скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыОтчет по практике: Бухгатлерский учет в ООО КК "Центр поддержки предприятий"

Отметки об оплате (зачете или списании) отражаются в графах 11-15 на основании выписок банка из лицевых счетов, актов сверки расчетов и др. документов.

В данной ведомости отражается также результат от реализации за месяц, определяемый как разница между выручкой и фактической себестоимостью, НДС, акцизами и сборами (от выручки).

Итоговые данные из реестров в разрезе покупателей переносятся в ведомость №16. В конце месяца итоговые данные ведомости 16 по кредиту счетов 40, 43 (графы 1-8), 46 (графа 9) и 62 (графа 13) в корреспонденции с дебетом соответствующих счетов переносятся в журнал-ордер № 11. На конец месяца в графе 16 отражается дебиторская задолженность покупателей за отгруженную им продукцию по ценам реализации. Эти данные целесообразно отражать также на начало каждого месяца путем перенесения их из ведомостей за прошлый месяц. Сальдо на конец месяца по графе 16 равно данным гр. 9 – (гр. 12-15).

Ведомость 16-а используется для обобщения информации о реализации продукции по моменту поступления оплаты в пользу хозяйствующего субъекта.

Записи в данной ведомости производится на основании документов, подтверждающих отгрузку продукции (товарных, товарно-транспортных накладных, актов и др.) в разрезе видов продукции и покупателей (графы 1-7) в оценке по продажной стоимости. Затем по каждому документу отмечается сумма его оплаты (зачета или списания), т.е. этим самым в ведомости осуществляется контроль за состоянием расчетов с покупателями за товары отгруженные.

В ведомости № 16-а отражается также стоимость отгруженной продукции по учетным ценам (в графах 10-18). Для получения таких данных необходимо отражать количественные показатели отражаемой продукции в графах 1-6 в разрезе ее видов по каждому документу в виде дроби: количество/стоимость по цене реализации. Путем умножения количества отгруженной одноименной продукции на учетную стоимость единицы продукции определяется стоимость отгруженной продукции по учетным ценам. Показатели данной строки используются для записи в журнал-ордер 11 данных по кредиту счета 40 в дебет счета 45.

При открытии ведомости 16-а необходимо перенести в нее остатки по неоплаченным счетам из ведомости за прошлый месяц в разрезе каждого документа на отгрузку. Затем в течение месяца в ней производятся записи данных об отгрузке продукции и ее оплате на основании соответствующих документов (товарных накладных, товарно-транспортных накладных, выписок банка и др.). Таким образом осуществляется контроль за движением товаров отгруженных.

Записи в журнал-ордер №11 производятся на основании:

o    ведомости №15 (в части коммерческих расходов на реализованную часть продукции);

o    ведомости №16 (отгрузка);

o    ведомости №16-а;

o    листков-расшифровок.

Данные журнала-ордера №11 по кредиту счета 62 (в части оплаты) в корреспонденции с дебетом счетов денежных средств (или других счетов) должны быть сверены с ведомостями №1, №2 и др. После сверки данные переносятся в Главную книгу.

Консалтинговая компания «Центр поддержки предприятий», согласно принятой учетной политики, производит учет реализации продукции по моменту оплаты продукции покупателями.

Данные по отгрузке товаров в разрезе поставщиков ведутся в ведомости 16. Аналитический учет отгруженной продукции предусматривает: необходимость текущей регистрации операций по отгрузке на основе отправленных в адрес покупателей платежных документов (счетов-фактур, платежных требований-поручений и др.); наблюдение за оплатой грузов и движением товаров в случаях отказа от оплаты счетов; обобщение за каждый месяц произведенных записей в таком порядке, при котором видны бухгалтерские записи по синтетическим счетам и необходимые данные для составления отчетности.

6.3. Определение полной себестоимости реализованной продукции и результатов от реализации продукции. Закрытие счета 90.

В течение года на счете 90 собираются данные о доходах и расходах организации по обычным видам деятельности. К счету 90 открываются различные субсчета. Для учета выручки от продаж открывают субсчет 90-1 "Выручка от продаж". Себестоимость проданной продукции (товаров, работ, услуг) отражается на субсчете 90-2 "Себестоимость продаж".

Сумму НДС, включенного в цену проданной продукции (товаров, работ, услуг), учитывают на субсчете 90-3 "Налог на добавленную стоимость", а сумму акциза, предусмотренного в цене на проданную продукцию, - на субсчете 90-4 "Акцизы". Если организация платит экспортные пошлины, то дополнительно можно использовать субсчет 90-5 "Экспортные пошлины".

Также можно использовать и субсчет 90-6 "Налог с продаж", 90-7 "Расходы на продажу", 90-8 "Управленческие расходы". Для отражения финансового результата от обычных видов деятельности используется субсчет 90-9 "Прибыль/убыток от продаж". По окончании каждого месяца бухгалтер сопоставляет сумму дебетовых оборотов по субсчетам с 90-2 по 90-8 с кредитовым оборотом по субсчету 90-1. Выявленный результат представляет собой прибыль или убыток от продаж за месяц. Эта сумма списывается в конце отчетного месяца на счет 99 следующим образом.

Если получена прибыль от продаж, то производится запись:

Д-т 90-9 К-т 99 - отражена сумма прибыли за месяц.

Если получен убыток, то производится запись:

Д-т 99 К-т 90-9 - отражена сумма убытка, полученного за месяц.

Отсюда следует, что по окончании каждого месяца синтетический счет 90 не имеет сальдо, но все субсчета этого счета имеют дебетовые или кредитовые остатки, величина которых накапливается. Списывать эти остатки в течение года нельзя. В конце отчетного года, после списания финансового результата за декабрь, внутри счета 90 закрывают все субсчета. При этом остатки по ним переносятся на субсчет 90-9:

Д-т 90-1 К-т 90-9 - списано сальдо субсчета "Выручка";

Д-т 90-9 К-т 90-2, 90-3, 90-4, 90-5, 90-6, 90-7, 90-8 - списано сальдо субсчетов счета 90.

В результате этих записей по состоянию на 1 января нового отчетного года субсчета счета 90 сальдо не имеют.

Раздел 7. Учет капитала, резервов и финансовых результатов

7.1. Учет  капитала

Уставный капитал, являясь неотъемлемой составной частью любого хозяйственного общества или товарищества, вместе с тем представляет собой весьма условную величину, определяющую совокупный размер внесённых учредителями (участниками) средств в момент учреждения общества (товарищества). Гражданское право исходит из того, что "уставный капитал определяет минимальный размер имущества общества, гарантирующего интересы его кредиторов". Экономический же смысл уставного капитала заключается в наделении вновь созданного юридического лица основными и оборотными средствами, необходимыми для развёртывания предпринимательской деятельности по производству продукции, выполнению работ, оказанию услуг или продаже товаров. Сам по себе размер уставного капитала не может никоим образом гарантировать права кредиторов коммерческой организации.

Таким образом, можно сформулировать ряд функций уставного капитала не только с юридической точки зрения, но и по экономическому содержанию:

во-первых, средства (как денежные, так и не денежные), внесённые в уставный капитал, наделяют коммерческую организацию "стартовым" капиталом для начала предпринимательской деятельности;

во-вторых, деление уставного капитала на доли конкретизирует не только вклад каждого акционера (участника), но и прямо обуславливает степень его участия в управлении обществом и распределении его прибыли;

в-третьих, размер уставного капитала информирует всех заинтересованных лиц о "солидности" общества, хотя реально объявленных в уставном капитале средств может и не оказаться в наличии в форме ликвидных активов.

Согласно Федеральному закону от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», бухгалтерский учет уставного капитала и расчетов с учредителями может осуществляться почти так же, как в АО, с той лишь разницей, что ООО не может выпускать акции. Здесь уставный капитал формируется за счет взносов (вкладов) учредителей, а поэтому выступает в форме складочного капитала.

В консалтинговой компании «Центр поддержки предприятий» размер уставного капитала составляет 10 000,00 рублей.

Увеличение уставного капитала общества допускается после внесения всеми его участниками вкладов в полном объёме.

Учет уставного капитала (и его разновидностей) ведется на пассивном счете 80 «Уставный капитал».

Аналитический учет по счету 80 «Уставный капитал» ведется по учредителям организации.

7.2. Формирование и учет добавочного и резервного капитала

Учет добавочного капитала осуществляется на пассивном счете 83 «Добавочный капитал», на котором отражаются:

- прирост стоимости внеоборотных активов, выявляемый по результатам переоценки их. Порядок переоценки регулируется соответствующими нормативными документами;

- сумма разницы продажной и номинальной стоимостей акций, образующиеся в процессе формирования уставного капитала акционерного общества (при учреждении общества, при последующем увеличении уставного капитала) за счет продажи акций по цене, превышающей номинальную стоимость.

По кредиту счета 83 показывают образование и пополнение добавочного капитала.

Суммы, отнесенные в кредит счета 83, как правило, не списываются. Дебетовые записи  по нему могут меть место лишь в случаях:

o    погашения сумм снижения стоимости внеоборотных активов, выявившихся по результатам его переоценки;

o    направления средств на увеличение уставного капитала;

o    распределения сумм между учредителями организации.

Аналитический учет по счету 83 ведется по направлению использования средств.

Резервный капитал создается в соответствии с законодательством путем отчислений от чистой прибыли. Размер резервного капитала определяется уставом общества и должен находиться в пределах 15% уставного капитала, а размер ежегодных отчислений составляет не менее 5% годовой чистой прибыли. В организациях с иностранными инвестициями размер резервного капитала должен быть не менее 25% уставного капитала.

Отчисления в резервный капитал производится ежегодно при наличии чистой прибыли до достижения размера предусмотренного уставом общества.

Резервный капитал используется на покрытие непредвиденных потерь и убытков организации за отчетный год. Остатки неиспользованных средств этого фонда переходят на следующий год.

Бухгалтерский учет резервного капитала ведется на пассивном счете 82 «Резервный капитал». По кредиту счета отражается образование резервного капитала, а по дебету — его использование. Кредитовое сальдо счета показывает сумму неиспользованного резервного капитала на начало и конец отчетного периода.

Аналитический учет по счету 82 организуется таким образом, чтобы обеспечить получение информации по каналам использования средств.

Резервы создаются для уточнения оценки отдельных статей бухгалтерского учета и покрытия предстоящих расходов и платежей.

В бухгалтерском учете используется четыре вида резервов:

1. Резервы под снижение стоимости материальных ценностей.

Синтетический учет ведется на счете 14 "Резервы под снижение стоимости материальных ценностей". Он предназначен для обобщения информации о резервах под отклонения стоимости сырья, материалов, топлива и других ценностей, определившейся на счетах бухгалтерского учета, от рыночной стоимости. Этот счет применяется также для обобщения информации о резервах под снижение стоимости  других средств в обороте: незавершенного производства, готовой продукции, товаров и т. п.

Этот резерв создается за счет доходов организации. При этом делается проводка:

Д-т 91  «Прочие доходы и расходы»  К-т 14  «Резервы под снижение стоимости ценностей».

Увеличение или создание резерва происходит по кредиту счета 14, а уменьшение по дебету счета 14.

Аналитический учет по счету 14  "Резервы под снижение стоимости материальных ценностей" ведется по каждому резерву.

2. Резервы по сомнительным долгам.

Синтетический учет ведется на счете 63 «Резервы по сомнительным долгам».

В современных условиях, когда вероятность банкротства субъектов хозяйственной деятельности достаточно высока, практически каждое предприятие сталкивается в своей работе с невозможностью получения оплаты от дебитора. В результате на балансе предприятия формируется задолженность, возможность погашения которой вызывает сомнение, — так называемая сомнительная задолженность.

Сомнительным долгом может быть признана дебиторская задолженность предприятия, которая, вo-первых, не погашена в срок (установленный договором или законодательством, а если он не установлен — в течение нормально необходимого для этого времени) и, во-вторых, не обеспечена соответствующими гарантиями. Резерв по сомнительным долгам создается предприятиями, которые ведут учет реализации продукции (работ, услуг) по мере ее отгрузки (выполнения работ, оказания услуг) и предоставления покупателю расчетных документов.

Создание резерва по сомнительным долгам происходит за счет дохода организации и отражается бухгалтерской проводкой Д-т 91  К-т 63.

В активе бухгалтерского баланса дебиторская задолженность, по которой созданы резервы сомнительных долгов показывается за вычетом резерва, в пассиве сумма не отражается. Списанная сумма дебиторской задолженности учитывается на забалансовом счете 007 «Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов», в течение пяти лет для наблюдения за возможностью ее взыскания.

Списание безнадежной к получению дебиторской задолженности за счет резерва отражается проводкой: Д-т 63  К-т 62,76.

Установление контроля за списанной задолженностью: Д-т 007.

Сумму резерва надо рассчитать перед началом того периода, на который он будет сформирован. Для этого организация должна провести инвентаризацию дебиторской задолженности. В процессе инвентаризации все сомнительные долги делят на три группы:

- долги, срок погашения которых истек более чем за 90 дней до конца квартала (года);

- долги, срок погашения которых истек в период от 90 до 45 дней до конца квартала (года);

- долги, срок погашения которых истек менее чем за 45 дней до конца квартала (года).

Аналитический учет резервов по сомнительным долгам ведется по каждой задолженности, по которой создан резерв.

3. Резервы под обесценение вложений в ценные бумаги.

Синтетический учет ведется на счете 59 «Резервы под обесценение вложений в ценные бумаги».

Резервы под обесценение вложений в ценные бумаги создаются по факту установления превышения учетной стоимости акций, оценка которых подлежит уточнению над их рыночной стоимостью. Формирование резервов происходит за счет дохода организации: Д-т 91  К-т 59 на сумму выявленного падения стоимости акций.

При повышении рыночной стоимости ценных бумаг, по которым ранее были созданы резервы, сумма резервов уменьшается и доход увеличивается на эту разницу: Д-т 59  К-т 91.

При увеличении бухгалтерской прибыли за счет уменьшения резерва под обесценение вложений в ценные бумаги не влечет за собой увеличение налогооблагаемой прибыли.

Перед составлением годовой отчетности резерв под обесценение вложений в ценные бумаги, начисленный в предшествующем году, списывается в полном объеме. Затем, в случае превышения учетной стоимости акций, оценка которых подлежит уточнению в годовом балансе, над их рыночной стоимостью, создается новый резерв на величину превышения.

Синтетический учет по счету 59 в части образованных резервов под обесценение вложений в ценные бумаги следует вести по двум субсчетам: «Резерв под обесценение вложений в долгосрочные ценные бумаги» и «Резерв под обесценение вложений в краткосрочные ценные бумаги». Такое деление позволяет распределять резервы между статьями долгосрочных и краткосрочных вложений в годовом бухгалтерском балансе.

Увеличение резерва происходит по кредиту счета 59, а уменьшение по дебету счета 59.

Аналитический учет по субсчету 59 ведется по каждому виду ценных бумаг.

4. Резервы предстоящих расходов.

В целях равномерного включения предстоящих расходов в издержки производства отчетного периода организация может образовывать резервы на покрытие каких-либо предполагаемых расходов.

Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина РФ от 29.07.98 № 34н (ред. от 24.03.2000), разрешено создавать резервы на:

-    предстоящую оплату отпусков работникам;

-    выплату ежегодного вознаграждения за выслугу лет;

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

© 2010.