скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыРеферат: Даосизм и его влияние на китайскую культуру

Основателем даосизма традиционио считается Лао-цзы, живший по преданию на рубеже VI-V вв до н.э. и перед тем как уйти навсегда из Китая на Запад, оставивший у начальника пограничной заставы Инь Си изложение своего учения под названием “Дао-дэ цзин”.

В “Дао-дэ цзине” речь идет о едином первоначале всего сущего – единой субстанции и одновременно мировой закономерности – Дао. Это понятие дало название даосизму (дао цзяо).  Впрочем (как  уже было сказано), ничего собственно даосского в самом понятии “дао” нет, это одна из важнейших категорий всей китайской культуры. Кроме Лао-цзы нельзя не назвать другого даосского мыслителя, Чжуан-цзы (IV-III вв. до н.э.), автора трактата, названного его именем. Впрочем, “Чжуан-цзы” даже не хочется называть сухим словом “трактат”: так много в нем парадоксов, притч, эксцентричных образов, перетолкованных в духе даосской философии и литературного блеска.

Для мировоззрения “Чжуан-цзы” огромное значение имела концепция “уравнивания сущего” (ци у), согласно которой мир представляет собой некое абсолютное единство. В нем нет места четким границам между вещами, все слито друг с другом, все присутствует во всем. В этом мире нет никаких абсолютных величин, ничто само по себе не является ни прекрасным, ни безобразным, ни большим, ни малым, но все существует только относительно чего-то другого и в теснейшей внутренней связи и взаимообусловленности.

Для традиционной китайской философии была нехарактерна вера в бессмертие конкретно души. Реальной признавалась только единая психо-физическая целостность живого существа. Сам дух понимался вполне натуралистически: как утонченная материально-энергетическая субстанция (ци). После смерти тела это “ци” рассеивалось в природе. К тому же даосизм унаследовал от шаманизма учение о множественности душ – животных (по) и мыслящих (хунь). Тело выступало единственной нитью, связывающей их воедино. Смерть тела приводила к разъединению и гибели душ. Поэтому уже в глубокой древности огромное значение придавалось средствам продления физической жизни, а долголетие (шоу) стало одной из важнейших ценностей китайской культуры.

Однако, даосизм не удовлетворился идеалом простого физического, пусть даже и бесконечного, продления жизни. Истинный даосский бессмертный (сянь) в процессе движения по пути бессмертия радикально трансформировал, преображал свое тело, которое согласно даосскому учению приобретало сверхъестественные силы и способности: умение летать по воздуху, становиться невидимым, одновременно находиться в нескольких местах и даже сжимать время. Но основная трансформация в процессе занятий даосской медитаций - духовная: бессмертный в полной мере ощущал и переживал даосскую картину мира, реализовывая идеал единства (единотелесности) со всем сущим и с Дао как таинственной первоосновой мира.

Путь к бессмертию по даосскому учению предполагал занятия сложными методами особой психофизической тренировки, во многом напоминавшей индийскую йогу. Она предполагала как бы два аспекта: совершенствование духа и совершенствование тела. Первый заключался в занятиях медитацией, созерца-нием Дао и единства мира,  единением с Дао. Применялись и различные сложные визуализации божеств, символизировавших собой особые состояния сознания и типы жизненной энергии.

Бессмертие  в религиозном  даосизме  мыслилось как материальное бессмертие,  бессмертие  тела, а не души. Даосы полагали, что души и духи  не могут существовать  без телесной  оболочки.  "Если даосы  в поисках долголетия представляли себе его не духовным, а материальным бессмертием,   это   не было   выбором  между различными  возможными решениями,   для  них  это было  единственно   возможным   решением. Греко-романский  мир рано стал  противопоставлять  друг  другу дух и материю.   В религиозных  концепциях  выразилось  противопоставление единой  духовной  души  материальному  телу. Китайцы  же  никогда не разделяли     дух  и материю.     Для  них  мир    был   непрерывной последовательностью  от  пустоты  на  одном  конце  до  самой грубой материи  на  другом,  а потому  душа  не стала  невидимым и духовным антиподом  видимого  и материального  тела. Более того, существовало слишком   много душ  в  человеке,  чтобы  какая-нибудь  из них могла служить  противовесом  телу.  было  две группы душ: три верхние души (хунь)  и семь нижних  (по).  И если были расхождения по части того, что с ними  случалось  в ином мире,  все сходились  на том, что  они разделяются  в момент  смети.  При жизни, как и в момент смерти, эти многочисленные  души часто  неопределенны  и туманны.  После смерти, когда рассеяна  эта  армия  духов, каким  образом  смогут  они снова собраться  воедино?  Тело же, напротив, являлось единством и служило домом  этим  и другим духам. Таким образом, лишь увековечение тела в той или иной форме  может  обеспечить  продолжение  живой личности в целом.

Поиски  бессмертия,  этой  конечной цели религиозного даосизма, "требовали от человека немалых жертв, заставляя его мобилизовать всю свою волю и выдержку,  все способности  и терпение. Практически тот, кто посвятил свою жизнь этому делу, должен был с юных лет отказаться от  нормальной  жизни с ее горестями и радостями, отрешиться от всех стремлений  и страстей,  во  всем  ограничить себя и целеустремленно двигаться только к одной великой цели".

Второй заключался в специфических гимнастических (даоинь) и дыхательных (син ци) упражнениях, сексуальной практике для поддержания энергетического баланса организма и занятиях алхимией. Именно алхимия и считалась высшим путем к обретению бессмертия.

Поскольку  способов  достижения бессмертия много, необходим был мудрый наставник,  который  указал  бы,  по какому пути следовать, в каком  направлении  прилагать  усилия.  Кроме  того,  в трактатах  и руководствах   даны лишь  самые  общие  указания.   Без  разъяснений учителя,   без   его   расшифровки  невозможно  овладеть  методом  и процедурами в полном объеме. Тайна останется нераскрытой.

Даосы   верили,   что совершение   добрых  дел удлиняет  жизнь, совершение  же  злых дел укорачивает  ее, приближает  смерть.  Более того,  желающий  достичь  положения  бессмертного на земле (ди сянь) должен,   как  указано  в  "Баопу-цзы",  совершить  300 добрых  дел. Желающий стать бессмертным на небе (тянь сянь) должен совершить 1200 добрых дел. Если  при этом он совершит 1199 добрых дел, а затем одно дурное, все добрые дела аннулируются, и надлежит заново приступать к совершению  положенного  числа добрых дел. Появились даже специальные таблицы гунгогэ, в которых фиксировались добрые и дурные дела. Такие таблицы вели многие конфуцианские чиновники.

Как уже  говорилось,   даосы полагали,  что человек  имеет три верхние  души  хунь  и семь нижних по, которые после смерти покидают тело.  Само тело рассматривалось  как жилище  для душ. Поэтому даосы стремились  сохранить  тело.  Для  достижения  бессмертия  надо было упорно трудиться, дабы уничтожить причины смерти и разложения. Среди духовных  усилий важнейшее значение придавалось питанию духа (шень), укреплению единства души и тела.

Даосы  представляли, что тело человека - микрокосм, населенный, как и  макрокосм,  различными  божествами. Они населили его огромной армией - 36 тысячами  духов,  которые  разделяются  на три большие и шесть  малых групп и связаны с определенными органами,ч астями тела. Даосы   предписывали   располагать  этих духов в свою  пользу,  ведя чистую,   праведную   жизнь  и совершая  добрые  дела.  Кроме  того, следовало  "питать  тело",  дабы духи не  покинули  его.  Если  духи остаются в теле, человек продолжает жить.

Помимо    этих   духов   в теле  человека   еще до его рождения поселя-ются  так  называемые "три трупа" или "три червя". Живут они в "полях  киновари" (дань тянь): "старый синий червь" живет во "дворце нирваны"  в голове.  "Белая барышня" - в "пурпурном дворце" в груди, "кровавый  труп" - в  нижнем  "поле  киновари". Эти "черви" пытаются сократить  жизнь человека,  который их приютил, причиняя вред "полям киновари"  и стремясь  покинуть  тело  человека,  так как чем раньше умрет  их хозяин,  тем раньше они освободятся, станут "призраками" и выйдут  на волю. Поэтому  даосские наставления рекомендуют как можно скорее  избавиться  от  этих "червей",  истощить  их воздержанием от злаков, что является основой диетических предписаний и режимов.

Освобождение  тела  от "трех трупов" знаменует собой завершение пер-вого, подготовительного этапа на пути к бессмертию.

Наряду   с уже   упомянутой   выше "внутренней  пилюлей"  даосы рекомендовали  и внешнюю  пилюлю,  приготовлением которой занималась алхимия. Как известно,даосы считали, что употребление ряда металлов, минералов,  растений  может  обеспечить  долголетие. ОДнако наиболее эффективны   лекарства,   приготовленные   специально.   В их основе киноварь, золото, серебро и пр. Лекарство считалось тем эффективнее, чем  более  оно очищено,  рафинировано.  Таких  очищений или плавок, максимум  было  девять.  Существовало  множество  способов и методов выплавления  лекарств,  "внешней  пилюли", изложенных обстоятельно в трактате  Гэ Хуна,  равно  как и рецепты  пилюль.  При  выплавлении лекарств,  пилюль бессмертия необходимо было соблюдение определенных правил  - поста, очищения,  уединения  в горах  или  на островах  (в крайнем   случае  - в доме,  за высокой  оградой).  Ни в коем случае нельзя   было  разглашать  секреты  изготовления,  посвящать  в него недостойных.  В этом случае  невозможно  было рассчитывать на успех. Секрет этот нельзя было обнародовать и в книгах. Наставник передавал его изустно достойным своим ученикам.

Алхимия разделялась даосами на два типа - внешняя (вэй дань) и внутренняя (нэй дань). Из них только первая являлась алхимией в собственном смысле этого слова. Она предполагала создание в алхимической реторте как бы действующей модели космоса, в котором под воздействием огня вызревает эликсир бессмертия. Главное отличие китайской алхимии от европейской – ее исходная теснейшая связь с медициной: в китайской алхимии даже золото “изготовлялось” как эликсир бессмертия. Даосскими алхимиками был накоплен ценнейший эмпирический материал в области химии и медицины, значительно обогативший традиционную китайскую фармакологию.

Внешняя алхимия занималась выплавлением или приготовлением лекарств   из различных   растений,   металлов,  минералов,  которые надлежало   принимать   для продления   жизни  и обеспечения  вечной молодости;  это "внешняя  пилюля"  (вай  дань), т.е. пилюля, которую приготовили, а затем ввели в организм.

К Х в. “внешняя” алхимия пришла в упадок, и ей на смену пришла “внутренняя” алхимия. Она представляла собой алхимию только по названию, поскольку была ничем иным, как упорядоченным комплексом сложных психофизических упражнений, направленных на трансформацию сознания адепта и изменение ряда его психофизиологических параметров. Однако, она заимствовала у собственно алхимии ее терминологию, способы описания практики, сделав названия минералов и веществ символами психофизических процессов и их структур.

Последователи “внутренней” алхимии исходили из положения о полном подобии микрокосмоса и макрокосма, человеческого тела и вселенной. А раз в теле человека есть все, что есть и в космосе, то нет никакой необходимости создавать его модель в тигелях и ретортах: само тело является подобной моделью. Следовательно, можно создать новое бессмертное тело из веществ, соков и энергий собственного тела. Особое внимание в практике внутренней” алхимии уделялось управлению энергиями, протекающими, согласно ее теории, по особым “каналам” (цзин) тела, и накапливающимися в особых резервуарах (дань тянь, инд. чакры). Управление же энергиями достигалось при помощи концентрации сознания и визуализации (ци гун). Подобно “внешней” алхимии, “внутренняя” также собрала весьма богатый материал для китайской медицины.

Внутренняя алхимия  занималось   совершенствованием   природы человека,  "выплавлением" пилюли бессмертия в теле самого человека.

Существует  огромная литература, посвященная различным аспектам алхимии,   содержащая   перечни  эликсиров  бессмертия,  рецепты  их приготовления  и  условия,  соблюдение  которых  было необходимо для осуществления  конечной  цели, получения лекарства. Наиболее ранними из  сохранившихся являются трактаты "Цань-тунци" Вэй Бояна (II в.) и "Баопу-цзы"   Гэ Хуна  (начало  IV в.). В этих  сочинениях,  ставших священными   книгами  сторонников  даосизма,  прославленные  учителя наставляли  своих современников  по самым различным  вопросам, в том числе  и по  вопросам  "выплавления" пилюли бессмертия внутри своего организма,  равно  как и  о том, из  каких веществ и как "выплавлять внешнюю    пилюлю",    какой   эффект   можно   ожидать   от пилюли, "выплавленной" из того или иного исходного вещества.

Во второй  половине  XVIII в. лечебная гимнастика, практикуемая даосами, привлекла внимание европейских медиков, сторонников лечения ряда болезней   при помощи  движения.  Этому  способствовали  статьи миссионеров,  живших в Китае, и в первую очередь статья отца-иезуита Амио.

Гимнастические     упражнения,     практиковавшиеся    даосами, выпол-нялись   сидя,  стоя  или лежа. Принимая  различные  положения, производя   необходимые  движения,  следовало  определенным  образом дышать,  вдыхая и выдыхая воздух так, как предписывалось для каждого комплекса упражнений.

Существовало    множество   руководств,   в  которых   подробно описы-вались  различные  виды  гимнастических  упражнений.  Одним  из наиболее  важных  было  сочинение  Гао  Ляня  "Цзунь  шэн ба  цзянь" ("Восемь разделов, сообразованных с жизнью), написанное в 1591 г. Из более ранних  работ известностью пользовался трактат сунского автора даоса Инь чжэньжэня "Син мин гуйчжи" ("Законы природы и судьбы").

Хорошо     известно,     что  даосизм     не запрещал     своим последователям-мирянам иметь семью и детей. Интимные отношения людей они  рассматривали  в свете теории инь-ян как связанные с механизмом вселенной,  с великим ритмом природы и повторяющими великое единение сил инь  и ян,  в данном  случае  - соединение Неба и Земли. Целибат противен естественном узакону природы, поскольку все в природе имеет свойства  либо  женские,  либо мужские, т.е. относится либо к стихии инь, либо к стихии ян. Более того, даосы считали, что "питание жизни с помощью  инь и ян", или "соединение  инь  и ян  для питания жизни" (инь ян ян шэн чжи дао), является одним из важных средств - наряду с другими  - для достижения бессмертия. Даосский сексуальный мистицизм развивался  на  благодатной  почве  китайского  общества,  в котором семейные   отношения  были  одной из норм  конфуцианской  морали,  а продолжение    рода   - святой   обязанностью    каждого    китайца. Неудивительно  поэтому,  что уже  в глубокой  древности существовала обширная литература, посвященная проблемам интимных отношений людей. До нас дошли лишь названия некоторых сочинений. Однако ряд трактатов более  позднего  времени сохранился в собрании медицинских сочинений "И синь фан" ("Основные лечебные предписания"), составленном в конце X в.  японским  врачом  Тамба  Ясуори и изданном  в Японии в 1854 г. Собранные  тексты  стали предметом исследования китайского ученого Е Дэхуэя, который в 1914 г. закончил публикацию как самих текстов, так и результатов  своих  исследований.

В  даосской  литературе  немало  рассказов  о людях,  достигших бессмертия  в результате  овладения  тайнами сексуальной практики. В одном  из рассказов   "Ле сянь  чжуань"  ("Жизнеописания  выдающихся бессмертных")   повествуется   о некой  Нюй Цзи,   торгующей  вином.

Даосизм иногда называют национальной религией Китая, но это определение не совсем верно. Во-первых, даосизм распространился и среди некоторых других народов, живущих по соседству с китайцами. Во-вторых, даосы не только не проповедовали свою религию в обществе, но, напротив, тщательно скрывали свои секреты от непосвященных и даже не позволяли мирянам присутствовать на наиболее важных молебнах. К тому же даосизм всегда был разделен на множество самостоятельных сект, где “искусство Дао” передавалось от учителя к ученику в тайне от посторонних.

Тем не менее даосизм без преувеличения можно назвать подлинным фокусом китайской культуры, ведь он обеспечивал преемственность между элитарной мудростью Дао и верованиями простонародья, принципами внутреннего совершенствования и всем жизненным укладом китайцев. Для даосов их религия была лишь чем-то вроде “полезной иллюзии”, ведь образы богов, как и весь видимый мир, представляли собой, по их понятиям, только “отблески” сокровенного Дао. Служа свои молебны, даосы в действительности не поклонялись духам, а, скорее, вовлекали их в беспредельную гармонию Великой Пустоты. Вместе с тем самое существование божеств, как и всего мира форм, являющего собой “превращенное тело” Дао, оставалось для даосов совершенно необходимым.

Страницы: 1, 2, 3


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

© 2010.