скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыКурсовая работа: Земледелие с основами почвоведения и агрохимии в Северном районе Оренбургской области в ЗАО "Калинина"

Из минеральных удобрений для повышения урожайности сельскохозяйственных культур необходимы, прежде всего, фосфорные и азотные туки. Потребность в фосфоре обусловлена недостаточными его запасами в почве, а в азоте – высокой насыщенностью севооборотов яровой пшеницей и другими зерновыми культурами.

Действие органических удобрений длиться в течение 3-5 лет. За счет влияния на первую культуру и последующие - каждая тонна полуперепревшего навоза (при дозе 20 т на 1 га) дает дополнительно примерно 20 кг зерна.

Основной фактор высокого действия удобрений – влагообеспеченность почвы, поэтому наибольшую оплату туков в области дает внесение их осенью перед вспашкой зяби, в рядки и гнезда при посеве и посадке, а так же в подкормки озимых культур.

При плоскорезной обработке гранулированный суперфосфат, внесенный комбинированными сеялками, играет роль основного удобрения.

Один гранулированный суперфосфат выгоднее применять одновременно с посевом озимых культур, яровой пшеницы по пару, так как они имеют повышенный азотный фон питания. Рекомендуемая доза фосфора (5-15 кг/га) может быть удвоена для зерновых по пару.

Яровая пшеница лучше реагирует на внесение азотно-фосфорного тука. Азот к фосфору в припосевном удобрении следует добавлять во влажные годы, при ранних сроках посева, когда слабо идет накопление азотной пищи в почве.

В сухую осень, при слабом развитии озимых, в подкормку включают фосфорные (Р20-40) или фосфорно-калийные (Р20-40 К20) удобрения с тем, чтобы не нарушить сбалансированность между основными элементами питания.

Осенняя поверхностная или ранневесенняя подкормка может быть заменена на корневую. Она проводиться осенью или весной при поспевании почвы зерновыми сеялкам поперек рядов посева. Удобрения заделываются на глубину 3-5 см, что способствует лучшему усвоению питательных веществ. Качественное проведение подкормки зависит от физического состояния удобрений. Они должны быть сыпучими, сухими, иметь однородные гранулы.

Для озимой пшеницы вносим Р(NР)70 методом ленточного разбрасывания под вспашку и N10 , Р35 при посеве.

Для овса вносим N70 под вспашку и Р30 при посеве.

Для многолетних трав нужна прикорневая прикормка (сеялки с дисковыми сошниками , культиватор КРН-5,6) N50 после первого укоса.

4.2 ПОТРЕБНОСТЬ В УДОБРЕНИЯХ ПО ВИДАМ И ИХ КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА.

12. Потребность в удобрениях

Виды удобрений Культуры Требуется всего удобрений, т.
Пар чистый Озимая пшеница Овес Горох Яровая пшеница Многолет. травы
209 209 207 214 212 210
N 20 10 70 40 150 50 71,620

Р2О5

60 105 30 30 - - 47,115

К2О

- - - - - -
Навоз 20 - - - - - 4180

13. Характеристика минеральных удобрений

Виды удобрений Содержание элементов питания, % Цвет, товарная форма Растворимость в воде
N

Р2О5

К2О

1 2 3 4 5 6
Аммиачная селитра 4,83 - - Белые гранулы, пластинки, чешуйки Хорошая
Мочевина 46 - - Шарообразные белые гранулы Хорошая
Сульфат аммония 20,5-21 - - Кристаллическое вещество белого или серого цвета Хорошая
Хлористый аммоний 24-25 - - Мелкокристаллический белый или желтоватый порошок -
Натриевая селитра 16-16,5 - - Мелкокристаллический продукт сероватого или желтоватого оттенка Хорошая
Кальциевая селитра 15,5 - - - Хорошая
Водный аммиак 16-25 - - Бесцветная или желтоватая жидкость -
Безводный (сжиженный) аммиак 82 - - Бесцветная жидкость -
Аммиакаты - - - Жидкость светло-желтого или желтого цвета -
Суперфосфат - 19 - Порошок светло-серого цвета -
Обогащенный суперфосфат - 23,5 - Порошкообразное или гранулированное вещество -
Двойной суперфосфат - 45 - Светло-серые гранулы -
Аммонизированный суперфосфат 2-3 14 - - -
1 2 3 4 5 6
Томасшлак - 14 - Сухой рассыпчатый порошок темного цвета -
Фосфатшлак мартеновский - 12 - Темно-серого цвета -
Обесфторенный фосфат - 34-36 - Светло-серый тонко размолотый порошок -
Преципитат - 41,2 - Белый пылящийся порошок -
Термофосфат - 20-30 - Тяжелый темно-серый порошок -
Плавленый магниевый фосфат - 19-21 - Стекловидные прозрачные гранулы. Цвет варьируется от ярко-зеленого до черного -
Фосфоритная мука - 30 - Порошок темно-серого или бурого цвета различных оттенков -
Хлористый калий - - 42,2 Мелкие кристаллы белого цвета с сероватым оттенком -
Калийная соль - - 35-50 - -
Сульфат калия - - 48 Кристаллический рассыпчатый порошок с желтым оттенком -
Калийно-магниевый концентрат - - 40 Зернистый порошок серого цвета -
Сульфат калия-магния - - 30 Гранулы диаметром 1-3 мм -
Сильвинит - - 14-18 Крупнокристаллический порошок красновато-серого цвета -
1 2 3 4 5 6
Каинит - - 10-12 Крупнокристаллический порошок серого цвета с отдельными красными кристаллами -
Цементная калийная пыль - - 30 Гранулированная пыль -
Селитра калиевая 13 44 Кристаллический порошок темно-серого цвета -
Калий углекислый (поташ) - - 55 - -

В почву аммиак вноситься под все сельскохозяйственные культуры. По своему действию жидкий аммиак не уступает твердым азотным удобрениям. Азот аммиака лучше усваивается растениями. Локализуется он преимущественно по линии прохождения сошников и незначительно (на 7-10 см) распространяется в сторону. Вследствие того, что аммиак жидких удобрений легко испаряется, аммиачную воду при внесении заделывают на глубину 10-18 см, безводный аммиак – на 16-22 см.

Хорошие результаты дает подкормка указанными удобрениями пропашных культур, но вносить их следует при первом рыхлении междурядий. Поверхностное внесение аммиака не допускается из-за возможного ожога растений и большой потери азота от улетучивания.

Вносить фосфорные удобрения следует в количествах, в 4-5 раз превышающих вынос Р2О5 с урожаем, который планируют получить, при этом увеличивают запас усвояемых фосфатов в почве. Большую часть удобрений можно вносить осенью под зяблевую вспашку с тем, чтоб разместить их в более глубокие слои почвы.

Применение калийных удобрений с учетом их состава и физиологических особенностей возделываемых культур дает возможность повысить урожай и улучшить его качество.

Вносить калийные удобрения рекомендуется осенью, так как вымывается хлор.


5.Агротехнические приемы повышения качества продукции растениеводства

5.1           ВЛИЯНИЕ СЕВООБОРОТОВ, ОБРАБОТКИ ПОЧВ, КОМПЛЕКСНЫХ МЕР БОРЬБЫ С СОРНЯКАМИ И УДОБРЕНИЙ НА КАЧЕСТВО РАСТЕНИЕВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ.

Влияние удобрений на качество растениеводческой продукции.

В улучшении качества продуктов земледелия важную роль играет повышение плодородия почвы. Осуществить это мероприятие в короткие сроки можно только при широком и рациональном использовании удобрений.

Для нормального роста и развития растений в почве должно быть примерно 15-20 мг азота нитратов на 1 кг воздушно-сухой почвы.

Азот - важный питательный элемент всех растений. В среднем его содержится от 1% до 3% от сухого вещества. Он входит в состав таких важный в жизни растений органических веществ, как белки, нуклеиновые кислоты, хлорофилл, алкалоиды, фосфотиды и др. В среднем в составе белков его бывает 16-18%.

Нуклеиновые кислоты являются носителями наследственной информации растений. Азот – важнейшая составная часть хлорофилла, без которого не может протекать процесс фотосинтеза, а следовательно не могут образовываться важнейшие для питания человека и животных органических веществ.

Содержание азота в растениях меняется в зависимости от вида растений, их возраста, почвенно-климатических условий выращивания культуры, приемов агротехники. Например, в семенах зерновых культур содержится 2-3% азота, у бобовых  4-5%.

В изменении содержании азота в растениях большое значение имеет агротехника культур.

Доступные растениям азотные соединения образуются главным образом из органического вещества почвы в результате его разложения. Количество органических органического вещества в значительной мере зависти от угодий. Интенсивное использование пашни путем введения паропропашных культур в севообороте приводит к систематическому уменьшению содержанию органического вещества в почве. С введение бобовых трав, с внесением навоза содержание органического вещества в почве постоянно возрастает.

Влияние фосфора на жизнь растений многосторонняя. Нормальное фосфорное питание значительно повышает урожай и улучшает его качество. У хлебных культур под влияние хорошего фосфорного питания возрастает доля зерна в общем урожае, улучшается его выполненность.

Для нормального обеспечения растения питательными веществами нужно ежегодно вносить не менее 46-48 кг/га действующего вещества, в том числе под зерновые культуры – 58-60 кг/га при соотношении N:Р:К 1:1:0,2.

Экономическая эффективность удобрений будет высокой при условии их внесения с учетом погоды, свойств почвы, оптимальных сроков и рациональных способов с использованием машин и орудий, с учетом физико-химического состава почвы.

Место в севообороте

Качество растениеводческой продукции зависит от места в севообороте. Но с ростом урожайности, например, уменьшается содержание белка и клейковины в зерне. Количество и качество клейковины в зерне снижается из-за нарушения в севооборотах чередования культур, ухудшения предшественников под пшеницу и агротехнических требований при ее возделывании. При выращивании пшеницы на одном месте в течение двух лет качество зерна в сравнении с лучшими предшественниками резко снижалось: натура – на 20 г., абсолютный вес – на 3 г., стекловидность – на 20%, содержание клейковины – на 2%, количество протеина на 1,1%.

Производственный опыт подтвердил, что расширение площади чистого пара до намеченных размеров улучшит условия возделывания яровой пшеницы, позволит большую часть ее высевать по лучшим предшественникам – кукурузе на силос, паровой озими. Это даст возможность повысить качество зерна пшеницы и ее урожайность.

Положительное агротехническое значение занятого пара заключается главным образом в обогащении почвы большим количеством свежего органического вещества, дающего при разложении много азота нитратов. Это благотворно сказывается не только на уровне урожайности, но и на качестве зерна пшеницы, и даже на последующих сельскохозяйственных культурах.

Наилучшими предшественником пшеницы всех почвенно-климатических зон России считается хорошо обработанный удобренный чистый пар.

Зернобобовые, кукуруза на силос, пшеница после пара – лучшие среди непаровых предшественников. Однако без применения удобрений и подкормок растений вырастить качественное зерно пшеницы практически не удается.

Освоение правильных севооборотов с оптимальным количеством чистых паров – прочная основа дальнейшего роста урожайности и повышения качества зерна пшеницы.

Влияние агротехники

Система обработки почвы должна быть приспособлена не только к почвенным разностям, но и определенным культурам. Правильная обработка, улучшая физические свойства почвы, обеспечивает высокую эффективность использования семян, применения удобрений, химических препаратов и др.

Дл улучшения прорастания семян и в первый, наиболее важный период вегетации растениям необходимы благоприятные условия в верхнем слое почвы. Важное значение имеют выравнивание поверхности поля и уплотнение почвы. Такие приемы позволяют проводить высококачественный сев, уход за посевами и уборку урожая.

Для формирования высокого урожая хорошего качества необходима оптимальная густота стояния растений, при которой они наиболее полно используют основные факторы жизни (влагу, питательные вещества, свет).

На качество так же влияют сроки сева, что связано с метеорологическими условиями отдельных периодов вегетации. Сроки посева передвигают наступление фаз развития, определяемых светом, влажностью, температурой воздуха, т.е. всем комплексом метеорологических факторов. При раннем посеве яровой пшеницы масса 1000 семян увеличивается на 0,7-3,4 г, натура зерна – на 43-57 г/л, стекловидность – на 15-19% по сравнению с этими же показателями у растений майского сева.

Посев – самая ответственная пора. Его основная задача – обеспечить полные и дружные всходы. Сеялки к этому времени должны быть отрегулированы на оптимальную глубину заделки семян, на посев определенного их количества. Отклонения от нормы высева не должны превышать 5%, а равномерность высева между отдельными высевающими аппаратами – 3%.

Уборка урожая в сжатые сроки – важнейший резерв повышения качества зерна. Содержание сухого вещества в зерне пшеницы и других культурах не остается постоянным, а, достигнув максимума в период его полной спелости, постепенно уменьшается, что ведет к биологическим потерям урожая.

Для определения оптимального срока начала скашивания существует несколько способов: по внешним признакам и консистенции зерна, по массе 1000 сырых зерен, влажности зерна, по окрашиванию колоса красителем. Наиболее объективный и самый точный показатель влажность зерна.


Влияние гербицидов

Большинство гербицидов при использовании их в оптимальных дозах не вызывают нежелательных изменений качества сельскохозяйственной продукции, а иногда даже повышают его.

Разложение и превращение в почве большинства гербицидов тесно связано с микробиологической деятельностью почвенных организмов. В зависимости от условий, в которых развиваются почвенные организмы, степень влияния гербицидов на микробиологические процессы и, напротив, воздействие микроорганизмов различны. Чем лучше эти условия (температура, влажность, содержание питательных веществ, рН, газовый режим), тем интенсивней протекает микробиологическая инактивация гербицидов. Она определяется особенностями химической структуры препаратов, а так же биохимическими и физиологическими свойствами почвенных организмов.


Использованная литература:

1.                                   Г.В.Гуляев. Справочник агронома. М Колос, 1980. – 576 с.

2.                                   В.Д.Кучеренко. Почвы Оренбургской области. Челябинск, 1972. – 126 с.

3.                                   И.И.Гридасов. Система ведения сельского хозяйства в Оренбургской области. Челябинск. 1981. 304 с.

4.                                   И.С.Шатилов. Руководство по программированию урожаев. М. Россельхозиздат. 1986.

5.                                   Л.Д.Колесников. Особенности земледелия на Южном Урале. Челябинск. 1992. – 232 с.

6.                                   С.А.Воробьев. Земледелие. М.Колос. 1972. – 512 с.

7.                                   В.Г.Безуглов. Применение гербицидов в интенсивном земледелии. М. Росагропромиздат. 1998.- 206 с.

8.                                   А.И.Степанов. М.Г.Пономарев. Пути повышения качества пшеницы. М. Россельхозиздат. 1977.-128с.


Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

Обратная связь

Поиск
Обратная связь
Реклама и размещение статей на сайте
© 2010.