скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыШпаргалка: Экзаменационные вопросы по курсу “Уголовное право РФ и ЗС”(3)

Статья 171. Незаконное предпринимательство

1. Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации либо без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно, или с нарушением условий лицензирования, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, –

наказывается штрафом в размере от трехсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

2. То же деяние:

а) совершенное организованной группой;

б) сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере;

в) совершенное лицом, ранее судимым за незаконное предпринимательство или незаконную банковскую деятельность,

наказывается штрафом в размере от семисот до одной тысячи минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца либо без такового.

Примечание. В статьях 171 и 172 настоящего Кодекса доходом в крупном размере признается доход, сумма которого превышает двести минимальных размеров оплаты труда, доходом в особо крупном размере – доход, сумма которого превышает пятьсот минимальных размеров оплаты труда.

2. Статья 173. Лжепредпринимательство

Лжепредпринимательство, то есть создание коммерческой организации без намерения осуществлять предпринимательскую или банковскую деятельность, имеющее целью получение кредитов, освобождение от налогов, извлечение иной имущественной выгоды или прикрытие запрещенной деятельности, причинившее крупный ущерб гражданам, организациям или государству, –

наказывается штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца либо без такового.

3. Отличие незаконного предпринимательства от лжепредпринимательства.

Незаконное предпринимательство Лжепредпринимательство
Объект Установленный порядок осуществления предпринимательской деятельности, обеспечивающий государственный контроль в этой сфере. Порядок деятельности коммерческих организаций, определяющий соответствие целей их создания целям законного предпринимательства.
Объективная сторона Характеризуется совершением деяния, наступлением общественно опасного последствия в виде крупного ущерба, который причиняется гражданам, организациям или государству, и причинной связью между деянием и причинённым ущербом. Включает в себя создание коммерческой организации при отсутствии намерения достичь законных правовых результатов, последствия в виде крупного ущерба, причинная связь между созданием коммерческой организации и крупным ущербом.
Субъект Любое лицо, достигшее 16 лет. Лицо, достигшее 16 лет.
Субъективная сторона Прямой либо косвенный умысел (осознаёт опасность действий и либо ждёт доходов в крупном размере, либо допускает последствия в виде крупного ущерба) Косвенный умысел и наличие как минимум одной из целей: получения кредитов, освобождения от налогов, извлечения иной имущественной выгоды или прикрытия запрещённой деятельности.

43. Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг (ст. 186 УК). Понятие и виды этого преступления. Отличие данного преступления от изготовления или сбыта поддельных кредитных либо расчетных карт и иных платежных документов ( ст. 187 УК).

Статья 186. Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг

1. Изготовление в целях сбыта или сбыт поддельных банковских билетов Центрального банка Российской Федерации, металлической монеты, государственных ценных бумаг или других ценных бумаг в валюте Российской Федерации либо иностранной валюты или ценных бумаг в иностранной валюте –

наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет с конфискацией имущества или без таковой.

2. Те же деяния, совершенные в крупном размере либо лицом, ранее судимым за изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг, –

наказываются лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет с конфискацией имущества.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой, –

наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с конфискацией имущества.

Статья 187. Изготовление или сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт и иных платежных документов

1. Изготовление в целях сбыта или сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт, а также иных платежных документов, не являющихся ценными бумагами, –

наказываются лишением свободы на срок от двух до шести лет со штрафом в размере от пятисот до семисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от пяти до семи месяцев.

2. Те же деяния, совершенные неоднократно или организованной группой, наказываются лишением свободы на срок от четырех до семи лет с конфискацией имущества.

Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг Изготовление или сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт и иных платежных документов
Объект Порядок обращения валюты РФ, иностранной валюты, государственных ценных бумаг и других ценных бумаг, включая ценные бумаги в иностранной валюте. Часть платёжного оборота, связанная с использованием кредитных либо расчётных карт, а также не являющихся ценными бумагами иных платёжных документов
Объективная сторона Изготовление: изготовление поддельных денег или ценных бумаг, незаконное обогащение преступников за счёт государства и отдельных граждан. Сбыт: непосредственное использование поддельных денег для любых расчётных операций и осуществление имущественных прав, удостоверенных поддельной ценной бумагой. То же, что и с деньгами и ценными бумагами.
Субъект Лицо, достигшее 16-летнего возраста. —"—
Субъективная сторона Прямой умысел, обязательна цель сбыта. —"—

44. Злоупотребление полномочиями (ст. 201 УК). Состав и виды данного преступления.

1. Состав злоупотребления полномочиями. Объект преступления – установленный правом порядок внутренних отношений между негосударственными организациями и их служащими, а также внешних отношений между служащими этих организаций и иными лицами.

Объективная сторона включает в себя:

- деяние в виде использования лицом своих полномочий;

- несоответствие законным интересам организации;

- преступные последствия в виде существенного вреда, причинённого правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства;

- причинную связь между деяниями и последствиями.

Субъект преступления – специальный. Им является лицо, выполняющее управленческие функции в коммерческой или иной организации.

Субъективная сторона включает умысел и цели извлечения выгод и преимуществ для себя и других лиц либо нанесения вреда другим лицам.

("Наказывается штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет").

2. Виды злоупотребления полномочиями. В статье 201 содержится один квалифицированный состав данного преступления (ч. 2): предусматривается ответственность за те же действия, повлекшие тяжкие последствия (zB., разорение многих лиц, несостоятельность организации, причинение крупного имущественного ущерба и т.д.).

("Наказывается штрафом в размере от пятисот до одной тысячи минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от пяти месяцев до одного года, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет").

45. Захват заложника ( ст. 206 УК). Состав и виды данного преступления. Отличие данного преступления от незаконного лишения свободы (ст. 127 УК).

1. Статья 206. Захват заложника

1. Захват или удержание лица в качестве заложника, совершенные в целях понуждения государства, организации или гражданина совершить какое-либо действие или воздержаться от совершения какого-либо действия как условия освобождения заложника, –

наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

2. Те же деяния, совершенные:

а) группой лиц по предварительному сговору;

б) неоднократно;

в) с применением насилия, опасного для жизни или здоровья;

г) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия;

д) в отношении заведомо несовершеннолетнего;

е) в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности;

ж) в отношении двух или более лиц;

з) из корыстных побуждений или по найму, –

наказываются лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены организованной группой либо повлекли по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, –

наказываются лишением свободы на срок от восьми до двадцати лет.

Примечание. Лицо, добровольно или по требованию властей освободившее заложника, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

2. Состав захвата заложника. Родовой объект – общественная опасность. Непосредственный объект – личная свобода человека, захваченного в качестве заложника.

Объективная сторона характеризуется действием, выразившемся в захвате или удержании лица в качестве заложника. По конструкции объективной стороны данный состав формальный.

Субъективная сторона характеризуется виной в форме прямого умысла и специальной целью понудить государство, организацию или гражданина совершить какое-либо действие либо воздержаться от совершения какого-либо действия как условия освобождения заложника.

Субъект преступления – любое вменяемое физическое лицо, достигшее четырнадцатилетнего возраста.

3. Отличие захвата заложников от незаконного лишения свободы. Захват заложников отличается от незаконного лишения свободы (ст. 127) по объекту преступления. В результате похищения человека и незаконного лишения свободы нарушаются общественные отношения в сфере охраны прав и свобод граждан.

Удержание лица в неволе при захвате заложника является средством воздействия на третьих лиц. Требования, выдвигаемые при захвате заложника, носят открытый характер, становятся известными большому кругу лиц, в том числе и правоохранительным органам, тогда как при незаконном лишении свободы такие требования предъявляются самому потерпевшему и его близким втайне как от других лиц, так и от правоохранительных органов. Кроме того, незаконное лишение свободы может совершаться из личных низменных побуждений (месть, ненависть, ревность и т.п.) и не сопровождаться какими-либо требованиями, а при захвате заложника – это обязательный признак.

46. Терроризм (ст. 205 УК). Состав и виды данного преступления.

1. Статья 205. Терроризм

1. Терроризм, то есть совершение взрыва, поджога или иных действий, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, если эти действия совершены в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения либо оказания воздействия на принятие решений органами власти, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях –

наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

2. Те же деяния, совершенные:

а) группой лиц по предварительному сговору;

б) неоднократно;

в) с применением огнестрельного оружия, –

наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены организованной группой либо повлекли по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, –

наказываются лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет.

Примечание. Лицо, участвовавшее в подготовке акта терроризма, освобождается от уголовной ответственности, если оно своевременным предупреждением органов власти или иным способом способствовало предотвращению осуществления акта терроризма и если в действиях этого лица не содержится иного состава преступления.

2. Состав терроризма. Терроризм – многообъектное преступление: угрожает общественной безопасности, нормальному функционированию органов власти, а также жизни и здоровью граждан.

Объективная сторона состоит:

а) в совершении взрыва, поджога или иных действий, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий;

б) в угрозе совершения данных действий.

Данный состав – формальный.

Субъективная сторона характеризуется:

- виной (в форме прямого умысла);

- целью (нарушение общественной безопасности, устрашение населения либо оказание воздействия на принятие решений органами власти).

Субъект вменяемое лицо, достигшее четырнадцатилетнего возраста.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.zakroma.narod.ru/


Страницы: 1, 2, 3


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

Обратная связь

Поиск
Обратная связь
Реклама и размещение статей на сайте
© 2010.