скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыРеферат: Снижение степени загрязнения окружающей среды отходами переработки хлопка

Рисунок 2.1 – Схема поточной линии кипа – лента

Агрегат состоит из 8 кипных рыхлителей РКА-2Х (1), на которые с помощью автопогрузчика устанавливаются распакованные кипы хлопка. Рыхлители производят первичное разрыхление и очистку волокна. Перемешивание хлопкового волокна из 2-х рыхлителей происходит в дозирующем бункере ДБ-1 (2), здесь же осуществляются дальнейшее разрыхление и очистка. Далее тягой воздуха волокно попадает в питатель -смеситель П-5 (3), где перемешивается волокно, поступающее со всех РКА-2Х, и создается резерв для питания последующих машин: наклонного очистителя ОН-6-3 (4), осевого чистителя ЧО (5), второго наклонного очистителя ОН-6-4 (6) с конденсером, рыхлителя горизонтального Р (7). Эти машины предназначены для разрыхления и очистки волокна от сора. Распределитель РВП-2 (распределитель волокна пневматический) направляет хлопок в бункеры двух трепальных машин ТБ-3 (8), а затем он попадает в бункеры резервных питателей чесальных машин ПРЧ-1. С одной трепальной машины ТБ-3 хлопок поступает на 2 питателя ПРЧ-1 (9). Каждый из питателей через распределитель РПЧ-5 (распределитель пневматический чесальных машин) питает хлопковым волокном 4-5 чесальных машин ЧМД-4 (10). Далее 6 лент складываются и вытягиваются на ленточной машине ЛА-54-500 (11) с авторегулятором ровноты ленты. Лента в тазах диаметром 500 мм подается на второй переход ленточных машин Л2-50-220 (12). Здесь лента укладывается в тазы диаметром 220 мм и вместимостью 7 кг, предназначенные для питания пневмомеханических прядильных машин БД-200 (13).

Очищающая способность такого разрыхлительно-трепального агрегата достигает 70-75%. Под очищающей способностью понимается количество угаров, пороков и сорных примесей (в процентах от начального содержания этих пороков в волокне), удаляемое из хлопкового волокна в результате разрыхления и очистки.

Вырабатываемая чесальная лента укладывается в тазы диаметром 400 мм и вместимостью до 15 кг. От кипы до чесальных машин поток не прерывается, процесс осуществляется в один переход.

При обработке хлопкового волокна на машинах разрыхлительно-трепального агрегата выделяются угары, которые состоят из сорных примесей, короткого волокна и пуха.

На поточных линиях удаление угаров и опыленного воздуха производится пневмотранспортом. На всех машинах разрыхлительно-трепального агрегата имеются вентиляторы, которые направляют запыленный воздух в пылеочищающее устройство: фильтр ФТ-1М. Этот фильтр состоит из медленно вращающегося сетчатого барабана, заключенного в спиралеобразный металлический кожух. Пыльный воздух вместе с волокном поступает по трубе к барабану и образует на нем ватку толщину которой регулируют, изменяя скорость вращения барабана. Очищенный воздух проходит внутрь сетчатого барабана и через его торцы выходит из фильтра. Данный фильтр используют на первой ступени очистки.

До 25% сорных примесей и пороков остается в хлопковом волокне, поступающем на чесальные машины. Причем эти сорные примеси и пороки находятся как на поверхности, так и внутри хлопкового волокна. Для удаления их необходимо разъединить волокна. Поэтому назначение процесса чесания, осуществляемого чесальной машиной, заключается в следующем:

- разделение клочков на отдельные волокна;

- удаление сорных примесей и пороков волокна, частичное удаление короткого волокна;

- значительное утонение слоя волокна (примерно в 100 раз);

- формирование ленты и укладка ее в таз.

В процессе чесания выделяются от 4 до 8% угаров. В угарах помимо короткого волокна, пороков и сорных примесей содержатся и длинные волокна, которые можно использовать в прядении.

На ленточных машинах осуществляются следующие процессы:

- вытягивание в вытяжных приборах для утонения ленты, распрямления и параллелизации волокон;

- автоматическое регулирование толщины продукта.

На ленточных машинах выделяются угары в виде пуха и подмети; количество угаров не превышает 0,3-0,5%.

Следующий этап - прядение, приготовление пряжи из ленты на прядильных пневмомеханических машинах. На прядильных машинах продукт утоняется до занятой линейной плотности, происходит скручивание волокон для придания продукту необходимой прочности и его наматывания на гильзы и патроны.

Подготовка пряжи к ткачеству.

По назначению вся потребляемая пряжа может быть разделена на основную и уточную пряжу.

Пряжа, поступающая из прядильного производства, проходит ряд подготовительных процессов.

Основную пряжу в початках перематывают в мотальном отделе на мотальных машинах на мотальные паковки, удобные для последующего процесса - снования. В процессе перематывания из пряжи удаляют прядильные пороки шишки, утолщения.

Далее пряжа направляется на снование. В процессе снования на сновальных машинах на паковку - сновальный вал навивается определенное число нитей установленной длины.

Затем основную пряжу подвергают шлихтованию. В процессе шлихтования пряжу пропитывают специальным клеящим составом, называемым шлихтой, в результате чего нити основы становятся более прочными, гладкими и стойкими к истирающим воздействиям. Одновременно, при шлихтовании нити с нескольких сновательных валов объединяют и навивают на ткацкий навой.

На пневмомеханических прядильных машинах осуществляются следующие операции:

- питание лентой;

- разделение непрерывного потока на отдельные волокна дискретизация;

- сгущение и выравнивание волокнистого потока;

- кручение со свободным концом;

- наматывание пряжи.

На прядильных машинах выделяются угары, которые все возвращаются на переработку, кроме подмети грязной в количестве 0,05-0,08%.

На ткацком станке вырыбатывается ткань определенного переплетения, плотности и ширины.

В ткацком цехе основной вид отхода - подметь грязная.

В ткацком цехе на станках вырабатывается ткань путем перекрещивания основных и уточных нитей. Это суровая ткань, которая поступает в приемно-контрольный участок, где ткань перемеривается и разбраковывается.

Затем ткань пакуют в кипы и отправляют потребителю.

2.2 Экологические аспекты очистки сточных вод

2.2.1 Характеристика сточных вод хлопчатобумажного комбината

В состав хлопчатобумажного комбината входят прядильные, ткацкие и отделочные производства.

На хлопчатобумажном комбинате вода расходуется на технологические нужды в отделочных фабриках, в шлихтовальных отделах ткацких фабрик, а также в цехах крашения и мерсеризации; на расходку аппаратов при ведении процесса под давлением и при температурах, превышающих 1000 С; на нужды вентиляции, доувлажнения воздуха в цехах, испарение в кондиционерах и вентиляционных камерах, промывку поддонов кондиционеров; на нужды котельной, подпитку систем кондиционирования воздуха и охлаждение оборудования, на собственные нужды станций водоподготовки и др.

2.2.2 Расчёт ПДС загрязнений производственных сточных вод

С целью достижения величины ПДС, обеспечения надёжной работы городских очистных сооружений и сетей канализации были разработаны "Условия приёма сточных вод промышленных предприятий в городскую канализационную сеть", которые определяют порядок пользования промышленных предприятий услугами городского канализации, регламентируют допустимые величины показателей состава сточных вод, поступающих в городскую канализацию и затем на городские очистные сооружения.

В водоотводящие сети населённых мест могут быть приняты производственные сточные воды, которые не вызывают нарушения в работе водоотводящих сетей и сооружений, обеспечивают безопасность их эксплуатации и могут вместе со сточными водами населённых пунктов в соответствии с требованиями "Правил охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами".

Сброс производственных сточных вод в городские канализационные сети населённых мест должен осуществляться самостоятельными выпусками с обязательным устройством смотрового колодца, размещаемого за пределами предприятия.

Промышленные предприятия несут ответственность за нарушение установленных правил приёма, повлёкшие сброс в водные объекты недостаточно очищенных сточных вод, а также аварии или несчастные случаи из-за сброса производственных сточных вод, реагентов и других материалов, используемых в технологическом процессе промышленного комплекса.

К производственным сточным водам предприятий, сбрасываемых в городскую канализационную сеть города Камышина и направляемых на городские очистные сооружения, предъявляются следующие требования (см. табл. 2.1)

ПДС и сброс загрязнений от предприятия рассчитываются по формуле:

ПДС=Q*ПДК кг/сут (2.1)

М=Q*Сik кг/сут (2.2)

где Q- объем сточных вод, сбрасываемых предприятием, м3/сут;

Сik- концетрация i-того вещества в сточных водах предприятия, мг/л.

Рассчитаем ПДС загрязнений для хлопкоперерабатывающего предприятия, где наблюдается повышение ПДК по отдельным показателям.


Таблица 2.1 - Предельно допустимые концентрации загрязнений производственных сточных вод.

Вещество

ПДК,

мг/л

1 Взвешенные вещества 143,0
2 Сухой остаток 541,0
3

БПКполн

254,5
4 ХПК 381,75
5 Азот аммонийный 19,0
6

Хлориды (Cl-)

300,0
7

Сульфаты (SO42-)

100,0
8 Фосфаты 0,8
9 Нефтепродукты 1,2
10 Жиры 10,9
11 СПАВ 45,7
12

Железо (Feобщ)

1,45
13

Медь (Cu2+)

0,098
14

Цинк (Zn2+)

0,33
15

Никель (Ni+)

0,01

2.2.3 Определение концентраций загрязнений смешанного стока

Определение концентраций загрязнений общего потока сточных вод от промышленных предприятий.

Все рассмотренные сточные воды от предприятия с нижеприведёнными показателями загрязнений поступают в городскую сеть водоотведения, в результате чего в общем потоке от всех производств на городские очистные сооружения поступает следующее количество загрязнений

 , мг/л (2.3)

где Сi - концентрация i-го вещества, поступающего в общем потоке сточных вод от промышленных предприятий на городские очистные сооружения, мг/л;

Сnik концентрация i-го вещества в сточных водах предприятия, мг/л;

Qnik - сточных вод, сбрасываемых предприятием, м3/сут;

∑Qnik - суммарный объём сточных вод, поступающих от всех предприятий города, м3/сут.

Определение концентраций загрязнений бытовых сточных вод

По норме загрязнений и норме водоотведения рассчитываем концентрацию бытовых сточных вод по отдельным показателям, по формуле:

, мг/л (2.4)

где Сб.с.в. – концентрация загрязнений, мг/л;

а – норма загрязнений, г/чел. сут;

n – норма водоотведения, л/чел. сут.

Результаты расчёта сводим в таблицу 2.2 .

Таблица 2.2– Результаты расчета концентраций загрязнений бытовых сточных вод

Показатели

Норма загрязнений а,

г/чел.сут

Норма водоотведения

n, л/чел.сут

Концентрация загрязнения

Сб.с.в., мг/л

1 2 3 4
Взвешенные вещества 65 350 185,71
БПК 75 350 214,26
Азот аммонийный 8 350 22,86

Фосфаты (Р2О5)

3,3 350 9,43
1 2 3 4

Фосфаты (Р2О5)

2,2 350 7,7
Фосфаты от м. веществ 1,6 350 4,57
Хлориды 9 350 25,71
ПАВ 2,5 350 7,14

Фосфор (Р2)

1,44 350 4,71

Определение концентраций загрязнений в смешанном стоке бытовых и производственных сточных вод (городские сточные воды).

Концентрация городских сточных вод рассчитывается как средневзвешенная величина по концентрациям бытовой и производственной составляющих

 , мг/л (2.5)

где Спр - концентрация производственных сточных вод, мг/л;

Qб,Qпр - расход бытовых и промышленных сточных вод соответственно, м3/сут.

Расчёты концентраций хозяйственно-бытового, промышленного и смешанного стоков сведены в таблицу 2.3.

Таблица 2.3 - Результаты расчета концентраций хозяйственно-бытового, промышленного и смешанного стоков.

Показатели

Норма загрязнений а,

г/чел.сут

Норма водоотведения

n, л/чел.сут

Концентрация загрязнения

Сб.с.в., мг/л

1 2 3 4
Взвешенные вещества 185,71 35,83 131,96
Сухой осадок - 436,16 -
1 2 3 4

БПКполн.

214,29 64,93 160,73
ХПК БПК:0,86 109,57 199,11
Азот аммонийный 22,86 3,29 15,84

Хлориды (Cl-)

25,17 65,69 40,05
Сульфаты - 67,03 -
Фосфаты 7,7 0,03 4,95
Нефтепродукты - 0,43 -
Жиры - 1,2 -
СПАВ 7,14 0,13 4,63
Железо - 0,33 -
Медь - 0,0017 -
Цинк - 0,0029 -
Кальций - 0,02 -
Никель - 0,001 -
Фосфаты от м. веществ 4,57 - -

Фосфор (Р2)

4,14 0,02 2,64

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

© 2010.