скачать рефераты
  RSS    

Меню

Быстрый поиск

скачать рефераты

скачать рефератыКурсовая работа: Выращивание, переработка и хранение пшеницы

Яровая пшеница требовательна к наличию в почве легкодоступных питательных веществ, что объясняется ее сравнительно коротким периодом вегетации (75-115 дней).

Наиболее высокие требования к плодородию, чистоте и структуре почвы предъявляет твердая пшеница, которая лучше удается на почвах черноземистых и каштановых; для мягкой пшеницы особенно благоприятны все виды черноземов, каштановые, средне- и слабоподзолистые почвы.

Пшеница страдает от почвенной кислотности. Хорошие урожаи ее можно получить на слабокислотных и нейтральных (рН 6,0-7,5) почвах.

2.2 Теоретические основы получения запланированной урожайности

Увеличение производства зерна и других сельскохозяйственных продуктов решается главным образом за счет дальнейшего повышения продуктивности пашни. Этому в больше степени способствует программирование урожаев. Программирование урожаев разработка комплекса взаимосвязанных агротехнических и организационно-экономических мероприятий, своевременное и качественное выполнение которых обеспечит получение урожая заданного уровня с определенной вероятностью, наименьшими затратами и учетом всех требований окружающей среды.

Программирование урожаев предусматривает: определение величины потенциального урожая по приходу ФАР, определение величины действительно возможного урожая (ДВУ) по влагообеспеченности, выявление причин несоответствия между физическими получаемыми урожаями действительно возможными; расчет норм при внесении удобрений под расчетный урожай для каждого поля севооборота с учетом агрохимических показателей почвы и биологических особенностей культуры; Своевременное и качественное выполнение агротехнических мероприятий, предусмотренных технологической картой.

2.2.1 Расчет потенциальной урожайности по приходу ФАР

Часть солнечного луча, участвующая в фотосинтезе, называется фотосинтетически активной радиацией (ФАР). В продуктах фотосинтеза накапливается небольшая ее часть (0,8-1,0%). Отношение количества запасаемой в урожае (биомассе) энергии и количеству поглощенной растениями ФАР называют коэффициентом полезного действия КПД, по данным А.А. Ничипоровича, достигает 20%. Потенциальную урожайность (ПУ) можно рассчитать исходя из ниже приведенных показателей:

Таблица 2 Расчет потенциальной урожайности по приходу ФАР

Показатели
Приход ФАР за вегетацию, млрд*кДж 2
Коэффициент использования ФАР, % 2
Будет использовано ФАР, млн*кДж 40
Потенциальная урожайность сухой биомассы, т/га 8,7
Потенциальная урожайность при 14% влажности, т/га 9,9
в т.ч. зерна
1:2 озимой пшеницы 3,3
1:2 яровой пшеницы 4,95
соломы
озимой пшеницы 6,6
яровой пшеницы 4,95

Для определения потенциальной урожайности по приходу ФАР можно пользоваться формулой:

где Убиол урожайность абсолютно сухой биомассы с 1га, т/га;

Q количество фар за период вегетации, млрд кДж/га;

Ka коэффициент использования ФАР посевами, %

q калорийность органического вещества единицы урожая, кДж.

Для пшеницы

.

2.2.2 Расчет возможной урожайности по влагообеспеченности

В республике Марий Эл величина действительно возможного урожая в основном определяется влагообеспеченностью, продуктивная часть которого рассчитывается по данным годового количества осадков. Годовые осадки не полностью используются растениями, часть из них стекают с талыми водами, испаряются с поверхности почвы, стекает во время обильного выпадения осадков с полей. По обобщенным данным % использования годовых осадков на различных по механическому составу почвах республики колеблется от 40 до 88%. Для среднесуглинистых почв этот коэффициент в среднем равен 0,7.

Показатель возможного урожая при определенной влагообеспеченности определяется:

где УДВУ урожай абсолютно сухой биомассы, т/га;

W количество продуктивной влаги, мм;

KW коэффициент водопотребления, мм*га/т.

Наличие продуктивной влаги определяется по формуле:

,

где W количество продуктивной для растений влаги, мм;

W0 наличие продуктивной влаги в почве в период возобновления вегетации, мм;

OC осадки за весеннее-летний период, мм.

Для яровой пшеницы:

Для озимой пшеницы


2.2.3 Расчет потенциальной урожайности балансовым методом

Таблица 3 Расчет удобрений на получение 4т зерна пшеницы, т/га

Показатели Азот Фосфор Калий

Вынос питательных веществ

- на 1ц основной продукции, кг

- на планируемый урожай, кг

2,5

140

1,2

48

2,5

100

Содержание в почве

мг/100г

т/га

4

120

7

210

10

300

Коэффициент использования элементов

питания из почвы, %

20 7 15

Растение получит питательных веществ

из почвы, т/га

24 14,7 45
Будет внесено с навозом, т/га - - -
Коэффициент использования навоза - - -

Растение получит питательных

веществ из навоза, т/га

- - -

Требуется внести с

минеральными удобрениями д.в., т/га

116 33,3 55

Коэффициент использования элементов

питания из удобрений, %

60 20 70
Питательных веществ в 1ц удобрений, кг 34 20 50

Необходимо внести д.в. минеральных удобрений,кг/га

(N – аммиачная селитра)

P2O5 суперфосфат

K2O сульфат калия

568 832,5 157

2.3 Показатели качества партий зерна

Совокупность свойств зерна, которые обуславливают его пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с целевым назначением, дают представление о качестве зерна.

Качество зерна характеризуется многими показателями, оценивающими какое-либо свойство зерна. Одни из показателей являются наиболее важными, другие имеют второстепенное значении.

Все показатели качества можно разделить на три группы.

Общие показатели определяются при оценке качества всех партий зерна любой культуры, используемых по любому назначению. К этой группе относят так называемые признаки свежести (цвет, запах), зараженность вредителями, влажность засоренность.

Страницы: 1, 2, 3, 4


Новости

Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

  скачать рефераты              скачать рефераты

Новости

скачать рефераты

© 2010.