скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыРеферат: Использование генетически модифицированных организмов в Украине

Стремление потребителей участвовать в создании продукта связывается с изменением их мировоззрения и реализацией новой модели создания продукта, одной из сущностных характеристик которой является переориентация с восприятия рынка как конгломерата пассивных потребителей на понимание его как активного творца совместного опыта. Появление новых средств информации, в том числе Интернета с его многофункциональностью, способствует трансформации роли потребителя. Сегодня формируется новая сфера измерения совместного создания ценности - конкурентоспособное пространство, сосредоточенное на индивидуальном опыте совместного создания, который развивается через переосмысленное взаимодействие отдельных потребителей и потребительских групп. Потребитель превращается из объекта влияния в систему компетенции, которая одновременно имеет признаки и объекта, и субъекта. В настоящее время потребители осуществляют выбор не товара, а бизнес-моделей, которые их продуцируют.

С учетом этого назовем основные признаки потребителя в современных отношениях "производитель - потребитель". Он:

- носитель нового мировоззрения (ощущение причастности);

- создатель ценности (проникновение в сферу создания продукта и участие в разработках);

- один из участников бизнес-процесса;

- источник инноваций.

Сегодня потребитель стремится иметь полную информацию об определенной продукции (услуге), выходящей на рынок, и как этот продукт может повлиять на здоровье человека и на окружающую природную среду.

Для решения этих задач в Украине особое внимание должно быть уделено поиску рациональных технологий интеграционного межведомственного взаимодействия органов исполнительной власти, которые непосредственно задействованы в сфере новых биотехнологий и генной инженерии. Основная задача состоит в достижении синерги-ческого эффекта от интеграционного взаимодействия. Наличие синергии будет свидетельствовать об отсутствии расхождений интересов между ведомствами-участниками в выработке единой государственной политики в сфере новых биотехнологий, генной инженерии и выявлении возможных угроз национальной безопасности Украины.

В Украине возникла необходимость приведения национальной системы контроля за безопасностью пищевых продуктов в соответствие с директивными документами ЕС, поэтому принятие специального законопроекта по общей безопасности продукции - объективная необходимость. По неофициальным данным, только в 2005 г. в Украине было засеяно генетически модифицированной соей 45% посевных площадей этой культуры. Семена, пищевые продукты и продовольственное сырье, которые ввозятся в Украину, не регистрируются и не проверяются на содержание генетически модифицированных организмов, а это, в свою очередь, дает возможность для неконтролируемого появления на отечественном продовольственном рынке продуктов питания, содержащих генетически модифицированные организмы.

Увеличение прибылей от торговли пищевыми продуктами старыми методами уже невозможно. Основой современной стратегии производства пищи является поиск новых ресурсов, обеспечивающих оптимальное для организма человека соотношение ее химических компонентов. Решение этой проблемы лежит, прежде всего, в плоскости поиска новых источников белка и витаминов. В первую очередь это касается биологического разнообразия генетически модифицированных организмов, которые дают возможность достигать цели путем прямого и контрабандного их распространения в странах с переходной экономикой и развивающихся странах.

Поданным исследований 2007 г., эксперты выявили наличие генетически модифицированных организмов в половине продуктов питания, которые находились на прилавках торговых точек Киева. Установлено, что у 42% из них масса трансгенных организмов превышает безопасную норму в 5, а то и более раз. Особо опасными оказались сосиски, колбасы и пельмени - именно в эти продукты чаще всего попадает генетически модифицированная соя.

Многими зарубежными учеными доказано, что генетически модифицированные организмы увеличивают риск возникновения аллергических и онкологических заболеваний, мутаций, обеспечивают устойчивость микрофлоры к действию антибиотиков, могут привести к непредсказуемым последствиям через несколько поколений. Таким образом, последствиями употребления человеком генетически модифицированных продуктов могут быть9:

- аллергические заболевания, которые могут возникать из-за действия белков, продуцируемых встроенными генами;

- нарушение обмена веществ из-за появления новых, незапланированных белков;

- появление устойчивости микрофлоры человека к антибиотикам, которая может возникнуть из-за попадания в организм человека маркерных генов, которые способны перейти в кишечную микрофлору;

- отдаленные канцерогенный, тератогенный и мутагенный эффекты из-за непосредственного действия трансгенных белков в растениях, которые устойчивы к сельскохозяйственным химикатам и способны их аккумулировать.

Сегодня в отечественной научной литературе нашли отражение только экологические риски от выпуска и использования генетически модифицированных растений; что касается проблемы безопасности для здоровья людей, то эта тема практически не освещается, поскольку недостаточно изучен вопрос влияния генетически модифицированных растений на организм человека, и этому должны предшествовать детальные исследования на основе результатов испытаний с целью рассмотрения всех аспектов, связанных непосредственно с изучением всех возможных рисков. Оценка рисков должна осуществляться с учетом опасности, которая может возникнуть вследствие потребления человеком пищевых продуктов, содержащих генетически модифицированные организмы, характеристики возможной опасности с установлением опасных факторов (химических, физических, биологических), влияния на организм человека и характеристики самого риска.

Таким образом, реальными и потенциальными угрозами национальной безопасности Украины являются неконтролируемый ввоз в Украину трансгенных растений, экологически необоснованное использование генетически измененных растений, организмов, веществ и производных продуктов, а также усиление влияния вредных генетических эффектов в популяциях живых организмов, в частности генетически измененных организмов и биотехнологий.

Новые синтетические организмы могут повлиять на репродуктивную функцию человека в будущем. Кроме того, возникают принципиально новые вопросы, касающиеся биобезопасности генно-инженерной деятельности, расширения круга этических вопросов, охраны прав человека в связи с достижениями современной биологии, молекулярной генетики, генной инженерии, расшифровки генома людей и животных. В основу политических решений, прежде всего, должны быть положены этические принципы, главными приоритетами которых являются здоровье человека, безопасность биологических продуктов и защита окружающей природной среды. Такие требования нуждаются в разработке единых регуляторных норм и правил биобезопасности, соответствующих законодательных и нормативно-правовых актов, Национальной программы обеспечения государственного контроля за безопасностью пищевых продуктов, включая сельскохозяйственную продукцию.

Первоочередные меры должны предусматривать разработку и введение технического регламента в отношении требований к безопасности пищевых продуктов, производимых из сырья, полученного из генетически модифицированных растений и животных, в соответствии с постановлениями Кабинета Министров Украины № 288 от 13 марта 2002 г. и № 2022 от 26 декабря 2003 г. На период введения технического регулирования должны действовать стандарты, гармонизированные с международными и европейскими нормативами, соответствие с требованиями которых признается как презумпция соответствия действующему законодательству Украины.

В Украине также отсутствует и нормативно-правовой документ, который регламентировал бы государственную регистрацию, гигиеническую экспертизу генетически модифицированных организмов, а также системы контроля за реализацией сельскохозяйственной продукции и медицинских препаратов, полученных на основе генетически модифицированных источников.

Важным остается вопрос маркировки продукции, содержащей генетически модифицированные организмы. Информация на упаковке пищевого продукта, которая должна отображаться при маркировке, имеет целью информировать потребителя о характеристиках определенных ингредиентов, используемых при производстве пищевых продуктов, и указывать на предельный уровень содержания компонентов и генетически модифицированных растений или животных. У пищевых продуктов, содержащих сверхнормативное количество компонентов, в маркировке обязательно должна отражаться информация о принадлежности этой продукции к генетически модифицированной или информация о том, что продукция получена из генетически модифицированных организмов либо содержит их компоненты.

Нуждаются в урегулировании также вопросы учета и отчетности производителей (поставщиков) продукции, что, в свою очередь, требует утверждения формы декларации производителя (поставщика) о соответствии продукции требованиям действующего законодательства Украины и предусматривает: форму бланка декларации, способы и правила его изготовления, правила предоставления производителем (поставщиком) информации о безопасности продукции, согласованные с требованиями утвержденных технических регламентов, отметка в декларации о юридической ответственности производителя (поставщика) за недостоверность приведенной информации, порядке выдачи бланков декларации, порядке регистрации деклараций и др.

Главной целью национальной государственной системы технического регулирования и защиты прав потребителей является полное удовлетворение потребностей и запросов национальной экономики, прав потребителей, иностранных торговых партнеров относительно соответствия продукции, вводимой в свободный оборот на рынке Украины, требованиям национального законодательства, ВТО и ЕС.

Статьей 42 Конституции Украины предусмотрено, что государство защищает права потребителей, осуществляет контроль за качеством и безопасностью продукции и всех видов услуг и работ. Учитывая это, а также необходимость приведения действующей государственной системы технического регулирования и защиты прав потребителей Украины к требованиям и правилам ВТО и ЕС, можно сделать выводы о необходимости учета в законодательных и нормативных документах по использованию пищевой продукции, содержащей генетически модифицированные организмы, следующих принципов:

- содействие устойчивому росту экономики, добросовестной конкуренции, защите жизни, здоровья людей, окружающей природной среды, интересов потребителей, устранению лишних технических барьеров в международной торговле;

- широкое привлечение к сотрудничеству представителей бизнес-среды и потребителей;

- развитие научных исследований, применение современных достижений научного прогресса, информационных и управленческих технологий;

- активное сотрудничество с международными организациями и учреждениями и др.


Выводы

Реформирование системы технического регулирования и потребительской политики в соответствии с основными положениями Концепции улучшения продовольственного обеспечения и качества питания населения, Концепции защиты прав потребителей и Концепции национальной экологической политики Украины на период до 2020 года даст возможность избежать бессистемных изменений в действующем законодательстве по общей безопасности продукции, содержащей генетически модифицированные организмы, обеспечить их прогнозируемость и публичность. И уже время искать и находить взаимопонимание и взаимодействие в этом вопросе ученых, представителей органов исполнительной власти, общественных организаций, бизнеса. Не исключено, что на начальном этапе будут иметь место несогласованности, возможно, и некоторые потери, но в среднесрочной перспективе механизм в отношении требований к защите здоровья нации, безопасности пищевых продуктов, которые производятся из сырья, полученного из генетически модифицированных растений и животных, заработает, и от этого выиграют все, и, в первую очередь, обычный потребитель.


Литература

1.      Стратегія економічного і соціального розвитку України (2004-2015 роки) "Шляхи європейської інтеграції". - К., ІВЦ Держкомстату України, 2004, с. 63-64, 67, 68.

2.      Портер М. Стратегія конкуренції.- К., "Основи", 1998, с. 168-173.

3.      Розпорядження Кабінету Міністрів України від 17 жовтня 2007 р. "Про схвалення Концепції національної екологічної політики України на період до 2020 року".

4.      Веклич О.О. Оцінка перспектив конкурентоспроможності економіки України в контексті нормативних екологічних вимог Світової організац торгівлі. У зо. Світогосподарські пріоритети України.- К. Об'єднаний нститут економіки НАН України, 2005, с. 52-59.

5.      Програма діяльності Кабінету Міністрів України "Український прорив: для людей, а не політиків" от 16 января 2008 г.

6.      Піддубна Л.І. Конкурентоспроможність економічних систем: теорія, механізм, регулювання та управління.- Харків, ВД "ІНЖЕК", 2007, 368 с.

7.      Гордон Я. Целевая конкуренция. М., "Вершина", 2006, с. 34.

8.      Сливотски А. Миграция ценности. Что будет с вашим бизнесом послезавтра? М., "Манн, Иванов и Фербер", 2006, с. 84-112

9.      Сорочинский Б.В. Экономические риски от выпуска и использования генетически модифицированных растений. "Физиология и биохимия культурных растений" № 1, т. 40, 2008.

10.    Закон Украины "Об основах национальной безопасности Украины" от 19 июня 2003 г.

11.    Ангурец А. В. Классификация рисков при использовании ГМО. "Физиология трансгенных растений и проблемы биобезопасности". 29.11-03.12.2004. Тезисы докладов.- М., 2004.

12.    Вeckie H.L.,Hall L. М., Warwick S. I. Impact of herbicide-resistant crops as weeds in Canada. Proceedings Brighton Crop Protection Concil - Weeds, 2001, p. 135-142; В e rg -stain I. L., В e rgs t ai n J.L.,Miller et. el. Immune responses in farm wolkers after exposure to Bacillus thuringiensis pesticides. Environ. Health Perspect. V. 107,1999, p. 575-582.

13.    Сердобинекий Л.А., Лаврова Н.В., Кукушкина Л.Н. Применение генной инженерии в сельском хозяйстве. Сб. докладов "Биотехнологические процессы переработки сельскохозяйственного сырья".- М., РАСХН, 2002

14.     Кузнецов В.В. Возможные биологические риски при использовании генетически модифицированных сельскохозяйственных культур. "Вестник ДВО РАН" № 3, 2005, с. 40-54.

15.    Пуштаи А., Бардоч С. Ивен С. Генетически модифицированные продукты питания: потенциальное воздействие на здоровье человека. (Пер. с англ.). CAB International 2003. - М., МСоЭС, 2004.


Страницы: 1, 2


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

Обратная связь

Поиск
Обратная связь
Реклама и размещение статей на сайте
© 2010.