скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыОтчет по практике: Растения Волгоградской области

Цветет в апреле - мае, до распускания листьев, и очень обильно. Плоды созревают в июле - августе и остаются на ветвях почти всю зиму. После заморозков становятся съедобными. Терн - хороший медонос, дает много перги.

Растение засуха - и морозоустойчиво, но светолюбиво. Древесина терна прочная, твердая, коричнево-красного цвета, хорошо полируется и используется для производства поделочных изделий.

Места обитания. Распространение. Терн широко распространен в степной зоне европейской части страны, на Кавказе, в Крыму, Казахстане. На Кавказе и в Крыму поднимается на высоту 1200 - 1600 м над уровнем моря. Наиболее часто встречается на умеренно влажных почвах, образуя крупные, почти непроходимые заросли.

Сок плодов и кору применяют для окраски тканей в красный цвет. Из семян (ядер) получают жирное техническое масло, а оболочки можно использовать для производства активированного угля.

Химический состав. В плодах терна содержится 8.9% сахара. 2% органических кислот, до 1,5% пектиновых веществ, в ядрах - до 37% жира, амигдалин и другие вещества. Из-за большого количества амигдалина в ядрах (1 – 1,8%) последние в случае употребления в пищу в большом количестве могут вызвать тяжелое отравление. Применение в медицине. В народной медицине соком плодов и корой лечат расстройства органов пищеварения. Как мягкое слабительное средство применяют водный настой или отвар цветков, собранных в апреле - мае. Отвары плодов, цветков, коры и корней используют как кровоочистительное средство. Чай из молодых листьев или настой цветков применяют как мочегонное и улучшающее обмен веществ средство. Отвары коры и корней обладают потогонными и жаропонижающими свойствами. Хозяйственное значение. Клен татарский хорошее почвозащитное растение, применяется в придорожных и полезащитных лесных посадках. Часто используется при озеленении городов, в том числе и далеко за пределами естественного ареала (в Вологде, Перми, Петербурге и др.). Ценится за декоративность крон, яркую окраску крылаток и разнообразную осеннюю окраску листьев — от зеленой и желтой до красной и оранжевой. Древесину используют для мелких поделок. Из коры получают краски.

4. Крушина слабительная, Rhamnus cathartica L. Семейство Крушиновые Rhamnaceae. Кустарник или небольшое дерево 1, 5—4 м высотой, с многочисленными раскидистыми супротивными ветвями. Кора ствола почти черная, шероховатая и отслаивающаяся, ветви покрыты красно-бурой корой. Листья супротивные, жесткие, эллиптические или округло-яйцевидные. Мелкие невзрачные зеленовато-белые цветки обычно однополые. Плоды шарообразные, почти черные, костянковидные, на вкус сладковато-горькие. Крушина слабительная отличается от ломкой колючками на концах ветвей и чешуйками на почках. Встречается в Западной Сибири (в Новосибирской, Омской, Тюменской областях, Алтайском крае и Северном и Восточном Казахстане) в кустарниках, степных колках, разреженных лесах, по берегам рек, иногда образует заросли. В медицине употребляют плоды, содержащие антрагликозиды (рамиокатарнин, франгулин, франгулоэмодин и жостерин), флавоноиды (кверцетин, рамнетин, кемпферол, рамноцитрин), пектин, камедь, сахара, горечи, смолы и много жирного масла. В народной медицине плоды используют при водянке, подагре, гастритах, желтухе, удушье, геморрое и как рвотное.

Листья жостера содержат довольно много витамина С и могут использоваться как витаминное средство.

Кора растения, как и ягоды, обладает слабительными свойствами, но ее действие чрезмерно сильное, поэтому требует большой осторожности. Благодаря содержанию дубильных и красящих веществ, кора жостера может употребляться как дубитель и краситель. Красильными свойствами обладают и ягоды, причем незрелые дают желтую окраску, зрелые — зеленую, перезрелые - красную.

Собирать плоды нужно после их окончательного созревания (в сентябре—октябре), когда желтеют листья. Сначала их провяливают на воздухе, затем сушат в нежарких печах при температуре 50—60 °С или в теплом проветриваемом помещении. Сухие плоды хранят в закрытых ящиках с бумажной прокладкой не более 4 лет.

5. Шиповник собачий, или роза собачья — Rosa canina L. (R. ciliato-sepala Btocki). Кустарник высотой до 2,5 м с дуговидными свисающими ветвями. Молодые побеги зеленоватые, на солнечной стороне часто красноватые или фиолетовые, голые; старые — красноватые, полностью покрыты шипами. Шипы крепкие, редкие, серповидно или крючковато изогнутые, реже прямые, у основания расширенные, располагаются в основном попарно. Почки яйцевидные, маленькие, тупые, красноватые, голые или почти голые. Листовой рубец очень узкий, с 3 листовыми следами, обнимает почку. Листья из 7, реже 5 или 9 листочков эллиптической формы. Черешок голый или опушенный. Прилистники узкие железисто-реснитчатые. Листочки зеленые или сизоватые, голые и по краю пильчатые или дважды-пильчатые.

Цветки бледно-розовые, реже белые или ярко-розовые, 2-8 см в диаметре. Расположены по одному или собраны в щитковидные соцветия. Чашелистики перистые, после цветения отгибающиеся книзу и опадающие к моменту созревания плодов. Цветет с мая по июль. Плоды округлые или продолговатые, красные или оранжевые. Роза собачья распространена в европейской части России, на Кавказе, в Западной Европе, Турции, Иране, Средней Азии и Северной Африке. На северо-западе России и в ряде других районов встречается только как одичавшее растение. Растет одиночно или небольшими группами в зарослях кустарников, на лесных опушках, по берегам рек, а также на пустырях и вдоль дорог. В горных встречается на нижнем и среднем высотных поясах.

Хозяйственное значение. Очень широко распространенный декоративный и плодовый кустарник. В мякоти плодов содержатся сахара, пектин, азотистые, дубильные, красящие вещества и аскорбиновая кислота. Она легко размножается семенами и черенками и морозоустойчива. Сходные виды. В европейской части страны, и особенно на Кавказе, произрастают еще не менее 6 видов роз, очень похожих на розу собачью и трудно от нее отличимых. Среди них роза щитконосная — R. corymbifera Borkh., которая отличается крючковидными шипами и опушенными листочками непарноперистого листа.

6. Бересклет бородавчатый — Euonymus verrucosa Scop. Кустарник высотой до 2 м. Побеги зелёные или оливково-зелёные, округлые, цилиндрические. По всей длине густо покрыты пробковыми бородавками ржавого, буроватого или чёрного цвета. Иногда побеги несколько четырёхгранные. Почки яйцевидные, длиной до 4—6 мм, прижатые к побегу. Зелёные, с красноватым или красно-бурым оттенком, крупные или мелкие. Чешуи почек зелёные или пёстрые, с резко очерченным чёрным или чёрно-пурпуровым краем. Листовой рубец небольшой, с группой листовых следов, слитых в один горизонтальный или слабо дугообразный след. Сердцевина узкая, ланцетная, беловатая. Древесина прочная, желтоватая. Листья яйцевидно-продолговатые или эллиптические, длиной 2-6 см. На верхушке острые, края мелкопильчатые. Лист сверху голый. Опушение возможно вдоль главной жилки и снизу по жилкам. Соцветие содержит от 3 до 7 цветков, расположенных в пазухах нескольких срединных листьев. Цветки желтоватые с бордовыми точками или пятнами, на тонких цветоносах 6-11 мм в диаметре. Лепестки почти округлые, с сетью темных жилок. Цветет в мае-июне. Плоды — сплюснуто-шаровидные коробочки, 8-12 мм в диаметре, бескрылые, неглубоко 4-лопастные, гладкие, с закругленными лопастями. Семена черные, длиной 2-3 мм. Яйцевидные. Присемянники мясистые, кирпично-красные, наполовину окружающие плод, при высыхании буреют. Плодоносит в августе-сентябре.

Распространение. Теневыносливый кустарник, растущий в подлеске. Европейский вид зоны широколиственных и подзоны хвойно-широколиственных лесов, восточная граница ареала которого размещается в Предуралье. В зависимости от освещенности местообитания и плодородия почвы жизненная форма бересклета может варьироваться от невысокого деревца или кустарника без подземных корневищ или с их присутствием до стланиковидных низких кустарников высотой 0,5-1 м с длинными корневищами, разрастающимися под лесной подстилкой. Осветленные участки леса и опушки благоприятны для цветения и плодоношения. Однако число завязавшихся плодов составляет только 1-3% от числа цветков. Это вызвано тем, что около 40% цветков распускается в ночное время, что снижает эффективность опыления насекомыми и уменьшает долговечность функционирования пыльников и каждого отдельного цветка. В конце августа происходит раскрытие зрелых коробочек. Семена, снабженные ярким и крупным присемянником, свешиваются на тонких семяносцах. Через 7-10 дней семена опадают или частично склевываются птицами, которые переносят их на значительные расстояния.

Хозяйственное значение. Еще в XIX веке у бересклета было обнаружено вещество, похожее на каучук (гуттоперча). В 30-е годы XX века было установлено, что ей заполнены секреторные клетки всех органов растения. Больше всего она откладывается в ежегодно образующихся кольцах корней и стеблей (8-16%, иногда до 30%). Древесина кустарника твердая и одновременно легкая (плотность 0,68 г/см), имеет красивый желтоватый оттенок. В семенах содержится невысыхающее масло (до 54%). Бересклет применяется в официальной и народной медицине. Используется как компонент полезащитных лесных полос.

Сходные виды. В восточной части бассейна Амура, Хабаровском и Приморском краях, на северо-востоке Китая растет бересклет малоцветковый Euonymus paucfflora Maxim.

7. Боярышник однопестичный — Crataegus monogyna Jacq. Кустарник или небольшое деревцо высотой до 5 м, а в благоприятных условиях может достигать и 10-12 м. Побеги красно-бурые или желтовато-зелёные, вначале немного опушённые, позднее голые, блестящие. Несут прямые короткие и острые колючки длиной до 10 мм, иногда колючки могут отсутствовать. Почки широко-яйцевидные, длиной до 3-4 мм, бурые с красноватым оттенком, голые. Почечные чешуи иногда реснитчатые. Листовой рубец узкий, с 3 следами. Сердцевина зеленовато-белая. Листья сверху темно-зеленые, лоснящиеся и голые, снизу значительно светлее, с восковым налетом и незначительным опушением в углах ветвления жилок. Листовые пластинки яйцевидные или широкояйцевидные, в основании клиновидно переходят в черешок с серповидными и железисто-пильчатыми по краю прилистниками. Длина листа 2-7 см. У генеративных побегов трехраздельные или пяти-раздельные листовые пластинки, с притупленными лопастями, с коротким хрящеватым острием. Края цельные или только около верхушки с немногочисленными зубцами. У вегетативных же побегов глубокораздельные или даже почти рассеченные листовые пластинки с 5-8 зубчатыми лопастями.

Цветки белые или розоватые 1,5 см в диаметре. Соцветия густые, но короткие, не превышающие длину листа, с голыми или рассеянноопушенными веточками и цветоножками. Цветет в мае-июне.

Плоды красные или коричнево-красные, редко желтые. Длина 7-10 мм. Имеют широкояйцевидную или широкоэллипсоидальную форму. Содержат обычно 1 косточку. Плоды созревают в сентябре.

Распространен в Калининградской области, на западе Северного Кавказа, в Западной Европе, Молдавии и Украине. Растет на каменистых склонах среди степных кустарников, на опушках, в сухих дубравах или реже в сосновых лесах на песчаных почвах.

Хозяйственное значение. Боярышник широко используется как декоративное растение для озеленения городов и поселков. Его часто можно встретить на Восточно-Европейской равнине от Санкт-Петербурга до южных границ страны. Благодаря тому, что он имеет множество разнообразных форм (плакучий или со скрученными ветвями, с белыми, красными или розовыми махровыми цветками, с обычными или пестрыми листьями), он широко представлен в садах и парках, в одиночных или групповых насаждениях, в живых изгородях и аллеях. Сходные виды. В Дагестане растет боярышник ложноразнолистный — С. pseudoheterophylla Pojark., который отличается трехлопастными и пильчатыми по краю листьями. На Кавказе широко распространены также боярышник согнуточашелистиковый С. curvisepala L, который растет в подлеске светлых лиственных лесов и отличается отсутствием воскового налета на нижней поверхности листьев, и боярышник мелколистный — С. microphylla С. Koch., который имеет не только мелкие листья, но и более скромные общие размеры. Это кустарник до 1-1,5 м высотой с очень колючими ветвями и ярко-красными плодами.

В Закарпатье и в Западной Европе можно встретить еще один близкий вид — боярышник колючий, или обыкновенный (С. oxyacantha L.). В отличие от однопестичного боярышника у него меньше число цветков в соцветии. Лепестки могут быть розоватыми, в плодах по 2-3 косточки.

Травянистые растения:

8. Крапива двудомная—Urtica dioica L. Семейство Крапивные — Urticaceae. Широко известное многолетнее растение высотой 30— 150 см с мощным ползучим корневищем, крупными зубчатыми листьями, невзрачными цветками и четырехгранным стеблем. Стебель и листья растения покрыты жгучими волосками, которые при соприкосновении с кожей человека или животного вонзаются в нее и выделяют жидкость (муравьиную кислоту), вызывающую сильное раздражение. Цветет с июня до осени. Растет на сорных местах, пустырях, около жилья, в кустарниках, в оврагах. В Сибири как сорняк встречается и другой вид — крапива жгучая — U. urens L., она имеет меньшие размеры, но аналогично действует на организм.

В медицине крапива применяется в качестве кожнораздражающего, противовоспалительного, витаминосодержащего (найдены в значительных количествах витамины С, К, В2, каротин) и кровоостанавливающего средства при легочных, геморроидальных и маточных кровотечениях. Кроме витаминов крапива содержит дубильные, флавоновые (кверцетин и его гликозоиды), алкалоидоподобные вещества, фитонциды, холин, муравьиную, кофейную, феруловую, паракумаровую кислоты, камедь, стерины, гистамин. В народной медицине настои травы крапивы принимают внутрь при подагре и ревматизме, болезнях почек и мочевого пузыря (почечные колики, камни и песок в почках и мочевом пузыре), при худосочии, водянке, болезнях печени и желчного пузыря, туберкулезе легких, геморрое, нарушении обмена веществ, дизентерии и наружно — против крапивной лихорадки и как средство, укрепляющее волосы. Отвар корней употребляют при астме, желудочных болезнях и для спринцевания при белях. Обсахаренные корни используют при кашле, отваром корней и семян иногда изгоняют круглых глистов. В старинных «Травниках» крапива упоминается как противораковое и противоядное средство.

Крапиву народ использует и как средство лечения нервно-психических заболеваний: неврастении, эпилепсии, а также костно-суставных болей и кожных болезней. Считается, что введение в пищу крапивы (в виде салатов, супов и т. д.) существенно улучшает зрение. Собирать листья крапивы нужно во время цветения вместе со стеблями, после сушки отделяют листья от стеблей. При сборе руки от ожогов защищают рукавицами или перчатками. Сушат крапиву в тени при хорошем проветривании.

9. Житняк гребневидный, ширококолосный (пырей гребневидный) - Agropyrum pectiniforme. Многолетний рыхлокустовой полуверховой злак ярового типа развития, высотой 50- 90 см. Корни мочковатые, достигают глубины 1,5-2 м на каштановых почвах и 2-2,5 м на черноземах. Образует большое количество укороченных и хорошо облиственных удлиненных вегетативных побегов. Листья сверху и по краям шероховатые. Соцветие-колос сплюснутый, гребневидный, длиной до 6,5 см, шириной 1-2,5 см; колоски откло-нены почти под прямым углом от оси колоса и расположены параллельно; на нижней цветковой чешуе ость длиной 3-4 мм. Семена светло-желтые, ланцетной формы, длиной 5-6 мм, средний вес 1000 семян 1,9г.

Широко распространен на юге лесостепной зоны, в степи и полупустыне, поднима-ется в горы до лесного пояса. Отличается засухоустойчивостью, зимостойкостью, хорошо переносит засоление почвы. Выносит затопление водой до 20-30 дней. Слабо реагирует на орошение и снегозадержание. Раннеспелый злак.

Ценное кормовое растение. Используется для создания культурных и сеяных сенокосов и пастбищ в зонах естественного произрастания.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

© 2010.