скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыРеферат: Социально-экономическое развитие Коломны в XVIII-XIX вв.

Больница и богадельня становятся неотъемлемой принадлежностью города. Еще в 1829 году к границам Московской губернии подошла эпидемия холеры. Для предотвращения ее дальнейшего распространения в Коломне был учрежден карантин. С этим связан инцидент, описанный в «Записных книжках поэта П.А.Вяземского»: «7-го ноября (...) в Коломне, сказывают, был бунт против городничего, объявившего, что холера в городе, а чернь утверждала, что нет. Городничий скрылся. Губернатор приезжал расследовать это дело».

Коломенским городничим в то время был В.Я.Губерти, зять знаменитого статс-секретаря Екатерины II. В Коломне его не очень любили еще и за то, что он приложил руку к разрушению кремлевской стены, выстроив себе из кирпича сломанной стены дом.

Коломенцы не чуждались просвещения. Н.П.Гиляров-Платонов писал об этом: «В провинциальной Коломне следили за развитием общественной мысли: газеты и журналы читались по мере выхода, пусть и не все немедленно...»

В дворянских усадьбах и некоторых купеческих домах формируются фамильные библиотеки. Значительное собрание книг и рукописей имелось в усадьбе Шеметово, принадлежавшей историку Д.П.Бутурлину. Библиотека И.И.Мещанинова, внука знаменитого купца, состояла «из журналов, исторических, географических сочинений, из беллетристических произведений». Богатая библиотека, собранная под руководством просветителя Н.И.Новикова, была в доме Лажечниковых.

Любимой потехой простонародья были кулачные бои. Постоянной ареной для них служила Застеночная и Пыточная улица в кремле (сейчас ул. Исаева). «Границей арены, - вспоминал Н.П.Гиляров-Платонов, — была определена: с одной стороны берег (Москвы-реки — И.М.), в который упирается улица, с другой площадь (у Крестовоздвиженской церкви и Пятницких ворот - И.М.)». В этой части города, красноречиво именуемой Шемиловкой, ютилась последняя беднота.

Во всех слоях населения распространилось пьянство. И.И.Лажечников, описывая «Холодну», с горькой иронией отмечал: «Пили здесь, правда, много, но с патриотизмом - свое, доморощенное». Оказывается, городские питейные заведения обслуживали, главным образом, иногородних. Посещать их местным жителям считалось зазорным. Лишь с появлением накануне Отечественной войны 1812 года трактиров коломенцы постепенно изменяют свое отношение к питейным заведениям. «Да и то купеческие детки, даже сначала мещанские, ходили в них тайком, перелезая через заборы и пробираясь задними лестницами, под страхом телесного наказания или проклятия отцовского.

В первой половине XIX столетия на территории Коломны и уезда продолжается рост фабричной промышленности. Самой распространенной отраслью остается хлопчато-бумажное производство. В 1814 году насчитывалось 14 фабрик с 177 ткацкими станами и 527 наемными работниками. Возникают значительные сельские промышленные центры, и первый из них - село Озеры Горской волости. Одна из крупнейших местных фабрик - Товарищества Моргуновых - начиналась с небольшой мастерской по приготовлению тканей, работавшей на московского купца Латышева и размещавшейся в светелке крестьянина Василия Моргунова. В 1841 году на производстве тканей был занят 171 человек. Вскоре Василий Моргунов отделился от Латышева и завел собственное дело. Во второй половине XIX века фабрика Моргунова сделалась одним из самых крупных предприятий в уезде.

В 1843 году на одно предприятие в уезде приходилось в среднем по 61 работающему. В дальнейшем намечается рост концентрации производства.

К середине столетия увеличивается число крестьян-отходников, рекрутировавшихся прежде всего из числа недоимщиков. В 1841 году из крестьян имения князей Гагариных в Малинской волости отпускные билеты «на прожитие в Москве» получили без малого 60 человек, а в 1842 году уже 140 человек, причем абсолютное большинство отходников брали отпускные билеты на весь год и совершенно отрывались от крестьянского хозяйства. Некоторые нанимались на фабрики, некоторые уходили на заработки в Москву. В записках И.Т.Кокорева отмечалось, что коломенцы вообще на все руки мастера, а сверх того, нанимаются на судовые работы.

Коломенский уезд был наиболее оброчным в Московской губернии. По 10-й ревизии (1858 г.) здесь было 30305 помещичьих и 10 275 государственных крестьян, 91 % из них находился на оброке, 7% на барщине и 2% на смешанной повинности.

Сельское хозяйство не обеспечивало большинству из них даже прожиточного минимума. Например, государственным крестьянам ежегодно недоставало до нового урожая от 0,35 до 5,64 четвертей хлеба. Неурожаи 1840-х годов усилили недовольство крестьян. По уезду прокатилась серия крестьянских волнений. Еще более трудная ситуация возникла здесь в годы Крымской войны. В 1854 году правительство распространило указ о формировании ополчения. В народе он породил слухи о том, что крестьянам, добровольно вступившим в ополчение, будет дана «воля». Вслед за тем тысячи крестьян со всех губерний, бросив полевые работы, устремились в Москву и Петербург записываться в ополчение. Крестьяне из Тамбовской и некоторых других губерний шли на Москву через Коломну. У переправы через Оку в Щурове, относившемся тогда к Зарайскому уезду Рязанской губернии, крестьян пытались задержать местный исправник и становой пристав, но были избиты палками. А тех, кто уже переправился на коломенский берег Оки, встречали казачьи разъезды. Между ними и крестьянами вспыхивали ожесточенные стычки.

19 февраля 1861 года обнародован указ императора Александра II об отмене крепостного права. Текст манифеста составил по всем правилам духовного красноречия влиятельный митрополит Московский и Коломенский Филарет (Дроздов), уроженец нашего города. Современники отмечали, что витиеватый слог манифеста затруднил понимание его смысла крестьянами. В ходе реформы у крестьян Коломенского уезда было отрезано 17,3% земли. По некоторым поместьям отрезки доходили до 70%, а у крестьян деревни Ильино отнято было 88% надельной земли. Подобные последствия «великой реформы» не замедлили принести свои плоды.

Героическим, но сравнительно мало изученным эпизодом истории Коломны в XIX веке остается Отечественная война 1812 года. Перед Бородинским сражением, когда неприятель рвался к Москве, а русская армия отступала, началось формирование народного ополчения в губерниях. Один из полков Московского ополчения был сформирован в Коломенском уезде. Рядовой состав полка укомплектовали крестьянами из местных деревень, офицерский - дворянами из числа добровольцев. Лошадей, оружие, обмундирование и все прочее необходимое поставили за свой счет помещики, купцы, духовенство. Вместе с другими частями Московского ополчения коломенский полк присутствовал во время сражения на Бородинском поле, но в бою не участвовал. Впоследствии многие солдаты и офицеры полка влились в регулярную армию и завершили изгнание наполеоновских войск из России".

Патриотический порыв поднял на борьбу с неприятелем многих коломенцев.

Однако сильно преувеличенные слухи о кавалерийской стычке под Коломной и массовое бегство москвичей через Коломну сделали свое дело. Лихорадка эвакуации заразила и коломенцев, многие из которых двинулись на восток, подальше от военной угрозы. Впрочем, «Коломна опустела лишь относительно. Ушли из нее лишь люди состоятельные, но в ней осталось немалое количество таких лиц, которым или некуда было бежать, или нельзя было бежать. Это были городские бедняки, больные, старые люди и т.д.»

После Бородинского боя в Коломну поступило много раненых. Их размещали в казенных зданиях, в «обывательских» домах, на скорую руку оборудовали госпитали в монастырях.

Меняется архитектурный облик города. Если в 1803 году Н.М.Карамзин отметил, что «улицы и строения здесь некрасивы», то потому лишь, что реализация принятого еще при Екатерине II генерального плана застройки города началась только после Отечественной войны 1812 года. Город приобретает регулярную планировку, придающую ему неповторимый вид. Для большинства подмосковных городов характерна радиально-кольцевая планировка, в Коломне же улицы пересекаются строго под прямым углом. Непросто было вписать в живую ткань застройки старого города новую сетку улиц, однако перепланировка проведена в жизнь достаточно последовательно. Лишь на окраинах сохранились небольшие участки старой, нерегулярной планировки. Облик города украсился множеством новых каменных и кирпичных зданий, построенных, как правило, по образцовым проектам. Такие памятники, как Кисловско-Шараповская больница, церковь Михаила Архангела, комплекс церкви Иоанна Богослова и новых торговых рядов, придают ему особенную нарядность.

В 1862 году в городе появилась «чугунка», то есть железная дорога. Это была частная линия, связавшая Москву и Саратов. Правление дороги обратилось к городским властям Коломны с просьбой об отводе земли под строительство станции. Трудно сказать, чем руководствовались «отцы города», когда принимали решение по этому вопросу. Но факт отстается фактом: не возражая в принципе против отвода земли, они запросили за нее такую цену, что правление дороги принуждено было отказаться.

Неизвестно, как бы пошло дело дальше, если бы один из участников строительства железной дороги, военный инженер А.Е.Струве, не затеял в том же году строительство литейного завода. Завод должен был наладить производство ферм для железнодорожных мостов. Здесь-то сошлись интересы правления «чугунки» и начинающего предпринимателя. Железная дорога нуждалась в мостах, а будущему заводу нужна была железнодорожная станция.

А.Е.Струве купил участок земли возле села Боброво, принадлежавший местному помещику князю Н.М.Голицыну. На этой земле почти одновременно началось строительство и железнодорожной станции и «струвевского» завода.

Правление железной дороги наказало коломенские власти за неуступчивость. Когда началось регулярное движение поездов, «получилось несуразное положение. Поезда проходили мимо самых городских окон, а садиться приходилось ехать за четыре версты, хоть и по хорошему старинному шоссе, но через пустыри с оврагами, буераками и мостами. Буераки и мосты оказались благоприятными для ночных и даже денных грабителей, и город, по собственному выражению горожан, «взвыл» и стал просить у дороги хоть какого-нибудь вокзала. «Дорога» смилостивилась и выстроила у города станцию с короткими остановками, но выстроила за счет городских пассажиров. И с тех пор билет от Москвы до нашего города в течение многих лет стоил на несколько копеек дороже, чем до более отдаленной станции у завода. Курьез этот прекратился только в девяностых годах, когда заговорили о переходе дороги в казну».

Станция у завода долгое время называлась «Коломна», хотя и находилась от самого города в нескольких верстах. Платформа, выстроенная позднее у самого города, получила название «Ново-Коломна». Со временем это противоречие было устранено. Железнодорожную станцию переименовали в Голутвин, по имени близлежащей слободы у Голутвина монастыря, а платформу в полном соответствии с ее расположением, стали называть просто «Коломна».

Завод Струве быстро набирал обороты. С 1865 года во главе его стояли трое: Аманд Егорович Струве, основатель; его брат, также военный инженер, Густав и московский купец 1-й гильдии А.И.Лессинг. Обязанности между ними распределялись следующим образом: А.Е.Струве - ведущий инженер, Лессинг обеспечивал финансовую поддержку предприятия, а Г.Е.Струве, обнаруживший недюжинные коммерческие способности, возглавил все дело.

Начав с выполнения заказов железной дороги, владельцы завода заглядывали далеко вперед. А.Е.Струве перебрался на постоянное жительство в Петербург. Ему удалось завязать полезные знакомства и через них добиться для Коломенского завода нескольких военных заказов, обеспечивших гарантированную прибыль.

Завод расширил сферу деятельности. Начавшись как литейный и механический, он вскоре превратился в машиностроительный, освоив выпуск железнодорожных вагонов, затем паровозов, а впоследствии и другой продукции. В 1872 году он превратился в акционерное общество. Выпуск акций на 2,8 млн. рублей поддержало правительство, приобретя акций на 0,8 млн. рублей.

Производство паровозов поначалу не заладилось. Чтобы выстоять в конкурентной борьбе, правление акционерного общества во главе с Г.Е.Струве не остановилось перед сомнительными средствами. В 1868 году оно переманило определенную  сумму в Боброво управляющего Берлинским заводом фирмы Борзиг - крупнейшей паровозостроительной компании в Европе. После этого выпуск паровозов на Коломенском заводе начал быстро расти. Первый паровоз выпущен в 1869 году, в 1873 году - уже сотый, в 1874 году - двухсотый, в 1879 году - пятисотый и так далее. Одновременно завод налаживает строительство пароходов, сельскохозяйственных машин и другой продукции.

Быстрое расширение производства, оборотистость администрации превратили завод в крупнейшее предприятие Московской губернии, во флагмана подмосковного машиностроения - новой отрасли промышленности, зародившейся в пореформенный период.

Коломенскому заводу требовались все новые и новые рабочие руки. За счет притока рабочей силы Боброво стало быстро разрастаться. Если раньше центром притяжения рабочих служила Коломна, то теперь ее перетягивал завод. Сюда направляются не только крестьяне сел и деревень Коломенского уезда, но и городское мещанство.

Строительство железной дороги и основание Коломенского машиностроительного завода имело губительные последствия для старинных коломенских промыслов. С вводом «чугунки» в действие гуртовая торговля скотом, речная и обозная хлебом стали экономически невыгодными.

Коломенцы не сразу осознали произошедшие перемены и долгое время пытались вести дела по старинке, не обращая внимание на то, что год от году сокращалось число проходивших через Коломну гуртов и обозов. Нелегко было сразу прекратить дело, заведенное еще дедами и прадедами.

С трудом принял решение отойти от дел ввиду их полной бесперспективности знаменитый скотопромышленник Гурий Федорович Ротин, наследник знаменитой в Коломне фамилии. Принятие столь важного решения совпало у него и с личными невзгодами. У Г.Ф.Ротина не было детей. Рассматривая это как кару небесную за грехи собственные, отцовские и дедовские, Гурий Федорович посвятил остаток жизни благотворительности. На его пожертвования обрели вторую молодость Старо-Голутвин, а затем и НовоТолутвин монастыри. После смерти Ротина благотворительную деятельность продолжила его жена Екатерина Афанасьевна. Сегодня о Ротиных напоминает их фамильный дом, сохранившийся на улице Комсомольской.

Поскольку с традиционными промыслами так или иначе было связано большинство жителей города, перемены коснулись почти каждого.

Мещанство прочно связало свою дальнейшую судьбу с Коломенским заводом. Купечество переживало острейший кризис и снизило активность. Наибольшую приспособляемость к изменившимся условиям выказывает крестьянство, для которого перемена участи города имела меньшее значение, чем совершившаяся отмена крепостного права. Большая свобода передвижения, предоставляемая железной дорогой, разорение помещиков, вырубка приобретенных у них за бесценок лесов и многое другое указывало путь к обогащению отдельных крестьян, усиливая расслоение деревни. Разбогатевшие крестьяне перебираются в город и открывают собственное дело - от содержания постоялых дворов и трактиров до фабрик и заводов. Наибольшей известностью пользовались в Коломне водочный и безалкогольных напитков завод крестьян Нестеровых, овчино-дубильные заведения И.К. и С.Е.Хлопотиных, шелкоткацкая фабрика Е.С.Шепелевой, шелковая фабрика Рыбаковых и другие. Разбогатевшие сельские жители выходят в коломенские купцы, записываясь во 2-ю и даже первую гильдии. Из крестьян происходили первогильдийные купцы Буфеевы, Озеровы и другие.

Среди крестьян Коломенского уезда встречались и подлинные самородки, достигшие вершин делового успеха. Прежде всего это уроженец деревни Борисово Федосьинской волости Петр Ионович Губонин (1825-1894). Начинал он как мелкий подрядчик, разбогател на строительстве Исаакиевского собора в Петербурге и фантастически преумножил свое состояние на строительстве железных дорог. Им построены дороги Лозово-Севастопольская, Грязе-Царицынская, Орловско-Витебская, Горнозаводская, Балтийская и другие. Губонин выступал инициатором создания ряда банков, страховых обществ и других коммерческих предприятий. К концу жизни состояние его достигло 2.378,5 тысячи рублей. Немало средств выделял он на благотворительные цели. Им были построены Комиссаровское техническое училище в Москве, финансировал он и строительство Храма Христа Спасителя. Возможно, именно Губонин, как знаток белого камня, предложил использовать на строительстве этого храма «коломенский мрамор» - камень, добываемый в протопоповском карьере под Коломной.

Страницы: 1, 2, 3, 4


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

© 2010.