скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыРеферат: Cырьё, материалы, способы изготовления упаковочных материалов и тары из металла для мясных консервов

Производство жестяных банок. Различают литографированные и нелитографированные банки, укупоренные двойным закаточным швом. Технологический процесс проходит на двух параллельных линиях — производство корпуса и крышки и (или) донышка. Изготовление донышек и крышек аналогично для всех типов банок Стадии производства корпуса различают в зависимости от типа банки В сборной («трёхчастной») банке формируется продольный шов на корпусе.

Производство банок I типа. Листовая жесть разрезается на заготовки — бланки. Из штабеля банки по одному проходят узел насечки. В узле формообразования заготовка принимает цилиндрическую форму заданного диаметра, а продольный шов отбортовывается.

В зависимости от технологии соединение шва производится способом сварки или пайки.

Специальный калибрующий венец оформляет нахлест краев заготовки, чтобы подготовить ее к сварке. После сварки корпус банки поступает на установку, где на внутреннюю и наружную поверхности сварного шва наносят лак и сушат его. Затем корпус отбортовывают и соединяют в фальц с предварительно подготовленным донышком, затем закатывают двойным швом. После формирования банки ее контролируют на герметичность. Негерметичные банки выбраковывают.

Производство цельных банок II типа проще. Листовой или рулонный материал поступает на пресс, где производится глубокая вытяжка металла, затем механическая вырубка и отбортовка горловины; лакирование внутренней поверхности и отвердение лака.

Производство концов, т. е. донышек и крышек, происходит по-разному, в зависимости от того, имеют они устройство для облегчения вскрывания (легковскрываемые крышки) или нет.

Если донышки и крышки однотипны (для обычных сборных банок), их изготовление одинаково. Лист поступает в зону штампа, и производится штамповка-вырубка одновременно нескольких заготовок. Отштампованные крышки (донышки) передаются по транспортеру для подвивки и гумитирования, т. е. введения в фальц крышки уплотнительной, герметизирующей пасты. Затем пасту подсушивают в туннельной печи. Донышки для сборных банок направляют на соединение с корпусом Крышки переводят в вертикальное положение и направляют на упаковку.

При изготовлении банок для консервов применяют следующие материалы:

• жесть холоднокатаная белая, листовая или рулонная марок ЭЖК, ЭЖК-Д и ГЖК;

• жесть белая холоднокатаная горячего лужения в рулонах;

• жесть белая листовая лакированная (по нормативной документации);

• жесть белая листовая и рулонная (по НД);

• жесть белая листовая литографированная (по НД);

• жесть, хромированная лакированная марки ХЛЖК;

алюминиевая лакированная лента или листы (по НД);

• припой оловянно-свинцовый с номинальным содержанием олова 40 %;

уплотнительные пасты (по НД);

• материал лакокрасочный шовный (по НД).

Стальные бочки производят двумя способами: сварным и закатным. Это означает, что соединение доньев с корпусом выполняют либо методом сварки, либо механическим способом — закаткой. Бочки производят двух типов: тип I — с несъемными доньями и тип II — со съемным верхним дном. Бочки должны быть устойчивыми к внутренней среде, поэтому обязательным требованием является непроницаемость швов.


2.1 Производство металлических банок для мясных консервов

Металлические банки в качестве упаковочного средства для мясных консервов все активнее теснятся стеклянными банками и полимерными материалами. Однако, собираясь в поход, в экспедицию, приобретая продукт для заведомо длительного хранения, мы покупаем тушенку именно в металлической банке, зная, что, во-первых, точно довезем ее до места назначения и, во-вторых, что вкус продукта останется прежним.

2.2      Производство мясных консервов и металлических банок

Металлические банки сохраняют за собой как за средством упаковки и хранения продукции мясной промышленности по четное первое место. Полимерные материалы для упаковки различных консервов еще не нашли широкого применения.

Данные Госкомстата России (см. табл. 1) показывают динамику производства различной консервированной продукции с 1995 по 2000 гг. Основные показатели характеризуются небольшим, но устойчивым ростом. Это касается мясных и мясорастительных, молочных, фруктовых консервов, соков. Нестабильностью развития, некоторой скачкообразностью характеризуется сектор производства консервов рыбных и из морепродуктов, овощных консервов. Резкое снижение производительности характерно для томатных консервов, а резкое увеличение — для натуральных и, в частности, фруктовых соков и детских консервов.

Таблица 1 - Производство основных видов продукции пищевой промышленности за 5 лет (1995-2000 гг.) Млн. усл. Б

Показатели

1995 1996 1997 1998 1999 2000

Консервы,

всего

в том числе

2428 2 158 2267 2 282 2 697 3223

Мясные и

мясорастительные

348 380 326 244 560 509

из них:

мясные

313,5 345,4 293 315,9 499,8 437
Мясорастительные 34,5 34,6 33 28,1 60,2 72

консервы и пресервы

рыбные и

из морепродуктов

574 471 508 413 486 531
молочные 527 544 569 615 538 620

томатные (напитки,

пасты, пюре, соусы)

244 91,7 90,8 94,7 120 117

овощные

(без соков и томатных

паст, пюре и соусов)

373 216 217 229 322 388

плодовые

и ягодные

(фруктовые)

83,5 117 130 68,2 193 164

из них:

варенье, джем повидло

33,7 41,3 33,5 28,7 49,1 55,4

соки

натуральные

из них:

фруктовые

188 227 305 424 340 705

Консервы

мясные

детские

8,5 5,4 6,1 9,0 8,7 8,9

Консервы

детские

и диетические

плодоовощные

22,7 45,7 81,1 91,8 140 239

Таблица 2 - Производство консервов по отраслям за 1995-2000 гг.

Наименование

консервов

1995 2000

Выработано,

муб.

Процент

к общей

выработке

Выработано,

муб.

Процент к общей

выработке

Консервы,

всего

2 428 3 223

в том

числе:

мясные

313,5 12,9 473 13,6

Мясо

растительные

34,5 1,4 72 2,2

консервы и

пресервы

рыбные

и из

море

продуктов

574 23,6 521 16,5
молочные 527 21,7 620 19,3

овощные

(без соков и

томатных

паст, пюре и

соусов)

373 15,4 388 12,1

томатные

(напитки, пасты,

пюре, соусы)

244 10,0 117 3,6

плодовые и

ягодные

(фруктовые)

83,4 3,4 164 5,1

соки

натуральные

217 8,9 821 25,5

На развитие указанных показателей оказывают влияние несколько факторов: спрос, импортная составляющая, качество и объем сырья.

Металлические банки производятся исключительно под определенные заказы, поэтому можно с уверенностью сказать, что определенному объему выработки консервов соответствует определенное количество тары. Учитывая разнообразие применяемой тары для выработки мясных консервов, а также для удобства учета продукции в промышленности используют специальную систему перерасчета консервов в условные единицы. Основными единицами измерения производительности предприятий служат туб (тысяча условных банок) и муб (миллион условных банок). для перерасчета условных банок в физические в мясной отрасли приняты объемные переводные коэффициенты. Таким образом, производственная мощность выражается в тысячах условных банок в смену (туб/смен.). Удельный вес производства консервов по отраслям за 1995—2000 гг. указан в таблице 2.


3          Новые материалы

В мясной отрасли вырабатываются консервы и в полимерной таре. Для этого используется материал отечественного производства «ламистер» и импортного производства «стералкон».

По сравнению с традиционными видами консервной тары (жестяной и алюминиевой) ламистер имеет ряд существенных технико-экономических преимуществ: высокие теплофизические характеристики, маллую массу (в 5 раз легче жестяной и в 1,5 раза — алюминиевой тары), легко формуется в различных типоразмерах, имеет высокую коррозийную стойкость, при стерилизации выдерживает температуру 120°С.

Тара, изготовленная из ламистера, обеспечивает полное сохранение вкуса мясных консервов при длительном хранении.

Консервную тару из ламистера изготавливают круглой и прямоугольной формы вместимостью от 115 и 260 см3

В последние годы на рынках сбыта мясных консервов произошли некоторые структурные изменения. Так, руководители цехов малой мощности ведут активную работу по расширению производства, в частности, по выработке мясных консервов и изготовлению металлической тары в целях обеспечения населения своих регионов.

Активно идет процесс организации небольших цехов по выработке мясных консервов на мясокомбинатах. В данном случае тара приобретается на других предприятиях мясной, пищевой и рыбной промышленности, а также на специализированных предприятиях по ее изготовлению.

В целом мясная промышленность Российской Федерации сориентирована на выработку мясных консервов общего назначения, предназначенных для массового потребления. Мясная отрасль имеет один действующий специализированный завод в г. Тихорецке (Краснодарский край) по производству детских мясных консервов, мощностью 100 туб/смен. Завод выпускает консервы в жестяной банке со сварным продольным швом, массой продукта 100 г.

Мясная консервированная продукция пользуется повышенным спросом, и мясокомбинаты располагают достаточной мощностью для дальнейшего наращивания объемов производства, однако сдерживает увеличение объемов производства не только недостаток финансовых средств, но и качество отечественной жести и алюминия, и необеспеченность производителей консервов качественным сельскохозяйственным сырьем.


4          Преимущества и недостатки металлической тары

Металлические консервные банки производятся из широко доступных материалов, пригодных для вторичного использования. Они непроницаемы для влаги, газа и света, и, кроме того, производство консервных банок и фасование в них продукции может производиться с достаточно высокой скоростью. Сегодня существует много видов банок, легко открывающихся и позволяющих извлекать содержимое без помощи специальных инструментов.

Утилизация и переработка алюминиевых банок не приводит к снижению качества продукции, при этом затраты энергии снижаются на 95% по сравнению с применением первичного алюминия, поскольку добыча алюминия из бокситовой руды является чрезвычайно энергоемким процессом. Алюминий обладает небольшим весом, хорошей теплопроводностью, устойчивостью к окислению, к воздействию разбавителей и смазочных материалов, привлекательной блестящей поверхностью. Однако он нуждается в дополнительном покрытии для защиты от большинства кислот и щелочей, а также от царапин и истирания.

Для упаковки многих продуктов подходит сталь, которая хорошо переносит шта­белирование; она термостойка, ее поверхность вполне пригодна для нанесения покрытий и декоративного оформления. Магнитные свойства стали облегчают вторичную переработку, а также могут учитываться при обработке этого материала. Ее недостатки: относительно большой вес и подверженность коррозии. Кроме того, некоторые виды стального сырья для производства банок требуют перед сваркой дополнительной обработки.

Что касается типов консервных банок, считается, что предпочтительнее банки из двух, а не трех деталей, поскольку такая конструкция благодаря отсутствию боковых швов и швов вокруг дна снижает возможность течи.

Недостатком банок из двух деталей является высокая стоимость производственной линии, особенно для производства D&I-банок, что намного превышает расходы то приобретению линии для производства банок из трех деталей. Для фасования различных пищевых продуктов, урожай которых собирается в разное время года, требуются банки различной величины, тогда как существующий выбор D)&I-банок разных размеров еще не достаточен.

Для пищевой промышленности в настоящее время изготовляются некоторые виды стальных банок из двух деталей по технологии DRD размерами до 401 х 411 (размеры консервных банок поясняются ниже), но непреодолимым препятствием пока что является необходимость унификации размеров банок из двух и трех деталей (из соображений взаимозаменяемости технологического оборудования). Для предприятий пищевой промышленности также интересны линии DRD, так как их стоимость примерно на две трети ниже стоимости линии D&I.


Список использованной литературы

1.  http://www.znaytovar.ru/s/Proizvodstvo_metallicheskoj_tar.html

2.  http://www.twirpx.com/files/special/packaging/

3.  http://www.znaytovar.ru/s/Metallicheskaya_tara.html

4.  http://www.upakovano.ru/materials/articles/metal/517.php


Страницы: 1, 2


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

Обратная связь

Поиск
Обратная связь
Реклама и размещение статей на сайте
© 2010.