скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыРеферат: Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах

Болгаро-германские переговоры и быстро меняющаяся военная обстановка на Балканах в конце 1940 - начале 1941 г. вызвали бур­ную дипломатическую активность Великобритании и США на Балканском полуострове. Они в последний раз попытались удержать Болгарию от вступления в Тройственный пакт. Однако британская и американская миссии потерпели неудачу.

Последние попытки удержать Болгарию от подписания Тройст­венного пакта делает и советская дипломатия. 4 января 1941 г. советский посланник в Бухаресте А. И. Лаврентьев и второй секретарь посольства Лунин разговаривали с болгарским военным атташе. Подчеркнув, что в Москве Болгарию рассматривают лишь как не­воюющую, но не как нейтральную страну, советские дипломаты заявили, что СССР выступает против дальнейшего проникновения Германии на Балканы и против присоединения Болгарии к Тройст­венному пакту. В самом крайнем случае Москву удовлетворило бы недопущение германских войск на территорию Болгарии.

13 января 1941 г. было опубликовано заявление ТАСС, в котором говорилось следующее:

1.         Если немецкие войска в самом деле имеются в Болгарии и если их дальнейшая переброска в Болгарию действительно имеет место, то все это произошло и происходит без ведома и согласия СССР, так как германская сто­рона никогда не ставила перед СССР вопроса о пребывании или переброске немецких войск в Болгарию;

2.         Болгарское правительство никогда не обращалось к СССР с запросом о пропу­ске немецких войск в Болгарию и, следовательно, не могло полу­чить от СССР какой-либо ответ[15].

Заявление ТАСС выдавало тот факт, что позиции СССР в Болгарии окончательно утрачены и что он ничем не может помешать вторжению Германии в зону его интересов.

В этой ситуации Г. Димитров направил 13 января личное письмо Сталину, в котором просил принять его для обсуждения позиции, ко­торую должна занять болгарская компартия в связи со вступлением в страну германских войск. Димитров высказал в письме мнение, что БРП должна решительно выступить против этих действий Герма­нии, разоблачать роль царя и болгарского правительства как винов­ников создавшегося положения, подчеркивать необходимость за­ключения пакта между СССР и Болгарией. Сталин выразил согла­сие с позицией Димитрова, подчеркнув при этом, что партия долж­на действовать не как помощник Советского Союза, а выступать от своего имени, чтобы избежать провокаций.

17 января 1941 г. Деканозов передал Вайцзеккеру ноту, в которой заявлялось, что СССР считает территорию Болгарии и обоих проливов зоной своей безопасности и не может поэтому оставаться безучастным к событиям в этом районе, нарушающим его интересы. Все эти предупреждения показывали, что, хотя СССР не может воспрепятствовать вступлению германских войск в Болгарию, он продолжает настаивать на признании Болгарии и района проливов сферой своих интересов. С германской стороны они не вызвали никакой ответной реакции.

Данное Гитлером в начале 1941 г. обещание вернуть Болгарии Западную Фракию окончательно убеждает болгарское руководство в том, что место Болгарии рядом с Германией. Не следует забывать и чисто военный фактор: решение о присоединении было принято в тот момент, когда в соседнюю Румынию вступил мощный контин­гент гитлеровских войск, которые только ждали приказа перейти Дунай для развития балканской операции. Телеграмма полномочно­го представителя по особым поручениям в МИД Германии К. Риттера, направленная 15 января германскому посланнику в Софии, сви­детельствовала, что Гитлер не намерен больше терпеть проволочек с вступлением Болгарии в Тройственный пакт. При этом рекомендо­валось решительно пресекать любые тактические попытки болгарской стороны оттянуть этот момент и дать понять, что правительст­во рейха уже отдало необходимые военные приказы о проходе гер­манских войск через территорию Болгарии. Если же болгарское правительство все же прибегнет к оговоркам и условиям какого-либо рода, Риттер требовал предупредить о самых серьезных послед­ствиях, которые могут возникнуть в результате этого для Болгарии и для ее нынешнего и будущего политического положения.

20 января 1941 г. после 8 часов обсуждения решение о вступ­лении Болгарии в Тройственный пакт было одобрено советом мини­стров Болгарии. Последовала массированная пропагандистская и дипломатическая подготовка присоединения к пакту. Большое вни­мание болгарское руководство уделяло тому, как оправдать свой шаг перед заинтересованными державами. С особой тщательностью болгарские и германские дипломаты отрабатывали и уточняли проект текста извещения советского правительства об этом акте.

Однако, даже когда Болгария была уже крепко привязана к бал­канской операции вермахта, царю Борису удалось оттянуть вступление в пакт до конца февраля. Лишь после подписания 17 февраля болгаро-турецкой декларации о ненападении, после получения из Берлина подробных инструкций о том, как и когда следует уведо­мить Москву, Стамбул и Белград о предстоящем присоединении, по­сле урегулирования с Германией всех военных и хозяйственных во­просов Болгария подписала 1 марта 1941 г. Тройственный пакт. При этом она поставила условие, что ее армия не примет непосредствен­ного участия в военных действиях и что партнеры по пакту поддержат ее стремление получить выход к Эгейскому морю. В тот же день авангардные части армии фельдмаршала В. Листа переправи­лись через Дунай, а на следующий день вся его 680-тысячная армия вступила на территорию Болгарии. Поскольку большинство болгар­ского народа в тот момент считало, что союз с такой могущественной военной силой, какую тогда представляла Германия, поможет решению болгарского национального вопроса, то население встре­чало германские войска радушно.

В этот же день, 1 марта посол Германии в Москве Шуленбург информировал Молотова, что английские притязания в Греции вы­нуждают правительство Германии незамедлительно принять дальнейшие меры безопасности и делают необходимой переброску германских войск на болгарскую территорию. Советскому правительст­ву ничего не оставалось, как только выразить резкий протест в свя­зи с нарушением интересов безопасности СССР.

В тексте сообщения МИД Болгарии советскому правительству, переданному А. А. Лаврищеву 1 марта, говорилось, что германское правительство просило согласие болгарского правительства на всту­пление немецких войск в Болгарию, заявив, что эта мера является временной и имеет свой целью сохранение мира на Балканах. Гер­манское правительство не поставило перед Болгарией никаких усло­вий, противоречащих болгарской миролюбивой политике. В заявлении выражалась надежда, что поведение Болгарии будет пра­вильно понято и что эта мера не ухудшит отношений между Болга­рией и СССР.

В ответной ноте от 3 марта НКИД сообщал:

1.         Советское правительство не может разделить мнения болгарского правитель­ства о правильности позиции последнего в данном вопросе, так как эта позиция, независимо от желания болгарского правительства, ве­дет не к укреплению мира, а к расширению сферы войны и к втяги­ванию в нее Болгарии;

2.         Советское правительство, верное своей политике мира, не может ввиду этого оказать какую-либо поддерж­ку болгарскому правительству в проведении его нынешней политики[16].

Эта нота еще раз наглядно продемонстрировала полное бесси­лие СССР в сложившейся ситуации и явилась, по сути дела, просто формальной отпиской. СССР оказался не в состоянии противопос­тавить германской экспансии на Балканах ни военную силу, ни ка­кие-либо иные средства, которые бы заставили считаться с его интересами. Дипломатическая и политическая борьба Советского Союза и Германии за Болгарию завершилась в пользу «третьего рейха».

По окончании балканской операции Германия вывела часть сво­их войск из оккупированных Греции и Югославии с тем, чтобы пере­бросить их на восток. Так Болгария, позволившая вермахту исполь­зовать свою территорию в качестве плацдарма для агрессии против соседних государств, превратилась в надежный тыл нацистской Германии, в ее южный стратегический плацдарм.

Болгарскому руководству во главе с царем Борисом удалось в сложнейших условиях союза с Германией свести выполнение Болгарией обязательств по отношению к своему могущественному партнеру до минимума. Страна избежала участия ее армии в военных действиях в ходе балканской операции Гитлера. Учитывая русофильские чувства значительной части населения, монарх отказался послать своих солдат и на Восточный фронт после 22 июня 1941 г. Несмотря на нажим Гитлера, Болгария, единственная из союзников Германии, сохраняла дипломатические отношения с СССР на протяжении почти всей войны. Значительно увеличив свою территорию, не участвуя в военных действиях, сохраняя известную самостоятельность во внутренней и даже во внешней политике, Болгария занимала особое положение по сравнению с другими сателлитами гитлеровской  Германии.


Приложение

Листовка БРП с требованием заключить пакт с СССР (ноябрь 1940 г., «Соболевская акция»).



Список использованной литературы

1.         Безыменский Л., Горлов  С. Накануне (Переговоры В. М. Молотова в Берлине в ноябре 1940 г.) // Международная жизнь. 1991. № 8.

2.         Болгария в XX в. // http://www.hrono.ru/1900blgr.html.

3.         Валева Е. Л. На перекрестке геополитических интересов великих держав (1939-1941) // Болгария в XX веке: Очерки политической истории / Отв. ред. Е. Л. валева; Ин-т славяноведения. – М.: Наука, 2003.

4.         Волков В. Советско-германские отношения во второй половине 1940 г. // Вопросы истории. 1997. № 2.

5.         История южных и западных славян. Учебник: В 2-х т.Т. 2: Новейшее время. – М.: Изд-во МГУ, 1998. 272 с.

6.         Никова Г. Болгария между Германией и Советским союзом (социальный и экономический ракурс) // Человек на Балканах в эпоху кризисов и этнополитических столкновений XX века. – СПб.: Алетейя, 2002.

7.         Сагателян А. Берлинская миссия В.М. Молотова к вопросу о целях и итогахсоветско-германских переговоров 12-13 ноября 1940 г. // Международные отношения в Новое и Новейшее время. Материалы международной научной конференции, посвященной памяти профессора К. Б. Виноградова. – СПб., 2005.


[1] Именно поэтому 15 сентября 1939 г. правительство Г. Кьосеиванова выступило с декларацией о полном нейтралитете Болгарии в начавшейся мировой войне. Учитывая сложность международной обстановки, непосредственную угрозу со стороны Турции, неподготовленность Болгарии к войне, болгарским дипломатам за границей предписывалось делать акцент на ее миролюбии.

[2] Валева Е. Л. На перекрестке геополитических интересов великих держав (1939-1941) // Болгария в XX веке: Очерки политической истории. – М., 2003. – С. 232.

[3] Конференция о режиме Черноморских проливов, проходившая 22 июня – 21 июля 1936 г. в г. Монтрё (Швейцария) с участием СССР, Турции, Великобритании, Франции, Болгарии, Румынии, Греции, Югославии, Австралии и Японии. Была созвана по предложению Турции для пересмотра конвенции о режиме Черноморских проливов, принятой на Лозаннской конференции 1922-1923 гг. 20 июня была подписана новая конвенция о режиме проливов, на основе которой Турция получила право ремилитаризировать зону проливов. Конвенция сохраняет за торговыми судами всех стран свободу прохода через проливы как в мирное, так и в военное время. Правила прохода военных кораблей были неодинаковы для черноморских и нечерноморских держав. На конференции турецкая делегация активно сотрудничала с британской.

[4] Валева Е. Л. Указ. соч. С. 233-234.

[5] Болгарская рабочая партия создана была в результате решения ЦК БКП путем объединения нелегальной БКП (т. с.) и легальной Рабочей партии в 1938 г.

[6] Антонов был отозван из-за чрезмерного русофильства

[7] Никова Г. Болгария между Германией и Советским союзом (социальный и экономический ракурс) // Человек на Балканах в эпоху кризисов и этнополитических столкновений XX века. – СПб., 2002. С. 275-290.

[8] Идею этого блока, включающего в себя Румынию, Турцию, Грецию, Югославию, Болгарию, Венгрию и Италию для совместной защиты нейтралитета от «нападения с севера», предложила Великобритания.

[9] Валева Е. Л. Указ. соч. С. 239.

[10] Тройственный пакт, подписанный в Берлине Представителями Германии, Италии и Японии 27 сентября 1940 г., завершил формирование фашистского агрессивного блока. Он служил важной вехой в расширении агрессии и в подготовке войны. К пакту затем присоединились Венгрия, Румыния, Болгария, Финляндия, Испания, Таи (Сиам), марионеточные правительства Хорватии, Маньчжоу Го и прояпонское правительство Ван Цвинвэя в Китае.

[11] Более подробно о переговорах СССР с Германией относительно присоединения Советского союза к Тройственному пакту см.: Безыменский Л., Горлов  С. Накануне (Переговоры В. М. Молотова в Берлине в ноябре 1940 г.) // Международная жизнь. 1991. № 8; Сагателян А. Берлинская миссия В.М. Молотова к вопросу о целях и итогахсоветско-германских переговоров 12-13 ноября 1940 г. // Международные отношения в Новое и Новейшее время. Материалы международной научной конференции, посвященной памяти профессора К. Б. Виноградова. – СПб., 2005.

[12] Это и было самым слабым пунктом предложения, т. к. во внешней политике Болгария как раз стремилась всячески избегать обязательств, которые могли бы втянуть ее в войну.

[13] Подробнее о миссии Соболева, а также о степени ее секретности см.: Валева Е. Л. Указ. соч. – С. 245-247.

[14] Только за ноябрь 1940 г. на нужды кампании  выделили 63 тыс. левов.

[15] Валева Е. Л. Указ. соч. С. 254.

[16] Там же. – С. 256.


Страницы: 1, 2, 3


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

Обратная связь

Поиск
Обратная связь
Реклама и размещение статей на сайте
© 2010.