скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыОтчет по практике: Структура и анализ деятельности предприятия социально-культурного сервиса

В данном разделе проводится анализ финансово – хозяйственной деятельности предприятия по данным бухгалтерской отчётности.

Цель анализа – обобщенная оценка результатов хозяйственной деятельности и финансового состояния объекта, характеристика имущественного и финансового положения хозяйствующего субъекта, результатов его деятельности в истекшем отчетном периоде.

3.1 Анализ объема и структуры деятельности предприятия

Товарооборот предприятия общественного питания характеризует объем его производственной и торговой деятельности. Он является одним из основных показателей характеризующих хозяйственную деятельность предприятия общественного питания.

Товарооборот ресторана включает в себя две основные части:

·  реализация продукции собственного производства;

·  реализация покупных товаров.

Товарооборот по продукции собственного производства рассчитывается исходя из определения продажной стоимости всей продукции собственного производства, предусмотренной ассортиментным перечнем кафе, а также на основе данных о расходе сырья на приготовление продукции собственного производства. Наценка на продукцию собственного производства устанавливается на основе конъюнктуры рынка с учетом возмещения издержек обращения, в размере 75%. Наценка на покупные товары в размере 65%.

Ставка налога с продаж составляет 5%. Не является объектом налогообложения по налогу с продаж стоимость: хлеба и хлебобулочных изделий, молока и молокопродуктов, масла растительного, маргарина, круп, сахара, соли, картофеля, продуктов детского и диабетического питания. В таблице 2 показаны трудовые показатели предприятия.

Таблица 2. Трудовые показатели предприятия за декабрь 2005 г.

№ п/п Показатели Единица измерения Сумма
1 Товарооборот Тыс. руб. 250,19
2 Оборот по продукции собственного производства Тыс. руб. 187,64
3 Численность работников предприятия Чел. 28
4 Численность работников производства Чел. 7
5 Средняя выработка 1 раб. предприятия Тыс. руб. 8,9
6 Средняя выработка 1 раб. производства Тыс. руб. 26,8
7

Фонд оплаты труда:

Сумма

В% к обороту

Тыс. руб.

%

42,3

16,9%

8 Средняя месячная заработная плата 1 работника Тыс. руб. 3,51

3.2 Анализ текущих расходов предприятия

Издержки производства и обращения кафе определяются с помощью метода технико-экономических расчетов, предполагающего прямые расчеты издержек по статьям расходов с использованием установленных нормативами затрат, ставок и тарифов.

Совокупность затрат труда, материальных ресурсов на производство реализацию и организацию потребления продукции общественного питания представляет собой издержки производства и обращения.

Расчет расходов на предприятиях общественного питания производится с учетом валового дохода и получения необходимой прибыли.

Сущность издержек общественного питания определяется спецификой деятельности ресторана, который не только производит и реализует продукцию, но организует ее потребление.


Таблица 3. Смета расходов производства и обращения за январь 2005 г.

Номер статьи Наименование статьи Сумма тыс. руб. В % к товарообороту В % к итогу
1 Транспортные расходы 4,8 1,9 5,1
2 Расходы на оплату труда 42,3 16,9 44,5
3 Отчисления на соц. нужды (35,6%) 15,1 6 15,9
4 Расходы на содержание здания, помещения и оборудования 3,0 1,2 3,1
5 Амортизация основных средств 1,0 0,4 1,0
6 Расходы на ремонт основных средств 2,2 0,9 2,4
7 Износ санитарной одежды, столового белья, столовой посуды и приборов 1,7 0,7 1,7
8 Расходы на хранение и упаковку товаров 0,5 0,2 0,5
9 Расходы на рекламу 7,0 2,8 7,4
10 Потери товаров и технологические отходы 0,5 0,2 0,6
11 Расходы на тару 0,2 0,08 0,2
12 Прочие расходы: шоу-программа, концертные выступления. 7,0 2,8 7,4
13 Расходы на топливо, газ, электроэнергию. 9,8 3,9 10,2
Итого: 95,1 37,98 100

3.3 Анализ прибыли и эффективности деятельности

Прибыль от реализации продукции определяется как разность между валовым доходом и издержками производства и обращения.

Валовая прибыль характеризует конечный финансовый результат хозяйственной деятельности предприятия и представляет собой сумму прибыли от реализации продукции и покупных товаров, основных фондов и другого имущества и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.

Таблица 4. Доходы предприятия и их распределение за декабрь 2005 г.

№ п/п Показатели Сумма В % к товарообороту
1 Валовой доход 118512,0 47,4
2 Издержки производства и обращения 95100,0 37,98

3

Прибыль 23412 9,36

4

Сумма налога (24% от прибыли) 5618,9 2,25

5

Доход предприятия 17793,1 7,11

3.4 Оценка финансовой устойчивости предприятия

Различные стороны производственной, сбытовой, снабженческой и финансовой деятельности предприятия получают законную денежную оценку в системе показателей финансовых результатов. Обобщенно наиболее важные показатели финансовых результатов деятельности предприятия представлены в отчете о прибылях и убытках.

Рассмотрим основные финансово – экономические показатели деятельности предприятия за период с июля 2005 года по декабрь 2005 года, которые приводятся в таблице и рассчитаны на основании форм №1 и №2 бухгалтерской отчетности кафе.

Таблица 5. Основные финансово – экономические показатели деятельности предприятия за период с октября 2004 года по март 2005 года

Показатели

7/

2005 г.

8/

2005 г

9/

2005 г

10/

2005 г.

1/

2005 г.

12/

2005 г.

Абсол.

Откл-ние

(+,–)

Относ.

Отклонение

(%)

Вал.

т/о,

тыс. руб.

705 728 835 681 703 812 +107 115,2

Себест-ть

продукции,

т. руб.

528 550 648 525 558 607 +79 115
Прибыль 177 178 187 153 145 205 +28 115,8

Исходным моментом в расчетах показателей прибыли являются валовой товарооборот себестоимость продукции.

На протяжении шести месяцев функционирования предприятия наблюдается нестабильная динамика основных финансовых показателей, несмотря на это, на это прибыль за анализируемый период выросла на 15%, тем самым наблюдается прирост себестоимости на 11,5%. Резкое снижение товарооборота в январе и феврале месяце объясняется тем, что в феврале меньше календарных дней, а в январе в значительной степени сыграли русские традиции встречи Рождества и Нового года и соответственно, уменьшение количества посетителей.

Несмотря на нестабильную ситуацию, наблюдается положительная тенденция основных финансовых показателей.

Динамика рентабельности продукции и рентабельности предприятия позволяет сделать вывод о том, что на протяжении прошедших шести месяцев показатель рентабельности составил около 19%, показатель рентабельности деятельности предприятия – около 22%.

Таким образом, для повышения финансовых показателей и получения дополнительной прибыли необходимо совершенствовать маркетинговую деятельность предприятия (реклама, новые формы обслуживания).


4. Экологические аспекты деятельности предприятия

В зависимости от вида организаций общественного питания на работников может воздействовать комплекс опасных и вредных факторов производственной среды, в том числе психофизиологические факторы, обусловленные трудовым процессом.

В ресторане на работников возможно действие следующих производственных факторов.

К физическим факторам относятся:

-   движущиеся машины и механизмы, подвижные части технологического оборудования, перемещаемые товары, сырье и тара;

-   напряжение в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;

-   острые кромки, заусенцы и шероховатости на поверхностях инструментов, оборудования, инвентаря, товаров и тары;

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

© 2010.