животного в виде сплошного мешка, а не разбиваются на отдельные мускульные пучки более специального назначения, как у членистоногих или у моллюсков. Сокращение мышечных элементов кожно-мускульного мешка обуславливаются характерные «червеобразные» движения. Внутри кожно-мускульного мешка все промежутки между органами заполнены паренхимой- рыхлым скоплением соединительно-тканных клеток, соединяющихся друг с другом своими отростками. Между кл имеются небольшие пространства с водянистой жидкостью, что позволяет паренхиме выполнять роль посредника в передаче продуктов пищеварения от кишечника к внутренним органам. Осуществляется и перенос продуктов обмена к выделительной системе. Наличие многочисленных фибриллярных образований позволяет рассматривать паренхиму как опорную ткань.

№14 Размножение моллюсков (двустворчатые и брюхоногие)

Двустворчатые моллюски: Большинство двустворчатых моллюсков раздельно полые. Семенники и яичники парные. Протоки открываются обычно в мантийную полость. Оплодотворение яиц наружное. Дробление идёт так же как и у брюхоногих, в рез-те получ-ся личинка трохофорного типа. В дальнейшем раковина закладывается на спине трохофоры сначала в виде цельной пластинки, которая позднее перегибается по срединной линии и становится двустворчатой, причём место перегиба сохр-ся в виде лигамента. У пресноводных форм оно происходит в мантийной полости самки, куда сперматозоиды проникают вместе с водой через жаберный сифон. Развитие у большинства видов протекает с метаморфозом. Тело личинок морского вида парусник округлое, прозрачное, окруженное поясками ресничек. Личинки пресноводных моллюсков беззубок и перловиц, носящие название глохидиев, имеют двустворчатую раковину с зазубренными шипами на краях. Глохидии образуются осенью и всю зиму проводят в мантийной полости материнского организма. Весной они покидают тело матери и укрепляются на жабрах рыб Ткани хозяина обрастают глохидиев, и они становятся эндопаразитами, питаясь осмотически соками хозяина. Через 2-З мес. моллюски покидают жабры рыб, опускаются на дно и переходят к свободному сущ-нию. Брюхоногие моллюски: Органы размножения у брюхоногих имеют различное строение. Низшие брюхоногие не имеют спец-х половых протоков и половая железа открывается у них в правую почку. Морские формы обычно раздельнополые, а наземные и многие пресноводные - гермафродиты. Половая железа всегда одна. У раздельнополых форм это яичник или семенник, у гермафродитов – гермафродитная железа, где образ-ся и живчики и яйца. Самец имеет семяпровод, открывающийся наружу близ переднего конца тела на правой стороне, либо у самого отверстия, либо впереди него на голове помещается мускулистый вырост – совокупительный орган. У самки яйцевод может образовывать местное расширение – матку, а также семяприёмник. Оплодотворение яиц происходит внутри материнского организма. Развитие без превращений или с наличием стадии личинки. Есть виды живородящие.

№15 Приспособление плоских и круглых червей к паразитическому образу жизни

Плоские черви: имеется кутикула, которая защищает от переваривания; они имеют крючки, присоски для удерживания; огромная плодовитость; обоеполые животные; имеют аэробный тип дыхания; развитие происходит со сменой хозяина; пищеварительная сист: кишечник (разветвлённый) заканчивается слепо, анальное отверстие отсутствует; имеется кожно-мускульный мешок. Круглые черви: покрыты плотной кутикулой; кожно-мускульный мешок; форма тела веретоновидная и нитевидная; передвигаются изгибаясь как тугая струна; полное отсутствие клеток с ресничками; кровеносная и дыхательная система отсутствует; в пищеварительной системе имеются задняя кишка и анальное отверстие; органы чувств развиты слабо; нервная система по типу ортогона и тесно связана с покровами; выделительная система - одноклеточная кожная железа, заменившая протонефридии; органом осязания явл-ся папиллы и щетинки.


№16 Сравнительное сравнение кожно-мускульного мешка круглых и кольчатых червей

Кожно–мускульный мешок у круглых червей заключает хорошо представленную первичную полость тела, заполненную полостной жидкостью. В полости тела расположены внутренние органы. У кольчатых червей под кожным эпителием нах-ся хорошо развитый двухслойный мускульный мешок, состоящий из наружных кольцевых м внутренних продольных мышц. Продольная мускулатура у примитивных форм образует сплошной слой, у прочих же разбивается основаниями параподий на 4 продольные ленты: 2 из них лежат ближе к брюшной, 2 ближе к спинной стороне. Внутренняя сторона продольного слоя мышц выстлана однослойным перитониальным эпителием мезодермального происхождения, под ним нах-ся обширная вторичная полость тела, или целлон.

№17 Жизненный цикл дикроцелиев (ланцетовидной двуустки)

Обитает в печени к.р.с. и мел.рог.ск. для развития яиц водная среда не нужна. Яйца заглатываются сухопутным моллюском – янтаркой. Там она раскрывается, переходит по глотке в полость тела, превращается в спороцисту. Потом промежуточным явл.муравей. они заражаются , поедая выделяемые моллюсками пакеты церкарий, заключённые в слизистый чехол. Где стадия развития наз. метоциркадием. Одна из них попадает в нерв, муравью парализует, такую траву поедает животное, муравей переваривается, а циркадий переходит в печень.

№18 Цикл развития описторхисов (кошачьей двуустки)

Паразитирует в печени собаки, кошки, а также человека. Длина паразита достигает 8-13 мм, ширина 1,2-2 мм. Наиболее характерными чертами кошачьей двуустки являются положение семенников в заднем конце тела и их разетковидная форма. Первым промежуточным хозяином стал моллюск, а второй рыба: плотва, язь и некоторые другие. Заражение человека происходит при поедания сырой или вяленой рыбы с инцистированными метацеркадиями. Печень, из неё в кишечник, а оттуда в окружающую среду. Попав в воду из из неё выходит личинка- мерацидий. Проникает в тело витиния, образует спороцисту.

№19 Особенности строения и биологии печёночного сосальщика

Форма листовидная; наличие присосок и крючков; длина до 5 см; ширина до 15 мм; на переднем конце его небольшой выступ с ротовой присоской; на брюшной стороне тела брюшная присоска; поверхность передней части тела покрыта небольшими шипиками, задняя – гладкая; ротовое отверстие ведёт в глотку, затем идёт пищевод, ветвящийся на левую и правую ветви кишечника; каждая из двух ветвей образует многочисленные ответвления; анального отверстия нет; переваривание пищи происходит в полости кишечника (внеклеточно); выделительные органы – протонефридии; их многочисленные начальные клетки расбросаны в паренхиме; от них отходят канальцы, сливающиеся в более крупные каналы; вся сложная система выводных каналов открывается наружу на заднем конце тела; в средней части тела лежат 2 ветвистых семенника, а от них семявыносящие протоки, продолжающиеся в семяизвергательный канал, который заканчивается капулятивным органом; а перед ними расположен непарный яичник, а от него начинается яйцевод, в который открываются придаточные образования женской половой системы: протоки желточников и выводные отверстия особой желёзки тельце Мелиса. Место их сливания наз-ся оотипом. От него отходит открытая матка, лежащая около мужского полового отверстия. По бокам тела нах-ся желточники. Печёночный сосальщик живёт в желчных протоках печени. Он вызывает расстройства деятельности пищеварительных органов, отечность и истощение хозяина, иногда болезнь заканчивается смертью. Основная пища – желчь печени хозяина.

№20 Отличительные особенности лентецов и цепней

Цепни ленточные черви, сколекс- 4 большие округлые присоски и корона крючьев. Матка закрытая. С фекалиями выделяются зрелые членики. Желточник одинарный. Половое отверстие чаще сбоку членика. Тип яиц цистодный. Лентецы – сколекс – 2 глубокие щели (ботрии) или особые придатки (ботридии) – напоминающие присоски трематод. Матка – открытая. С фекалиями выделяются яйца. Желточники – большое кол-во по бокам членика. Половое отверстие нах-ся по средней линии в верхней трети членика. Тип яиц трематодный (с крыжечкой).

№21 Отличительные особенности строения свиного и бычьего цепня

1 Бычий цепень (невооруженный): 2 Длина тела 12м, 3 На голове 4 присоски, 4 стробила состоит из 100-1000 члеников, 5 матка зрелого членика имеет до 35 отверстий с каждой стороны, 6 число яиц в ней до 100тыс, 7 вышедшие поодиночке из тела хозяина зрелые членики могут передвигаться, 8 дефинитивным хозяином явл человек, промежуточным – крупный рогатый скот, у которого финны концентрируются в мышцах, 9 заражение человека происходит при употребления плохо проваренного или прожаренного говяжьего мяса, 1 Свиной цепень (вооружённый), 2 Длина тела – 2-8м, 3 На голове 4 присоски, хоботок с венчиком острых крючьев, 4 стробила состоит из 1000 члеников, 5 матка имеет 5-12 отверстий с каждой стороны, 6 число яиц в ней 50 тыс., 7 вышедшие из тела хозяина обрывками стробилы зрелые членики не могут передвигаться, 8 дефинитивным хозяином явл человек, промежуточным – собаки, свиньи, кабаны, у которых финны концентрируются в мускулах, 9 заражение человека происходит при употребления плохо проваренного или прожаренного свиное мяса.

№22 Строения цепней

Цистоды (ленточные черви) один из развитых класс червей. Совершенно новый тип симметрии – метомерия симметрия сдвига. Один фрагмент тела явл-ся симметричным предыдущему. Один сегмент тела не похож на все последующие – головка или сколекс несёт на себе различные органы прикрепления: ботрии (щелевидные ямки), крючья и присоски. Цистоды – гермафродиты. У них существует механизм предотвращения самооплодотворения. Каждый сегмент содержит весь набор жизненноважных органов, поэтому тело рассматривается как колониальное, но не явл-ся, т.к. нет специализации. Сколекс- 4 большие округлые присоски и корона крючьев. Матка закрытая. С фекалиями выделяются зрелые членики. Желточник одинарный. Половое отверстие чаще сбоку членика. Тип яиц цистодный. Полная редукция пищеварительной системы, т.к. паразитический образ жизни.

№23 Строения трематод

Строение сосальщиков во многом сходно со строением ресничных червей, от которых они произошли. Форма тела разнообразная, нередко листовидная. Характерно наличие присосок, служащих органом прикрепления к телу хозяина. Обычно имеются две присоски, из которых одна окружает рот, а другая расположена на брюшной стороне тела. У некоторых видов встречается третья присоска около полового отверстия. Иногда брюшная присоска отсутствует, а у некоторых форм, паразитирующих в полости тела птицы, они редуцированы. Покровы - тегумент. Гиподерма представлена сетью удлиненных, вдающихся в паренхиму клеток. Снаружи тело у некоторых усеяно в передней части шипиками, облегчающими фиксацию паразита внутри тела хозяина. В покровах заложены железки различного назначения. Личинки сосальщиков в начальном периоде развития имеют покров из мерцательного эпителия подобно покровам ресничных червей. Мускулатура представлена слоями мышечных волокон, лежащими под покровами и образующими с ними кожно-мускульный мешок. Наружный, более тонкий слой образован волокнами, тянущимися поперек тела, а более мощный внутренний волок нами, идущими вдоль тела. Кроме того, имеются диагональные пучки мышечных волокон и поперечные, проходящие через паренхиму от спинной до брюшной стенки кожно-мускульного мешка. Нервная система в типичном виде слагается из парного головного ганглия и отходящих от него парных нервных тяжей, тянущихся к заднему концу тела. От ганглия и тяжей отходят ответвления к разным органам. Органы зрения отсутствуют. Имеются осязательные и другие нервные окончания в покровах. Ротовое отверстие ведет в глотку. Затем идет пищевод, ветвящийся на левую и правую ветви кишечника. Последние иногда дают многочисленные боковые отростки. У некоторых форм концы обоих ветвей кишечника соединяются. Анального отверстия нет. Переваривание пищи происходит в полости кишечника (внеклеточно). Остатки пищи выбрасываются через рот. Органы дыхания отсутствуют. Органами выделения служат протонефридии. Их многочисленные начальные клетки разбросаны в паренхиме. От них отходят канальцы, сливающиеся в более крупные каналы. Вся сложная система выводных каналов открывается наружу на заднем конце тела. Почти все сосальщики - гермафродиты, лишь паразитирующие в крови млекопитающих и птиц кровяные сосальщики раздельнополы. Мужские половые органы состоят из двух семенников и отходящих от них семявыносящих протоков, продолжающихся в семяизвергательный канал, который заканчивается копулятивным органом. Женские половые органы представлены непарным яичником. От него начинается яйцевод, в который открываются придаточные образования женской половой системы: протоки желточников и выводные отверстия особой железки - тельца Мелиса. Место слияния яйцевода с протоками желточников и тельца Мелиса называется оотипом. От оотипа начинается длинная трубчатая извитая матка, конец которой открывается близ мужского полового отверстия. Сосальщикам свойственно как самооплодотворение, так и перекрестное оплодотворение. Сперма, образующаяся в семенниках, выводится через семявыносящие пути. Яйца сосальщиков обычно имеют крышечку, которая открывается при выходе из него личинки.

№24 Строение личинок ленточных червей

Из яиц выходит личинка онкосфера, или шестикрючный зародыш – маленький многоклеточный шарик, снабжённый шестью хитиноидными крючками. Они отбрасываются при дальнейшем развитии. Оседая в различных органах промежуточного хозяина, они преобразуются в новую форму – финну - овальный пузырёк, с впяченной головкой будущего червя.

№25 Цикл развития обыкновенной фасциолы

Печеночные сосальщики обладают огромной плодовитостью. Они способны к самооплодотворению, но более часто наблюдается перекрестное оплодотворение. Если яйцо попадет в воду, то спустя З—б недель крышечка его открывается и наружу выходит микроскопически малая личинка мирацидий. Она покрыта мерцательным эпителием, реснички которого служат для плавания личинки. На переднем конце мирацидия находятся глазки и рот, ведущий в зачаточный кишечник. В паренхиме заложены выделительные органы и зародышевые клетки. Мирацидии могут существовать в воде не более 2 сут. Дальнейшее развитие личинки связано с проникновением в тело промежуточного хозяина, которым является небольшой пресноводный моллюск - малый прудовик. Внедрению паразита помогает секрет особых железок, открывающихся около рта. Проникнув в моллюска, личинка сосальщика претерпевает ряд упрощений в строении и превращается в следующую стадию развития - спороцисту. Она мешкообразной формы и лишена ресничек, питается осмотически соками хозяина через покровы. Внутри спороцисты сохраняются элементы нервной системы, выделительные органы и зародышевые клетки, из которых путем дробления и дифференцировки развивается следующее поколение личинок редии. Развитие в спороцисте длится 3-4 недели. Редии имеют вытянутое тело с ротовым отверстием на переднем конце, которое ведет в глотку, а она - в пищевод и зачаточный кишечник. Питаются они, заглатывая ткани хозяина ртом. В теле редий заложены зародышевые клетки, из которых развивается второе поколение редий, а затем новая форма личинок церкарии. Они имеют овальное тельце с двумя присосками и длинным хвостом. Кишечник имеет две ветви. Есть выделительные и зачагочные половые органы. Развитие церкарий продолжается 4-б недель. Выходя из тела своего промежуточного хозяина прудовика, они некоторое время активно плавают в воде при помощи хвоста, прикрепляются затем к водным или прибрежным растениям, отбрасывают хвост и инцистируются, покрываясь плотной оболочкой. Эта стадия развития сосальщика носит название адолескарии. Они сохраняют жизнеспособность в воде и влажной среде в течение многих месяцев. Окончательные хозяева заражаются фасциолёзом, проглатывая адолескарий с водой или поедая заражённую ими прибрежную траву и сено заливных лугов. В кишечнике хозяина оболочка растворяется и освободившись, зародыш червя проникает в желчные протоки печени, где развивается в половозрелую форму.

Страницы: 1, 2, 3, 4


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

© 2010.