скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыКурсовая работа: Характеристика молочных продуктов на примере ООО "Молочник"

·          маркировка и упаковка

 

2.2.1 Товароведно-потребительская оценка молока коровьего пастеризованного 3,2 %

a)     Пищевая и биологическая ценность

Пищевая ценность молока коровьего пастеризованного 3,2 % в 100 г. продукта: жир – 3,2 г., белки – 2,8 г., углеводы – 4,7 г.

Энергетическая ценность молока коровьего пастеризованного 3,2 % в 100 г. продукта – 58 Ккал.

b)     Органолептические, физико-химические показатели, показатели безопасности и маркировка.

Органолептические показатели молока коровьего пастеризованного 3,2 % оцениваются по ГОСТ 13277-79 (см. табл. 3).

Таблица 3 - Органолептические показатели молока коровьего

Показатели Характеристика
Внешний вид и консистенция Однородная жидкость без осадка. Консистенция нормальная, без примесей
Вкус и запах Чистый, приятный, слегка сладковатый. Без посторонних, не свойственных молоку привкусов и запахов.
Цвет Белый, без порочащих признаков.

Физико-химические показатели оцениваются по ГОСТ 13277-79 см. табл. 4.

Таблица 4 - Физико-химические показатели молока коровьего

Показатели Установленный уровень Допустимый уровень
Содержание жира %, не менее 3,2 3,2
Содержание сухого обезжиренного остатка %, не менее 8,1 8,1
Кислотность, °Т, не более 20 21
Плотность, кг/м³ 1027 1027
Фосфотаза отсутствует Не должно быть
Степень частоты по эталану, не ниже группы 1 1
СОМО, не более, % 8,5 8,5
Температура, не выше °С 8 8

Сокращение: СОМО – сухой обезжиренный молочный остаток.

Таблица 5 - Показатели безопасности молока пастеризованного 3,2 % по СанПиН 2.3.2.1078-01

Показатели Установленный уровень Допустимый уровень НТД на испытание
Токсичные элементы, не более мкг/кг:
свинец 0,074 0,1 ГОСТ Р 51301
кадмий 0,008 0,3 ГОСТ 26933-86
ртуть нет 0,005 ГОСТ 26927-86
мышьяк нет 0.05 ГОСТ 26930-86
Микробиологические показатели:
БГКП в 0,01 г нет Не допускается ГОСТ 9225-84
Патогенные в т.ч. сальмонеллы в 25 нет Не допускается ГОСТ Р 50480-93
Стафилококк в 1 г нет Не допускается ГОСТ 30347-97
КМАФАнМ, не более КОЕ/г 100 100000 ГОСТ 25102-90

Показатели безопасности молока пастеризованного 3,2 % должны соответствовать СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» см. таблица

Органолептические и физико-химические показатели молока коровьего пастеризованного 3,2 % соответствуют ГОСТ 13277-79 «Молоко коровье пастеризованное. Технические условия», а показатели безопасности и пищевой ценности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов». Маркировка соответствует ст. 10 ФЗ «О защите прав потребителей» от 09. 01. 1996 № 2-ФЗ

2.2.2 Товароведно-потребительская оценка сметаны 20 %

a)     Пищевая и биологическая ценность.

В 100 г. продукта содержится: белки – 2,6 г, углеводы – 2,9 г, жиры – 20 г.

Энергетическая ценность сметаны 210 Ккал.

b)     Органолептические, физико-химические показатели, показатели безопасности и маркировка.

Сметана 20 % жирности ООО Агрофирмы "Молочник" по органолептическим показателям должна соответствовать ГОСТ Р 52092- 2009 «Сметана. Технические условия» (см. таблицу 6).

Таблица 6 - Органолептические показатели сметаны 20%

Показатель Характеристика
внешний вид и консистенция: однородная густая масса с глянцевой поверхностью.
Вкус и запах: чистые, кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов.
Цвет белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе

Сметана 20 % Агрофирмы по физико-химическим показателям должна соответствовать ГОСТ Р 52092- 2009 «Сметана. Технические условия» (см. таблицу 7).

Таблица 7 - Физико-химические показатели сметаны 20 %

Показатели Установленный уровень Допустимый уровень
Кислотность °Т, не более 76 76
Фосфотаза Не обнаружена Не допускается
Массовая доля жира %, не менее 20 20

Показатели безопасности сметаны 20 % должны соответствовать СанПиН 2.3.2.1078-01.

Таблица 8 - Показатели безопасности сметаны 20 %

Показатели Установленный уровень Допустимый уровень НТД на испытание
Токсичные элементы, не более мкг/кг:
свинец 0,074 0,1 ГОСТ Р 51301
кадмий 0,008 0,03 ГОСТ 26933-86
ртуть нет 0,005 ГОСТ 26927-86
мышьяк нет 0.05 ГОСТ 26930-86
Микробиологические показатели:
БГКП в 0,01 г нет Не допускается ГОСТ 9225-84

Патогенные в т.ч. сальмонеллы

в 25 г.

нет Не допускается ГОСТ Р 50480-93
S. aureus в 1 см³ нет Не допускается ГОСТ 30347-97

Органолептические и физико-химические показатели сметаны 20 % соответствуют ГОСТ Р 52092- 2009 «Сметана. Технические условия», а показатели безопасности и пищевой ценности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

Маркировка соответствует ст. 10 ФЗ «О защите прав потребителей» от 09. 01. 1996 № 2-ФЗ.

 

2.2.3 Товароведно-потребительская оценка творога нежирного

a)         Пищевая и биологическая ценность

Пищевая и биологическая ценность в 100 г продукта: жир - 0,3 г, влага – 80 %, белок – 18 г, молочная кислота 1,3 г, молочный сахар – 1,2 г, минеральные вещества – 1,7 г. Энергетическая ценность – 80 Ккал.

b)         Органолептические, физико-химические показатели, показатели безопасности и маркировка.

Творог нежирный Агрофирмы по органолептическим показателям должна соответствовать ГОСТ Р 52096- 2009 «Творог. Технические условия» (см. таблицу 9).

Таблица 9 - Органолептические показатели творога нежирного

Показатели Характеристика
Внешний вид и консистенция: Мажущаяся или рассыпчатая с наличием ощутимых частиц молочного белка, незначительное выделение сыворотки
Вкус и запах: чистые, кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов.
Цвет белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе.

Творог нежирный Агрофирмы по физико-химическим показателям должна соответствовать ГОСТ Р 52096- 2009 «Творог. Технические условия» (см. таблицу 10).

Таблица 10 -  Физико-химические показатели творога нежирного

Показатели Установленный уровень Допустимый уровень
Кислотность °Т, не более 228 230
Фосфотаза Нет Не допускается
Влажность, не более, % 77 80
Массовая доля жира %, не более 0,1 0,3

Показатели безопасности на творог нежирный оцениваются по СанПиН 2.3.2.1078-01.

Таблица 11 - Показатели безопасности творога нежирного

Показатели Установленный уровень Допустимый уровень НТД на испытание
Токсичные элементы, не более мкг/кг:
свинец 0,074 0,3 ГОСТ Р 51301
кадмий 0,008 0,1 ГОСТ 26933-86
ртуть нет 0,02 ГОСТ 26927-86
мышьяк нет 0,2 ГОСТ 26930-86
Микробиологические показатели:
БГКП в 0,01 г нет Не допускается ГОСТ 9225-84

Патогенные в т.ч. сальмонеллы

в 25 г.

нет Не допускается ГОСТ Р 50480-93
S. aureus в 1 см³ нет Не допускается ГОСТ 30347-97

Органолептические и физико-химические показатели творога нежирного соответствуют ГОСТ Р 52096- 2009 «Творог. Технические условия», а показатели безопасности и пищевой ценности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов». Маркировка соответствует ст. 10 ФЗ «О защите прав потребителей» от 09. 01. 1996 № 2-ФЗ

 

2.2.4 Товароведно-потребительская оценка масла коровьего крестьянского сладко-сливочного несоленого 1 сорта

a)         Пищевая и биологическая ценность

Страницы: 1, 2, 3, 4


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

© 2010.